Руководства, Инструкции, Бланки

требования безопасности во время работы согласно инструкции по охране труда img-1

требования безопасности во время работы согласно инструкции по охране труда

Категория: Инструкции

Описание

РД -00 - Типовая инструкция по охране труда при работе на отрезных станках

РД 153-34.0-03.296-00. Типовая инструкция по охране труда при работе на отрезных станках

Типовая инструкция по охране труда при работе на отрезных станках

Рабочие при производстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции. В случае невыполнения положений настоящей инструкции работники могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от тяжести последствий.

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

Дата актуализации текста:

Дата добавления в базу:

Доступно сейчас для просмотра:

100% текста. Полная версия документа.

ЗАО "Издательство НЦ ЭНАС" № 2002

РАО "ЕЭС России" от 2000-03-17

Типовая инструкция по охране труда при работе на отрезных станках
РД 153-34.0-03.296-00

Москва
«Издательство НЦ ЭНАС»
2002

Е.Г. Гологорский, И.М. Погожев, Б.М. Узелков

Департамент генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей РАО «ЕЭС России»

Первый заместитель Председателя Правления О.В. Бритвин

Дата введения 01.07.2000 г.

На основании данных типовых инструкций предприятиями и организациями разрабатываются и утверждаются инструкции с учетом местных условий.

Департамент генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей РАО «ЕЭС России»
14 марта 2000 г.
ВРК «Электропрофсоюз»
15 марта 2000 г.

РАО «ЕЭС России»
Первый заместитель Председателя Правления О.В. Бритвин
17 марта 2000 г.

Работа на отрезных станках может сопровождаться наличием ряда вредных и опасных производственных факторов, в том числе:

- мелкая стружка и аэрозоли смазочно-охлаждающей жидкости;

- высокая температура поверхности обрабатываемых деталей и инструмента;

- повышенный уровень вибрации;

- движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

- недостаточная освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока.

При разработке типовой инструкции использованы следующие стандарты системы безопасности труда: ГОСТ 12.0.003-74 Опасные и вредные производственные факторы. Классификация; ГОСТ 12.1.004-91 Пожарная безопасность. Общие требования; ГОСТ 12.3.002-75 Процессы производственные. Общие требования безопасности; ГОСТ 12.3.025-80 Обработка металлов резанием. Требования безопасности и др.

Рабочие при производстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции.

В случае невыполнения положений настоящей инструкции работники могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от тяжести последствий.

1.1. К самостоятельной работе на отрезных станках допускается обученный персонал, прошедший медицинский осмотр, инструктаж по охране труда на рабочем месте, ознакомленный с правилами пожарной безопасности и усвоивший безопасные приемы работы.

1.2. Рабочему разрешается работать только на станках, к которым он допущен, и выполнять работу, которая поручена ему руководителем цеха (участка).

1.3. Персонал, обслуживающий отрезные станки, должен иметь: костюм хлопчатобумажный или полукомбинезон, очки защитные, ботинки юфтевые.

1.4. Если пол скользкий (облит маслом, эмульсией), рабочий обязан потребовать, чтобы его посыпали опилками, или сделать это самому.

1.5. Рабочему запрещается:

- работать при отсутствии на полу под ногами деревянной решетки по длине станка, исключающей попадание обуви между рейками и обеспечивающей свободное прохождение стружки;

- работать на станке с оборванным заземляющим проводом, а также при отсутствии или неисправности блокировочных устройств;

- стоять и проходить под поднятым грузом;

- проходить в местах, не предназначенных для прохода людей;

- заходить без разрешения за ограждения технологического оборудования;

- снимать ограждения опасных зон работающего оборудования;

- мыть руки в эмульсии, масле, керосине и вытирать их обтирочными концами, загрязненными стружкой.

1.6. О любом несчастном случае немедленно поставить в известность мастера и обратиться в медицинский пункт.

2.1. Перед началом работы рабочий обязан:

- принять станок от сменщика: проверить, хорошо ли убраны станок и рабочее место. Не приступать к работе до устранения выявленных недостатков;

- надеть спецодежду, застегнуть рукава и куртку, надеть головной убор;

- проверить наличие и исправность защитного экрана и защитных очков, предохранительных устройств защиты от стружки и охлаждающих жидкостей;

- отрегулировать местное освещение так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена и свет не слепил глаза;

- проверить наличие смазки станка. При смазке пользоваться только специальными приспособлениями;

- проверить на холостом ходу станка;

а) исправность органов управления;

б) исправность системы смазки и охлаждения;

в) исправность фиксации рычагов включения и переключения.

