Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов от 27.08.1991 img-1

инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов от 27.08.1991

Категория: Инструкции

Описание

Вредители хлебных запасов

Вредители хлебных запасов

Вредители хлебных запасов
По данным ФАО, ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах, 30 % и даже 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна.

Зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 35% веса, пшеницы - 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна снижается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян. Пшеница и кукуруза, поврежденные мукоедамы и клещами, теряют всхожесть , в зависимости от вида вредителя, на 18-92%.

Вред от складских членистоногих не только в этом. Пораженное зерно загрязняется подонками их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается, ядовитые мочекислые соли, которыми пропитано эти откида, попав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того,

поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять. В экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин.

Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вызывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 - воротникового, б - мучных хрущака, 25 - борошноидив, 150 - хлебных клещей. Между тем, в хозяйствах южных районов нередко находят более 1000 особей на 1 кг средней пробы товарного зерна, в том числе сотни экземпляров каждого из названных выше видов.

Всего насчитывают более 400 видов вредителей запасов зерна, из них в России - более 100, в том числе клещей -34, насекомых - 60, мышевидных грызунов - 6. Зачастую при хранении зерно заселяют амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, мукоеды, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ. При исследовании образцов зерна, отобранных в хозяйствах Киевской области, преимущественно обнаруживали клещей, рисовой и воротникового долгоносиков, рыжего борошноида, малого булавовусого хрущака, зернового шашеля, воротниковую моль, мельничную и воротниковую огневок.

Амбарный долгоносик - Sitophilus granarium . Повреждает целое зерно пшеницы, ржи, ячменя; менее интенсивно размножается на кукурузе, овсе, рисе, гречихе, просе; может вредить макаронным изделиям и слежавшейся муке.

Длина тела взрослых жуков - от 3,5 до 4,0 мм. Тело узкое, цилиндрическое, блестящие. Молодые жуки светло-коричневого цвета, старшие - почти черные. Предспинка в грубых продолговатых ямках, верхние крылья с глубокими продольными бороздками, сросшиеся, жуки не летают. Небольшая голова вытянутая в длинную тонкую головотрубку, на конце которой расположены ротовые органы грызущего типа.

Самка выгрызает в зерне, обычно вблизи зародыша, неглубокую ямку, на дне кладет одно яйцо. Для предупреждения высыхания и защиты от вредителей отложено яйцо покрывается слизью, быстро твердеет на воздухе. Через несколько дней из яйца выходит безногая личинка белого цвета. Длина взрослой личинки 3-4 мм. Личинка сразу после возрождения вгрызается внутрь зерна.

Там она превращается в куколку. Первые дни сформированные жуки остаются в зерновке к укреплению и потемнения хитина, затем прогрызают оболочку и выходят наружу. В течение жизни самка может отложить до 250 яиц. Жук избегает освещенных мест. При малейшем сотрясении впадает в сцепления, плотно прижимая к телу усики и ноги.

Рисовый долгоносик - Sitophilus oryzae L . Рисовый долгоносик повреждает зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса, кукурузы, гречихи, перловую крупу и сухие мучные изделия, семена проса, масличных и бобовых культур. Зерна, из которых вышли жуки, теряют в весе до 50%, они не пригодны для посева и для питания человека и животных из-за ядовитости. По размеру ущерба рисовый долгоносик более опасен чем амбарный.

По способу существования и ущербом подобен воротникового долгоносика. Отличается от него меньшими размерами, длина тела до 3,5 мм; поверхность тела матовая, с четырьмя рыжими пятнами на бурых надкрыльях. Рисовый долгоносик имеет развитые задние крылья и может летать.

Малый мучной хрущак - Tribolium confusum Duv . Повсеместно распространен в помещениях мукокомбинатов, комбикормовых, крупяных, хлебопекарных и пивоваренных заводов. Питается мукой, крупой и отрубями, иногда повреждает зерно, сушеные овощи и фрукты. Совсем не питается зернобобовыми и целыми зернами плёнчатих культур - овса, ячменя и риса.

Длина жука 3 - 3,5 мм. Тело удлиненное, красно-коричневые. Не летает. Яйцо на момент отложения покрыто липкой жидкостью, благодаря чему к нему приклеиваются мелкие частицы пыли, что делает его незаметным. Личинка желтоватого цвета, длина 6-7 мм.


