Руководства, Инструкции, Бланки

образец контракта Epc img-1

образец контракта Epc

Категория: Бланки/Образцы

Описание

EPC (контракт)

EPC (контракт)

При использовании EPC-контракта, контрактор выполняет:

  • Инжиниринг (engineering) — изыскательные, проектные и согласовательные работы;
  • Снабжение (procurement) — производит выбор и закупку материалов и оборудования для выполнения всего проекта;
  • Строительство (construction) — выполняет строительные, сборочные и пусконаладочные работы [1] .

В некоторых случаях контрактор несёт на себе риски по выполнению графика работ, а также по выполнению бюджета. с фиксацией цены по EPC-контракту. В этом случае при изменении цен у субподрядчиков или при возникновении не учтенных в контракте работ или затрат, контрактор покрывает такие расходы самостоятельно. В таких случаях цена всего EPC-контракта объявляется контрактором заказчику единой (паушальной ) суммой.

Встречаются и разновидности EPC-контракта — например, «EP» — контрактором выполняются только стадии «E» и «P», а строительство выполняется заказчиком самостоятельно.

Обязательства контрактора и заказчика Править

После заключения EPC-контракта, контрактор становится ответственным за выполнение проекта, согласно определенным в контракте условиям. EPC-контрактор может на свой страх и риск привлекать субподрядчиков и поставщиков материалов и оборудования, для выполнения различных частей проекта. После выполнения этапов работ заказчик выплачивает контрактору причитающееся вознаграждение за вычетом уже выплаченных авансов.

Проекты выполняются успешно в случае, если заказчик:

  • фиксирует в контракте план финансирования;
  • фиксирует в контракте рамки и уровень качества работ;
  • фиксирует в контракте этапность и сроки работ;
  • чётко определяет размеры штрафов и условия, при которых они накладываются

Проекты выполняются успешно в случае, если контрактор:

  • Перекладывает соответствующие условия EPC-контракта на субподрядчиков и поставщиков;
  • Выдерживает сроки и этапность
  • Тщательно контролирует выполнение работ, чтобы избежать ошибок и необходимости их устранять.

Фактор фиксирования цены Править

Основным аргументом выбора заказчика EPC-контракта является фиксирование цены контракта. Однако в случае вмешательства заказчика на этапе реализации контракта и внесения изменений в контракт, должна быть предусмотрена процедура внесения таких изменений, с соответствующей коррекцией цен, сроков, качества и рисков.

Ответственность заказчика Править

Чтобы успешно реализовать проект заказчик должен выбирать опытного EPC-контрактора. При этом заказчик обязательно проверяет основные этапы реализации контракта с помощью своих или привлеченных независимых специалистов.

См. также Править

Другие статьи

EPC (контракт) - это

EPC (контракт) это:

При использовании EPC-контракта, контрактор выполняет:

  • Инжиниринг (engineering) — изыскательные, проектные и согласовательные работы;
  • Прокьюремент (procurement) — производит выбор и закупку материалов и оборудования для выполнения всего проекта;
  • Строительство (construction) — выполняет строительные, сборочные и пусконалоадочные работы [1] .

В некоторых случаях контрактор несёт на себе риски по выполнению графика работ, а также по выполнению бюджета. с фиксацией цены по EPC-контракту — в этом случае при изменении цен например у субподрядчиков или при возникновении не учтенных в контракте работ или затрат, контрактор покрывает такие расходы самостоятельно. В таких случаях цена всего EPC-контракта объявляется контрактором заказчику единой (паушальной ) суммой.

Встречаются и разновидности EPC-контракта — например, «EP» — контрактором выполняются только стадии «E» и «P», а строительство например, выполняется заказчиком самостоятельно.

Обязательства контрактора и заказчика

После заключения EPC-контракта, контрактор становится ответственным за выполнение проекта, согласно определенным в контракте условиям. ERP-контрактор может на свой страх и риск привлекать субподрядчиков и поставщиков материалов и оборудования, для выполнения различных частей проекта. После выполнения этапов работ заказчик выплачивает контрактору причитающееся вознаграждение за вычетом уже выплаченных авансов.

