Руководства, Инструкции, Бланки

как готовить котлеты в пароварке пошаговое фото инструкция img-1

как готовить котлеты в пароварке пошаговое фото инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Готовим котлеты на пару в пароварке

Готовим котлеты на пару в пароварке

Сегодня мы развеем миф о том, что нет ничего вкуснее жирных жареных котлеток с хрустящей корочкой. На самом деле, вкуснее могут быть только котлеты, приготовленные в пароварке. Поиском интересных вариантов приготовления блюд на пару я озадачилась, когда свекровь вручила мне на очередной день рождения пароварку. И вот нашелся подходящий рецепт. Котлеты на пару стали той самой долгожданной находкой. Долго пароварка простояла без дела, как-то не верилось, что в ней что-то съедобное может получиться. Но потом решила попробовать, и была приятно удивлена. Помимо оригинального вкуса такое блюдо обладает еще и отменными полезными качествами. Отсутствие масла делает котлеты нежными, мягкими и абсолютно безвредными.

Предлагаю несколько вариантов того, как приготовить котлеты на пару. Не сомневаюсь, что их рецепт надолго пропишется в вашей кулинарной книжке.

Котлеты из мясного фарша

Нам потребуются такие продукты:

- фарш свино-говяжий (можно взять и куриный, при желании) - 350 грамм;
- головка лука репчатого средних размеров;
- 2 большие ложки муки;
- специи и соль по вкусу.

Надо сказать, что традиционно в фарш для котлет добавляют черный молотый перец, но эксперименты только приветствуются. Можно добавить смесь перцев или специальную приправу для фарша.

Котлеты на пару в пароварке готовятся достаточно просто.

Сначала мелко нарезаем лук, либо пропускаем его через комбайн. Добавляем в фарш, все аккуратно перемешиваем и посыпаем специями и солью. Насыпаем муку и еще раз перемешиваем. После этого начинаем лепить наши котлетки. Лучше перед этим немного намочить руки - так изделия будут лучше формироваться и не прилипнут к рукам. Остается только разложить их в пароварке и ждать 35-40 минут.

Приготовленные котлеты на пару в пароварке замечательно подойдут для детского или диетического питания, но перец тогда не стоит добавлять. К ним подойдет любой непритязательный гарнир - рис, картофельное пюре. А если еще сверху лучком зеленым посыпать - будет просто незабываемое лакомство.

На удивление вкусными получаются котлеты на пару в пароварке из индейки "С сюрпризом"

- филе индейки - 800 грамм;
- 2-3 ломтика белого батона (без корочки, только мякоть);
- 2 яйца;
- 2 головки лука, можно и одну крупную;
- 3-4 зубчика чеснока;
- твердый сыр - 160 г;
- 1 банка шампиньонов консервированных;
- куркума - 1 ч.л;
- перец и соль;
- также пригодится фольга.

Для начала займемся подготовкой мяса. Индейка обмазывается специями и солью. Затем берем 1 головку лука и мелко нарезаем (это важно). В кусочки хлеба наливаем полстакана молока (лучше теплого) и разминаем вилкой до получения однородной массы. Все ингредиенты выкладываем в большую миску, посыпаем давленым чесноком и оставшимся луком. Разбиваем яйца и взбалтываем фарш, удобнее это делать вилкой или же двумя ложками - так комочки лучше выравниваются.
После того как у вас получилась равномерная масса, формируем из нее аккуратные кругляши. В центр каждого укладываем несколько грибков и маленький ломтик сыра. Сворачиваем так, чтобы начинка не выглядывала, а находилась глубоко внутри. Обкатываем каждую котлетку в панировке и кладем в пароварку. Выжидаем 20-25 минут, и съедаем все с большим удовольствием.

Котлеты на пару в пароварке по этому рецепту вызовут такой восторг у домашних, что вам придется готовить котлеты "с сюрпризом" каждый день. А соседи, почуяв запах, станут проситься в гости на обед.

Еще несколько маленьких хитростей для тех, кто еще и с солью не хочет переборщить. Нужно помнить - чем больше перца в фарше, тем более солеными котлеты кажутся на вкус. Учитывайте этот факт, ведь лучше присолить уже готовые изделия, чем через силу пережевывать пересоленные.