2.2. При работе на отрезных станках рабочему запрещается;

- работать в тапочках, сандалиях, босоножках и т.п.;

- применение неисправного и неправильно заточенного инструмента и приспособлений;

- прикасаться к токоведущим частям электрооборудования, открывать дверцы электрошкафов. В случае необходимости следует обращаться к электромонтеру.

3.1. Во время работы рабочий обязан:

- перед установкой на станок обрабатываемой детали и приспособления очистить их от стружки и масла. Тщательно очистить соприкасающиеся базовые и крепежные поверхности, чтобы обеспечить правильную установку и прочность крепления;

- установку и снятие тяжелых деталей и приспособлений производить только с помощью грузоподъемных средств;

- поданные на обработку и обработанные детали укладывать устойчиво на подкладках;

- при перерыве в подаче электроэнергии немедленно выключить электрооборудование станка;

- при возникновении вибрации остановить станок. Проверить крепление заготовки, режущего инструмента и приспособлений, принять меры к устранению вибрации;

- для удаления стружки от станка необходимо использовать щетки-сметки и скребки;

- не допускать уборщицу к уборке станка во время его работы;

- остановить станок и выключить электрооборудование в следующих случаях:

а) временного прекращения работы;

б) уборке, смазке, чистке станка;

в) обнаружении какой-либо неисправности;

г) подтягивании болтов, гаек и других крепежных деталей;

- проверить исправность диска пилы;

- проверить правильность действия автоблокировки пуска и подачи пилы с зажимом заготовки;

- прочно закреплять заготовку в приспособлении;

- перед подводом пилы к заготовке убедиться в том, что пила надежно закреплена;

- подводить диск пилы к заготовке в начале резания осторожно, плавно, без ударов;

- не допускать разбрызгивания масла и охлаждающих жидкостей.

3.2. Во время работы на станке запрещается:

- работать в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без резиновых напальчников;

- брать и подавать через работающий станок какие-либо предметы, подтягивать гайки, болты и другие соединительные детали станка;

- обдувать сжатым воздухом из шланга обрабатываемую деталь;

- стоять в плоскости вращения диска во время работы станка;

- поддерживать руками отрезаемый конец заготовки;

- выталкивать стружку из сегментов диска на ходу;

- пользоваться местным освещением напряжением выше 42 В;

- работать на неисправном и не имеющем необходимых ограждений станке;

- работать с неисправным диском (с поломанными сегментами и зубьями, не заточенными, имеющими трещины, а также заваренными или засверленными трещинами);

- находиться между деталью и станком при установке детали грузоподъемным краном;

-удалять стружку непосредственно руками;

- во время работы станка открывать и снимать ограждения и предохранительные устройства;

- опираться на станок во время его работы и позволять это делать другим;

- закреплять заготовку во время вращения диска;

- во время вращения диска исправлять положение трубки охлаждающей системы;

- оставлять ключи, приспособления и другой инструмент на работающем станке.

4.1. В случае поломки станка, отказа в работе пульта управления отключить станок и сообщить об этом мастеру.

4.2. В случае загорания ветоши, оборудования или возникновения пожара немедленно отключить станок, сообщить о случившемся администрации и другим работникам цеха и приступить к ликвидации очага загорания.

4.3. В случае появления аварийной ситуации, опасности для своего здоровья или здоровья окружающих людей отключить станок, покинуть опасную зону и сообщить об опасности непосредственному руководителю.

5.1. Выключить станок и электродвигатель.

5.2. Привести в порядок рабочее место:

- убрать со станка стружку и металлическую пыль;

- очистить станок от грязи;

- аккуратно сложить заготовки и инструмент на отведенное место;

- смазать трущиеся части станка.

5.3. Сдать станок сменщику или мастеру и сообщить о всех неисправностях станка.

5.4. Снять спецодежду и повесить в шкаф. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

Другие статьи

Инструкция по охране труда для повара I

Инструкция по охране труда для повара I. Общие требования безопасности

Председатель профкома Директор МБОУ ООШ с. Беляшево:

___________Нурлыгаянова Г.Р. ___________Буляков М.Р.

Протокол № от. 2011 г. Приказ № 7 от 01. 09. 2011 г.

