Руководства, Инструкции, Бланки

учет питания в 1с в бюджетном учреждении инструкция img-1

учет питания в 1с в бюджетном учреждении инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Бюджетным образовательным учреждением закупаются продукты для организации школьного питания

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетным образовательным учреждением закупаются продукты для организации школьного питания. Затем эти продукты передаются организатору питания в рамках договора на оказание услуг по организации питания. Факт оказания услуг подтверждается актами, в которых указываются число учащихся, которых накормили за соответствующий период, и количество блюд за указанный период. Какими документами организатор питания должен подтверждать фактический расход продуктов питания, которые были использованы в приготовлении блюд за отчетный период? Какие бухгалтерские проводки применить для списания приобретенных учреждением продуктов питания?

Бюджетным образовательным учреждением закупаются продукты для организации школьного питания. Затем эти продукты передаются организатору питания в рамках договора на оказание услуг по организации питания. Факт оказания услуг подтверждается актами, в которых указываются число учащихся, которых накормили за соответствующий период, и количество блюд за указанный период. Какими документами организатор питания должен подтверждать фактический расход продуктов питания, которые были использованы в приготовлении блюд за отчетный период? Какие бухгалтерские проводки применить для списания приобретенных учреждением продуктов питания?

25 сентября 2014

Детальный порядок документального оформления операций, связанных с организацией питания в бюджетных учреждениях при заключении договоров на оказание услуг по организации питания, действующими нормативными правовыми актами не определен. Соответственно, этот порядок может быть разработан учреждением самостоятельно и утвержден в составе учетной политики по согласованию с учредителем (п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н).

Применяемая организацией схема документооборота должна учитывать требования Инструкции N 157н, а также положения приказа Минфина России от 15.12.2010 N 173н (далее - Приказ N 173н). Кроме того, учреждение может учесть отдельные положения Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2.

При этом можно говорить о том, что организатор питания получает продукты от бюджетного учреждения для переработки (обработки), выполнения иных работ (по сортировке, хранению) или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых продуктов питания и с обязательством использования переработанных (обработанных) продуктов питания и изготовленной продукции в организации школьного питания.

Иными словами, переданные продукты питания можно рассматривать как давальческие материалы.

В общем случае договор по переработке давальческих материалов является разновидностью договора подряда (глава 37 ГК РФ).

Взаимоотношения образовательного учреждения с организатором питания (подрядчиком) при выполнении работ (услуг) по организации питания могут оформляться договором подряда, в котором обязательно указываются:

- предмет договора и конкретный вид работ, выполняемых подрядчиком (организатором питания) (п. 1 ст. 702 ГК РФ);

- начальный и конечный сроки выполнения таких работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ);

- точное наименование и описание передаваемых давальческих продуктов питания, включая данные об их количестве, качестве и стоимости;

- порядок, в котором давальческие продукты питания передаются подрядчику и уже переработанные материалы (готовые изделия - блюда) принимаются заказчиком;

- наименование, ассортимент изготовленной в результате переработки готовой продукции (блюд);

- сроки поставки давальческих продуктов питания и изготовления продукции (готовых блюд), ответственность за их нарушение;

- порядок определения цен услуг по организации питания, а также порядок расчетов (сроки оплаты, виды расчетов);

- порядок учета возвратных отходов в случае их наличия (они могут либо передаваться заказчику, либо оставаться у подрядчика) и др.

Предоставленные бюджетным учреждением продукты для организации питания подрядчик обязан использовать экономно и расчетливо, а по завершении работы представить заказчику отчет об израсходованных продуктах питания, а также возвратить их остатки либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающихся у подрядчика неиспользованных продуктов питания (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

В соответствии с п. 116 Инструкции N 157н передача (возврат) материальных запасов учреждением должна оформляться первичным (сводным) учетным документом, без списания передаваемых объектов с балансового учета.

Согласно положениям Приказа Минфина РФ N 173н отпуск материалов на сторону оформляется накладной (форма 0315007), которая выписывается в двух экземплярах (для заказчика и исполнителя). При этом в ней обязательно делают отметку "в переработку на давальческой основе".

