Руководства, Инструкции, Бланки

средний образец это img-1

средний образец это

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Онлайн-тесты на: Товароведение и экспертиза товаров - все вопросы (1


1. «Исходный образец» товара
отбирается выборочно в соответствии с нормами стандарта

2. «Исходный образец»:
используется для последующего отбора образца

3. «Партия товара» — это товар.
одного наименования, от одного предприятия, по одному сопроводительному документу

4. «Средний образец» товара составляет:
часть исходного образца в соответствии со стандартом

5. «Средний образец»:
используется для оценки товара по органолептическим показателям

6. «Средняя проба»:
отбирается для оценки качества товара с помощью инструментальных методов

7. Ассортимент ювелирных изделий классифицируется по признакам
назначения, вида исходного материала и готового изделия

8. Безопасность товаров обусловлена:
отсутствием недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром ущерба здоровью, жизни, имуществу человека

9. Бельевой трикотаж изготавливается из пряжи:
натуральной
смешанной

10. Бельевые швейные изделия вырабатывают из:
натуральных, искусственных, синтетических материалов

11. Биологическая ценность кисломолочных продуктов обусловлена содержанием
молочной кислоты, витаминов группы В и легкоусвояемого белка

12. Бытовая мебель включает мебель для:
гостиной, спальни, детской, кухни, прихожей

13. В группу электробытовых товаров входят изделия:
хозяйственного назначения, при эксплуатации которых используется электрическая энергия

14. В живом виде реализуется рыба:
сазан

15. В зависимости от материала, используемого для изготовления, различают посуду:
металлическую, стеклянную, керамическую, пластмассовую и деревянную

Другие статьи

Как заполнить в резюме раздел об образовании

Раздел резюме, в котором отражается информация о полученном образовании, как правило, не вызывает особых затруднений у кандидатов при его заполнении. Но и здесь нужно придерживаться определённых правил, дабы избежать ошибок.

Последовательность перечисляемых учебных заведений

Чаще всего перечисление оконченных учебных заведений идёт в обратном хронологическом порядке, так же как при описании опыта работы. Но от этого правила можно отступить, если вы хотите устроиться по специальности, полученной в предыдущем учебном заведении. Например, в 2000 в колледже была получена специальность «техника – технолога», а в 2007 – окончен институт и присвоена квалификация «менеджера». Трудоустраиваясь технологом, лучше на первое место поставить образование, полученное в колледже. Другими словами, в первую очередь нужно указывать образование, которое позволяет вам претендовать на указанную в резюме должность.

Можно поделить блок «образование» на два подраздела – «Базовое» и «Дополнительное». Обратная хронология будет идти внутри каждого из них. А вот о каком образовании рассказывать в первую очередь, а о каком во вторую будет опять-таки зависеть от того на какую должность вы претендуете. Этот вариант актуален для тех, кто работает не по специальности, полученной в колледже или вузе, а прошёл курсы переподготовки и теперь трудится на новом поприще.

В раздел «Дополнительное образование» следует внести сведения о семинарах и тренингах, которые вы посещали в течение последних 2 – 3 лет. Это продемонстрирует работодателю, что вы следите за изменениями в отрасли, систематически повышаете своё мастерство, уровень квалификации. Но перебарщивать с этим не стоит, если знания, полученные на курсах, безбожно устарели (чаще всего это встречается у программистов), или совершенно не относятся теме резюме (кройка и шитьё бесполезны для бухгалтера строительной компании), то и писать о них не имеет смысла.

Некоторые job-сайты предлагают соискателям указывать в резюме ещё и форму обучения: дневную, вечернюю или заочную. Эта информация будет не лишней в первую очередь для студентов, т. к. работодателю нужно заранее знать какой график работы вам предлагать, как часто отпускать на сессию. Иногда рекрутеры в тексте вакансии сами просят указать форму обучения, т. к. по тем или иным причинам хотят у себя видеть выпускников именно дневных отделений, или, наоборот, тех, кто сразу же подкреплял знания практикой. В связи с введением болонской системы образования работодатели в вакансиях стали указывать, что им требуются не просто специалисты с высшим образованием, но и какого оно должно быть уровня, например, только магистры и специалисты. Советуем учитывать этот момент при составлении резюме.

