Руководства, Инструкции, Бланки

инструкции по тб в образовательном учреждении img-1

инструкции по тб в образовательном учреждении

Категория: Инструкции

Описание

Инструкции по ТБ

Инструкции по ТБ Предварительный просмотр:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТБ

при проведении занятий

  1. Общие требования безопасности
  1. К занятиям гимнастикой допускаются дети дошкольного возраста и учащимися с 1-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
  2. При проведении занятий по гимнастике соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий и отдыха.
  3. При проведении занятий по гимнастике возможно воздействие на обучающихся следующих опасных факторов:
  1. травмы при выполнении упражнений на неисправных спортивных снарядах, а также при выполнении упражнений без страховки;
  2. травмы при выполнении гимнастических упражнений без использования гимнастических матов;
  3. травмы при выполнении упражнений на спортивных снарядах с влажными ладонями, а также на загрязненных снарядах.
  1. В спортивном зале должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
  2. При проведении занятий по гимнастике в спортивном зале соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Спортивный зал должен быть обеспечен двумя огнетушителями.
  3. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, воспитателю), который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности спортивного оборудования прекратить занятия и сообщить об этом учителю (преподавателю, воспитателю).
  4. В процессе занятий обучающиеся должны соблюдать порядок выполнения упражнений и правила личной гигиены.
  5. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
  1. Требования безопасности перед началом занятий
  1. Надеть спортивный костюм и спортивную обувь в нескользкой подошвой.
  2. Протереть гриф перекладины сухой ветошью и зачистить мелкой наждачной бумагой, проветрить спортивный зал.
  3. Проверить надежность крепления перекладины, крепления опор гимнастического коня и козла, крепление стопорных винтов брусьев.
  4. В местах соскоков со снаряда положить гимнастические маты так, чтобы их поверхность была ровной.
  1. Требования безопасности во время занятий
  1. Не выполнять упражнения на спортивных снарядах без учителя (преподавателя, воспитателя) или его помощника, а также без страховки.
  2. Не выполнять упражнения на спортивных снарядах с влажными ладонями.
  3. Не стоять близко к спортивному снаряду при выполнении упражнений другим обучающимся.
  4. При выполнении прыжков и соскоков со спортивных снарядов приземляться мягко на носки ступней, пружинисто приседая.
  5. При выполнении упражнений потоком (один за другим) соблюдать достаточные интервалы, чтобы не было столкновений.
  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях
  1. При появлении во время занятий боли в руках, покраснения кожи или потертостей на ладонях, а также при плохом самочувствии, прекратить занятия и сообщить об этом учителю (преподавателю, воспитателю).
  2. При возникновении пожара в спортивном зале немедленно прекратить занятия, эвакуировать обучающихся из спортивного зала, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
  3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
  1. Требования безопасности по окончании занятий
  1. Убрать в отведенное место для хранения спортивный инвентарь.
  2. Протереть гриф перекладины сухой ветошью и зачистить мелкой наждачной бумагой, проветрить спортивный зал.
  3. Снять спортивный костюм и спортивную обувь.
  4. Принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
Предварительный просмотр:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТБ

при проведении занятий

по легкой атлетике

  1. Общие требования безопасности
  1. К занятиям легкой атлетикой допускаются дети дошкольного возраста и учащиеся с 1-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
  2. При проведении занятий по легкой атлетике соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы занятий и отдыха.
  3. При проведении занятий по легкой атлетике возможно воздействие на обучающихся следующих опасных факторов:
  • травмы при падении на скользком грунте или твердом покрытии;
  • травмы при нахождении в зоне броска во время занятий по метанию;
  • выполнение упражнений без разминки.
  1. При проведении занятий по легкой атлетике должна быть медаптечка, с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
  2. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, воспитателю), который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности спортивного инвентаря прекратить занятия и сообщить об этом учителю (преподавателю, воспитателю).
  3. В процессе занятий обучающиеся должны соблюдать порядок проведения учебных занятий и правила личной гигиены.
  4. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
  1. Требования безопасности перед началом занятий
  1. Надеть спортивный костюм и спортивную обувь с нескользкой подошвой.
  2. Тщательно разрыхлить песок в прыжковой яме - месте приземления, проверить отсутствие в песке посторонних предметов.
  3. Протереть насухо спортивные снаряды для метания (диск, ядро, гранату и т.п.).
  4. Провести разминку.
  1. Требования безопасности во время занятий
  1. При групповом старте на короткие дистанции бежать только по своей дорожке. Дорожка должна продолжаться не менее чем на 15 м за финишную отметку.
  2. Во избежании столкновений исключить резко «стопорящую» остановку.
  3. Не выполнять прыжки на неровном, рыхлом и скользком грунте, не приземлятся при прыжках на руки.
  4. Перед выполнением упражнений по метанию посмотреть, нет ли людей в секторе метания.
  5. Не производить метания без разрешения учителя (преподавателя), не оставлять без присмотра спортивный инвентарь.
  6. Не стоять справа от метающего, не находится в зоне броска, не ходить за снарядами для метания без разрешения учителя.
  7. Не подавать снаряд для метания друг другу броском.
  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях
  1. При плохом самочувствии прекратить занятия и сообщить об этом учителю (преподавателю).
  2. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
  1. Требования безопасности по окончании занятий
  1. Убрать в отведенное место для хранения спортивной инвентарь.
  2. Снять спортивный костюм и спортивную обувь.
  3. Принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
Предварительный просмотр:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТБ

при проведении занятий

по спортивным и подвижным играм

1. Общие требования безопасности

  1. К занятиям по спортивным и подвижным играм допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж оп охране труда.
  2. При проведении занятий должно соблюдаться расписание учебных занятий, установленные режимы занятий и отдыха.
  3. При проведении занятий по спортивным и подвижным играм возможно воздействие на обучающихся следующих опасных факторов:
  1. травмы при столкновениях, нарушении правил проведения игры, при падениях на мокром, скользком полу или площадке.
  1. Занятия по спортивным и подвижным играм должны проводиться в спортивной одежде и спортивной обуви с нескользкой подошвой.
  2. При проведении занятий по спортивным и подвижным играм должна быть медаптечка, укомплектованная необходимыми медикаментами и перевязочными средствами для оказания первой помощи при травмах.
  3. Руководитель занятий и обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
  4. О каждом несчастном случае с обучающимся руководитель занятий обязан немедленно сообщить администрации учреждения, оказать первую помощь пострадавшему.
  5. В процессе занятий руководитель и обучающиеся должны соблюдать правила проведения спортивной игры, ношения спортивной одежды и спортивной обуви, правила личной гигиены.
  6. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности пред началом занятий

  1. Надеть спортивную форму и спортивную обувь с нескользкой подошвой.
  2. Проверить надежность установки и крепления стоек и перекладин футбольных ворот, баскетбольных щитов и другого спортивного оборудования.
  3. Проверить состояние и отсутствие посторонних предметов на полу или спортивной площадке.
  4. Провести разминку, тщательно проветрить спортивный зал.

3. Требования безопасности во время занятий

  1. Начинать игру, делать остановки в игре и заканчивать игру только по команде (сигналу) руководителя занятий.
  2. Строго выполнять правила проведения подвижной игры.
  3. Избегать столкновений с игроками, толчков и ударов по рукам и ногам игроков.
  4. При падениях необходимо сгруппироваться во избежание получения травмы.
  5. Внимательно слушать и выполнять все команды (сигналы) руководителя занятий.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

  1. При возникновении неисправности спортивного оборудования и инвентаря, прекратить занятия и сообщить об этом администрации учреждения. Занятия продолжать только после устранения неисправности или замены спортивного оборудования и инвентаря.
  2. При получении обучающимся травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
  3. При возникновении пожара в спортивном зале немедленно эвакуировать обучающихся из зала через все имеющиеся эвакуационные выходы, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую пожарную часть, приступить к тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения.