В свою очередь, выбытие израсходованных материальных запасов, потерь в объеме норм естественной убыли материальных запасов отражается на основании первичных учетных документов по соответствующей операции и объекту учета (в частности Меню-требования на выдачу продуктов питания (форма 0504202). (абз. 2 п. 37 Инструкции, утвержденной приказом Минфина РФ от 16.12.2010 N 174н, далее - Инструкция N 174н).

Согласно Приказу N 173н Меню-требование (форма 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (форма 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Сведения из Меню-требования (форма 0504202) после проверки заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

С учетом специфики заключенного договора на организацию питания и трудозатратами по ежедневной обработке Меню-требования (форма 0504202) в бюджетном учреждении, по нашему мнению, может быть утверждена другая периодичность предоставления данных по фактическому использованию продуктов питания (еженедельно, подекадно, но не реже, чем ежемесячно). При этом форма отчетности (например отчет об израсходованных продуктах питания) может быть разработана учреждением самостоятельно согласно п. 6 Инструкции N 157н. Эта форма должна содержать обязательные реквизиты первичного учетного документа, предусмотренные п. 7 Инструкции N 157н. Также к указанной форме должны быть приложены документы, подтверждающие фактический ежедневный расход продуктов питания (например, технологические карты или калькуляционные карточки, составленные в соответствии с рекомендациями приложения 5 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.-2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45).

В рассматриваемой ситуации возможны следующие бухгалтерские проводки:

1. Дебет 0 105 02 340 Кредит 0 302 34 730

- в учреждении приняты к учету продукты питания на основании товарно-сопроводительных документов поставщика (п. 32 Инструкции N 174н);

2. Дебет 0 105 02 340 (счет аналитического учета "Продукты питания, переданные в переработку") Кредит 0 105 02 340

- передача продуктов питания подрядчику (организатору питания) оформлена накладной (форма 0315007) (п. 32 Инструкции N 174н);

3. Дебет 0 401 20 272 (0 109 00 272) Кредит 0 105 02 340 (счет аналитического учета "Продукты питания, переданные для организации питания")

- на основании предусмотренного и утвержденного в составе учетной политики (и (или) согласованного в рамках договора подряда) отчета об израсходованных продуктах питания списаны фактически израсходованные за отчетный период продукты питания (п. 37 Инструкции N 174н);

4. Дебет 0 401 20 226 (0 109 00 226) Кредит 0 302 26 730

- приняты обязательства в сумме оказанных по договору на нужды бюджетного учреждения услуг по организации питания.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:

- Энциклопедия решений. Документальное оформление операций по движению продуктов питания в госучреждении;

- Энциклопедия решений. Документальное оформление списания продуктов питания в госучреждении;

- Энциклопедия решений. Учет продуктов питания на складе (в кладовой) госучреждения;

- Энциклопедия решений. Регистры бухгалтерского учета, применяемые в госучреждении для учета материальных запасов.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

советник государственной гражданской службы Московской области 1 класса Левина Ольга

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Монако Ольга

8 сентября 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Другие статьи

Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях*

Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях*

В соответствии с Налоговым кодексом РФ продукты питания, приобретаемые для перепродажи, облагаются НДС. В столовой реализуются продукты питания, которые облагаются по ставке 10 % и 18 %. Аналитический учет по разным ставкам ведется отдельно.

Операции по приобретению товаров, предназначенных для перепродажи, отражаются на основании тех же первичных документов, что и для ситуации, рассмотренной ранее. Особенностью отражения данных операций является отражение сумм НДС. Корреспонденция счетов по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи будет выглядеть следующим образом.

1. Выплачен аванс поставщику материальных запасов:
Д-т сч. 2 206 22 560 «Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов»

К-т сч. 2 201 01 610 «Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов».

2. Отражена стоимость полученных продуктов питания

Д-т сч. 2106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)»

К-т сч. 2 302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов».

3. Отражен НДС, предъявленный при приобретении материальных запасов:
Д-т сч. 2 210 01 560 «Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам»

К-т сч. 2 302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов».

4. Зачтен ранее выплаченный аванс поставщику продуктов питания:
Д-т сч. 2 302 22 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

К-т сч. 2 206 22 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов».