Для каждого учебного заведения нужно указать даты начала и окончания, его название на момент получения диплома, факультет, специальность, присвоенную квалификацию.

Рассказывая о полученном образовании, избегайте употребления аббревиатури шифров в названия учебных заведений и специальностей. Рекрутеры, конечно, люди эрудированные, но иногда им сложно не только расшифровать название, но и вообще понять высшее это учебное заведение или среднее профессиональное.

Если на момент написания резюме вы являетесь студентов, то в качестве даты его окончания следует указать месяц и год, когда в соответствии с учебным планом вам должны вручить диплом. Работодатель заранее должен понимать не только то, что он берёт на работу студента, но и сколько ему осталось учиться. Поставив в резюме в качестве окончания дату текущего года, вы дадите рекрутеру повод думать, что учёбу вы бросили. А кому нужны «недоучки»? Формулировка «по настоящее время» тоже не лучший вариант. Все любят конкретику.

В резюме этот раздел обычно располагают после описания опыта работы. Исключением в данном случае будут CV выпускников учебных заведений. Вчерашним студентам лучше более подробно рассказывать о своём только что полученном образовании, преподнося его как конкурентное преимущество, указав высокий средний балл или уточнив, что являетесь обладателем красного диплома. Нелишним будет вписать и тему дипломной работы, если она может быть интересна работодателю.

Упоминать об окончании средней школы в резюме, пожалуй, не стоит, т. к. при наличии высшего образования, получение полного среднего не вызывает сомнений. Эту информацию желательно будет добавить в том случае, если работодатель ищет кандидатов с хорошим знанием английского, а оконченная вами школа как раз имеет языковую специализацию.

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА


Главная | О нас | Обратная связь

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА

Основные термины и понятия.

Проба – это одна или несколько единиц продукции, отобранных установленными способами из партии, позволяющих получить полную и достоверную информацию о заданных характеристиках продукции.

Партия продукции – это продукция одного наименования, производимая предприятием в смену либо в сутки, а для обеденной продукции - на срок реализации.

Точечная (мгновенная) проба или выемка – это количество продукции, отобранной из одного места за один прием от данной партии для составления объединенной пробы.

Объединенная проба - совокупность точечных (мгновенных) проб.

Средняя проба - часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытаний и формирования лабораторной и контрольной проб.

Лабораторная проба – это часть средней пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний, направленная и доставленная в лабораторию.

Контрольная проба – часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испытания, или у изготовителя продукции и предназначенная для повторного или арбитражного испытания при возникновении споров по результатам лабораторных испытаний.

Навеска – это точно отвешенная (отмеренная) часть лабораторной пробы, выделенная для анализа с учетом класса точности, предела взвешивания, цены деления и предела допустимой погрешности весоизмерительных приборов.

Порядок отбора проб.

При отборе проб следует руководствоваться ГОСТ Р.Услуги общественного питания Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть I. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытания, с учетом требований ГОСТ ИСО/МЭК 17025, раздел 5, подраздел 5.7.

Отбор проб продукции ОП осуществляют дифференцированно:

- для заказных блюд – на производстве после индивидуального изготовления единицу продукции;

- для продукции массового изготовления – на производстве после окончания технологического процесса ее изготовления (из котлов, варочных устройств, наплитной посуды), на раздаточных линиях из мармитов, столовой посуды, с прилавков магазинов или отделов кулинарии после доставки и/или хранения. Отбор проб включает в себя:

- выделение однородной партии продукции;

- определение количества и отбор точечных проб;

- составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы для лабораторных испытаний;

Средняя проба может быть разделена на три части:

- для установления средней массы продукции;

- для проведения органолептической оценки;

- для проведения лабораторных испытаний продукции.

Пробы продукции для микробиологических испытаний отбирают отдельно в первую очередь для исключения микробного загрязнения из окружающей среды.