Булавоусый хрущак - Tribolium costaneum Hbst . Хрущаки являются одними из самых распространенных и опасных вредителей зерна и продуктов его переработки.

Булавоусый хрущак относится к семейству жуков-чернотелок (семейство Tenebrionidae). Жуки этого семейства имеют пахучие железы, выделяющие жидкость с острым раздражающим запахом, отпугивающим врагов.

Эти насекомые широко распространены по земному шару. Питаются зерном, кру­пами, мукой, сухарями, отрубями, комбикормом, сушеными фруктами, орехами и другими продуктами. Булавоусый хрущак обитает, главным образом, в хранящемся зерне различных культур. Нередко они живут и развиваются вместе в партиях зерна, муки и крупы.

Булавоусый хрущак по размеру (в среднем 3,5мм), внешнему виду, поведению и жизненному циклу схож с малым мучным хрущаком. Разница в том, что булавоусый хрущак имеет развитые крылья и летает, а крылья малого мучного хрущака недораз­виты, и поэтому жуки не летают. Самки откладывают на пищевые продукты за свою жизнь в среднем 300-500 яиц, покрытых липкой слизью, которая быстро собирает на себя различные частицы грязи, муки и пыли. В связи с этим, яйца становятся незаметными.

Личинки линяют от 5 до 12 раз и превращаются в куколок. Продолжительность фазы куколки зависит от температуры и составляет от 5 до 26 дней. При оптимальной температуре 23. 25°С все развитие от яйца до взрослого жука длится от 47 до 56 суток.

Нижний температурный порог развития у булавоусого хрущака - 15,2°С Булавоусый хрущак довольно устойчив к воздействию высокой температуры. При 42°С гибель всех фаз развития наступает лишь через 114 часов, а при 52°С - через 3 часа. Хрущаки чрезвычайно выносливы к низкой относительной влажности воздуха. В размолотых продуктах они могут развиваться при содержании влаги около 1 %.

Короткоусыймукоед - Cryptolestes ferrugineus Steph. Распространен по всему миру. Хорошо летает. Повреждает зерно и продукты его переработки. В зерне пшеницы по частоте встречаемости занимает одно из первых мест наряду с рисовым долгоноси­ком, зерновым точильщиком, булавоусым хруща­ком и суринамским мукоедом. Короткоусый мукоед относится к самым мел­ким насекомым из мукоедов. Длина его тела составляет 1,5-2,4 мм. Тело узкое и сильно утол­щенное, ржаво-желтого цвета, поверхность в коротких шелковистых волосках. Жуки имеют две пары крыльев и могут хорошо летать днем при теплой тихой погоде. Живут свыше шести месяцев. Совершенно плоская форма тела позволяет жукам укрываться глубоко в узких щелях полов, стен, дощатой обшивки машин, между рамками мель­ничных рассевов и других местах, недоступных для механической очистки и обеззараживания. Это один из самых теплолюбивых видов. Оптимальной температурой для короткоусого мукоеда считается 32. 35°С. Оптимальной относительной влажностью воздуха является 50%. Нижним температурным порогом его развития является 18,5°С. Повсеместно распространен в складах и цехах мукомельных, крупяных и комбикормовых заводов и кондитерских фабриках, где питаются мукой, крупой, комбикормами, а также сушеными овощами и фруктами.

Несмотря на свою теплолюбивость, короткоусый мукоед довольно устойчив к холоду. При (0°С может выжить в течение 100 суток, а при -10°С - в течение 20 суток. Все развитие короткоусого мукоеда, в зависимости от условий, занимает от месяца до года. При благоприятных условиях дает 3-4 поколения в год.

Суринамський мукоед - Oryzaephilus surinamenis L . Суринамський мукоед повреждает различные пищевые продукты: зерно, мука, крупа, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культур, орехи и другие продукты питания.

Тело длиной от 2,5 до 3,5 мм, удлиненное и плоское, от желто-бурого до черно-бурого цвета, поверхность матово, покрыта короткими прилегающими к поверхности тела волосками. Головка направлена ??вперед, приплюснутая. Усики не длинее половины тела и несколько утолщаются к концу в виде трёхчлениковой булавы. Переднеспинка отделена от брюшка резкой перетяжкой; на ее боках имеются по шесть зубцов.

Зерновой шашель - Rhyzopertha dominica F. Тело жука удлиненное с параллельными боками, цилиндрической формы, коричневого цвета, длиной до 3 мм; переднеспинка ее часть покрыта рядами крупных зубцов. Повреждает целое сухое зерно всех зерновых колосовых культур, риса, сорго, гречихи, кукурузы, кроме масличных и бобовых. Личинка белая, с маленькой головой, передние сегменты тела значительно шире других.

При массовом размножении вредитель превращает зерно с мучная пыль, так называемую мучель, которая состоит из экскрементов, личиночных шкурок и частиц корма. Шашель способен повреждать зерно влажностью 8%.

Зерновая моль - Sitotroga cerealella Oliv. Бабочка размахом крыльев 11-19 мм, тело длиной 6-9 мм. Передние крылья блестящие, серовато-желтого цвета, иногда с темной продолговатой полосой и точкой у ее конца. Задние крылья серебристо-серые, заостренные, по их краю - широкая бахрома из волосков. Взрослая гусеница имеет толстое тело длиной 7-8 мм белого или желтого цвета. Гусеницы очень подвижные, развиваются внутри зерна многих культур, питаются его содержимым, там же окукливаются и превращаются в бабочек.

Самки откладывают яйца кучками на зерно в складах, а также на колоски в поле. В складах гусеницы повреждают только верхний слой зерна на глубину 5-8 см, максимально при массовом развитии до 20 см. При этом наблюдается самосогревания зерна.

Мельничная огневка - Anagasta ruchniella Zell .
Вредит зерну различных культур и продуктам его переработки, орехи, сухофрукты, кондитерские изделия. Гусеницы заплетают плотной паутиной корм, забивают соматичные трубы и прогрызают сита.

Длина тела 10-14 мм, размах крыльев 20-25 мм. Передние крылья свинцово-серого цвета со слабо выраженными продольными извилистыми полосками и точками черного цвета, задние крылья грязно-серые с темновато каймой вблизи наружного края крыльев.
Встречается огневка на мельницах, крупзаводах, в пекарнях и продовольственных складах. Лет бабочек проходит вечером и ночью. Самка откладывает яйца на продукты питания, мешки, щели складских помещений. Гусеницы оплитают прочной паутиной в большие комки.

Мучной клещ - Acarus siro L. Повреждает зерно злаковых, масличных, бобовых, предпочитая муку, крупам, комбикорма, а также сушеные овощи, фрукты, врачебное и табачное сырье, пряности, кожи, сыры, колбасы, яичный порошок, рыбная и мясокостную муку.
Тело овальное, беловатого цвета, поверхность тела блистящя, ноги и ротовые органы буровато-красные. Длина тела самца до 0,5 мм, самки - до 0,7 мм.
Клещ чаще проникают в зародыш, образуя скрытую форму заражения, и, в первую очередь, опасны для семенного зерна.

.

Притворяшка-вор - Ptinus fur L.
Вредят жуки и личинки, питаясь мукой крупой, сахаром, зерном разных культур, макаронами, семенами овощных культур; повреждают также шерстяные ткани, меха, ковры, кожу и т.д.


Жук 2,7-4,3 мм длиной, шаровидный-выпуклый, с длинными усиками и ногами. Самка темно-коричневая, с четырьмя белыми пятнами на надкрыльях и овальным брюшком; самец светлый, без пятен, с цилиенричным брюшком, маленькой головкой, между грудью и брюшком резкая перетяжка. Самки откладывают яйца на зерно, муку, кожу, ткани и т.д. Личинка белая, дугообразная согнута, с желтовато - белой головой и тремя парами грудных ног, тело густо покрыто тонкими бело-желтыми коконами, которые она делает из продуктов которыми питается.

Перед загрузкой нового урожая хранилище должно быть абсолютно пустым и чистым.

Зерно не должно касаться наружных стен, чтобы на холодных стенах не создавались условия для конденсации паров воды и роста плесени.

Стены должны быть очищены от пыли и грязи, чтобы обеспечить возможность циркуляции воздуха в зерне.

Содержание влаги в продуктах должно быть сведено к минимуму, так как это снижает интенсивность процессов мегаболизма и увеличивает твердость зерна, препятствуя жизнедеятельности насекомых-вредителей. Содержание влаги в пшенице не должно превышать 14%. При влажности 9% амбарный долгоносик не представляет опасности.