5. Оплачена оставшаяся задолженность перед поставщиком продуктов питания:
Д-т сч. 2 302 22 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

К-т сч. 2 201 01 610 «Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов».

6. Продукты питания приняты к учету:
Д-т сч. 2 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания»

К-т сч. 2 106 04 440 «Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)».

7. Суммы НДС приняты к вычету:
Д-т сч. 2 303 04 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость»

К-т сч. 2 210 01 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам».

Цена реализации продуктов питания, приобретенных для перепродажи, определяется как фактическая цена приобретения с учетом НДС с добавлением наценки.

На основании Меню-требования на выдачу продуктов питания выписывается Накладная на отпуск продуктов питания со склада в реализацию на конкретное материально ответственное лицо. Ежедневно материально ответственным лицом составляется товарный отчет. В расходную часть записываются все данные об отпуске и реализации готовых изделий, определяемых по актам о реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи за наличный расчет, дневным заборным листам. В течение месяца отражаются затраты, связанные с реализацией продуктов питания, предназначенных для перепродажи. В учете должны быть отражены операции по списанию необходимых продуктов питания, предназначенных для реализации по стоимости без НДС; начислению заработной платы работнику, занятому реализацией; начислению ЕСН; принятию к учету расходов на обслуживание контрольно-кассовых машин; начислению амортизации и принятию к учету продуктов питания.

Реализация продуктов питания, предназначенных для перепродажи

Операции по учету товаров, предназначенных для перепродажи, отражаются на основании тех же первичных документов, что и изготовленная столовой продукция. Особенностью учета данных операций является отражение сумм НДС. Корреспонденция счетов по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи приведена ниже.

1. Начислена задолженность за реализованные продукты питания по цене реализации (стоимость приобретения с НДС и товарная наценка):
Д-т сч. 2 205 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг»

К-т сч. 2 401 01 130 «Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг».

2. Списаны продукты питания, предназначенные для перепродажи, по цене готовой продукции:
Д-т сч. 2 401 01 130 «Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг»

К-т сч. 2 105 07 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции».

J. Поступили в кассу средства от деятельности, приносящей доход:
Д-т сч. 2 201 04 510 «Поступления в кассу»

К-т сч. 2 205 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг».

4. Начислен НДС с реализации:
Д-т сч. 2 401 01 130 «Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг»

К-т сч. 2 303 04 730 «Увеличение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость».

5. Начислен налог на прибыль:
Д-т сч. 2 401 01 130 «Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг»

К-т сч. 2 303 03 730 «Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль».

6. Возмещен НДС головной организации:
Д-т сч. 2 303 04 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость»

ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений

ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений 8 Основные возможности Программы:
  • Ведение списка рецептуры (блюд) и технологий:
    • Хранение произвольного списка блюд;
    • Учет технологий приготовления блюд согласно сборникам рецептур;
    • Хранение произвольного количества составов блюд или технико-технологических карт (ТТК) с учетом нормативов расхода продуктов и их аналогов, химического состава (количество жиров, белков и углеводов), калорийности, минерального состава;
    • Хранение описаний блюд и способа их приготовления;
    • Учёт сезонных коэффициентов;
    • Автоматический расчет энергетической ценности, а также белкового, углеводного и жирового состава блюда;
    • Формирование и печать технологических карт:
      • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
      • Технологическая карта (традиционная форма);
      • Форма 1-85 к инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
    • Возможность анализа энергетической ценности, белкового, углеводного и жирового состава блюда за произвольный период.
  • Учет продуктов и калькуляция блюд.
    • Отражение всех необходимых операций по движению сырья (продуктов):
      • Поступление продуктов, как от контрагента, так и через подотчетное лицо (авансовый отчет);
      • Возврат продуктов поставщику;
      • Операции по внутреннему перемещению между материально-ответственными лицами (МОЛ) и подразделениями;
      • Списание продуктов в производство согласно произведенной калькуляции;
      • Учет продуктов питания в нескольких единицах измерения одновременно: складской и расчетной;
      • Формирование инвентаризационной описи ИНВ3 (ОКУД 0317004).
    • Калькуляция блюд:
      • Составление планового меню на день, семидневного и десятидневного меню;
      • Составление калькуляции на основании заказной системы. то есть за счет прямого указания требуемого количества порций;
      • Учет сухого пайка;
      • Возможность корректировки автоматически рассчитанной калькуляции продуктов;
      • Произвольная настройка списания продуктов питания в бухгалтерском учете в зависимости от категории довольствующихся. источника финансового обеспечения и КПС;
      • Автоматическое распределение продуктов питания по источникам финансового обеспечения и КПС на основании настроенных правил списания;
      • Формирование меню блюд на день с разделением по видам приема и видам блюд, как на основании плановых данных, так и фактических данных;
      • Формирование калькуляционной карты (меню-раскладки) на любой день или за произвольный период, с разделением по видам приема пищи, а также с отбором по категориям довольствующихся и КФО;
      • Формирование меню-раскладки по унифицированной форме № 0504202 и в произвольной расширенной форме;
      • Формирование унифицированных форм накопительной ведомости по приходу (форма № 0504037) и расходу (форма № 0504038) продуктов питания с возможностью расшифровки по дням;
      • Формирование требования по форме 45-МЗ на день, как на основании планового меню, так и фактически списанных продуктов.
    • Производство и реализация. коммерциализация:
      • Производство готовой продукции на основании произведенной калькуляции;
      • Формирование цен продуктов питания с учетом индивидуальных наценок;
      • Реализация готовой продукции.
    • Ведение табеля питания:
      • Формирование табеля посещаемости ;
      • Начисление довольствующимся за питание в бухгалтерском учете;
      • Возможность персонального учета питающихся;
      • Получение отчета по начислениям за питание.
  • Диетпитание:
    • Учтена специфика учреждений сферы медицины, - присутствует возможность применения столов диетпитания;
    • Возможность применения сложных калькуляций с использованием диетических столов. на основании порционников и меню-раскладок ;
    • Возможность анализа расхода продуктов питания в сравнении с нормами питания;
    • Формирование специализированных форм отчетов:
      • Раздаточная ведомость (краткая форма, форма № 23-МЗ + расширение по диет. столам);
      • Сухой паек;
      • Сводный порционник;
      • Список блюд по диетическим столам.
  • Бухгалтерский и налоговый учет всех остальных участков организации:
    • За счет интеграции с программой 1С: Бухгалтерия государственного учреждения возможен стандартный бухгалтерский и налоговый учет без необходимости совершать обмен между модулями учета продуктов питания и бухгалтерии, а именно:
      • Ведение учета казенных, бюджетных и автономных учреждений;
      • Ведение обособленного учета по источникам финансового обеспечения;
      • Стандартная методология учета государственных (муниципальных) учреждений;
      • Учет санкционирования расходов;
      • Учет операций доведения бюджетных данных и кассового исполнения;
      • Учет наличных денежных средств и денежных документов;
      • Учет нефинансовых активов;
      • Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;
      • Учет расчетов по заработной плате, стипендиям и денежному довольствию;
      • Учет расчетов с подотчетными лицами;
      • Учет расчетов с покупателями и заказчиками;
      • Учет НДС;
      • Формирование отчетности.
  • Ведение учета номенклатуры (продуктов питания, блюд)
  • Благодаря гибкой настройке параметров учетной политики Учета продуктов питания и калькуляции блюд для государственных учреждений - программа позволяет подстроиться под любые ваши особенности учета.
Дополнительные возможности: Демонстрационная NFR Версия:

Для партнеров и лицензионных пользователей ПП "1С: Бухгалтерия государственного учреждения " на платформе 1С: Предприятие 8 версии не ниже ПРОФ доступна бесплатная демонстрационная NFR версия продукта, предоставляемая по запросу или через демосервер. Также вы можете получить онлайн демонстрацию с возможностью задать вопросы на одном из вебинаров ВДГБ.

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Учет продуктов питания

Учет продуктов питания

Как правильно вести учет продуктов питания в бюджетном учреждении здравоохранения. Какие использовать регистры учета,какая предусмотрена первичная документация? Нужно ли составлять дополнительное меню при увеличении количества больных по сравнению с данными на начало дня?

