Категория: Инструкции
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТБ
при проведении занятий
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТБ
при проведении занятий
по легкой атлетике
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТБ
при проведении занятий
по спортивным и подвижным играм
1. Общие требования безопасности
2. Требования безопасности пред началом занятий
3. Требования безопасности во время занятий
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5. Требования безопасности по окончании занятий
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТБ
при проведении спортивных
по охране труда для обучающихся образовательных учреждений
1. По дороге в школу и обратно необходимо:
– переходить дорогу, предварительно убедившись, что движущегося транспорта в опасной близости нет;
– осуществлять переход через железнодорожные пути в установленных для этого местах; при переходе убедиться в отсутствии близко идущего железнодорожного транспорта.
2. В школе имеются учебные кабинеты повышенной степени опасности: химический физический, биологический, информатики и ВТ, мастерские технического и обслуживающего труда, спортивный зал. Во время занятий в этих кабинетах необходимо строго соблюдать инструкции по охране труда и требования учителя.
3. Во избежание травмоопасных ситуаций в школе нельзя:
– бегать и толкаться во время перемен;
– прыгать через ступеньки лестницы, кататься на перилах, перешагивать или опасно перегибаться через них;
– оставлять в коридорах разлитую на полу воду;
– качаться на трубах парового отопления.
4. В случае любых происшествий и травм необходимо немедленно сообщить об этом ближайшему учителю, классному руководителю, завучу, директору школы. Медицинские аптечки имеются в кабинетах химии, физики, биологии, информатики, трудового обучения, начальных классов, в спортивном зале, кабинетах директора школы и заместителей директора.
5. В случае возникновения пожара, короткого замыкания в электросети, засорения канализации или подозрений на них, необходимо немедленно сообщить об этом ближайшему учителю или администратору. При пожаре звонить 01, вызов милиции – 02, вызов скорой помощи – 03. Телефон находится в учительской.
6. В случае возникновения чрезвычайной ситуации все сотрудники и учащиеся школы должны быть немедленно эвакуированы. Сигнал тревоги подается продолжительной серией коротких звонков. Учащиеся покидают помещение класса и организованно выходят из школы вместе с учителем в соответствии с планом эвакуации.
7. При появлении в школе посторонних людей, ведущих себя подозрительно или агрессивно, необходимо немедленно сообщить об этом охраннику или ближайшему учителю.
8. Не допускается нахождение в школе бродячих кошек и собак.
9. Недопустимо курить в помещениях школы, бросать зажженные спички в мусорные баки, засорять канализацию посторонними предметами, оставлять открытыми водопроводные краны.
10. Находясь в школьной столовой необходимо проявлять аккуратность, не оставлять продуктов питания на столах, не сорить на пол. Во время еды следует вести себя спокойно, не размахивать столовыми приборами, не кричать и не толкаться. Перед приемом пищи обязательно вымойте руки с мылом. Нельзя находиться в столовой в верхней одежде и головном уборе.
11. Участвуя в проведении санитарных часов, необходимо соблюдать меры безопасности; при мытье окон запрещается высовываться из них, выходить наружу.
12. В школе не допускается применение психического и физического насилия в отношении учащихся, все споры должны разрешаться только мирным путем.
13. Ученики школы должны выполнять требования дежурных учителей и учащихся.
зам. директора по УВР ___________ Н.Ф. Аксёнова
ответственный по ОТ и ТБ ______________ Д.Н. Осташов
МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»
Председатель профсоюзного комитета Директор школы
___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина
по правилам безопасности при обнаружении неразорвавшихся
снарядов, мин, гранат и неизвестных пакетов
1. Заметив оставленный в транспорте, подъезде дома и т. п. пакет (сумку, коробку и т. п.), ни в коем случае не трогайте его: возможно, в нем находится взрывное устройство.
2. Сообщите о своей находке дежурному сотруднику милиции.
3. Если вы заметили пакет, сумку, коробку в городском транспорте, сообщите об этом водителю.
