Руководства, Инструкции, Бланки

барбекюшница инструкция по применению img-1

барбекюшница инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Барбекюшница своими руками

Барбекюшница своими руками. Технология изготовления, пошаговая инструкция

Если вы предпочитаете отдых на открытом воздухе, то никак не обойтись без приспособления для приготовления пищи, если речь идет о загородном участке или территории около частного дома. Если будет выстроена барбекюшница своими руками, то она станет отличным дополнением семейного отдыха. Пища, приготовленная на воздухе, отличается невероятным ароматом и вкусом. Перед началом таких работ нужно решить, какой материал будет использоваться. Это зависит от того, будет ли конструкция стационарной или переносной.

Создание проекта

Если вы решили заняться строительством барбекю, то нужно на первоначальном этапе создать проект. Он будет предполагать отображение размеров и конструктивных особенностей постройки. При составлении чертежа нужно руководствоваться определенными правилами, среди них можно выделить то, что гриль не должен оказаться ниже 70 см от поверхности земли. Такие габариты должна иметь и барбекюшница из баллона. Только так вы сможете обеспечить удобство эксплуатации конструкции. В противном случае использовать барбекю будет неудобно. Создавая проект, необходимо продумать все детали, например, следует решить, где будут располагаться щипцы, дрова, а также уголь. При строительстве необходимо учесть рост того, кто наиболее часто будет пользоваться барбекю. Это позволит правильно рассчитать материалы, которые предстоит приобрести.

Выбор места

Если вами будет выстраиваться барбекюшница своими руками, необходимо правильно подобрать место. В качестве главного критерия при этом выступает пожаробезопасность. Если рядом располагаются кусты и деревья, то от строительства вблизи нужно отказаться. Конструкцию следует монтировать в отдаленных местах от бани, дома, а также других построек. Перед возведением следует рассчитать, в какую сторону наиболее часто дует ветер. Подобная конструкция не должна быть установлена близко к деревянным беседкам, детской площадке или теплице. Как только удастся найти подходящее место, которое отвечает всем требованиям пожарной безопасности, можно приступать к закладке основания фундамента.

Строительство фундамента

Если Вам необходима барбекюшница, своими руками такую конструкцию достаточно просто можно изготовить. Для постройки отлично подойдет ленточный монолитный фундамент. В качестве его основных особенностей выступает низкая стоимость и легкость возведения. Основание не требуется заглублять излишне, однако важно перед началом работы ознакомиться с технологией.

На первом этапе определяется периметр будущей постройки, согласно которому обустраивается траншея. Ее глубина должна составить примерно 40 сантиметров. В эту канаву на дно насыпается слой щебня и гравия, которые необходимо хорошо полить водой, а после уплотнить. Барбекюшница из металла не требует таких подготовительных работ. Сверху на подготовку закладываются арматурные прутья, которые необходимо уложить таким образом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Далее можно приступать к установке опалубки, которая позволит залить траншею раствором. Для этого специалисты рекомендуют применять цемент марки М300.

После заливки основание составляется до момента высыхания, затем мастер может продолжать строительные работы.

Выбор материала для проведения работ

Если будет возводиться барбекюшница своими руками, то необходимо правильно подобрать материалы. Именно это станет залогом успеха длительного срока эксплуатации печи. Наиболее главным компонентом в этом случае выступает кирпич, его следует приобрести в двух разновидностях, а именно огнеупорный и облицовочный.

Если рассматривать первый тип изделий, то наиболее подходящим вариантом станет шамотный кирпич. В качестве его отличительной особенности выступает то, что в его составе содержится значительное количество глины, которая благотворно влияет на то, что изделие способно претерпевать воздействия высоких температур. При выборе кирпича важно обратить особенное внимание на прочность. Помимо перечисленных материалов, понадобятся раствор, цемент, глина, а также песок. Глина пойдет на укладку шамотного кирпича, тогда как смесь цемента и песка понадобится для облицовочного кирпича.

Если будет выстраиваться барбекюшница из кирпича, то нужно будет подготовить глинистый раствор, для этого основной компонент нужно залить некоторым количеством жидкости и оставить в таком состоянии на 6 дней. На следующем этапе смесь перемешивается до однородной массы, к ней добавляется просеянный песок и некоторое количество цемента марки М200. После все тщательно перемешивается до однородной массы, которую можно использовать в качестве раствора для кладки кирпича.

Особенности проведения строительства

Если обустраивается барбекюшница из кирпича, то на первом этапе необходимо выложить пьедестал, далее закладывается сама печь, труба, только после можно осуществлять заключительные работы. Пьедестал в идеальном варианте обладает поленницей, объем которой определяется количеством дров. Для этого следует использовать облицовочный кирпич, который выкладывается в высоту на 70 см. Однако этот параметр считается индивидуально. Как только эти работы будут завершены, можно приступать к строительству самой печи. Ее ширина составит примерно 6 кирпичей, тогда как длина - три кирпича. Работы по укладке нельзя назвать сложными. Однако важно соблюсти одно из правил, которое заключается в том, что поверх шамотного кирпича укладывается облицовочный.