1. Детальный порядок документального оформления операций, связанных с учетом продуктов питания и функционированием в госучреждениях столовых, действующими нормативными правовыми актами не определен. Этот порядок может быть разработан учреждением самостоятельно и утвержден в составе учетной политики по согласованию с учредителем.

Применяемая организацией схема документооборота должна учитывать требования Инструкции № 157н, Инструкций по применению Планов счетов, а также положения приказа Минфина России от 30.03.2015 N 52н.

Порядок учета продуктов питания, организации лечебного питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения установлен Инструкцией по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 N 530; приказом Минздрава России от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".

Если количество больных по сравнению с данными на начало дня, указанными в Меню-требовании изменяется более чем на три человека, диетсестра пищеблока составляет расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах питания производится дополнительная их выдача на основании Требования-накладной (ф.0315006), а при уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад также по требованию-накладной этой же формы с пометкой "Возврат" (п.24 Приказа N 530).Сотрудники бухгалтерии систематически проверяют полноту и правильность записей прихода и расхода продуктов питания в Книге учета материальных ценностей (ф.0504042), заверяя их своей подписью (п.17 Приказа N 530). Контроль за использованием средств на питание сводится к проверке соответствия дневной стоимости питания больного по утвержденным нормам.

Фарита Кадырова, заместителя директора ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, д. э. н. профессора, эксперта Госдумы РФ


Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление питания пациентам в столовой медучреждения

Общее руководство лечебным питанием в медучреждении осуществляет главный врач (в его отсутствие – заместитель по лечебной части). Ответственный за организацию питания – врач-диетолог или диетсестра.

Инструкция по организации лечебного питания в медучреждении утверждена приказом Минздрава России от 5 августа 2003 г. № 330. * Данной инструкцией в том числе утверждены:

порядок выписки питания для больных;

порядок контроля качества готовой пищи;

порядок транспортировки готовой пищи;

рекомендации по оборудованию пищеблока (буфетных) и санитарно-гигиенические требования к нему.

Лечебное питание в медучреждении может быть организовано:

Питание в пищеблоке учреждения

Питание пациентов в медучреждении может быть организовано в своем пищеблоке, где готовятся блюда, входящие в рацион пациентов стационара.

Для поставки продуктов питания заключите контракт (договор) с поставщиками. Приобретать продукты за наличный расчет (через подотчетных лиц) не допускается (п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530 ).

Порядок учета питания на складе медучреждения установлен в разделе II Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530. Порядок учета питания в пищеблоке – в разделе III данной инструкции. При этом положения приказа Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530 применяются в части, не противоречащей действующему законодательству, в частности Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В медучреждение продукты питания могут быть доставлены самовывозом или экспедитором поставщика.

Сотрудников, которые получают и доставляют продукты, руководитель медучреждения назначает приказом. Заключите с ними договор о материальной ответственности .

При получении продуктов уполномоченным лицом учреждения ему нужно выдать доверенность по форме № М-2 или № М-2а. Если продукты доставляет поставщик, распишитесь и поставьте штамп (печать) учреждения на сопроводительных документах (накладной и т. п.). *

При поступлении продуктов на склад учреждения их нужно проверить на соответствие ассортименту, количеству (счету, весу, объему) и качеству, которые указаны в документах передающей стороны. При приемке составьте приходный ордер (например, по ф. 0315003 ). Ордер не оформляйте, если обнаружено несоответствие продуктов сопроводительным документам. Подробнее о том, как оформить приемку, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов .

При приемке на склад также нужно проверить качество продуктов (по внешним признакам). При сомнении в доброкачественности продуктов приемка проводится с участием диетврача или диетсестры.

При установлении недоброкачественности составьте акт. Форма акта законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольной форме. При этом в акте обязательно должны быть указаны:

  • время, место составления акта, наименование учреждения, фамилии и должности лиц, участвующих в отборе проб недоброкачественных продуктов;
  • наименование поставщика;
  • номер и дата сопроводительного документа;
  • другие данные, которые нужны для более подробной характеристики проб.

Недоброкачественные продукты нужно вернуть поставщику вместе с заключением врача или санэпидстанции.

