Руководства, Инструкции, Бланки

руководство по выращиванию утки мясной породы мулард img-1

руководство по выращиванию утки мясной породы мулард

Категория: Руководства

Описание

Муларды (утки): выращивание и уход

Муларды (утки): выращивание и уход. Отзывы фермеров

Большинство фермеров и заводчиков разводят уток в основном для получения вкусного мяса. Именно поэтому хороший выход конечной продукции становится основной целью. Наиболее прибыльным считается разведение таких пород птицы, как, например, муларды - утки крупные и скороспелые.В этой статье рассмотрим основные характеристики породы и расскажем об особенностях разведения, выкармливания и ухода.

Почему так называется?

Порода уток муларды, иногда еще называемая мулларды, получила свое название благодаря слиянию двух слов английского языка: muscovy, означающего «мускусная», и mallard, по-русски – «кряква». Хотя эту породу вывели французы, после Второй мировой войны английское название прижилось и широко используется как в Европе, так и в странах Северной и Южной Америк, где муларды очень популярны.

Что за порода?

Это не порода, а, как говорят ученые-биологи, межвидовой гибрид. Порода уток муларды была получена в результате скрещивания селезней мускусной с такими домашними птицами, как пекинская белая, руанская, орлингтон и белая алье. По причине полной стерильности муларды не оставляют потомства. Основное их назначение — мясное, но также они ценятся за жирную печень, которая, как и гусиная, вполне подходит для приготовления знаменитого французского фуа-гра. Эта порода подходит как для промышленного, так и для домашнего выращивания.

Внешний вид

Муларды — утки, обладающие довольно привлекательным внешним видом и в классическом варианте имеющие белый окрас оперения с черным пятном на голове. В зависимости от того, с самками каких пород скрещивались мускусные селезни, окрас их потомства может быть очень разнообразным. Внешне они выглядят крепкими и хорошо «сбитыми», а также обладают неплохим здоровьем.

Основные характеристики

Как уже говорилось, муларды — утки мясного направления, позволяющие быстро получить мясо. Они выносливы, отличаются хорошей выживаемостью, легко адаптируются в новых условиях, устойчивы к различным заболеваниям, отличаются высокой продуктивностью вкусного и менее жирного, чем у других пород уток, мяса. Так, при соответствующих условиях содержания и кормления в промышленных условиях за 9-10 недель птицы наращивают вес до 3,5-4, а к моменту полового созревания - и до 7 кг. Домашние утки муларды даже при максимальных усилиях со стороны владельца вряд ли смогут достичь таких же результатов. Особой разницы в весе селезней и уток у представителей этой породы нет. Она, конечно, бывает, но составляет не боле 500 г.

Где взять утят?

Как уже говорилось выше, муларды неспособны к воспроизводству и не оставляют потомства. Самки хотя и несут яйца, но они неоплодотворенные. Правда, селезни, хоть и довольно редко, но демонстрируют половое поведение и даже могут покрывать женские особи. Получить птенцов и начать разведение уток мулардов возможно следующими способами:

  1. Купить яйца для вывода утят в инкубаторе.
  2. Приобрести птенцов или подрощенную птицу.
  3. Обзавестись селезнем мускусной утки и несколькими самочками-пекинками (или наоборот – взять «мальчика» пекинской и двух-трех «девочек» мускусной породы).
Домашнее выведение птицы

Если вы решили воспользоваться последним способом и вывести в домашних условиях таких птиц, то помните, что такие «семьи» придется содержать отдельно от остального поголовья, но в результате у вас будут свои гибриды такой породы, как муларды. Утки вполне в состоянии самостоятельно высиживать утят. В дальнейшем такой молодняк активно растет и развивается, а через пару месяцев уже перегоняет по весу собственных родителей.

Особенности выращивания молодняка

В том случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

1. Строго контролировать температуру окружающей среды.

2. Соблюдать световой режим.

3. Правильно организовать кормление.

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов породы муларды (утки). Цена на них в среднем составляет 220 рублей. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.

После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке их нужно напоить из пипетки светлым раствором марганцовки. Поместить их нужно в теплое помещение с температурой не ниже +20-22 о С, но не выше +30 о С, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Утки муларды: кормление

Как только что вылупившиеся, так и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого. Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, а также насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например на лист картона. На 2-3 сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно.