При отборепроб супов. предъявляя служебное удостоверение, работник лаборатории в присутствии ответственного лица, производит выемку контрольной пробы непосредственно из емкости до 1 дм 3 после тщательного перемешивания ее содержимого. Из емкости объемом более 1 дм 3 проба отбирается с различной глубины не менее чем из трех слоев.

Вторые блюда. Блюдо на производстве взвешивается полностью, а затем отдельно взвешивается основной продукт, тщательно зачищенный от соуса. Если это рубленые изделия, то у суммарной массы 10 изделий не должно быть отклонений.

Дополнительно к отобранной пробе отбирается отдельно гарнир и соус. Для отбора контрольной пробы гарнира содержимое котла перемешивается, и проба отбирается в 3-5 местах не ближе, чем в 5 см от стенок котла. Затем выбранную массу перемешивают, выделяют пробу, равную 1 порции. Соус перемешивается и отбирается проба массой не менее 200 г.

Отбор полуфабрикатов из рубленой массы (в соответствии с ГОСТ 4288): в экспедиции осматривается партия продукции, если в ней 10 упаковок и менее, отбирается 3 упаковки; если 10-50 упаковок - 5; более 50 упаковок - 7-10. Кроме того, в отбор включаются все упаковки с нарушением целостности или отсутствием пломб.

Из каждой упаковки отбирается 10 штук изделий и формируется исходный образец - 10´3 = 30 шт. Из исходного образца отбирается 10 штук - средняя проба. которая взвешивается.

Из средней пробы отбирается лабораторная проба, равная 4 штукам с массой более 75 г/шт. или 6 штукам с массой менее 75 г/шт.

Среднюю пробу котлет овощных, крупяных, биточков отбирают как мясных.

На отобранные пробы составляется «Акт отбора проб» (2 экземпляра) и подписывается заведующим производством, работником лаборатории и поваром, который готовил блюдо. В акте указываются номер и дата составления акта, наименование продукции, наименование предприятии и его местонахождение; НД или номер рецептуры; дату, время (часы, минуты) выработки особо скоропортящейся продукции; цель отбора продукции, порядковый номер пробы; время и место отбора пробы, номер партии (при наличии), массу пробы; объем или массу партии, от которой отобрана проба; наименование и адрес аккредитованной лаборатории, фамилию и должность лица, отобравшего пробу; фамилию и должность представителя предприятия, в присутствии которого проведен отбор. Один экземпляр акта отправляется в лабораторию, а второй остается на предприятии для списания проб с материально ответственного лица.

Каждую пробу маркируют (нумеруют) в соответствии с актом отбора проб, при необходимости опечатывают печатью лаборатории.

Средний образец семян

Средний образец семян

часть семян с.-х. культур, выделяемая для лабораторного анализа. Отбирается методом крестообразного деления из исходного образца, представляющего собой совокупность всех выемок, сделанных за один приём от партии семян или её части (контрольной единицы).
Для определения разл. качеств семян отбирают три С. о. с. первый — для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности, подлинности, массы 1000 семян; второй — для определения влажности, заражённости амбарными вредителями; третий — для определения заражённости болезнями во влажной камере и на питат. средах.
Первый С. о. с. помещают в чистый матерчатый мешочек, внутрь к-рого кладут этикетку с указанием х-ва, культуры, сорта, года урожая, номера партии семян и её массы. После этого мешочек пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Второй С. о. с. помещают в чистую и обязательно сухую стеклянную посуду (бутылку), к-рую плотно закупоривают пробкой, заливают сургучом, воском или парафином, а снаружи наклеивают этикетку.
Третий образец помещают в бумажный пакет. С. о. с. выделяют на складе, где хранятся партии семян. Здесь же оставляют их до отправки на контрольно-семенной анализ в гос. семенную инспекцию. Право на отбор С. о. с. имеют только уполномоченные лица, прошедшие спец. инструктаж в гос. семенной инспекции и получившие удостоверение на право отбора образцов.
При отборе С. о. с. обязательно присутствие ответств. представителя х-ва и составление акта (в 2 экз. по установл. форме). С. о. с. всех культур вместе с актом отбора и этикетками должны быть направлены на анализ в гос. семенную инспекцию не позже чем через 2 сут со времени их отбора.

Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Окулировка - (от лат. oculus — глаз, почка), прививка растений почкой (глазком).

ПОПУЛЯЦИЯ АГРОЦЕНОТИЧЕСКАЯ - ПОПУЛЯЦИЯ АГРОЦЕНОТИЧЕСКАЯ. совокупность особей культурного вида или сорта в агроценозе. В пределах вида различают П. а. односортовые и генотипич. многосортовые.

СИНЕРГИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЯДОВ - СИНЕРГИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЯДОВ. одновременное действие нескольких токсич. веществ (одного направления) на организм. При синергизме яды оказывают более губительное действие, чем арифметич. сумма последовательных эффектов каждого токсиканта в отдельности.

Ареал - (от лат. area — площадь, пространство), часть земной поверхности (или акватории), в пределах к-рой в естеств. условиях встречается определ. группа организмов — тот или иной вид, род, семейство и т. д. Пространство, на к-ром происходит становление вида, наз. первичным А.Такой А. может затем расширяться в результате расселения вида (естественного или

КОНЦЕПЦИЯ УРОВНЕЙ ИНТЕГРАЦИИ ЖИЗНИ - - системное представление об организации жизни в виде иерархич. уровней, где каждая ступень (уровень) иерархия, лестницы биосистем характеризуется общим морфофизиологич. типом и особенностями функционирования. Биосфера, сообщество, популяция, организм и т. д. — примеры уровней интеграции (организации) жизни.

Щелевой дренаж - система дрен в виде щелей с незакреплёнными стенками. Применяется при мелиорировании торфяников со степенью разложения торфа менее 45%. Щелевые дрены имеют глуб. 80—100 см и более, шир. по дну до 18 см. Их закрывают на глуб. до 35—40 см, сдвигая подрезанный пласт торфа.Расстояние между щелями 25—40 см. Для устройства Щ. д. применяют щеледренажные м

Плотность материала - Определения структурных характеристик

Плотностью называется масса единицы объема материала. Чтобы вычислить плотность р (кг/м3), надо знать массу материала т (кг) и его объем К(м3):
р = т/У. (3.1)

Большинство строительных материалов – пористые материалы, т.е. в их объеме помимо твердого вещества находятся воздушные ячейки (поры), заполненные воздухом, плотность которого несравнимо ниже плотности твердого вещества. Поэтому для строительных материалов определяют две характеристики: истинную и среднюю плотности. Для характеристики материалов, состоящих из отдельных зерен (цемент, песок, гравий), используют так называемую насыпную плотность.

Истинной плотность р называют плотность того вещества, из которого состоит материал. При расчете р объем материала вычисляют без пор и пустот. Истинная плотность — физическая константа вещества.

Средней плотность рт называют плотность материала, когда при ее расчете берется его полный объем в естественном состоянии, включая поры и пустоты.

Насыпная плотность рнас характеризует отношение массы зернистых и порошкообразных материалов ко всему занимаемому ими объему, включая и пространства между частицами.

На среднюю и насыпную плотность материала влияет его влажность. Вода замещает воздух в порах материала и адсорбируется на поверхности его зерен, и поэтому, как правило, чем больше влажность материала, тем больше его плотность.

Для каждого материала ГОСТы устанавливают влажность, при которой определяется его плотность. Например, плотность тяжелого бетона определяют при его естественной влажности и в сухом состоянии, а древесины – при влажности 12%.

Определение средней плотности. Метод определения средней плотности зависит от формы образца материала: геометрически правильной (куб, параллелепипед, цилиндр) и неправильной.

Образцы материала правильной геометрической формы. При определении средней плотности образец материала, предварительно подготовленный и высушенный при температуре 105… 110 °С до постоянной массы (если ГОСТ предусматривает определение плотности в сухом состоянии), взвешивают с погрешностью не более 0,1 г при массе до 500 г и не более 1 г – при массе более 500 г.

Объем образца определяют, пользуясь штангенциркулем (при размерах менее 100 мм) или металлической линейкой (при больших размерах). Если образец имеет кубическую форму или форму параллелепипеда, то каждую грань измеряют в трех местах. Окончательный размер каждой грани (а, Ь, с) вычисляют как среднее арифметическое трех измерений. Объем подсчитывают по формуле V= abc.