по охране труда для повара


I. Общие требования безопасности


1. К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющие профессиональную квалификацию и прошедшие медицинский осмотр.

2. Повар обязан :

  • знать свои должностные обязанности и инструкции по ОТ

  • пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по ТБ

  • выполнять санитарно-гигиенический режим

  • руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка

  • режим труда и отдыха определяется графиком его работы

  • проходить медосмотр два раза в год

  • соблюдать дез. режим

  1. Травмоопасность рабочего места :

  • при включении электроосвещения

  • при включении электроприборов (плита, варочный котёл, жарочный шкаф, мясорубка, кухонный комбайн, холодильник )

  • при работе с горячими жидкостями ( вода, жир )

  • при работе режущими инструментами

  • при готовке мясного фарша

  • при подготовке дез. раствора

  • при мойке стеклянной и фаянсовой посуды

  1. Работать только в рабочей одежде ( белый халат, колпак или косынка )

  2. Соблюдать правила личной гигиены

  3. Ежедневно проводить влажную уборку пищеблока

  4. Проводить один раз в месяц санитарный день

  5. Иметь в пищеблоке укомплектованную аптечку

  6. Не производить самостоятельный ремонт электрооборудования

  7. Повар относится к неэлектротехнологическому персоналу и должен иметь1-ю квалификационную группу допуска по электробезопасности

  8. Несёт ответственность (административную, материальную, уголовную) за нарушение требований инструкций по охране труда.

II. Требования безопасности перед началом работы


  • проверить исправность электроосвещения и необходимых приборов и оборудования

  • одеть чистую, отглаженную рабочую одежду

  • приготовить согласно инструкции дез. раствор

  • вымыть тщательно руки

III. Требования безопасности во время работы


  • соблюдать осторожность при работе с оборудованием и инструментами

  • включать электроприборы и оборудование сухими руками

  • не ремонтировать самостоятельно электрооборудование и приборы

  • при работе с мясорубкой проталкивать мясо деревянным пестиком

  • при работе с кухонным комбайном пользоваться приспособлениями,

исключающими возможность травматизма

  • не допускать присутствия в пищеблоке посторонних лиц

  • поддерживать чистоту и порядок в пищеблоке

  • работать только исправными, отточенными ножами, соблюдать их назначение

  • не переносить большие ёмкости с горячей водой

  • при мойке посуды соблюдать меры предосторожности с дез. раствором

  • не привлекать дежурных учащихся к работе в пищеблоке

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях


  • при возникновении аварийных ситуаций, сообщить администрации школы

  • в случае пожара известить службу 01

  • при выходе из строя электроприборов и оборудования, отключить их от электросети

  • при травматизме оказать первую помощь пострадавшим

V. Требования безопасности по окончании работы


- привести в порядок рабочее место :

  • провести влажную уборку помещений пищеблока

  • снять рабочую одежду, убрать её в отдельное помещение

  • отключить все используемые приборы и электрооборудование

  • убрать на места хранения инструменты, разделочные доски и т.п.

  • выключить электроэнергию, закрыть пищеблок на ключ

  • о всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить администрации.


Дата ________________ 20 __ г.


С должностной инструкцией ознакомлен ____________ ______ 20 __ г.


* Материал предоставлен Николаем Николаевичем Жуком - директором и Владимиром Григорьевичем Петренко - заместителем директора по УВР средней школы с. Яготино, Благовещенского р-на Алтайского края.

проект был выполнен в Алтайском РЦ ФИО


Еще один вариант инструкции


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА



    1. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности.

    2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

    3. Во время работы работник проходит:

  • обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

  • проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) - ежегодно;

  • осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний - ежедневно перед началом смены;

  • проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;

  • проверку санитарно-гигиенических знаний - один раз в год;

  • периодический медицинский осмотр;

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в 3 месяца.

    1. Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; нервно-психологические нагрузки; физические перегрузки; пониженная температура поверхностей оборудования, продукции; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенный уровень электромагнитных излучений).

    2. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:


  • куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;

  • шапочка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;

  • Фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;

  • полотенце - на 4 месяца;

  • рукавицы хлопчатобумажные - 1 месяц.


  • Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами, а так же после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.


  1. Требования безопасности перед началом работы.


    1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

- наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий оборудования;

- исправность электрооборудования и другого оборудования;

- работу местной вытяжной вентиляции.

3.1 Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ следует:

  • соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции;

  • операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.

    1. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала о ее готовности к работе. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой цели. Не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры. Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева.

    2. Варку продуктов производить с закрытыми крышками.

    3. При использовании оборудования использовать меры предосторожности, указанные в документации к этому оборудованию.

    4. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм работник обязан:

  • максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

  • не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.

    1. Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.

    2. Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.

    3. Следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования, работающего под давлением.

    4. Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога.

    5. Включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции.

    6. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера.

    7. Ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.

    8. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя4, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя».

    9. Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек.

    10. Перед переноской наплитного котла с горячей пищей предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути транспортирования.

    11. Предупредить о предстоящем перемещении котла стоящих рядом работников.

    12. Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы. Крышка котла должна быть снята.

    13. При перемещении котла с горячей пищей не допускается:

  • заполнять его более чем на 3/4 емкости;

  • прижимать котел к себе;

  • держать в руках нож или другой инструмент.

    1. При перевозке котлов с пищей пользоваться исправными тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

    2. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей для хранения пищи.

    3. Производить нарезку репчатого лука в вытяжном шкафу.

    4. В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными ножами поварской тройки, а при фигурной нарезке овощей применять специальные карбовочные ножи.

    5. 3.21. При работе на раздаче необходимо:

  • производить комплектацию обедов на подносах при минимальной скорости перемещения ленты конвейера;

  • следить за наличием и уровнем воды в ванне электромармита для вторых блюд, не допускать ее сильного кипения;

  • производить выемку противней из мармитниц осторожно, без рывков и больших усилий;

  • включать термостат в электрическую сеть только при наличии жидкости в загрузочной ванне;

  • сливать воду из кипятильника только в посуду, установленную на подставке у крана.

    1. Для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети.

  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях.


    1. Привести в порядок свое рабочее место, выкинуть мусор.

    2. Немедленно отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.


  1. Требования безопасности по окончании работы.


    1. Отключить немедленно оборудование, работающее под давлением.

    2. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.

    3. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.

Инструкция по охране труда для мозаичника

Инструкция по охране труда для мозаичника

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов. содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для мозаичника при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации - _____________________.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Работники не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки для работы мозаичником и не имеющие противопоказаний к выполняемой работе, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

- обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Мозаичник обязан соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

- повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

- расположения рабочего места на значительной высоте относительно земли (пола);

- острых кромок, заусенцев и шероховатостей на поверхностях отделочных работ, материалов и конструкций;

- возникновения напряжения на металлических конструкциях и частях оборудования, нормально находящихся без напряжения;

- недостаточной освещенности рабочей зоны.

1.3. Для защиты от механических воздействий мозаичник обязан использовать предоставляемые работодателями бесплатно куртки брезентовые, комбинезоны хлопчатобумажные, рукавицы комбинированные или перчатки резиновые на трикотажной основе, сапоги резиновые, в холодное время года - костюмы на утепляющей прокладке и валенки.

При нахождении на территории стройплощадки мозаичник должен носить защитную каску, кроме того, при набрызгивании раствора на потолочную поверхность необходимо использовать защитные очки.

1.4. Находясь на территории строительной (производственной) площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах, мозаичник обязан выполнять правила внутреннего распорядка.

Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.

1.5. В процессе повседневной деятельности мозаичник должен:

- применять в процессе работы средства малой механизации по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

- поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;

- быть внимательным во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

1.6. Мозаичник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о проявлении острого профессионального заболевания (отравления).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы мозаичник обязан:

А) предъявить руководителю работ удостоверение о проверке безопасных методов и приемов работ и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

Б) надеть каску, спецодежду, спецобувь установленного образца;

В) получить задание у бригадира или руководителя работ.

2.2. После получения задания на выполнение работы мозаичник обязан:

А) подобрать средства индивидуальной защиты, соответствующие характеру выполняемой работы, и проверить их на соответствие требованиям безопасности;

Б) проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;

В) подобрать технологическую оснастку, инструмент, оборудование, необходимые при выполнении работ, проверить их на соответствие требованиям безопасности.