На третий-четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводит вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.

Как и чем кормить взрослую птицу?

Кормление птенцов в возрасте до месяца осуществляют три раза в день, а в дальнейшем – два. Взрослых уток кормят так же, как и представителей других пород: кукурузой, пшеницей и комбикормом. Такие минеральные добавки, как ракушка, мел, яичная скорлупа и известняк, должны быть постоянно доступны для птиц. Способствует нормальному пищеварительному процессу у уток мелкий гравий. Птицам для полоскания клювов и очищения забитых кормом ноздрей необходима вода. Размещать ее лучше в глубоких, но не очень широких поилках.

Отзывы фермеров и заводчиков

В большинстве информационных источников можно встретить информацию о прекрасных качествах мулардов.

  1. Прежде всего владельцы подчеркивают выгодность разведения мулардов. Хороший темп роста и набора веса позволяет фермерам к 8-10-недельному возрасту получить прирост живой массы в 1-1,5 кг.
  2. Многие подчеркивают, что эти утки очень спокойные и, по сравнению с другими породами, довольно тихие и чистоплотные.
  3. Представители этой породы спокойно переносят резкие температурные перепады и похолодания.
  4. Крепкое здоровье и быстрая адаптация к различным климатическим условиям.
  5. Неприхотливы в еде.
  6. Откармливаются муларды быстрее, чем другие домашние утки и гуси, при этом используется значительно меньше таких дорогих кормов, как кукуруза.
  7. Еще одним неоспоримым достоинством является особый вкус получаемого мяса и печени.

Несмотря на большое количество положительных качеств, большинство заводчиков и фермеров выделяют два основных, тесно связанных между собой недостатка:

  • Невозможность обычного способа размножения, когда купленные единожды птицы приносят регулярно потомство с характерными для породы признаками.
  • По этой причине нужно ежегодно покупать птенцов такой породы, как муларды. Утки, цена на которые довольно высока, таким образом, требуют от фермера достаточно весомых финансовых затрат. Так, суточный утенок стоит от 220 рублей за штуку, а инкубационные яйца продают по цене от 110 р. за единицу.
Добавить комментарий

Другие статьи

Утки Муларды: описание, выращивание, разведение

Утка Мулард — что за птица? Специфика выращивания в домашних условиях

Часто владельцы птичьего двора и приусадебных участков желают получить подробную информацию про необычную птицу семейства утиных. Она стала популярна в нашей стране сравнительно недавно и представляет собой гибрид домашней мускусной уточки, но с рядом характерных признаков. Про ее внешние особенности, потомство, нюансы в кормлении создании оптимальных условий для молодняка, а также явные плюсы породы вы узнаете из этой статьи.

Внешнее описание

Утка породы Мулард была получена специалистами в процессе скрещивания пекинской домашней утки с индоуткой. В гибридном виде уток Мулардов собраны все явные преимущества этих видов. Родиной этих представителей утиного семейства является Франция – там начали заниматься их разведением и выращиванием уже в 1960 году. Если говорить точнее, утки Мулард являются кроссом, а не отдельной породой. Их можно сразу увидеть на птичьем дворе. Внешность у уток настолько необычная, что их легко отличить от остальных видов птицы, выращиваемой в домашних условиях. Взрослые Муларды по габаритам тела превосходят своих потомков – пекинских и мускусных уток. Они обладают сбитым и плотным туловищем, имеют большой вес. Голова у птиц среднего размера, клюв окрашен в светлый цвет и несколько вытянутый по форме, глаза темные. Что касается шеи, то она более длинная, нежели у пекинцев. Продолжая описание, скажем, что на длинном теле Мулардов есть большие и хорошо прижимающиеся к нему крылья. Ноги у птиц окрашены в желтый цвет. Самыми распространенным среди всех многочисленных окрасов перьев данных уток можно назвать темный и белый. Благодаря такому описанию, даже новичок сможет отличить этих птиц от остальных похожих.

О потомстве

Чтобы осуществить разведение утят в комфортных домашних условиях, совокупляют особей, принадлежащих к пекинской и мускусной породе. Для получения жизнеспособного молодняка, которому в будущем не будут страшны болезни, необходимо выбирать период для спаривания в середине весны либо начале лета. Скрещивают птиц 7 – 10 месяцев. Можно разместить отдельно 4 – 6 самок и самца. Оплодотворение яиц происходит не так быстро, так как утки должны пройти период адаптации. Потом селезень начинает покрывать самок. Яйца для закладки в инкубатор собирают неделю. Утят, как и цыплят, можно вывести, используя современный прибор либо наседку. Как показывает практика, наседка справляется с этих ответственным заданием быстрее аппарата. Ей требуется лишь гнездо – для него подойдет ящик – расположенное в укромном месте. На дно поместите сено либо солому. Под наседку можно подложить до 20 яиц. Используя овоскоп, спустя 10 дней можно проверить степень оплодотворенности. Некачественные яйца убирают. Корм и воду нужно расположить близко от гнезда. Птица должна иметь возможность купаться, чтобы еще и увлажнять яйца. В инкубаторе этого достигают, орошая их водой самостоятельно. Утята, почти как и цыплята, появляются на свет через месяц. Выводимость яиц под наседкой варьируется в районе 80 – 100%, в инкубаторе эта цифра составляет 60%. Суточные утята быстро и хорошо начинают набирать вес. На протяжении нескольких месяцев они набирают вес около 3, 5 кг, а еще через месяц имеют вес до 6 кг.

Как содержать?

Мы уже разобрались с особенностями разведения уток Мулард. А какие нюансы следует учесть при их содержании в домашних условиях? Выращивание птицы данного вида не слишком можно отличить от ухода за их сородичами схожих видов семейства.

Муларду королевскому требуется помещение закрытого типа, то есть теплый и уютный сарай, где безопасно в ночное, холодное и дождливое время.

Еще при выращивании таких уточек не обойтись без обустройства выгульной площадки. Сколько пространства потребуется на каждую голову птицы? Сарай строится из расчета 1 метр квадратный на 3 птички. Чтобы при содержании в предложенных вами домашних условиях питомцы чувствовали себя вольготно во время прогулок, каждой взрослой особи следует выделить 1 квадратный метр в дворике. Целесообразным и выгодным считается выращивание Мулардов около 60 дней. К забою можно приступать, когда ваш уход за питомцами позволить им достичь получить вес в 3, 4 – 3, 7 кг. Поскольку, если не произвести убой до возраста 70 дней, птица начнет линять, терять вес, а тушку будет проблематично ощипать.

Специфика выращивания утят

Не очень легко начинающему фермеру будет вырастить молодняк данного вида птицы без наседки. Уход за этими суточными птенцами, как и за цыплятами, потребует сосредоточенности и следования определенным правилам. Чтобы получить не подверженных болезным малышей, бодрых и веселых, при их содержании контролируйте уровень температуры, чтобы в птичнике было правильное освещение, соблюдайте нормы кормления суточных птенцов. Это актуально как для крох этого вида, так и для любых цыплят. Суточные птички должны быть в освещенном сарае круглые сутки. Уменьшать количество света советуют спустя неделю, с 11 дня можно включать освещение, начиная с 16 часов дня. Оптимальная температура в птичнике составляет от 20 до 22 градусов тепла. В теплую погоду малышам требуется выгул. В помещении проживания молодняка, чтобы избежать болезней и ожидать хорошего набора веса, нужно соорудить толстую подстилку. Можно использовать стружку, солому. От них следует отличать опилки и не брать их, поскольку малыши способны склевать их и погибнуть.

Рацион питания

Чем же рекомендуют кормить Мулардов? В домашних условиях фермеры со стажем советуют выпаивать новорожденных птенцов слабым отваром марганцовки с пипетки. Первой их пищей, как и в случае с цыплятами, должно стать сваренное вкрутую яйцо. Его нужно размять вилкой и смешать с кашей. Такую еду следует поместить на темную поверхность или высыпать на малышей, чтобы они учились хватать пищу. Так вырабатывается инстинкт к добыче жучков, мошек, моллюсков, когда птенцы подрастут и смогут отличить, а также самостоятельно добывать корм в воде. Вареное яйцо и мелко дробленное зерно допустимо давать крохам в течение 10 дней. Чтобы выработать у них стойкий иммунитет к болезням, вводите в рацион измельченную зелень трижды в день. Кормление Мулардов предполагает добавление в пищу картофеля в вареном виде с 10 дня жизни. До месяца этим уткам в домашних условиях можно давать нежирные молоко и творог.

Для быстрого роста и набора веса, предотвращения болезней, птенцов нужно кормить и ряской. При условии нахождения молодняка на водоеме, ему требуется хороший уход с трехразовым зерновым питанием. Сколько раз в сутки необходимо давать пищу малышам через месяц? Дважды в день. Основой рациона такого вида утиных является пшеница, кукуруза, комбикорм. Не забудьте о минералах и витаминах, чтобы у ваших питомцев не возникали опасные болезни вследствие ослабленного иммунитета и происходил оптимальный набор веса.

Предлагайте малышам ракушки, известняк яичную скорлупу. Обязателен гравий, который способствует нормальному пищеварению. Воду при нормальном уходе наливают в глубокие посудины, чтобы крохам было удобно.

Достоинства породы

Хоть стоимость молодняка, который внешне легко отличить от птенцов прочих видов, и превышает цену на многих представителей семейства утиных, купить их желают многие фермеры. И не зря, поскольку эти удивительные птицы обладают многими достоинствами. Среди них стоит назвать быстро набираемый ними вес – в возрасте 3 месяцев птица весит около 4 кг. Если соблюдать технологию вскармливания, можно получить взрослых особей с живой массой до 7 кг. При этом самка и самец весят почти одинаково. У птиц нет нежелательных жировых прослоек, которые имеются у пекинок. Их ценят за изумительно вкусную мясную продукцию, которая получила высокую оценку многих кулинаров мира. Любима эта порода птицы и за возможность получить от нее высококачественную жирную печень, из которой готовится известный деликатес французского происхождения фуа-гра. Этот вид домашней птицы обладает высоким иммунитетом к характерным для представителей утиного семейства болезням, и при соблюдении всех условий уже через 60 дней вы сможете лакомиться отличной продукцией.

Видео «Утки породы Мулард в домашнем хозяйстве»

В ролике показывается и рассказывается об условиях содержания уток породы Мулард; озвучиваются хитрости в содержании и кормлении.

Комментарии и вопросы к статье

Наслышана много об этом кроссе уток от подруги. Хочу тоже попробовать заняться их разведением и выращиванием на своем участке. Заинтересовала возможность получать большое количество вкусного мяса при условии быстрого набора веса птицей. Спасибо за детальную информацию об особенностях содержания Мулардов!

Данный гибрид на самом деле обладает всеми описанными в материале достоинствами. Мы с семьей несколько лет выращиваем Мулардов. В раннем возрасте с ними приходится повозиться – это касается и контроля температуры в птичнике, и составления правильного пищевого рациона. Но результат превосходит все ожидания.

пригласите биолога отредактировать тот откровенный антисельскохозяйственный бред, который подан в статье.
мулард не порода и не семейство. мулард — межвидовой гибрид, о размножении которого не может быть и речи. мулард бесплоден.

А как же они тогда размножаются,если они бесплодны?

Правильно. Самки откладывают яйца и вьют гнезда, садятся на яйца, но яйца величиной с мячик для пинг понга не имеет зародыша. Из своих яиц птенцы уже не выводятся. Еще один факт — самцы и самки очень отличаются по размеру, самки мелкие и агрессивные. Имею опыт разведения таких уток. В статье не все верно, зачем людей вводить в заблуждение?

Здравствуйте. Купила утят-мулардов. Сейчас им уже 2 недели. Чёрные пятнышки на голове сохранились только у одного из них. Я в сомнениях. может остальные и не муларды?

Здравствуйте, каждый год мы покупаем такую замечательную птицу мулардов, а на этот раз столкнулись с такой проблемой…. один среди всех получился пероед всех остальных гоняет спокойствия нет ни уткам ни нам, пришлось пероеда изолировать им сейчас месяц подскажите пожалуйста что можно сделать? спасибо

Здравствуйте всем. Порода крепкая, имунитет заметен на фоне содеожания мулардов и пекинок»агидель»муларды болеют меньше, пишу все из практики. Муларды крупные утки вырастают, вес тушки чистый 2,2-2,5,но не как не 7.и даже не 5,условия содержания хорошие, на корма тоже не скуплюсь,но вот как то так.

У Вас видео не работает в статье.

Добавить комментарий Отменить ответ

Утки Муларды: кормление, разведение в домашних условиях

Характеристика и особенности уток мулардов.

Сейчас выгодно выращивание быстрорастущих уток, получая качественное мясо. Это не слишком затратно, но достаточно результативно. К таким породам относятся утки муларды.

Утки мулард очень выгодны для разведения

Характеристика уток мулардов

Совокупляя мускусных уток (индоуток) с домашними породами (часто с пекинскими), произвели мулардов. По характеристике порода отличается стерильностью, поэтому потомства не приводит. Нет необходимости разводить породу мулардов для потомства. Есть случаи проявления у них полового инстинкта, но оплодотворенных яиц ожидать не следует. Это уже доказано.

Привлекательность мулардов объясняется высокой продуктивностью. Данная порода достаточно эффективна в мясном направлении. В три месяца, а иногда в два, после откорма особь вырастает до продуктивной массы (4 кг.). Вкусовые качества мяса весьма высокие. Сравнивая уток мулардов с домашними пекинскими, отмечается превосходство первых при равномерных кормовых затратах.

Печень мулардов, отличающаяся жирностью, используется для фуа-гра. Чтобы получить такую печень, уток принудительно откармливают, выращивая их в тесных клетках.

По описанию, расцветка оперения разнообразная.Утки муларды часто являются украшением подворья. В зависимости от возраста, муларды темного или белого окраса, на макушке присутствует темное пятно. По истечении двух месяцев жизни, вес птицы может достигать трех и более килограмм. Нет существенных различий между самками и самцами. Иногда самцы могут быть тяжелее на полкилограмма.

Утки и селезни мулард выглядят примерно одинаково

Разведение мулардов в домашних условиях

Разведение данной породы достаточно распространено в Европе, как птица с печенью для фуа-гра.

Для разведения породы в домашних условиях совокупляют мускуснскую породу с пекинской. На дальнейшие последствия влияют следующие показатели:

Сезон спаривания. Наилучший период для этого является середина весны и начало лета.

  • Возраст уток. Лучший период для скрещивания-7-10 месяцев жизни.
  • Уход и содержание во время разведения. Хороший вариант – разместить в отдельном месте 4-6 самок с активным селезнем. Оплодотворение яиц буде происходить не сразу, поскольку на первом этапе идет адаптация птиц. Только после этого селезень покрывает уток.
  • Половые признаки. Есть случаи, когда черно-белый селезень отвергает белых пекинских уточек. В такой ситуации, белые утиные спинки перекрашивают в темный цвет и тогда самец становится активным.

На протяжении семи дней собирают яйца для инкубации. Утят выводят двумя способами:

Результат вывода утят под наседкой намного превышает инкубаторского. Наседка проявившая себя с хорошей стороны, оставляют еще на несколько лет, как опытную птицу.

Наседку размещают в гнезде, в тихом месте. Для этого пригодиться старый ящик или можно отгородить место в помещении.

Одна наседка может высидеть до 20 утят

Дно устилается соломой или сеном. Яйца в количестве 15-20 штук подкладывают под наседку. Проследить, чтобы она перьями полностью накрыла яйца. По прошествии десяти дней, при помощи прибора овоскопа, проверяется оплодотворенность яиц. Неоплодотворенные яйца имеют светловатый цвет, без наличия кровеносных сосудов. Их сразу удаляют. Если просвечивая яйца виднеется кровяное кольцо –это означает замерший зародыш. Такие яйца тоже удаляют.

Несколько раз в день наседка сходит с яиц, чтобы попить воды, покупаться. Поэтому, желательно, чтобы корм и вода находились недалеко. Купаться она должна обязательно, так как благодаря мокрым перьям, увлажняются яйца. Если яйца выводятся в инкубаторе, их орошают водой, что содействует выводимости. Вылупливание утят происходит на 30-31 день.

Количество утят, выведенных под наседкой, составляет 80-100%. в инкубаторе, значительно ниже -60%. Утята великолепно набирают вес. Так, на протяжении двух месяцев, они вырастают до 3,5 кг. а в три месяца муларды вырастают до шести килограмм.

Выращивание мулардов

Достаточно хлопотный процесс выращивание утят без наседки. Чтобы получить желательный результат необходимо придерживаться следующих пунктов во время выращивания:

  1. Контролировать температуру в помещении.
  2. Соблюдать правильное освещение.
  3. Придерживаться норм кормления.

Утятам мулард нужно постоянное освещение

В первые дни выращивания мулардов, освещение присутствует круглые сутки. Через семь дней его уменьшают, а с одиннадцатого дня рождения можно освещать помещение только шестнадцать часов. Утятам необходимо тепло, поэтому комфортная температура для них +20-22 градуса. Когда погода теплая, птенцов можно выгуливать. В помещении, где размещают утят, делают толстую подстилку. Хорошо подходит солома, стружка, пересыпанная известью-пушонкой. Небезопасно использовать опилки, так как птенцы могут клевать их и погибнуть.

Только вышедшие на свет уточки не могут самостоятельно клевать. Их необходимо научить.

Кормление утят

Чем же кормить мулардов в процессе выращивания? В ветаптеках продаются разные наборы питания для птенцов, витамины, антибиотики: предстартовые, стартовые, после стартовые. Многие используют их, но есть возможность обойтись без этого.

В домашних условиях, опытные фермеры предлагают принудительно, с помощью пипетки напоить птенцов слабеньким марганцовочным раствором. Потом сварить крутое яйцо, размять его и размешать с вареной кашей. Лучше смесь высыпать на темную поверхность.Можно высыпать пищу прямо на утят, так они учатся хватать двигающуюся еду. Это им пригодится, когда они будут плавать в водоеме, где должны уметь хватать мошек, моллюск, жучков. Достаточно десять дней давать вареное яйцо с мелко подробленным зерном. Самостоятельность в умении клевать корм происходит достаточно быстро, в течение нескольких дней.

Утятам мулард нужно добавлять в корм зелень

Обогащать корм мелко порезанной зеленью допускается на 3 день. Уже через десять дней рекомендуется понемножку добавлять вареный картофель.

В первые 30 дней эффективно кормить молоком, творогом, но нежирной консистенции. Чтобы утята росли быстрее, полезно в двухнедельном возрасте добавлять ряску. Для этого можно наловить ряску и прикармливать, либо выпустить утят на воду.

Если муларды выращиваются на водоеме, им дают трехразовое зерновое питание. Через месяц переходят на двухразовое питание.

В основном, питаются утки комбикормом, пшеницей, кукурузой. Непременно следует обогащать еду минералами, витаминами. Обогащение пищи витаминами в домашних условиях можно, используя постоянно яичную скорлупу, ракушки, известняк. Обязательно иметь гравий, находящийся в свободном доступе для птиц, благодаря которому пища будет хорошо перевариваться. Весьма полезны для мулардов зерновые отруби, мясокостная мука, шроты. Необходимо, чтобы у птиц постоянно был доступ к воде, что обеспечивает правильное развитие уток. Вода нужна и для ополаскивания ноздрей, забиваемые пищей. С этой целью, ее наливают в глубокие емкости.

Кукуруза — важная составляющая рациона уток мулард

Содержание мулардов и подготовка к убою

Уход за утками мулардами идентичен с условиями содержания других пород. Они живут в закрытых помещениях и им необходим дворик для выгула, чтобы птицам было свободно перемещаться.

Процесс выращивания составляет всего 60 дней, с живым весом 3,4-3,7 килограмм. В этот период приступают к забою. Но кто хочет дольше — рекомендуется держать не больше еще одного месяца. Следует знать, что достигнув 70 дней жизни, у уток снижается вес, начинается линька, что усложняет процесс ощипывания птиц.

Подготавливая к убою, птиц не кормят на протяжении 4-6 часов, а воды дают в малом количестве.

Для облегчения ощипывания оперения, тушу после убоя обливают очень горячей водой (до 70 градусов). Если вода будет прохладнее нельзя будет качественно снять перья, а если кипяток – потеряется товарный вид туши.

Чтобы эффективнее ощипать утку, нужно ошпарить ее тушку кипятком

Мясо мулардов

Любой праздничный стол украсит хорошо приготовленное мясо мулардов. В любом виде мясо получается вкусным и сытным и хорошо усвояемым. Оно является идеальным диетическим продуктом, так как содержит только 20% жирности. В состав мяса входят не только витамины группы Б, но и А,С,Е,Д,К. также микро и макроэлементы.

Поэтому мясо уток мулардов положительно воздействует на организм человека.