Благодаря этим простым рецептам, вы разнообразите обыденное меню и откроете для себя новые возможности. Ведь теперь вам не придется считать калории, перед тем как положить себе в тарелку еду, приготовленную в пароварке.

Другие статьи

Котлеты в пароварке

Котлеты в пароварке

Домашние котлетки – это блюдо, которое любят и дети и взрослые. Их можно не только пожарить, запечь в духовке, или приготовить в мультиварке, но и сделать в пароварке.

Давно известно, что блюда, приготовленные на пару, позволяют сохранить в продуктах больше питательных веществ и витаминов, нежели при других видах тепловой обработки. Вдобавок ко всему, именно пароварка позволяет готовить многие продукты без использования масла и жиров, что делает пищу более усваиваемой и менее калорийной, да и на вкус эти блюда получаются очень сочными и нежными. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления котлет в пароварке.

Куриные котлеты в пароварке
  • куриный фарш – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать котлеты в пароварке? Итак, для начала берем репчатый лук, очищаем от шелухи, натираем на крупной терке и хорошенько смешиваем с куриным фаршем. В полученную массу вбиваем яйцо и добавляем панировочные сухари, солим, перчим фарш по вкусу, кладем немного сметаны и снова тщательно все перемешиваем. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их в чашу пароварки.

Далее емкость накрываем крышкой и готовим в течение 30 минут.

Готовые вкусные куриные котлеты в пароварке подаем на стол горячими с любым соусом и гарниром на ваш вкус.

Котлеты из индейки в пароварке
  • филе индейки – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • рис – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт котлет в пароварке достаточно прост и не отнимет у вас много времени и сил. Лук очищаем и измельчаем вместе с индейкой в блендере, либо пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем куриное яйцо, кладем соль, черный молотый перец по вкусу. Затем вливаем немного воды, для того, чтобы блюдо получилось сочнее и мягче, перемешиваем. Далее отвариваем в подсоленной воде рис, остужаем и смешиваем с фаршем. Руки слегка смачиваем в холодной воде и формируем небольшие котлетки, размером, примерно, со столовую ложку. Выкладываем котлеты в пароварку и готовим в течение примерно 30 минут. Подаем котлетки, приготовленные на пару со свежими овощами и любым гарниром.

Рыбные котлеты в пароварке
  • филе семги – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, карри – по вкусу.

Филе семги пропускаем через мясорубку два раза вместе с очищенным луком и размоченным в молоке и слегка отжатым батоном. Полученную массу солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо, оставшееся молоко и кладем по желанию приправу карри для цвета. Всю массу тщательно перемешиваем, формируем влажными руками одинаковые небольшие котлетки и выкладываем их на решетку пароварки. Сколько готовить котлеты из семги в пароварке? Закрываем емкость крышкой, выставляем таймер примерно на 25 минут, и ждем сигнала готовности. По истечению времени подаем готовое блюдо с зеленью и свежими овощами.

Говяжьи котлеты в пароварке

Хлеб замачиваем в бульоне или молоке, затем отжимаем и смешиваем с говяжьим фаршем. Лук очищаем от шелухи и натираем на крупной терке, или пропускаем через мясорубку, а потом смешиваем с фаршем. Добавляем яйцо, солим и перчим массу по вкусу. Теперь формируем котлеты, выкладываем в пароварку, накрываем крышкой и готовим примерно 25 минут. Подаем блюдо с любимым гарниром и овощами.

Приятного вам аппетита!

Пельмени можно жарить, варить, или даже запекать в духовке, но удобнее всего готовить пельмени на пару, ведь они получаются такими же нежными, как и отварные, но при готовке не распадаются. Рецепты паровых пельменей доступны в этой статье.

Творожное суфле, приготовленное в пароварке, непременно порадует вас и ваших домочадцев своим нежным вкусом и изумительным внешним видом. Давайте с вами рассмотрим парочку простых, но в тоже время оригинальных рецептов создания суфле.

Тефтели – это вкусные мясные шарики. Их можно готовить в духовке, в мультиварке, а также в пароварке. Вот о последнем способе мы сегодня и поговорим. Читайте наши советы и выбирайте для себя подходящий вариант этой простой вкусности.