2.3. Мозаичник не должен приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований безопасности:

А) неисправности средств подмащивания, средств защиты работающих, инструмента или оборудования, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их эксплуатация;

Б) несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срока эксплуатации средств защиты работающих установленного заводом-изготовителем;

В) недостаточной освещенности рабочих мест;

Г) использовании в зоне работы светильников напряжением выше 50 В. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это мозаичник обязан незамедлительно сообщить о них бригадиру или руководителю работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Для прохода на рабочее место мозаичник должен использовать оборудование системы доступа (трапы, стремянки, приставные лестницы).

В качестве средств подмащивания необходимо применять, как правило, инвентарные средства подмащивания (подмости сборно-разборные, подмости передвижные с перемещаемым рабочим местом, столики и др.), оборудованные ограждениями.

Запрещается применять в качестве подмостей случайные средства подмащивания (ящики, бочки, ведра и т. п.).

3.2. Перед началом работы на подмостях мозаичник обязан убедиться в отсутствии людей в опасной зоне под подмостями. При совмещении работ по одной вертикали нижерасположенные рабочие места должны быть оборудованы соответствующими защитными устройствами (настилами, сетками, козырьками), установленными на расстоянии не более 6 м по вертикали от вышерасположенного рабочего места.

3.3. При нанесении мозаики на потолочную или вертикальную поверхность мозаичник должен находиться сбоку от места набрызгивания раствора. Для защиты глаз следует пользоваться очками.

3.4. При работе с растворами, имеющими химические добавки, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные мази и др.), предусмотренные в технологической карте на проведение мозаичных работ.

3.5. При работе с растворонасосом мозаичник обязан:

А) следить, чтобы давление в растворонасосе не превышало допустимых норм, указанных в его паспорте, а рукава не имели перегибов;

Б) для прекращения подачи раствора подать оператору установки соответствующий сигнал, прекращать подачу раствора перегибанием рукава не допускается;

В) удалять растворные пробки, ремонтировать и разбирать растворонасосы и растворопроводы только после их отключения от электросети и снятия давления;

Г) осуществлять продувку растворонасоса при отсутствии людей в зоне 10 м и ближе от растворопровода;

Д) организовывать рабочее место таким образом, чтобы между ящиком с раствором и стеной оставался проход шириной не менее 0,6 м;

Е) держать форсунку при нанесении раствора растворонасосом под небольшим углом к поверхности, на которую наносится мозаика, и на небольшом расстоянии от нее. При работе пользоваться защитными очками.

3.6. Искусственную сушку мозаичных поверхностей необходимо осуществлять с применением специально предназначенных нагревательных приборов - калориферов, газовых горелок, софитов.

Запрещается применять для сушки помещений мангалы (жаровни), бочки и другие емкости, наполненные горячим углем.

3.7. Мозаичник, работающий с ручными электрическими машинами, должен иметь I группу по электробезопасности и II группу при работе ручными электрическими машинами 1 класса в помещениях с повышенной опасностью.

3.8. Все места производства работ должны быть хорошо освещены. Работать в темноте или при недостаточном освещении запрещается.

3.9. Стремянки, подставные (переносные) лестницы должны быть легкими и удобными для переноски и проходить ежегодно испытания.

3.10. Ступеньки (бруски) лестниц должны иметь только прямоугольное сечение. Применение лестниц с брусками (ступеньками), пришитыми гвоздями без врезок в тетивы, а также ступенек круглого сечения запрещается. Если ступенька вдолблена в тетивы, то лестница должна быть скреплена металлическими стяжками не реже чем через 2 метра.

3.11. Наращивание лестниц допускается только при условии прочного и плотного соединения их металлическими скреплениями накладками с болтами, обручным железом и т. д. Сращивание гвоздями, а также сращивание более двух звеньев запрещается. Сращенные лестницы не должны иметь качания и заметного прогиба при подъеме по ним рабочих.

3.12. Перестановка по горизонтали лестниц высотой более 6 метров допускается при условии закрепления веревками верхнего конца лестницы к вышерасположенной части здания.

3.13. Приставные лестницы должны быть такой длины, чтобы можно было работать со ступенек, находящихся ниже верхнего конца лестницы не менее 1 метра. При необходимости производства работ с верхней ступеньки лестницы должна применяться лестница-стремянка, снабженная площадкой, огражденной с трех сторон перилами.