5. Требования безопасности по окончании занятий

  1. Убрать в отведенное место спортивный инвентарь и провести влажную уборку спортивного зала.
  2. Тщательно проветрить спортивный зал.
  3. Снять спортивную одежду и спортивную обувь и принять душ или вымыть лицо и руки с мылом.
Предварительный просмотр:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТБ

при проведении спортивных

  1. Общие требования безопасности
  1. К спортивным соревнованиям допускаются обучающиеся, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. Обучающиеся подготовительной и специальной медицинских групп к спортивным соревнованиям не допускаются.
  2. Участники спортивных соревнований обязаны соблюдать правила их проведения.
  3. При проведении спортивных соревнований возможно воздействие на их участников следующих опасных факторов:
  • травмы при проведении спортивных соревнований с использованием неисправных спортивных снарядов и оборудования;
  • травмы при падении на скользком грунте или твердом покрытии;
  • травмы во время прыжков в длину или высоту при неподготовленной прыжковой яме;
  • травмы при нахождении в зоне броска во время спортивных соревнований по метанию;
  • травмы при столкновениях во время бега или спортивной игре, при падениях во время спуска с горы на лыжах или при прыжках с лыжного трамплина;
  • обморожения при проведении спортивных соревнований по лыжам при ветре более 1,5-2,0 м/с и при температуре воздуха ниже -20 °С;
  • травмы и утопления во время проведения спортивных соревнований по плаванию при прыжках в воду головой вниз на мелком месте или нахождении рядом других участников соревнований;
  • проведение соревнований без разминки.
  1. Спортивные соревнования необходимо проводить в спортивной одежде и спортивной обуви, соответствующих виду соревнования, сезону и погоде.
  2. При проведении спортивных соревнований должна быть медаптечка, укомплектованная необходимыми медикаментами и перевязочными средствами для оказания первой помощи пострадавшим.
  3. О каждом несчастном случае с участниками спортивных соревнований немедленно сообщить руководителю соревнований и администрации учреждения, оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение. При неисправности спортивного инвентаря и оборудования соревнования прекратить и сообщить об этом руководителю соревнований.
  4. Во время спортивных соревнований участники должны соблюдать правила ношения спортивной одежды и спортивной обуви, правила личной гигиены.
  5. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
  1. Требования безопасности перед началом соревнований
  1. Надеть спортивную форму и спортивную обувь с нескользкой подошвой, соответствующей сезону и погоде.
  2. Проверить исправность и надежность установки спортивного инвентаря и оборудования.
  3. Тщательно разрыхлить песок в прыжковой яме - месте приземления, проверить отсутствие в песке посторонних предметов.
  4. В местах соскоков со спортивных снарядов положить гимнастические маты так, чтобы их поверхность была ровной.
  5. Провести разминку.
  1. Требования безопасности во время соревнований
  1. Начинать соревнования и заканчивать их только по сигналу (команде) судьи соревнований.
  2. Не нарушать правила проведения соревнований, строго выполнять все команды (сигналы), подаваемые судьей соревнований.
  3. Избегать столкновений с другими участниками соревнований, не допускать толчков и ударов по их рукам и ногам.
  4. При падениях необходимо сгруппироваться во избежание получения травмы.
  5. Перед выполнением упражнений по метанию посмотреть, нет ли людей в секторе метания.
  6. Перед прыжками в воду посмотреть отсутствие вблизи других участников соревнований.
  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях
  1. При возникновении неисправности спортивного инвентаря и оборудования прекратить соревнования и сообщить об этом судье соревнований. Соревнования продолжать только после устранения неисправности или замене спортивного инвентаря и оборудования.
  2. При плохом самочувствии прекратить участие в спортивных соревнованиях и сообщить об этом судье соревнований.
  3. При получении травмы участником соревнований немедленно сообщить об этом судье соревнований и администрации учреждения, оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
  1. Требования безопасности по окончании соревнований
  1. Проверить по списку наличие всех участников соревнований.
  2. Убрать в отведенное место спортивный инвентарь и оборудование.
  3. Снять спортивную одежду и спортивную обувь и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Другие статьи

Инструкция №18 по охране труда для обучающихся образовательных учреждений (вводный инструктаж)

по охране труда для обучающихся образовательных учреждений

1. По дороге в школу и обратно необходимо:

– переходить дорогу, предварительно убедившись, что движущегося транспорта в опасной близости нет;

– осуществлять переход через железнодорожные пути в установленных для этого местах; при переходе убедиться в отсутствии близко идущего железнодорожного транспорта.