Цветная капуста – полезный овощ, хоть и не имеет особых вкусовых качеств. И сегодня мы предлагаем приготовить ее в пароварке – полезном кухонном устройстве. Мы подготовили несколько интересных рецептов этого простого блюда. Читайте наши советы и удивляйте близких!

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару фото рецепт 2-10-2014 Рыбные котлеты на пару - очень полезное и вкусное блюдо.

Его нежный вкус по достоинству оценят детки, а также те, кто соблюдает диету.

Аmorez.com расскажет вам с помощью пошаговых фото как приготовить котлеты из трески, минтая, щуки, хека или любой другой рыбы на пару .

Готовим рыбные котлеты на пару

Для приготовления котлет из рыбы на пару можно использовать как пароварку или мультиварку, так и обычную кастрюлю и дуршлаг или металлическое сито. В пароварке/мультиварке стоит только выставить необходимый режим и время приготовления. А если вы решили приготовить рыбные котлеты в кастрюле или духовке, то вам необходимо довести воду до кипения, сверху установить дуршлаг, на него выложить котлеты, накрыть крышкой и готовить в течении 20 минут.

Для рыбных котлет можно использовать филе практически любой рыбы, это может быть хек, минтай, треска, толстолоб, карп, щука, судак. Мы приготовим котлеты на пару из хека.

Рецепт приготовления котлет из хека на пару

Ингредиенты:
- рыбное филе,
- пару ломтиков хлеба,
- луковица,
- яйцо,
- соль,
- перец.

Совет: многие готовят рыбные котлеты без яиц и без хлеба, однако я сторонница классического рецепта и считаю, что в умеренном количестве яйцо и хлеб лишь придают незабываемый вкус рыбной котлетке.


Алгоритм приготовления рыбных котлет
Тушки хека моем, чистим от чешуи и отделяем мякоть от костей.

Пропускаем филе хека через мясорубку.

Рыбный фарш солим и перчим. Добавляем предварительно размоченные в воде и отжатые ломтики белого хлеба, трем луковицу и выбиваем в фарш одно яйцо.

Массу хорошенько вымешиваем и формируем котлеты.

Выкладываем котлеты в пароварку и ставим таймер на 20 минут.

Вот и весь рецепт, вкуснейшие рыбные котлеты на пару готовы.
В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или рис. И не забывайте об овощах и салате.

Приятного аппетита! С нетерпением жду ваших отзывов о моих рыбных котлетах.

Автор © Ольга Дубовая Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Готовим котлеты из фарша на пару в пароварке

Как приготовить котлеты в пароварке

Термическая обработка продуктов паром считается самым удобным и быстрым способом приготовления пищи. А приготовленные котлеты из фарша на пару в пароварке получаются такими вкусными и сочными, что легко можно отказаться от традиционного способа их обработки. Паровой обработке подвергаются практически любые блюда из мяса, грибов, рыбы, круп, муки, овощей и фруктов, при этом в исходных продуктах сохраняются белки, клетчатка, минералы и витамины.

Котлеты, приготовленные таким способом не имеют привычной зажаристой корочки, но выигрывают своим вкусом, запахом и легкостью усвояемости организмом. Их вкус – нежный и деликатный. Они никогда не покажутся вам суховатыми или жесткими. По этим свойствам это вкуснейшее блюдо диетической кухни.

Котлеты из говяжьего фарша на пару

Ингредиенты Приготовление
  1. Подготавливаем продукты: мясо моем и режем небольшими кусочками; лук чистим и разрезаем на несколько частей; белый хлеб или батон (без корочек) замачиваем в молоке.
  2. Делаем фарш: измельчаем с помощью мясорубки все ингредиенты.
  3. Добавляем в полученный фарш яйцо, солим и приправляем перцем по вкусу и всыпаем петрушку.
  4. Очень старательно вымешиваем котлетную массу до полной однородности.
  5. Формируем котлетные лепешки и выкладываем в корзинку пароварки, смазанную растительным маслом, одним слоем. Готовим 30 минут.
  6. Выкладываем наши изделия на блюдо, украшаем овощами – маринованными или свежими. Подаем с любимым гарниром.
Паровые котлеты с сыром