4. Если вы все-таки оказались невольным свидетелем террористического акта, не теряйте самообладания. Постарайтесь запомнить людей, убегавших с места события, возможно, это и есть преступники.
5. Постарайтесь оказать посильную помощь пострадавшим от взрыва или от выстрелов до прибытия машин скорой помощи. Передайте свои сведения сотрудникам спецслужб, прибывшим на место происшествия.
6. Не играйте со взрывпакетом, если каким-то образом он оказался у вас. Можно получить тяжелые ожоги.
7. Не бросайте в костер патроны. Они могут выстрелить и ранить вас.
8. Опасайтесь взрыва: кислородных баллонов, сосудов под давлением, пустых бочек из-под бензина и растворителей, газовоздушных смесей.
9. Обнаружив подозрительный предмет, похожий на снаряд, мину, гранату не приближайтесь к нему и не бросайте камни. Снаряд может взорваться. Место расположения подозрительного предмета оградите и сообщите о находке в милицию по телефону 02. Сообщите о находке ближайшим людям и дождитесь прибытия милиции.
1. Сдвигать с места, бросать, поднимать взрывоопасные предметы.
2. Собирать и хранить боеприпасы. Пытаться их разбирать, нагревать и ударять.
3. Изготовлять из снарядов предметы быта.
4. Использовать снаряды для разведения костров, приносить их в помещение.
5. Собирать и сдавать в металлолом боеприпасы.
преподаватель-организатор ОБЖ ____________ Д.Н. Осташов
МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»
Председатель профсоюзного комитета Директор школы
___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина
«___» _______________20__г. «___»___________20__г.
о порядке действия дежурного администратора,
дежурного сторожа приполучении сигналов ГО
Об угрозе химического заражения, возникшего в результате выброса или вылива СДЯВ постоянный состав ИТЛ оповещается путем предупредительного сигнала «Внимание всем!» и передачи речевой информации.
Примерный текст сообщения штаба ГО населения при угрозе химического заражения:
«Внимание! Говорит штаб ГО. Граждане! Возникла непосредственная угроза химического заражения. Наденьте противогазы, для защиты поверхности тела используйте спортивную одежду, комбинезоны, сапоги. При себе иметь пленочные (полимерные) накидки, куртки или плащи.
Проверьте герметизацию жилых помещений, состояние окон и дверей.
Загерметизируйте продукты питания и создайте в емкостях запас воды. Оповестите всех о полученной информации, окажите помощь в эвакуации детей.
Для защиты кожи может использоваться: спортивная одежда, куртки, комбинезоны из синтетической и прорезиненной ткани, одежда из грубого сукна, драпа, парусиновой ткани, ватные куртки, брюки.
Для защиты ног можно использовать резиновую, кожаную обувь из различных заменителей.
Резиновые изделия не пропускают капельно-жидкие ОВ в течение 3–6 часов. Руки можно защищать резиновыми или кожаными перчатками.
Если поблизости нет защитного сооружения, то в качестве укрытия от ОВ и бактериальных средств могут использоваться жилые здания, производственные и подсобные помещения, подвалы, погреба. Однако не следует забывать, что они не защищают от паров и аэрозолей ОВ, находящихся в воздухе.
Начальник штаба ГО ____________ Д.Н. Осташов
МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»
Председатель профсоюзного комитета Директор школы
___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина
«___» _______________20__г. «___»___________20__г.
о порядке действий при возникновении
чрезвычайных ситуаций
При нападении на охраняемый объект с целью завладения имуществом собственника, совершения преступных действий в отношении работников или посторонних граждан, при разбойном нападении, грабеже, совершении иных противоправных действий, попытке вымогательства или при появлении подозрительных лиц необходимо:
1. Незамедлительно при появлении лиц, в действиях которых имеются признаки противоправных действий, не привлекая их внимания, нажать КТС, после этого необходимо протянуть время (изобразить испуг, попросить повторить их требования, заговорить с нападающими, медленно выполнять их требования) до приезда группы задержания. Если рабочее место оборудовано «денежной куклой», следует незамедлительно отдать ее лицам, совершившим нападение.