2. В школе имеются учебные кабинеты повышенной степени опасности: химический физический, биологический, информатики и ВТ, мастерские технического и обслуживающего труда, спортивный зал. Во время занятий в этих кабинетах необходимо строго соблюдать инструкции по охране труда и требования учителя.

3. Во избежание травмоопасных ситуаций в школе нельзя:

– бегать и толкаться во время перемен;

– прыгать через ступеньки лестницы, кататься на перилах, перешагивать или опасно перегибаться через них;

– оставлять в коридорах разлитую на полу воду;

– качаться на трубах парового отопления.

4. В случае любых происшествий и травм необходимо немедленно сообщить об этом ближайшему учителю, классному руководителю, завучу, директору школы. Медицинские аптечки имеются в кабинетах химии, физики, биологии, информатики, трудового обучения, начальных классов, в спортивном зале, кабинетах директора школы и заместителей директора.

5. В случае возникновения пожара, короткого замыкания в электросети, засорения канализации или подозрений на них, необходимо немедленно сообщить об этом ближайшему учителю или администратору. При пожаре звонить 01, вызов милиции – 02, вызов скорой помощи – 03. Телефон находится в учительской.

6. В случае возникновения чрезвычайной ситуации все сотрудники и учащиеся школы должны быть немедленно эвакуированы. Сигнал тревоги подается продолжительной серией коротких звонков. Учащиеся покидают помещение класса и организованно выходят из школы вместе с учителем в соответствии с планом эвакуации.

7. При появлении в школе посторонних людей, ведущих себя подозрительно или агрессивно, необходимо немедленно сообщить об этом охраннику или ближайшему учителю.

8. Не допускается нахождение в школе бродячих кошек и собак.

9. Недопустимо курить в помещениях школы, бросать зажженные спички в мусорные баки, засорять канализацию посторонними предметами, оставлять открытыми водопроводные краны.

10. Находясь в школьной столовой необходимо проявлять аккуратность, не оставлять продуктов питания на столах, не сорить на пол. Во время еды следует вести себя спокойно, не размахивать столовыми приборами, не кричать и не толкаться. Перед приемом пищи обязательно вымойте руки с мылом. Нельзя находиться в столовой в верхней одежде и головном уборе.

11. Участвуя в проведении санитарных часов, необходимо соблюдать меры безопасности; при мытье окон запрещается высовываться из них, выходить наружу.

12. В школе не допускается применение психического и физического насилия в отношении учащихся, все споры должны разрешаться только мирным путем.

13. Ученики школы должны выполнять требования дежурных учителей и учащихся.

зам. директора по УВР ___________ Н.Ф. Аксёнова

ответственный по ОТ и ТБ ______________ Д.Н. Осташов

МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»

Председатель профсоюзного комитета Директор школы

___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина

по правилам безопасности при обнаружении неразорвавшихся
снарядов, мин, гранат и неизвестных пакетов

1. Заметив оставленный в транспорте, подъезде дома и т. п. пакет (сумку, коробку и т. п.), ни в коем случае не трогайте его: возможно, в нем находится взрывное устройство.

2. Сообщите о своей находке дежурному сотруднику милиции.

3. Если вы заметили пакет, сумку, коробку в городском транспорте, сообщите об этом водителю.

4. Если вы все-таки оказались невольным свидетелем террористического акта, не теряйте самообладания. Постарайтесь запомнить людей, убегавших с места события, возможно, это и есть преступники.

5. Постарайтесь оказать посильную помощь пострадавшим от взрыва или от выстрелов до прибытия машин скорой помощи. Передайте свои сведения сотрудникам спецслужб, прибывшим на место происшествия.