Ингредиенты
  • Говядина — 300 г + -
  • Свинина — 200 г + -
  • Хлеб белый или батон — 100 г + -
  • Молоко — 100 г + -
  • Масло сливочное растопленное — 2 ст. л. + -
  • Яйца — 1 шт. + -
  • Твердый сыр — 100 г + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -
Приготовление
  1. Подготавливаем продукты: мясо нарезаем небольшими кусочками, белый хлеб заливаем молоком, а сыр разрезаем на 6 пластинок.
  2. Перекручиваем мясо и батон с молоком через мясорубку. Добавляем в полученный фарш яйцо, сливочное масло, соль, перец. Тщательно отбиваем котлетную массу для обогащения ее кислородом и получения однородности.
  3. Формируем из мясной массы 6 продолговатых лепешек чуть большего размера, чем пластинки сыра. Кладем на мясную лепешку пластинку сыра и заворачиваем рулетиком. Формируем между ладонями котлету.
  4. Закладываем наши 6 рулетиков в паровую корзинку и готовим 25-30 минуток.
  5. Выкладываем готовые изделия на блюдо, выстланное листьями салата или пекинской капусты. Подаем к картофельному пюре или рассыпчатому рису.

* Совет от Поваренка
В случае, если Вы придерживаетесь диетического питания, котлеты на пару в пароварке лучше готовить из нежирного мяса – из телятины. Фарш комбинированный (говядина и свинина) может получиться жирноватым и для диеты не годится.
Еще один секрет: котлеты из телятины могут получиться суховатыми, поэтому можно эти изделия готовить в фольге – тогда они станут сочнее, а выделившийся мясной сок можно использовать как легкую подливку.

Читайте еще похожие записи:

Диетические паровые котлеты: рецепт приготовления

Превратите котлеты в полезное диетическое блюдо с помощью пароварки

Мясные котлеты – сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить себе уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, потому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишним весом. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые могут использоваться даже в рационе больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас мягкостью, сочностью и нежным вкусом.

Перечень рецептов в статье:

Как приготовить диетические паровые котлеты

Как приготовить диетические котлеты в пароварке

Самые вкусные паровые котлеты получаются при смешении разных видов мяса, например, говядины и свинины. Если готовится детская пища, рекомендуется соединить диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с зерновыми.

На 0,5 кг готового мясного фарша вам понадобится:

  • репчатый лук (2 головки)
  • яйцо (1 шт.)
  • овсяные хлопья (3 столовые ложки)
  • поваренная соль по вкусу
  • перец свежемолотый черный (для взрослых) по вкусу
  • мороженые перья лука (1 пучок)
  • растительное масло для смазки

Лук прокрутите в мясорубке, положите в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте на свой вкус соль и перец. Вместо традиционного хлебного мякиша положите мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же эта добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия стали сочнее, прибавьте к фаршу очень мелко нарубленные перья репчатого лука. Рекомендуется предварительно промыть их, измельчить и положить в морозильник (использовать, не размораживая!). Все тщательно вымешайте.

Ученые подсчитали: 100 г жареных говяжьих котлет в панировке обеспечивают примерно 364 ккал. Если ту же еду приготовить на пару, то калорийность продукта составит всего около 180 ккал!

Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, дно которой должно быть слегка смазано растительным маслом. Если у вас нет специального устройства, сделайте импровизированное: наполните кастрюлю подходящего диаметра водой на треть, установите сверху дуршлаг и герметично прикройте крышкой. Варить котлеты на пару следует 30 мин.

Готовим куриные паровые котлеты

Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из куриного филе и картофеля. При желании перед укладыванием в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не лучше сохранят форму после термической обработки.

Педиатры не рекомендуют добавлять в блюда для детей в возрасте до года поваренную соль ради ранней профилактики гипертонических болезней

Для этого рецепта вам будут нужны следующие продукты:

  • фарш из куриной грудки (1 кг)
  • картофель (5 клубней средней величины)
  • яйцо (2 шт.)
  • соль поваренная по вкусу

Отварите картофель и растолките в однородное пюре. В отдельной посуде взбейте веничком яйца и введите их в овощную массу, после чего все подсолите и тщательно перемешайте. Сделайте котлеты и держите в пароварке полчаса. Идеальным дополнением к горячему блюду станут легкие овощные гарниры, крупы или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.