3.14. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь прочные соединения железными крючьями для того, чтобы во время работы они не раздвигались в верхних шарнирах должно быть прочное соединение на болтах с контргайками против саморазвинчивания.

Ширина раздвижных лестниц должна гарантировать их устойчивость в раздвинутом положении.

3.15. Нижние концы приставных лестниц для предотвращения сдвига должны снабжаться при работе на земле или на другом мягком основании металлическими заостренными наконечниками, а при работе на асфальтовых, бетонных, металлических и других скользких поверхностях - резиновыми наконечниками. При необходимости следует установить дополнительно распоры к нижним концам тетив.

3.16. В лестничных клетках работа с приставных лестниц запрещается.

3.17. При работе с лестниц в местах прохода людей или движения транспорта у основания лестницы должен стоять для охраны второй рабочий.

3.18. При подъеме на лестницу, а также при спуске с нее держать в руках инструмент или материалы запрещается.

Подъем и спуск инструмента или материала должны производиться на веревке или в сумке, подвешенной через плечо.

3.19. Приготовление цементных и бетонных растворов, удаление загрязнений, высолов и промывка мозаичных наборов, изготовление железобетонных плит-оснований, разбуровка и раскалывание блоков природного камня на небольшие блочки, распиливание блочков камня на пластину-фанеру, раскалывание материала на заданный модуль, шлифование и полирование блоков с мозаичным набором, бетонирование и цементирование устанавливаемых в архитектурных сооружениях блоков с мозаикой выполняются исправными инструментами с использованием специальных приспособлений.

3.20. Выполнение мозаичного набора, композиции и пластики из предварительно разделенного на заданные модули материала - смальты, окрашенного стекла, керамической плитки, природного камня и др. или нарезанной по шаблону каменной фанеры, укрепленных на слое цемента или специальной мастики в интерьерах и экстерьерах зданий, сооружений и памятников или в мастерских, монтаж блоков с мозаичным набором в архитектурных сооружениях с реставрацией повреждений и швов между блоками производятся в индивидуальных средствах защиты.

3.21. Работа на любой высоте над производственным оборудованием (машинами, станками, двигателями, трансмиссиями, электромоторами и т. п.), а также над электропроводами должна проводиться с плотного настила с перилами высотой 1 метр, защищенными по низу бортовыми досками высотой 15 см.

3.22. Наладка инструмента, приспособлений и оборудования производится только после отключения электроустановок и электросетей под непосредственным наблюдением ответственных лиц работодателя и по их разрешению.

- производство всякого рода работ одновременно в двух ярусах (этажах) по одной вертикали во избежание падения инструментов или каких-либо других предметов на работающих внизу;

- одновременная работа двух мозаичников с одной приставной лестницы или стремянки;

- производство работ под приставными лестницами и люльками, когда с них производится работа.

4. В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении возгорания немедленно прекратить работу, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети, сообщить о пожаре и всем работающим в помещении приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.

4.2. При несчастном случае необходимо в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора. При освобождении пострадавшего от действия электрического тока следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением тока. Сообщить работодателю о произошедшем случае.

4.3. При падении с высоты пострадавшему оказать первую медицинскую помощь.

4.4. При порезах, ожогах и иных травмах оказать пострадавшему доврачебную помощь, вызвать врача, доложить непосредственному руководителю.

4.5. При обнаружении во время работы неисправностей средств подмащивания, применяемого оборудования, инструмента, при которых согласно требованиям инструкций заводов-изготовителей запрещается их эксплуатация, мозаичник обязан прекратить работу и доложить об этом бригадиру или руководителю.

4.6. При возникновении в зоне работы опасных условий (неизолированных токоведущих частей, перемещаемых краном грузов, вышерасположенных рабочих мест) мозаичник обязан прекратить все операции, покинуть рабочее место и сообщить об этом бригадиру или руководителю.

5. ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить применяемый механизированный инструмент и оборудование от электросети и снять в них давление.

5.2. Убрать инструмент в предназначенное для этого место.

5.3. Очистить от раствора и промыть оборудование, привести в порядок рабочее место.

5.4. Сообщить бригадиру или руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.

5.5. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты, убрать их в гардероб или в индивидуальный шкаф.

5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

5.7. Покинуть строительную площадку.