6. Не играйте со взрывпакетом, если каким-то образом он оказался у вас. Можно получить тяжелые ожоги.

7. Не бросайте в костер патроны. Они могут выстрелить и ранить вас.

8. Опасайтесь взрыва: кислородных баллонов, сосудов под давлением, пустых бочек из-под бензина и растворителей, газовоздушных смесей.

9. Обнаружив подозрительный предмет, похожий на снаряд, мину, гранату не приближайтесь к нему и не бросайте камни. Снаряд может взорваться. Место расположения подозрительного предмета оградите и сообщите о находке в милицию по телефону 02. Сообщите о находке ближайшим людям и дождитесь прибытия милиции.

1. Сдвигать с места, бросать, поднимать взрывоопасные предметы.

2. Собирать и хранить боеприпасы. Пытаться их разбирать, нагревать и ударять.

3. Изготовлять из снарядов предметы быта.

4. Использовать снаряды для разведения костров, приносить их в помещение.

5. Собирать и сдавать в металлолом боеприпасы.

преподаватель-организатор ОБЖ ____________ Д.Н. Осташов

МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»

Председатель профсоюзного комитета Директор школы

___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина

«___» _______________20__г. «___»___________20__г.

о порядке действия дежурного администратора,
дежурного сторожа при
получении сигналов ГО

Об угрозе химического заражения, возникшего в результате выброса или вылива СДЯВ постоянный состав ИТЛ оповещается путем предупредительного сигнала «Внимание всем!» и передачи речевой информации.

Примерный текст сообщения штаба ГО населения при угрозе химического заражения:

«Внимание! Говорит штаб ГО. Граждане! Возникла непосредственная угроза химического заражения. Наденьте противогазы, для защиты поверхности тела используйте спортивную одежду, комбинезоны, сапоги. При себе иметь пленочные (полимерные) накидки, куртки или плащи.

Проверьте герметизацию жилых помещений, состояние окон и дверей.

Загерметизируйте продукты питания и создайте в емкостях запас воды. Оповестите всех о полученной информации, окажите помощь в эвакуации детей.

Для защиты кожи может использоваться: спортивная одежда, куртки, комбинезоны из синтетической и прорезиненной ткани, одежда из грубого сукна, драпа, парусиновой ткани, ватные куртки, брюки.

Для защиты ног можно использовать резиновую, кожаную обувь из различных заменителей.

Резиновые изделия не пропускают капельно-жидкие ОВ в течение 3–6 часов. Руки можно защищать резиновыми или кожаными перчатками.

Если поблизости нет защитного сооружения, то в качестве укрытия от ОВ и бактериальных средств могут использоваться жилые здания, производственные и подсобные помещения, подвалы, погреба. Однако не следует забывать, что они не защищают от паров и аэрозолей ОВ, находящихся в воздухе.

Начальник штаба ГО ____________ Д.Н. Осташов

МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»

Председатель профсоюзного комитета Директор школы

___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина

«___» _______________20__г. «___»___________20__г.

о порядке действий при возникновении
чрезвычайных ситуаций

При нападении на охраняемый объект с целью завладения имуществом собственника, совершения преступных действий в отношении работников или посторонних граждан, при разбойном нападении, грабеже, совершении иных противоправных действий, попытке вымогательства или при появлении подозрительных лиц необходимо:

1. Незамедлительно при появлении лиц, в действиях которых имеются признаки противоправных действий, не привлекая их внимания, нажать КТС, после этого необходимо протянуть время (изобразить испуг, попросить повторить их требования, заговорить с нападающими, медленно выполнять их требования) до приезда группы задержания. Если рабочее место оборудовано «денежной куклой», следует незамедлительно отдать ее лицам, совершившим нападение.

2. Особо обратить внимание на то, как выглядят лица, совершившие преступление:

– во что они были одеты, возраст, рост, черты лица, цвет волос;

– обратить внимание на наличие особых примет (шрамы, татуировки, акцент и т. п.).

3. Проследить пути отхода лиц, совершивших преступление. При использовании преступниками автотранспорта запомнить – марку, цвет, гос. номер.