При вычислении объема цилиндрического образца определяют его диаметр d и высоту И. Для этого на параллельных основаниях цилиндра наносят два взаимно перпендикулярных диаметра. Диаметр образца находят как среднее арифметическое результатов четырех измерений. Высоту цилиндра вычисляют так же, как среднее арифметическое результатов четырех измерений образующих цилиндра, расположенных на концах взаимно перпендикулярных диаметров. Объем цилиндра К (см3) подсчитывают по формуле V- nd2h/4, где я = 3,14.

Зная массу и объем образца, вычисляют его среднюю плотность по формуле (3.1).

Образцы неправильной геометрической формы. Среднюю плотность таких образцов определяют методом гидростатического взвешивания или с помощью объемомера.

Метод гидростатического взвешивания основан на использовании закона Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, направленная вверх и равная весу вытесненной им жидкости. Чтобы определить выталкивающую силу, образец взвешивают на воздухе и в жидкости; разность этих весов дает значение выталкивающей силы. Зная плотность жидкости, по выталкивающей силе можно вычислить объем вытесненной образцом жидкости, т. е. объем образца. Так как плотность воды равна 1 г/см3, при взвешивании в воде значение выталкивающей силы в г численно равно значению объема образца в см3.

При определении средней плотности этим методом приготовленный образец взвешивают, выясняя его массу т (г). Затем его насыщают водой. Насыщенный образец вынимают из воды, удаляют влагу с поверхности мягкой влажной тканью и сразу же взвешивают на гидростатических весах (рис. 3.1). Для этого образец на нитке подвешивают к крюку, закрепленному на левом конце коромысла весов. Сыпучие материалы помещают в перфорированный стакан. После определения массы насыщенного водой образца ттс (г) его, не снимая с крючка весов, погружают в стакан с водой так, чтобы он не касался стенок стакана, и определяют массу гирь, уравновешивающих образец в воде твоа (г).

Рис. 3.1. Гидростатические весы: 1 — перфорированный стакан; 2 — крюк; 3 — коромысло; 4 — тяги; 5 — стаканчик с дробью; 6 — разновесы

Объемомер используют при определении средней плотности крупных образцов (массой более 500 г). Образец взвешивают (ш\), парафинируют и опять взвешивают. При парафини-ровании образец погружают в расплавленный парафин. Если при остывании на парафиновой пленке обнаружатся пузырьки или повреждения, их заглаживают горячей металлической пластинкой или проволокой. После парафинирования образец перевязывают капроновой нитью.

В объемомер (рис. 3.2), представляющий собой металлический цилиндр, наливают воду до уровня сливной трубки, пока из нее не потечет вода. Когда прекратится падение капель, под трубку ставят предварительно взвешенный стеклянный стакан. Испытуемый образец на нитке осторожно погружают в объемомер. После того как вода перестанет перетекать в стакан, стакан с водой взвешивают (яц).

Рис. 3.2. Объемомер

С помощью объемомера также определяют среднюю плотность, не парафинируя образцы, а насыщая их водой, аналогично методике, описанной выше для гидростатического взвешивания.

Определение насыпной плотности. Насыпную плотность материалов определяют, измеряя их объем мерными цилиндрическими сосудами вместимостью от 1 до 50 л. За объем материала в этом случае принимают объем сосуда, т.е. в измеряемый объем входят пустоты между частицами материала.

Крупнозернистые материалы (зерна более 5 мм) засыпают в мерные сосуды вместимостью 5; 10; 20 и 50 л совком или лопаткой с высоты 100 мм без последующего уплотнения. Мелкозернистые материалы (зерна менее 5 мм) насыпают в мерный сосуд вместимостью 1 л с помощью стандартной воронки (рис. 3.3), корпус которой представляет собой металлический усеченный конус, заканчивающийся трубкой с задвижкой. Под трубку устанавливают заранее взвешенный мерный сосуд. Расстояние между верхним обрезом сосуда и задвижкой воронки 50 мм.