Проекты выполняется успешно, в случае если заказчик:

  • фиксирует в контракте план финансирования;
  • фиксирует в контракте рамки и уровень качества работ;
  • фиксирует в контракте этапность и сроки работ;
  • чётко определяет размеры штрафов и условия, при которых они накладываются

Проекты выполняется успешно, в случае если контрактор:

  • Перекладывает соответствующие условия EPC-контракта на субподрядчиков и поставщиков;
  • Выдерживает сроки и этапность
  • Тщательно контролирует выполнение работ, чтобы избежать ошибок и необходимости их устранять.
Фактор фиксирования цены

Основным аргументом, выбора заказчика EPC-контракта, является фиксирование цены контракта. Однако в случае вмешательства заказчика на этапе реализации контракта и внесения изменений в контракт, должна быть предусмотрена процедура внесения таких изменений, с соответствующей коррекцией цен, сроков, качества и рисков.

Ответственность заказчика

Чтобы успешно реализовать проект заказчик должен выбирать опытного EPC-контрактора. При этом заказчик обязательно проверяет основные этапы реализации контракта с помощью своих или привлеченных независимых специалистов.

Примечания

Образец контракта epc

ЕРС – международная форма договоров, используемая в строительстве и инжиниринге. Когда заказчик хочет нанять подрядчика для выполнения всего цикла работ, используется именно EPC контракт. Подрядчик выполняет работы за твердое вознаграждение своими силами, специальное вознаграждение за управление проектом и организацию работ не предусматривается.

Для договора ЕРС свойственны следующие характеристики:

  • твердая цена, которая в большинстве случаев является паушальной, то есть фиксированной;
  • высокий предел ответственности подрядчика, который в большинстве случаев ограничен в пределах договорной цены;
  • подрядчик располагает большей самостоятельностью в осуществлении строительного процесса, а заказчик имеет минимум полномочий по управлению ЕРС-подрядчиком или субподрядчиками;
  • большинство рисков по договору, включая риски непредвиденных затрат и задержек, относятся к ответственности EPC-подрядчика. Договор ЕРС часто используется в тех случаях, когда заказчик не располагает собственной службой, способной управлять строительным проектом, поэтому не вмешивается в такое управление и не берет на себя соответствующие риски;
  • ЕРС является одной из основных договорных форм в проектах, которые финансируются с помощью банков (проектное финансирование), так как банки, предоставляя кредит, стремятся к тому, чтобы заемщик брал на себя как можно меньше рисков.

ЕРС-контракт используется, как правило, в тех проектах, где опытный подрядчик может с достаточной степенью точности оценить размер своих расходов, а также степень рисков.

Обычно подрядчики неохотно соглашаются на заключение договоров ЕРС. Это вызвано следующими обстоятельствами:

  • нетипичностью проекта и сложностью условий, в которых будет реализовываться проект, неопределенностью в объеме и/или составе работ;
  • реализацией иностранным подрядчиком проекта в государстве с развивающейся экономикой, проблемами в развитии конкурентного рынка строительных материалов, проблемами на рынке труда (нехватка специалистов);
  • неразвитостью местного рынка строительно-монтажных организаций и их низкой квалификацией, что вызывает проблемы в привлечении субподрядчиков.

В указанных случаях генеральный подрядчик не желает нести все риски по проекту, включая риски, связанные с возможностью нарушения субподрядчиками своих обязательств, а также отвечать перед заказчиком в неограниченном размере, с учетом того, что собственно вознаграждение генерального подрядчика обычно составляет 10-15% от общей цены договора EPC.


Договорные модели реализации инвестиционных проектов

Общее определение

В мировой строительной практике существуют различные договорные типы регулирования отношений в области управления строительством. Среди основных видов договоров можно отметить:- договор EPC – английская аббревиатура (engineering, procurement, construction – инжиниринг, поставки, строительство).- договор EPCM – английская аббревиатура (engineering, procurement, construction management -инжинирингом, поставки, управление строительством);
Следует отметить, что единообразие в классификации строительных договоров отсутствует. Но, в общем, определения основным типам контрактов можно дать следующие:

  • Контракт EPC означает, что компания (генеральный подрядчик), нанятая заказчиком выполнять инвестиционный проект будет предоставлять услуги инжиниринга, контроля и управления поставками, а также строительством. Проект полностью управляется генеральным подрядчиком, эта же компания несет на себе все риски. Генеральный подрядчик заключает все последующие договоры с субподрядчиками.
  • Контракт EPCM означает, что компания (подрядчик), нанятая заказчиком выполнять инвестиционный проект по такому типу контрактов будет предоставлять услуги инжиниринга, контроля, управления поставками и строительным процессом. Заказчик заключает договоры с субпдрядчиками, а подрядчик по EPCM контракту управляет процессами и на всех этапах консультирует заказчика. Риски, связанные с реализацией проекта лежат на заказчике.