4. По прибытии наряда милиции передать необходимую информацию старшему группы.

Своевременная передача сигнала «ТРЕВОГА» с применением КТС – залог предупреждении и пресечения преступлений, своевременного задержания правонарушителя.

Начальник штаба ГО ____________ Д.Н. Осташов

МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»

Председатель профсоюзного комитета Директор школы

___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина

«___» _______________20__г. «___»___________20__г.

о профилактике и предупреждению террористических актов

1. В случае обнаружения подозрительных предметов: бесхозных (забытых) вещей, посторонних предметов – надо, не трогая их, немедленно сообщить работникам служб (водителю, дежурному) или в милицию.

В качестве маскировки для взрывчатых устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, кошельки, банки из-под напитков и т. д.

2. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с взрывными устройствами или предметами, подозрительными, похожими на взрывное устройство, – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

3. Для защиты от биологических веществ, применяемых в закрытых помещениях (школе, кинотеатре, дискотеке, зале игровых автоматов и т. д.) необходимо открыть окна и двери, быстро покинуть опасную зону, используя для защиты имеющиеся подручные средства: мокрую ткань, платки, шарфы и т. д.

4. Для защиты от рассылаемых по почте потенциально опасных предметов или препаратов (например, спор сибирской язвы) необходимо усилить соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, быть внимательными, не вскрывать корреспонденцию от неизвестных отправителей.

5. Если вы оказались заложником, не паникуйте, не теряйте самообладания, успокаивайте окружающих, но не унижайтесь и не заискивайте перед преступниками, не привлекайте к себе внимания.

6. При начале штурма спецгруппами закройте голову руками, спрячьтесь за какое-либо укрытие (кресло, шкаф, панель) и ждите его исхода.

Начальник штаба ГО ____________ Д.Н. Осташов

МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»

Председатель профсоюзного комитета Директор школы

___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина

«___» _______________20__г. «___»___________20__г.

по правилам поведения работника образовательного учреждения,
принявшего анонимное телефонное сообщение об угрозе террористического акта

1. При получении анонимного телефонного сообщения об угрозе террористического акта:

– будьте выдержанными и вежливыми, не прерывайте говорящего, постарайтесь по времени затянуть телефонный разговор;

– постарайтесь получить как можно больше информации об анониме, о мотивах его поступка, конкретных действиях;

– узнайте, когда и где должен пройти теракт, какие требования выдвигает говорящий;

– постарайтесь запомнить характерные признаки речи, голоса, произношения, наличие посторонних шумов, звуков;

– попытайтесь, не привлекая внимания абонента, передать через другого человека полученную информацию руководителю образовательного учреждения;

– по окончании разговора не кладите трубку на телефонный аппарат, даже если на другом конце произошел отбой.

2. Получив информацию об угрозе террористического акта, сообщите о ней:

– в ОВД по тел. 22-1-45;

– Отделение УФСБ по тел. 41-7-41;

– Управление ГО и ЧС по тел. 22-3-36;

– Комитет по образованию и делам молодёжи по тел. 22-4-46 или 22-5-46.

Необходимо рассказать, что конкретно произнес анонимный абонент, назвать свою фамилию и должность.

Трубку на телефонный аппарат не кладите до тех пор, пока к вам не прибудут сотрудники правоохранительных органов.

3. Руководителю образовательного учреждения при получении анонимного сообщения необходимо немедленно произвести экстренную эвакуацию учащихся (воспитанников), педагогов, воспитателей и технического персонала по заранее намеченному плану на безопасное расстояние.

4. За безопасность учащихся (воспитанников) несет ответственность учитель (воспитатель), который проводит с ними урок или занятие в момент получения сообщения об экстренной эвакуации.

В его обязанности входит предупредить всех школьников (воспитанников) о необходимости забирать с собой только свои личные вещи и недопустимости трогать незнакомые предметы. Учитель (воспитатель) покидает помещение класса (группы) последним с целью проверить, не остался ли кто из детей и нет ли посторонних предметов в классе (группе). При обнаружении посторонних предметов он должен немедленно сообщить об этом руководителю образовательного учреждения.

5. При обнаружении анонимного предупреждения в письменном виде необходимо крайне осторожно обращаться с конвертом и листом бумаги с текстом. Полученное письменное предупреждение следует передать руководителю образовательного учреждения, не разглашая его содержание среди сотрудников, чтобы исключить панику и непрофессиональные действия.

6. После прибытия работников органов внутренних дел, ФСБ, представителей властей руководитель образовательного учреждения и его персонал обязаны оказывать помощь в проведении розыскных и оперативно-следственных мероприятий

Начальник штаба ГО ____________ Д.Н. Осташов

МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»

Председатель профсоюзного комитета Директор школы

___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина

«___» _______________20__г. «___»___________20__г.

по охране труда для повара

( разработана на основе ТОИ Р-95120-023-95)

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины,

прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у горячей плиты не допускаются.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

При эксплуатации газоиспользующих установок работник до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.

Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.

1.3. Во время работы работник должен проходить:

- осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний

(ежедневно перед началом смены);

- обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

- повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуатации газоиспользующих установок) - один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в удостоверение);

- проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;

- проверку санитарно-гигиенических знаний – ежегодно;

- периодический медицинский осмотр: врачом-терапевтом (ежегодно), врачом-дерматовенерологом - 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения);

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Со дня установления беременности женщины, работающие на раздаче блюд и в горячем цехе, переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся механизмы, подвижные части механического оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;

вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, обуви, санпринадлежностей и средств индивидуальной защиты:

- куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;

- брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная - для женщин) - на 4 месяца;

- фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;

- колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;

- полотенце - на 4 месяца;

- тапочки или туфли, или ботинки текстильные, или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033-77 - на 6 месяцев;

- рукавицы хлопчатобумажные - дежурные.

1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний повар обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

1.8. При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.

2. Требования безопасности перед началом работы

Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

- перед включением электроплиты наличие поддона под блоком конфорок и поддонового листа в камере жарочного шкафа, состояние жарочной поверхности;

- убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;

- исправность другого применяемого оборудования;

- работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ следует:

- соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции;

- операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.

3.2. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм работник обязан:

- максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

- не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.

3.3. Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.

3.4. Следить, чтобы дверца рабочей камеры жарочного шкафа плиты в закрытом положении плотно прилегала к краям дверного проема.

3.5. Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.

3.6. Следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования, работающего под давлением.

3.7. Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога.

3.8. Включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции.

3.9. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера.

3.10. Ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.

3.11. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением “от себя”, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением “на себя”.

3.12. Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек.

3.13. Перед переноской наплитного котла с горячей пищей предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути транспортирования.

3.14. Предупредить о предстоящем перемещении котла стоящих рядом работников.

3.15. Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы. Крышка котла должна быть снята.

3.16. При перемещении котла с горячей пищей не допускается:

- заполнять его более чем на 3/4 емкости;

- прижимать котел к себе;

- держать в руках нож или другой инструмент.

3.17. При перевозке котлов с пищей пользоваться исправными тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении “от себя”.

3.18. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей для хранения пищи.

3.19. Производить нарезку репчатого лука в вытяжном шкафу.

3.20. В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными ножами поварской тройки, а при фигурной нарезке овощей применять специальные карбовочные ножи.

3.21. При работе на раздаче необходимо:

- производить комплектацию обедов на подносах при минимальной скорости перемещения ленты конвейера;

- следить за наличием и уровнем воды в ванне электромармита для вторых блюд; не допускать ее сильного кипения:

- производить выемку противней из мармитниц осторожно, без рывков и больших усилий;

- включать термостат в электрическую сеть только при наличии жидкости в загрузочной ванне;

- сливать воду из кипятильника только в посуду, установленную на подставке у крана.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Немедленно отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.

4.2. При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на установках.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.

5.2. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.

5.3. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

ответственный по ОТ и ТБ __________ Д.Н. Осташов

МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»

Председатель профсоюзного комитета Директор школы

___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина

«___» _______________20__г. «___»___________20__г.

по охране труда для кухонного рабочего

(разработана на основе ТОИ Р-95120-018-95)

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве кухонного рабочего допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет к погрузочно-разгрузочным работам с применением транспортных и грузоподъемных машин не допускаются.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит; стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при включении оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с применением транспортных и грузоподъемных машин работник должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.

При эксплуатации газоиспользующих установок работник до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.

Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.

1.3. Во время работы работник проходит:

- обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и, наклонных подъемников, проходит обучение ежегодно;

- повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуатации газоиспользующих установок) - один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в удостоверение);

- проверку знаний по электробезопасности (при включении оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;

- проверку санитарно-гигиенических знаний - ежегодно;

- периодический медицинский осмотр: врачом-терапевтом - ежегодно, врачом-дерматовенерологом - 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одежды и других средств индивидуальной зашиты:

- куртка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;

- шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;

- фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой - на 6 месяцев;

- рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010—75 - на 6 месяцев.

1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности работник обязан соблюдать меры безопасности при зажигании газоиспользующих установок и включении электрооборудования.

1.8. Для предотвращения и предупреждения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник должен: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить внешним осмотром:

- наличие и исправность применяемых погрузочно-разгрузочных механизмов, приспособлений и инструмента;

- исправность пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов и другой пусковой аппаратуры;

- наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;

- отсутствие течи в заклепочных и болтовых соединениях кипятильников.

2.2. Проверить наличие воды в водопроводной сети.

2.3. Проветрить газовые горелки, камеры сгорания и помещение для безопасного включения газоиспользующих установок.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Включать только исправное оборудование, не разжигать газоиспользующие установки при отсутствии тяги.

3.2. Переносить продукты в жесткой таре и лед в рукавицах.

3.3. Не производить работы по перемещению продуктов, наплитных котлов и тары с ножом (инвентарем, инструментом) в руках.

3.4. Переносить наплитный котел с горячей пищей, наполненный не более чем на ? его емкости, вдвоем, используя сухие полотенца. Крышка котла при этом должна быть снята.

3.5. При перевозке и установке котлов с пищей пользоваться тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении “от себя”.

3.6. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей. Не использовать для этой цели случайные предметы.

4. Требования безопасности по окончании работы

4.1. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.

4.2. Закрыть загрузочные люки, проемы и запереть их на замок изнутри помещения.

4.3. Для транспортирования отходов использовать специально предназначенный для этой цели транспорт.

ответственный по ОТ и ТБ ___________ Д.Н. Осташов

МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»

Председатель профсоюзного комитета Директор школы

___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина

«___» _______________20__г. «___»___________20__г.

ИНСТРУКЦИЯ №27

по охране труда при мытье посуды

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на рабо­тающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

- термические ожоги при мытье посуды горячей водой;

- химические ожоги, аллергические реакции при использовании мо­ющих и дезинфицирующих средств;

- поражение электрическим током при отсутствии заземления моеч­ных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда:

фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки ре­зиновые.

1.5. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопаснос­ти, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.7. Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трёхгнёздной ванной, корпус которой заземляется.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастно­го случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в со­ответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при не­обходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного за­земления к корпусам моечных ванн.

2.3. Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые скла­дывать в подготовленную ёмкость с крышкой.

3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфи­цирующий раствор 0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.

3.3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% ра­створ хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскива­ется в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.

3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаски­вается горячей проточной водой и просушивается на специальных ре­шетках.

3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в пер­вой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2-3 мин.

3.6. Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вер­тикальном положении ручками вверх.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае если разбилась столовая посуда, не собирать её ос­колки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж серд­ца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

5.2. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования про­кипятить в течение 15 минут в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 минут, за­тем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья по­суды в специальной промаркированной таре.

5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течение 15 минут или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хо­зяйственную площадку.

5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

ответственный по ОТ и ТБ __________ Д.Н. Осташов

МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»

Председатель профсоюзного комитета Директор школы

___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина

«___» _______________20__г. «___»___________20__г.