Мерный сосуд во всех случаях заполняют с избытком, а излишек материала срезают линейкой от середины в обе стороны вровень с краями сосуда.

Рис. 3.3. Стандартная норонка:
1 — корпус; 2 — трубка: 3 — задвижка; 4 – мерный сосуд

Рис. 3.4. Прибор Ле Ш ателье (а) и вид прибора в рабочем состоянии <б):
1 – объемомер; 2 – сосуд с водой; 3 – штатив; 4 — термометр

Определение истинной плотности. Для расчета истинной плотности материала его нужно получить в абсолютно плотном состоянии (без пор). Простейший способ добиться этого – измельчить материал так, чтобы каждая его частица не имела внутри себя пор. Чем выше тонкость измельчения, тем точнее будет определение плотности вещества, из которого состоит материал.

Для определения истинной плотности отвешивают около 200 г тщательно перемешанной средней пробы материала. Навеску высушивают в сушильном шкафу и тонко измельчают в фарфоровой ступке или шаровой мельнице! До проведения испытаний материал хранится в эксикаторе. Истинную плотность определяют пикнометрическим способом или с помощью прибора Ле Шателье. При всех способах определения плотности погрешность взвешивания не более 0,01 г. Температура помещения при испытании (20±2)°С; в ином Случае температуру материалов и приборов приводят к 20 °С, выдерживая в водяном термостате (термостатируя).

Истинную плотность, вычисляют как среднее арифметическое результатов двух испытаний, расхождение между которыми не должно превышать 0,02 г/см3.

Пикнометрическим способом истинную плотность определяют следующим образом. Навеску материала массой 60…80 г высыпают с помощью воронки в чистый высушенный и предварительно взвешенный пикнометр вместимостью 100 см3, после чего взвешивают пикнометр с порошком. Затем в пикнометр наливают инертную по отношению к испытуемому веществу жидкость (воду, масло, керосин) и нагревают на песчаной или водяной бане в течение 15…20 мин. После этого пикнометр охлаждают до комнатной температуры и доливают жидкость до метки, после чего обтирают мягкой тканью и взвешивают.

Прибор Ле Шателье (рис. 3.4, а) представляет собой стеклянную колбу вместимостью 120… 150 см3 с узким высоким горлом и расширением в средней его части. На горле колбы ниже уширения нанесена метка, а выше — шкала с делениями ценой 0,1см3. Объем между нижней и первой метками шкалы равен 20 см3.

Истинную плотность определяют с помощью прибора в такой последовательности. Прибор / (рис. 3.4, б) помещают в стеклянный сосуд 2 с водой так, чтобы вся его градуированная часть была погружена в воду. Температура воды в сосуде должна соответствовать температуре, при которой был проградуирован прибор (обычно 20 °С). Термостатирование не нужно, если температура помещения составляет (20 + 2) °С. Чтобы прибор не всплывал, его закрепляют в штативе 3. Прибор наполняют водой или другой жидкостью, инертной по отношению к испытуемому материалу (например, для цемента — керосином), до нижней метки. Точного заполнения можно добиться, заливая жидкость с небольшим избытком и затем отсасывая ее фильтровальной бумагой. После заполнения свободную от жидкости часть прибора протирают тампоном из фильтровальной бумаги.

На технических весах в стаканчике взвешивают навеску порошка испытуемого материала массой около 70 г с погрешностью не более 0,01 г. Порошок всыпают в прибор ложечкой через воронку небольшими порциями до тех пор, пока уровень жидкости в приборе не достигнет одного из делений в пределах верхней градуированной части. Остаток порошка со стаканчиком взвешивают.

Для удаления пузырьков воздуха, попавшего в жидкость вместе с порошком, прибор вынимают из сосуда с водой и поворачивают в наклонном положении в течение 10 мин на гладком резиновом коврике. После этого его снова помещают в сосуд с водой не менее чем на 10 мин для термостатирования и определяют уровень жидкости в приборе.

Разность отсчетов между конечным и начальным уровнями жидкости соответствует объему всыпанного порошка V (см3).

Навигация:
Главная → Все категории → Определения структурных характеристик