Сегодня реализация крупных инвестиционных проектов делится на 2 стадии: front-end engineering design (FEED) – базовое моделирование, разрабтка проекта, оценка затрат и времени реализации проекта. Результатом этой стадии становится пакет документов, более или менее полно описывающий предстоящий проект. Детальность документов на стадии FEED в каждом проекте разная, стандартов для такого рода документов нет. При переходе ко второй стадии, самой реализации проекта, у заказчика появляется выбор:

  • Заключить контракт формата EPC на уже прописанных условиях, если документы стадии 1 выполнялись компанией, выступающей генеральным потрядчиком по контрактам EPC;
  • Привести подготовленные документы к формату контракта EPC и найти генерального подрядчика;
  • Поручить компании, разрабатывавшей FEED проработать детально все аспекты проекта и в дальнейшем оказывать услуги по управлению ходом реализации проекта – это и есть контракт EPCM.

Следует отметить, что в случае заключения контракта типа EPCM, компания-заказчик должна обладать собственными квалифицированными специалистаи, которые бы работали в команде с подрядчиком по контракту.

Где возникает различие?

До недавнего времени контракты EPC пользовались большей популярностью в силу «жестких» условий контракта – заранее оговоренной твердой цены (lump sum) и конечного результата – объект «под ключ». Но реализуемые сегодня проекты стали настолько сложны и «нетипичны», что определить заранее все необходимые этапы и стоимость всех работ стало практически невозможно, как следствие, значительно возросли риски компаний-подрядчиков. В результате компании-подрядчики по контрактам EPC стали способствовть включению изменений в контракты, которые бы дали им некоторую «свободу» в ходе реализации проекта. Именно поэтому в последнее время контракты с возмещением затрат стали более востребованы. Основные различия по отношению к контрактам EPC состоят в том, что подрядчик лишь управляет процессом строительства, фактические затраты могут постоянно меняться, в зависимости от текущей ситуации (оговорена лишь стоимость вознаграждения за оказание услуг), а риски по большей части остаются на компании-заказчике.

Основные особенности контрактов

Основные различия между контрактами EPC и EPCM описаны в таблице 1.

Таблица 1. Основные различия контрактов типа EPC и EPCM.

Особенности применения EPC контрактов при реализации проектов на основе государственно-частного партнерства

Публикации Автор: Анна Карпинская, юрист Capital Legal Services

Условия EPC контрактов, которые еще не имеют широкого распространения в России, как нельзя лучше подходят для реализации проектов, структурированных на принципах государственно-частного партнерства, по следующим причинам:

это крупные инфраструктурные проекты типа «построй-эксплуатируй-передай» (от англ. BOT – “Build-Operate-Transfer”);

строительство в таких проектах является лишь частью инвестиционного процесса, а поскольку риски, имеющие место в ходе строительства, могут сорвать весь проект, целесообразно перенести данные риски на самостоятельного подрядчика – инжиниринговую компанию;

опытная и репутационная инжиниринговая компания (подрядчик) сможет, в отличие от консорциумов, выигравших тендеры, с достаточной степенью точности оценить размер своих расходов и степень рисков и, неся полную ответственность за выполнение проекта, сдать объект заказчику «под ключ».

Для EPC контракта характерны следующие особенности:

фиксированная цена, определяемая, как правило, по принципу "lump sum” (паушальная);

высокий предел ответственности подрядчика (либо, что часто встречается, ответственность, ограниченная общей ценой ЕРС контракта);

большинство рисков, включая риски непредвиденных затрат и задержек, относятся на подрядчика.

Следует отметить, что российское законодательство, в отличие от Серебряной книги ФИДИК, закрепляет право подрядчика требовать пересмотра сметы, если по независящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее, чем на десять процентов (п. 3 ст. 744 Гражданского кодекса Российской Федерации), и закон не содержит положений, позволяющих заказчику отказаться от пересмотра сметы или предусматривающих его обязанность согласиться с новым сметным расчетом, представленным подрядчиком.

При работе с проектами EPC контрактов в России следует обязательно принимать во внимание, что проформы ФИДИК имеют универсальное применение и носят рекомендательный характер, но имеют один недостаток – слабую адаптированность к российской правовой системе (документы содержат множество правовых терминов и механизмов, не известных российскому праву, либо с содержанием, отличным от предусматриваемого российским правом), поэтому в случае их применения необходима соответствующая адаптация контрактов в соответствии с российским правом.

Перечислим некоторые существенные отличия норм Гражданского кодекса Российской Федерации и типовых условий контрактов ФИДИК: