Категория: Инструкции
К самостоятельной работе в качестве кладовщика магазина допускаются лица, прошедшие:
вводный инструктаж;
инструктаж по пожарной безопасности;
специальный инструктаж в ЦГСЭН;
первичный инструктаж на рабочем месте;
обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 20 часовой программе);
инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания. Для выполнения обязанностей кладовщика склада продуктов могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний.
Кладовщик магазина должен проходить:
повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
Кладовщик магазина обязан:
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
соблюдать санитарные правила при хранении и отпуске продуктов питания;
проходить периодический медицинский осмотр согласно приказу № 90 от 14. 03. 1996 г.
Кладовщик магазина должен:
уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
содержать рабочее место в чистоте и порядке.
Кладовщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
транспортные средства,
неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы,
грузы,
взрывоопасные, токсичные, горючие вещества.
1.12. Кладовщик обязан знать, что:
грузы по весу разделяют на 3 категории:
1 категория - штучные до 80 кг. и сыпучие,
2 категория - от 80 до 500 кг,
3категория - свыше 500 кг.
Надеть положенную спецодежду.
Убедиться в том, что помещение склада достаточно освещено, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.
Проверить переносные помосты и стационарные стеллажи. Путем внешнего осмотра убедиться в их исправности, устойчивости и прочности.
Проверить исправность переносных лестниц и лестниц-стремянок.
Проверить наличие на лестницах приспособления для предотвращения скольжения (металлические башмаки, резиновые подпятники и т.п.), а также достаточно ли прочно ступени лестниц заделаны в продольные брусья.
Проверить наличие на лестницах металлических стяжек (их должно быть не менее двух).
Проверить на раздвижных лестницах-стремянках наличие и исправность устройств, исключающих возможность самопроизвольной раздвижки.
Проверить скреплены ли тетивы лестниц через каждый метр стяжными болтами.
Проверить наличие урн для сбора мусора и специальных металлических ящиков для использованного обтирочного материала.
Проверить наличие и исправность противопожарных средств.
При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.
Складирование продуктов в магазине производить по возможности механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации, соблюдая требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда.
Перед размещением продуктов на стеллажах необходимо убедиться в достаточной прочности стеллажей.
Необходимо следить, чтобы масса размещаемых на стеллаже грузов не превышала допустимую нагрузку на стеллажи.
Размещать продукты на стеллажах равномерно. не навалом, на достаточном расстоянии от края
При укладке или снятии продуктов с верхних полок необходимо пользоваться лестницами-стремянками.
Не захламлять проходы в складе .
При распаковке, упаковке и укладке ящиков с продуктами пользоваться исправными гвоздодером, молотком. клещами, не разбрасывать гвозди и доски с гвоздями.
При распаковке и упаковке колющих и материалов пользоваться рукавицами.
4.1. При аварийной ситуации приостановить отпуск продукции, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом.
4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
4.4. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.
Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.
Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.
Предупредить сменщика о замеченных и не устраненных во время работы недостатках.
Инструкцию составил:
Руководитель подразделения
Согласовано:
Инженер по охране труда
Инструкция по охране труда для кладовщика склада ГСМ
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе в качестве кладовщика склада горюче-смазочных материалов (ГСМ) допускаются лица, прошедшие:
1.2. Кладовщик склада ГСМ должен проходить:
1.3. Кладовщик склада ГСМ обязан:
1.4. Кладовщик должен:
1.5. Кладовщик склада ГСМ должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.7. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
1.8. Территория склада ГСМ должна спланирована так, чтобы исключалась возможность попадания сточных вод и нефтепродуктов за пределы этой территории.
1.9. На территории склада ГСМ запрещается:
-стоянка автомобилей на основных проездах;
урение, производство сварочных работ.
1.10. Производство огневых работ на сливо-наливных площадках может быть допущено только после выключения и полного освобождения этих устройств от горючих жидкостей, тщательной их зачистки и освобождения от паров этих жидкостей.
1.11.На территорию склада ГСМ допускаются транспортные средства при наличии на выхлопных трубах искрогасителей.
1.12 Места слива и заправки должны содержаться в чистоте, пролитые горючие жидкости должны убираться, а места разлива засыпаться песком.
1.13. Автоцистерны, предназначенные для перевозки горючих жидкостей должны иметь:
-устройство для отвода статического электричества;
-глушитель, вынесенный из-под цистерны;
-электрофонарь для освещения номерного знака, перенесенного на верхнюю часть кабины фонарь;
-не менее чем два густопенных огнетушителя;
-приспособления для крепления шлангов в нерабочем состоянии.
2. Обязанности перед началом работы.
2.1. Надеть положенную спецодежду.
2.2. Убедиться в том, что территория склада ГСМ достаточно освещено, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.
2.3. Осветительная арматура и проводка на складе ГСМ должна быть выполнена во взрывобезопасном исполнении.
2.4.Проверить исправность переносных лестниц и лестниц-стремянок.
2.5.Проверить наличие урн для сбора мусора и специальных металлических ящиков для использованного обтирочного материала.
2.6.Проверить наличие и исправность противопожарных средств.
2.7.При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. При сливе и наливе бензина, необходимо надежно заземлить цистерну и топлипровод гибкими металлическими или медными проводниками.
3.2. При сливе и наливе бензина металлический топливопровод должен быть заземлен.
3.3. Сливные и наливные трубопроводы, насосы, стоянки должны подвергаться регулярному осмотру.
3.4. Шланги цистерны должны иметь металлическую оплетку, присоединенную с одной стороны к патрубку цистерны, а с другой к металлическому оголовку шланга.