2. Особо обратить внимание на то, как выглядят лица, совершившие преступление:
– во что они были одеты, возраст, рост, черты лица, цвет волос;
– обратить внимание на наличие особых примет (шрамы, татуировки, акцент и т. п.).
3. Проследить пути отхода лиц, совершивших преступление. При использовании преступниками автотранспорта запомнить – марку, цвет, гос. номер.
4. По прибытии наряда милиции передать необходимую информацию старшему группы.
Своевременная передача сигнала «ТРЕВОГА» с применением КТС – залог предупреждении и пресечения преступлений, своевременного задержания правонарушителя.
Начальник штаба ГО ____________ Д.Н. Осташов
МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»
Председатель профсоюзного комитета Директор школы
___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина
«___» _______________20__г. «___»___________20__г.
о профилактике и предупреждению террористических актов
1. В случае обнаружения подозрительных предметов: бесхозных (забытых) вещей, посторонних предметов – надо, не трогая их, немедленно сообщить работникам служб (водителю, дежурному) или в милицию.
В качестве маскировки для взрывчатых устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, кошельки, банки из-под напитков и т. д.
2. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с взрывными устройствами или предметами, подозрительными, похожими на взрывное устройство, – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
3. Для защиты от биологических веществ, применяемых в закрытых помещениях (школе, кинотеатре, дискотеке, зале игровых автоматов и т. д.) необходимо открыть окна и двери, быстро покинуть опасную зону, используя для защиты имеющиеся подручные средства: мокрую ткань, платки, шарфы и т. д.
4. Для защиты от рассылаемых по почте потенциально опасных предметов или препаратов (например, спор сибирской язвы) необходимо усилить соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, быть внимательными, не вскрывать корреспонденцию от неизвестных отправителей.
5. Если вы оказались заложником, не паникуйте, не теряйте самообладания, успокаивайте окружающих, но не унижайтесь и не заискивайте перед преступниками, не привлекайте к себе внимания.
6. При начале штурма спецгруппами закройте голову руками, спрячьтесь за какое-либо укрытие (кресло, шкаф, панель) и ждите его исхода.
Начальник штаба ГО ____________ Д.Н. Осташов
МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»
Председатель профсоюзного комитета Директор школы
___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина
«___» _______________20__г. «___»___________20__г.
по правилам поведения работника образовательного учреждения,
принявшего анонимное телефонное сообщение об угрозе террористического акта
1. При получении анонимного телефонного сообщения об угрозе террористического акта:
– будьте выдержанными и вежливыми, не прерывайте говорящего, постарайтесь по времени затянуть телефонный разговор;
– постарайтесь получить как можно больше информации об анониме, о мотивах его поступка, конкретных действиях;
– узнайте, когда и где должен пройти теракт, какие требования выдвигает говорящий;
– постарайтесь запомнить характерные признаки речи, голоса, произношения, наличие посторонних шумов, звуков;
– попытайтесь, не привлекая внимания абонента, передать через другого человека полученную информацию руководителю образовательного учреждения;
– по окончании разговора не кладите трубку на телефонный аппарат, даже если на другом конце произошел отбой.
2. Получив информацию об угрозе террористического акта, сообщите о ней:
– в ОВД по тел. 22-1-45;
– Отделение УФСБ по тел. 41-7-41;
– Управление ГО и ЧС по тел. 22-3-36;
– Комитет по образованию и делам молодёжи по тел. 22-4-46 или 22-5-46.
Необходимо рассказать, что конкретно произнес анонимный абонент, назвать свою фамилию и должность.
Трубку на телефонный аппарат не кладите до тех пор, пока к вам не прибудут сотрудники правоохранительных органов.
3. Руководителю образовательного учреждения при получении анонимного сообщения необходимо немедленно произвести экстренную эвакуацию учащихся (воспитанников), педагогов, воспитателей и технического персонала по заранее намеченному плану на безопасное расстояние.
4. За безопасность учащихся (воспитанников) несет ответственность учитель (воспитатель), который проводит с ними урок или занятие в момент получения сообщения об экстренной эвакуации.
В его обязанности входит предупредить всех школьников (воспитанников) о необходимости забирать с собой только свои личные вещи и недопустимости трогать незнакомые предметы. Учитель (воспитатель) покидает помещение класса (группы) последним с целью проверить, не остался ли кто из детей и нет ли посторонних предметов в классе (группе). При обнаружении посторонних предметов он должен немедленно сообщить об этом руководителю образовательного учреждения.
5. При обнаружении анонимного предупреждения в письменном виде необходимо крайне осторожно обращаться с конвертом и листом бумаги с текстом. Полученное письменное предупреждение следует передать руководителю образовательного учреждения, не разглашая его содержание среди сотрудников, чтобы исключить панику и непрофессиональные действия.
6. После прибытия работников органов внутренних дел, ФСБ, представителей властей руководитель образовательного учреждения и его персонал обязаны оказывать помощь в проведении розыскных и оперативно-следственных мероприятий
Начальник штаба ГО ____________ Д.Н. Осташов
МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»
Председатель профсоюзного комитета Директор школы
___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина
«___» _______________20__г. «___»___________20__г.
по охране труда для повара
( разработана на основе ТОИ Р-95120-023-95)
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины,
прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у горячей плиты не допускаются.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
При эксплуатации газоиспользующих установок работник до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.
Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.
1.3. Во время работы работник должен проходить:
- осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний
(ежедневно перед началом смены);
- обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
- повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуатации газоиспользующих установок) - один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в удостоверение);
- проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;
- проверку санитарно-гигиенических знаний – ежегодно;
- периодический медицинский осмотр: врачом-терапевтом (ежегодно), врачом-дерматовенерологом - 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения);
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Со дня установления беременности женщины, работающие на раздаче блюд и в горячем цехе, переводятся на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся механизмы, подвижные части механического оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;
вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, обуви, санпринадлежностей и средств индивидуальной защиты:
- куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
- брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная - для женщин) - на 4 месяца;
- фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
- колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
- полотенце - на 4 месяца;
- тапочки или туфли, или ботинки текстильные, или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033-77 - на 6 месяцев;
- рукавицы хлопчатобумажные - дежурные.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний повар обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
1.8. При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.
2. Требования безопасности перед началом работы
Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
- перед включением электроплиты наличие поддона под блоком конфорок и поддонового листа в камере жарочного шкафа, состояние жарочной поверхности;
- убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;
- исправность другого применяемого оборудования;
- работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ следует:
- соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции;
- операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.
3.2. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм работник обязан:
- максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
- не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.
3.3. Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.
3.4. Следить, чтобы дверца рабочей камеры жарочного шкафа плиты в закрытом положении плотно прилегала к краям дверного проема.
3.5. Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.
3.6. Следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования, работающего под давлением.
3.7. Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога.
3.8. Включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции.
3.9. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера.
3.10. Ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.
3.11. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением “от себя”, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением “на себя”.
3.12. Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек.
3.13. Перед переноской наплитного котла с горячей пищей предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути транспортирования.
3.14. Предупредить о предстоящем перемещении котла стоящих рядом работников.
3.15. Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы. Крышка котла должна быть снята.
3.16. При перемещении котла с горячей пищей не допускается:
- заполнять его более чем на 3/4 емкости;
- прижимать котел к себе;
- держать в руках нож или другой инструмент.
3.17. При перевозке котлов с пищей пользоваться исправными тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении “от себя”.
3.18. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей для хранения пищи.
3.19. Производить нарезку репчатого лука в вытяжном шкафу.
3.20. В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными ножами поварской тройки, а при фигурной нарезке овощей применять специальные карбовочные ножи.
3.21. При работе на раздаче необходимо:
- производить комплектацию обедов на подносах при минимальной скорости перемещения ленты конвейера;
- следить за наличием и уровнем воды в ванне электромармита для вторых блюд; не допускать ее сильного кипения:
- производить выемку противней из мармитниц осторожно, без рывков и больших усилий;
- включать термостат в электрическую сеть только при наличии жидкости в загрузочной ванне;
- сливать воду из кипятильника только в посуду, установленную на подставке у крана.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Немедленно отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.
4.2. При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на установках.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.
5.2. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.
5.3. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.
ответственный по ОТ и ТБ __________ Д.Н. Осташов
МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»
Председатель профсоюзного комитета Директор школы
___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина
«___» _______________20__г. «___»___________20__г.
по охране труда для кухонного рабочего
(разработана на основе ТОИ Р-95120-018-95)
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе в качестве кухонного рабочего допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет к погрузочно-разгрузочным работам с применением транспортных и грузоподъемных машин не допускаются.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит; стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при включении оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с применением транспортных и грузоподъемных машин работник должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.
При эксплуатации газоиспользующих установок работник до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.
Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.
1.3. Во время работы работник проходит:
- обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и, наклонных подъемников, проходит обучение ежегодно;
- повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуатации газоиспользующих установок) - один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в удостоверение);
- проверку знаний по электробезопасности (при включении оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
- проверку санитарно-гигиенических знаний - ежегодно;
- периодический медицинский осмотр: врачом-терапевтом - ежегодно, врачом-дерматовенерологом - 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одежды и других средств индивидуальной зашиты:
- куртка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;
- шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
- фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой - на 6 месяцев;
- рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010—75 - на 6 месяцев.
1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности работник обязан соблюдать меры безопасности при зажигании газоиспользующих установок и включении электрооборудования.
1.8. Для предотвращения и предупреждения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник должен: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Проверить внешним осмотром:
- наличие и исправность применяемых погрузочно-разгрузочных механизмов, приспособлений и инструмента;
- исправность пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов и другой пусковой аппаратуры;
- наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;
- отсутствие течи в заклепочных и болтовых соединениях кипятильников.
2.2. Проверить наличие воды в водопроводной сети.
2.3. Проветрить газовые горелки, камеры сгорания и помещение для безопасного включения газоиспользующих установок.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Включать только исправное оборудование, не разжигать газоиспользующие установки при отсутствии тяги.
3.2. Переносить продукты в жесткой таре и лед в рукавицах.
3.3. Не производить работы по перемещению продуктов, наплитных котлов и тары с ножом (инвентарем, инструментом) в руках.
3.4. Переносить наплитный котел с горячей пищей, наполненный не более чем на ? его емкости, вдвоем, используя сухие полотенца. Крышка котла при этом должна быть снята.
3.5. При перевозке и установке котлов с пищей пользоваться тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении “от себя”.
3.6. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей. Не использовать для этой цели случайные предметы.
4. Требования безопасности по окончании работы
4.1. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.
4.2. Закрыть загрузочные люки, проемы и запереть их на замок изнутри помещения.
4.3. Для транспортирования отходов использовать специально предназначенный для этой цели транспорт.
ответственный по ОТ и ТБ ___________ Д.Н. Осташов
МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»
Председатель профсоюзного комитета Директор школы
___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина
«___» _______________20__г. «___»___________20__г.
ИНСТРУКЦИЯ №27по охране труда при мытье посуды
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
- химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;
- поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.
1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда:
фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.
1.5. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.7. Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трёхгнёздной ванной, корпус которой заземляется.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду.
2.2. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.
2.3. Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.
3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор 0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
3.3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.
3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.
3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2-3 мин.
3.6. Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.
5.2. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течение 15 минут в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 минут, затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течение 15 минут или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.
ответственный по ОТ и ТБ __________ Д.Н. Осташов
МОУ «Новодраченинская средняя общеобразовательная школа»
Председатель профсоюзного комитета Директор школы
___________ В.Г. Гребенщиков ________Л.А.Зыбина
«___» _______________20__г. «___»___________20__г.