Такой порядок следует из пункта 13 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530. пункта 3.3 приказа Минздрава СССР от 30 декабря 1987 г. № 1337.

Со склада в пищеблок продукты отпускайте через шеф-повара (повара) по меню-требованию на выдачу продуктов питания (ф. 0504202 ) (п. 24 Инструкции № 162н. п. 35 Инструкции № 174н *, п. 35 Инструкции № 183н ). Меню-требование составляется на основании сведений о наличии больных, предоставленных диетсестрой по состоянию на 9 часов текущего дня. При составлении меню-требований диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного (нормы установлены приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н ).

При изменении количества пациентов свыше трех человек (по сравнению с данными на начало дня) диетсестра должна составить расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах сестра выписывает на склад требование-накладную (ф. 0315006 ). При уменьшении потребности излишки сдаются на склад по требованию-накладной (ф. 0315006 ) с пометкой «Возврат».

После приготовления пищи диетсестра выдает рационы питания отделениям по ведомости. Питание в отделы нужно выдавать санитаркам (буфетчицам) отделения. При получении рационов сотрудники отделений должны расписаться в ведомости (ф. 23-МЗ ). * Такой вывод следует из пункта 26 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530. пункта 14.27 СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 18 мая 2010 г. № 58. и подтверждается письмом Минздрава России от 10 сентября 2013 г. № 16-4/2082156 .

Бухучет продуктов питания

Аналитический учет продуктов питания ведите в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035 ). Записи вносите на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037 ) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038 ). *

Накопительные ведомости составляйте по каждому материально ответственному лицу. В накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037 ) укажите:

  • поставщиков;
  • наименование продуктов питания;
  • коды продуктов питания (при необходимости).

В конце месяца в ведомости (ф. 0504037 ) подведите итоги. *

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов .

Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, подтверждающих их расход. Документы для списания продуктов питания установите в учетной политике. К примеру, продукты питания могут быть списаны:

  • на основании меню-требования (ф. 0504202 );
  • по акту (ф. 0504230 ), а меню-требование тогда будет служить основанием для внутреннего перемещения продуктов со склада на кухню. *

Пример расчета стоимости списанных продуктов питания методом оценки по средней фактической стоимости

В учете бюджетных учреждений:

Расходы на питание списывайте на счет 0.109.60.000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг». Связано это с тем, что лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса, а следовательно, непосредственно относится на себестоимость медуслуги (ч. 2 ст. 39 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. п. 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н ).

Отпуск продуктов питания в пищеблок отразите проводками:

Такой порядок установлен пунктом 37 Инструкции № 174н.

При оказании медпомощи за счет разных источников финансирования (субсидии, ОМС, приносящая доход деятельность) ведите раздельный учет операций, связанных с питанием пациентов .

Раздельный учет питания

При предоставлении медпомощи в рамках ОМС, субсидий на госзадание и деятельности, приносящей доход, нужно организовать раздельный учет операций, проводимых за счет средств соответствующей деятельности (ч. 6 ст. 15 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ. подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ ). Такой учет ведите в том числе и при предоставлении лечебного питания пациентам.

Методики ведения раздельного учета в законодательстве нет, поэтому вести его можно в любом порядке. Для этого можно использовать данные аналитического учета (дополнительные аналитические коды к счетам учета, специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.). Например, учреждение может вести раздельный учет исходя из данных регистратуры и меню, составленного для определенных категорий пациентов:

  • поступивших в рамках ОМС ;
  • поступивших по договорам добровольного страхования. платных медуслуг ;
  • поступивших на лечение за счет бюджетных ассигнований, субсидий (например, для оказания высокотехнологичной помощи). *

При этом необходимый объем питания на следующий период (месяц, квартал и др.) может быть определен исходя из предварительных данных:

  • о составе пациентов на койках в разрезе источников финансирования (бюджет, средства ОМС, платные услуги);
  • о примерной стоимости суточного рациона для соответствующих пациентов.

В текущем периоде продукты приобретаются за счет средств соответствующего вида финансирования согласно предварительному расчету. В конце периода предварительные данные сравниваются с фактическими и корректируются.