Температура в хранилище должна быть ниже 14°С, в этом случае вредители не имеют шансов на развитие

Другие статьи

Меры борьбы с вредителями зерна и хлебных запасов

15 ноября 2012 г. 20:58

Меры борьбы с вредителями зерна и хлебных запасов

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Все известные меры борьбы с вредителями хлебных запасов можно разделить на две группы: профилактические и истребительные.

Профилактические включают комплекс мер, направленных на предотвращения заражения хранящегося зерна. В эту группу входят: обеззараживание хранилищ и оборудования перед закладкой зерна на хранение, проверка зерна по каждой единице транспорта на зараженность, использование незараженного транспорта, брезентов, тары, установлёние сеток на окнах и вентиляционных каналах, удаление с территории зерноотходов, зерновой пыли, сорной травы (на ней могут скапливаться вредители), устранение источников питья грызунов, и т. д.

Истребительные меры направлены на уничтожение вредителей, уже попавших в зерно, хранилища, зерноперерабатывающие предприятия, оборудование, инвентарь и т. п.

Истребительные меры борьбы можно разделить на две большие группы: физико-механические и химические.

Некоторые из физико-механических мер борьбы не требуют особой подготовки и могут применяться работниками предприятий системы хранения. К физико-механических мерам борьбы относят: механические, термические меры и использование различных излучений.

Механические меры - это очистка зданий, сооружений, оборудования, тары, территории и т. д. от остатков зерна, пыли, в которых могут содержаться насекомые и клещи. Очистка на сепараторах, рассевах также позволяет удалить часть вредителей из зернопродуктов.

Основной недостаток этого метода - не удается добиться полного обеззараживания. Часть вредителей остается.

К механическим мерам борьбы относят отлов грызунов с помощью различных ловушек.

Термические меры включают в себя применение высоких и низких температур. С этой целью могут быть использованы зерносушилки, в которых зерно нагревают до 50-55 ᵒС. При этой температуре насекомые и клещи гибнут. Есть опасность, что могут происходить изменения и в самом зерне. Этот метод неприемлем для семенного зерна. Охлаждение и промораживание может привести к гибели насекомых и клещей для обеззараживания небольшого количества мешков можно их прокипятить в воде.

Положительные результаты были получены при применении токов высокой частоты, ультрафиолетовых лучей (солнечная сушка), инфракрасных лучей, гамма-излучений. На практике эти меры борьбы применения не нашли. На Одесском портовом элеваторе имеется установка, на которой обеззараживают зерно ускоренными электронами.

Химические меры борьбы предусматривают применение различных химических веществ, которые вызывают гибель вредителей. Этой цели служат опыливание, опрыскивание, аэрозоли и газация.

При опыливании применяют порошки для обработки семенного зерна и для борьбы с грызунами

Опрыскивание обычно используют для обработки зданий, зернохранилищ, территории, транспортных средств. На обеззараживаемый объект распылителем наносят жидкие ядовитые вещества. Этот способ применяют и для обработки зерна карбофосом, вапоном и др.

Аэрозольной обработке обычно подвергают хранилища. Аэрозоль представляет собой взвесь мелких капелек жидкости в воздухе - размер капелек 0,5-5,0 мкм. К аэрозольной обработке относят также использование дымов, для этой цели в хранилище сжигают специальные шашки.

Газация (или фумигация) - основной способ обеззараживания зерна для этого метода обычно используют высокотоксичные вещества. Поэтому он требует внимательной подготовки. Перед газацией объекты герметизируют, ограждают и вывешивают предупредительные плакаты. Саму газацию проводят специально обученные люди.

Для газации используется бромистый метил, препарат 242, дихлорэтан и металлилхлорид. Газацию семенного зерна проводят дихлорэтаном, так как остальные газы влияют на всхожесть зерна.

Загазированный объект выдерживают некоторое время (от 1 до 8 суток) для обеззараживания. Затем проводят дегазацию (удаление газа). Полноту дегазации определяют химическими методами, по запаху (дихлорэтан, препарат 242) или с помощью индикаторной горелки (бромистый метил).

Обработку зерна в силосах можно проводить фостоксином. Этот препарат выпускается в виде таблеток. Таблетки специальным дозатором вводят в зерно при загрузке его в силосы. В силосах под действием влаги, выделяемой зерном, таблетки разлагаются, и выделившийся газ обеззараживает зерно. Элеватор на газацию не останавливают.

Вредители хлебных запасов

Потери в массе и ухудшение качества зерна в период хранения могут происходить в результате воздействия на них представителей животного мира, получивших название вредителей хлебных запасов. Это специфическая группа вредителей. В процессе эволюции часть из них настолько приспособилась к существованию в хранилищах, что практически утратила связь с природой (амбарный долгоносик, хрущаки, амбарная моль). Другие вредители способны существовать и размножаться как в природных условиях, то есть в поле, так и в хранилищах (рисовый долгоносик, зерновая моль, клещи). В зернохранилищах и складах семенного зерна в нашей зоне чаще всего встречаются следующие виды вредителей из отряда жуков.

Амбарный долгоносикSitophilusGranarius (рис. 1.2). Повреждения, которые он наносит зерну, вызывают снижение его массы до 32 % и резкое ухудшение качества. Так, содержание клейковины в зерне пшеницы вследствие выедания долгоносиком эндосперма может снизиться в два и более раза. Развитие долгоносика от яйца до взрослого жука происходит внутри зерна. Семена, из которых вышли жуки, не могут прорастать, так как все питательные вещества съедены, и от зерна осталась лишь оболочка, наполненная экскременТами вредителей. Самка откладывает за жизнь от 50 до 300 яиц по одному в зерно. Развивающаяся внутри личинка питается эндоспермом. Затем она окукливается и через некоторое время из куколки выходит молодой жук, который прогрызает отверстие в оболочке пустого зерна и выходит наружу. При благоприятных условиях, температуре зерна 25 °С и влажности свыше 14,0 %, от момента кладки яйца до выхода молодого жука из яйца проходит 28-30 дней.

В условиях Крыма долгоносик за год дает два — три поколения в год. Жуки избегают света и при длительном хранении скапливаются в верхнем
(1,0-1,5 м) слое зерновой насыпи.

Рисовый долгоносикSitophilusOryzae (рис. 1.2). Впервые этого жука обнаружили в шелушенном рисе, поэтому он и получил такое название. Рисовый долгоносик часто повреждает зерно других злаков. Размножается как в зернохранилищах, так и в поле. Образ жизни его в зернохранилищах мало отличается от амбарного долгоносика. Но он более плодовит и поэтому более вредоносен. Самка откладывает по 300-500 яиц, в условиях Крыма дает до пяти поколений в год.

Рис. 1.3. Хлебный точильщик

1 – жук (вид сбоку),
2 – жук (вид сверху);
3 – личинка; 4 — куколка

Хлебный точильщикStegobiumPaniceum (рис. 1.3). Самка откладывает до 140 яиц кучками на поверхность зерна. В Крыму вредитель дает до четырех поколений в год. Отродившаяся личинка очень прожорлива. Она прогрызает оболочку зерна, делая в ней многочисленные ходы. Масса и качество зерна в результате повреждения хлебным точильщиком резко снижаются.

1 – жук; 2 – яйца; 3 – личинка;
4 – куколка; 5 – зерна ячменя, изъеденные точильщиком

Зерновой точильщик —RhizoperthaDominica (рис. 1.4). Жуки хорошо летают при дневном и искусственном освещении. Очень плодовиты — дают до 8 поколений в год. Самка жука откладывает яйца на поверхность зерна пшеницы, а вышедшие из них личинки вгрызаются внутрь его. Окукливание личинки и формирование жука идет внутри зерна. Там же проходит и начальный период его питания. При развитии этих насекомых в зерновых массах образуется большое количество измельченных до мелкого состояния (муки) частиц зерна. Это характерный признак, свидетельствующий о заражении зерновой массы зерновым точильщиком.

Большой вред зерну в период хранения наносят бабочки, относящиеся к семейству молей, огневок и совок.

Рис. 1.5. Чешуекрылые, вредящие
хранящимся продуктам

1 – амбарная моль; 2 – мельничная огневка; 3 – мучная огневка; 4 – южная амбарная огневка ; 5 – какаовая огневка; 6 – зерновая моль.

Зерновая моль —SitotrogaCerealella (рис. 1.5). Похожа на обычную домашнюю платяную моль. Заражает зерно в поле как на корню, так и в период нахождения пшеницы в валках. Самка откладывает яйца на колосья. Отродившиеся из яиц гусеницы сразу вгрызаются внутрь зерна, в котором и проходят весь дальнейший цикл развития за 25-30 дней. При благоприятных условиях может дать до 8 поколений в год. Существуя в складах, бабочка откладывает яйца на поверхность зерна. Зерно, зараженное зерновой молью, имеет бледную окраску и морщинистую поверхность. Наличие пустых зерен с крупным отверстием на боку свидетельствует о заражении данной зерновой массы этим вредителем.

Амбарная моль —NemapogonGranellus Эта бабочка имеет пеструю окраску и вредит только в зернохранилищах. Днем бабочки размещаются в затемненных участках склада, ночью летают по хранилищу и откладывают яйца на поверхность зерен. Молодые гусеницы вбуравливаются во внутрь зерен, выедая значительную часть эндосперма. В Крыму амбарная моль дает в год два поколения и является одним из основных вредителей находящихся на хранении хлебных злаков.

Южная амбарная огневка —PlodiaInterpunctella. Широко распространенный вредитель зерновых злаков, в том числе и пшеницы в Крыму. Самка откладывает от 100 до 300 яиц на поверхности зерен. В зерновой насыпи гусеницы поселяются в верхней части насыпи, переплетая ее паутиной на глубину до 10 см. Зимой они, уходя от холода, могут углубиться в зерновую насыпь до 1,5 м. Гусеницы выедают зародыш зерна, делая его полностью непригодным для семенных целей.

Клещи. В зернохранилищах встречаются несколько видов клещей (наиболее распространен Мучной клещAcarusSiro — рис. 1.6), которые причиняют следующий вред:

— загрязняют зерновую массу продуктами своей жизнедеятельности;

— образуют неприятный специфический «медовый» запах;

Рис. 1.6. Стадии развития мучного клеща

1 – яйцо; 2 – личинка; 3 – нимфа первая; 4 – подвижный гипопус ( вид сверху); 5 – тот же гипопус (вид снизу); 6 – нимфа вторая; 7 – взрослый клещ (самец); 8 – самка.

— выделяют тепло и влагу, способствуя возникновению самосогревания.

Заражение зерна клещом происходит в поле и в зернохранилищах. Обязательным условием их размножения является повышенная влажность зерна – свыше 15 %. Размножается очень быстро. При температуре 20-25 °С и достаточной влажности зерна весь цикл развития заканчивается за 15-20 дней.

Размер ущерба, наносимого вредителями хлебных запасов, может быть различным и определяется рядом факторов, которые необходимо знать и учитывать при организации хранения семян и зерна в хозяйствах различных форм собственности.

Насекомые и клещи могут находиться как в зерне, так и в хранилищах. Заражение зерновых масс может произойти или при помещении его в хранилище, где уже есть вредители, или хранилище может заразиться вследствие складирования в нем зараженных партий зерна. Кроме того, насекомые и клещи могут быть занесены в хранилище грызунами, птицами или инвентарем и тарой из уже зараженного хранилища.

Вредители хлебных запасов могут долго (более года) обходиться без пищи. Поэтому естественного и полного обеззараживания хранилищ даже при длительном отсутствии в них зерна не происходит.

Важнейшими факторами, определяющими возможность и интенсивность развития насекомых и клещей, являются температура и влажность зерна. Жизнедеятельность их резко снижается при температуре ниже 10 °С (оптимальной для большинства из них является 25-30 °С) и при влажности зерна ниже 14 %.

Амбарным вредителям для жизнедеятельности необходим кислород. С уменьшением его содержания в зерновой массе вредоносность их снижается.

Наличие в зерновой массе примеси битых, травмированных зерен и сорной примеси способствует активному развитию вредителей.

Насекомые и клещи предпочитают темные и неосвещенные части насыпей зерна и хранилищ. При солнечной сушке зерна, рассыпанного тонким слоем (до 5 см), большая часть вредителей погибает.

Пропуском зараженного зерна через очистительные машины, можно добиться значительного снижения в нем количества вредителей, но нельзя добиться полного его обеззараживания.

Главными мерами по борьбе с вредителями хлебных запасов являются предупредительные, направленные на недопущение заражения зерновых масс, предупреждение активного их размножения и распространения.

Дополнительные материалы