3.5. Шланги без металлической оплетки должны быть обвиты заземляющим медным проводом.
3.6. Сливные и наливные шланги должны быть снабжены наконечниками из материалов, исключающих искрообразование при ударе.
3.7. Производство операций на сливо-наливных устройствах во время грозовых разрядов должно прекращаться
3.8.Присоединение шлангов, открывание и закрывание люков цистерн следует проводить осторожно, не допуская ударов, могущих вызвать искрообразование.
3.9. Запрещается применение металлического инструмента, дающего при ударе искру.
3.10.Во время работы насосов следить за наличием смазки.
3.11. В случае обнаружения неисправности, нарушающей режим работы насосов, последние должны быть остановлены, проверены и исправлены.
3.12.Заправка горючим автомобилей и других строительных машин должна проводиться спокойно, ровной, не падающей струей без разбрызгивания, выплескивания и перемешивания с воздухом.
3.13. При применении этилированного и обычного бензина, организация должна иметь отдельные резервуары для их хранения, отдельные бензопроводы и бензоколонки, а также раздельную тару для перевозки.
3.14. При разливе этилированного бензина залитые места должны немедленно очищаться и обезвреживаться.
3.15.Операции по переливу, приему и отпуску этилированного бензина должны быть механизированы.
3.16. Заправщик и водитель должны находиться с наветренной стороны автомобиля.
-отпускать и применять этилированный бензин для работы паяльных ламп, бензорезов, для очистки одежды, промывки деталей.
-заправлять автомобили этилированным бензином пори помощи ведер;
-сброс загрязненных этилированным бензином вод в фекальную канализацию;
-в помещениях, где применяется этилированный бензин, принимать пищу.
3.18. Не захламлять проходы в складе и подъездные пути к складу.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При аварийной ситуации приостановить прием и отпуск нефтепродуктов, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом.
4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
4.4. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.
5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.
5.4. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.
9. Перспективы служебного роста:
.
(для сотрудника, успешно работающего в данной должности):
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с
.
.
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись)фамилия, инициалы
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись)фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись)фамилия, инициалы
1) первичный на рабочем месте;
1.1. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:
— со всеми вновь принятыми на предприятие или переводимыми из другого подразделения;
— с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;
— со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ.
1.2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.
1.3. Все лица после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 — 14 смен пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом по предприятию.
1.4. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
2.1. Повторный инструктаж ежеквартально проходят все рабочие независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы.
2.2. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по данной программе.
3.1. Внеплановый инструктаж проводят:
— при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
— при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
— по требованию органов надзора;
— при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 дней.
3.2. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
4.1. Целевой инструктаж проводят:
— при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.);
— при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
— при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы;
Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п. фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.
Проведения первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте по охране труда для комплектовщика товаров
Общие сведения о производственном процессе. Основные опасные и вредные производственные факторы. Перечень средств индивидуальной защиты и правила пользования ими.
Общие сведения об организации производственного процесса на складах и в магазинах. Безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов. Основные опасные и вредные производственные факторы воздействующие в процессе работы (физические, химические, психофизиологические, биологические). Обеспечение специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с установленными нормами работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Уход за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и правила хранения.
Порядок допуска к самостоятельной работе.
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировка на рабочих местах работников и проверка их знаний требований охраны труда, допуск к самостоятельной работе. Недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанное обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. Периодическая проверка знаний.
Средства безопасности оборудования. Требования по предупреждению электротравматизма.
Установление опасных зон, в пределах которых постоянно действуют или могут возникнуть опасные и вредные производственные факторы. Порядок выполнения работ в опасных зонах. Предохранительные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности.
Опасность поражения электрическим током, влияние электрического тока на организм человека. Безопасное напряжение для человека. Признаки поражения человека электрическим током, средства защиты от поражения электрическим током, способы освобождения пострадавшего от электрического тока и соблюдение мер безопасности. Группа по электробезопасности в соответствии с профессией и требования по предупреждению электротравматизма.
Безопасная организация и содержание рабочего места. Безопасные приемы и методы работы.
Порядок подготовки к работе (проверка исправности инвентаря, оборудования и приспособлений, требующихся для работы). Осмотр, проверка помещений и стеллажей для хранения товаров, проверка состояния проходов в помещениях. Порядок вскрытия тары, использование специально предназначенного инструмента. Переноска продуктов. Требования безопасности при транспортировке и размещении товара, при обвязке коробок веревкой или шпагат, при работе на стремянке (лестнице). Условия для безопасного и безаварийного производства работ, включая техническое и организационное обеспечение этих работ. Действия работников при возникновении опасной ситуации.
Информация о травматизме на предприятиях. Причины аварий и инцидентов. Меры по предупреждению аварийности и травматизма на производстве.
Характерные случаи производственного травматизма. Причины их возникновения. Мероприятия по предупреждению случаев производственного травматизма, аварий и инцидентов. Действия работников при происшедшем несчастном случае. Мероприятия по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи. Мероприятия по спасению людей.
Пожарная безопасность при производстве работ. Оказание первой доврачебной помощи при несчастных случаях.
Производство работ с соблюдением правил пожарной безопасности (соблюдение мер осторожного обращения с источниками огня, искр, высоких температур и т.п.). Возможные очаги возгорания. Обязанности и порядок действия, рабочих в случае возникновения пожара. Номенклатура и способы применения первичных средств пожаротушения, средств противоаварийной защиты и сигнализации. Места их расположения.
Схема действия работников при оказании первой доврачебной помощи пострадавшим.
Изучение инструкций по охране труда по профессии и видам