Рекомендации профессионала

Проекты барбекю, которые представлены в статье, позволят мастеру определиться с конструктивными особенностями. Однако важно досконально изучить технологический процесс. Сама печь выкладывается с использованием шамотного кирпича, который монтируется в два ряда. Те места, где располагается перекрытие, необходимо укрепить стальными прутьями. Порядовку следует рассчитать заранее, что происходит еще на стадии проектирования.

Перед тем как сделать барбекюшницу, необходимо помнить о том, что труба выкладывается из шамотного кирпича. Для его монтажа следует использовать глинистый раствор. С задней стороны конструкции должен быть обустроен зуб, который предназначается для улучшения тяги в процессе использования печи. Не следует забывать и о том, что установка задвижки занимает важный этап, она располагается в трубе.

Альтернативный вариант фундамента

Проекты барбекю иногда еще предполагают наличие фундамента в виде плиты. Для этого тоже подготавливается котлован, глубина которого может быть равна 50 см. Далее засыпается песчано-гравийная подушка, которая должна оказаться на одном уровне с поверхностью земли. Ее следует утрамбовать, после установить деревянную опалубку. Обязательно наличие арматурного каркаса. Смесь заливается по той же технологии. После того как площадка будет подготовлена, нужно накрыть ее мокрой мешковиной или другим материалом, что позволит предохранить поверхность от быстрого высыхания и появления трещин. Такой фундамент будет готов уже через 72 часа.

Секреты возведения стен

Беседка с барбекю может быть выстроена вами самостоятельно. Однако при этом необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. Как бы то ни было, стены следует предохранить от сырости, что исключит насыщение кирпича грунтовой влагой. До этого стенки фундамента обмазываются расплавленным гудроном. Сверху следует уложить слой рубероида в один или два слоя. Далее на раствор укладывается один слой кирпичей, горизонтальность которых проверяется с помощью уровня.

Фундамент рекомендуется делать на 15 см шире по всем сторонам по сравнению с самой печью. Это делается для того, чтобы была возможность уложить половые доски в беседке. Когда предстоит укладывать второй ряд кирпичей, нужно монтировать столбики. На 7 и 10 рядах устанавливается металлическая плита, толщина которой равна 1 см. Размер листа должна оказаться меньше печи на 1/2 кирпича. Когда выстраивается барбекюшница на даче или на территории собственного дома, есть необходимость делать перерывы через каждые 7 рядов, это позволит немного подсохнуть раствору. Стены будут высаживаться в течение двух дней, это будет зависеть от температуры воздуха. После того как вы завершите укладку 15 рядов, необходимо сделать свод. Заблаговременно следует сформировать шаблон из древесины. Как только шаблон будет готов, его нужно установить между стенками, а сверху на раствор следует произвести укладку кирпича.

Заключение

Вами может быть выстроена беседка с барбекю. Однако в любой подобной конструкции должна быть дымовая труба. Ее следует начинать формировать с 18 ряда. Для того чтобы обеспечить сужение, каждый последующий ряд следует монтировать на 1/2 меньше предыдущего. Таким образом, следует поступать до 28 ряда. Взамен кирпичного свода иногда делается стальной короб, который отводит дым наверх. Довольно часто используется готовый газовый баллон для того, чтобы соорудить описываемую конструкцию. Для этого его необходимо правильно подготовить, тщательно промыв.

Добавить комментарий

Другие статьи

Барбекюшница: что это, как выбрать и пользоваться

Барбекюшница: это что такое

Барбекю – слово, заимствованное из английского языка, куда оно благополучно переместилось из французского. Блюдо это распространено в США. Особенно популярно было (и остается) приготовление барбекю в южных штатах, там и престижный прием и просто соседские посиделки не обойдутся без этого блюда. Теперь и у нас собираются на барбекю, которое потеснило традиционный шашлык.

Хотя принцип приготовления что у барбекю, что у шашлыка, схожий — на тлеющих углях обжаривается мясо или сосиски, при этом для приготовления шашлыка используются шампуры, чтобы нанизывать кусочки, а для барбекю чаще берется решетка.

Всенародной любовью к таким блюдам грех было не воспользоваться. И производители бытовых товаров, конечно же, подсуетились, выдав на гора приборы для домашнего и уличного использования с газовой горелкой либо электронагревателем.

Русский язык долго ломали, прежде чем назвать агрегат, который используется для приготовления для барбекю, барбекюшницей. Приготовление мяса или рыбы на решетке стало признаком хорошего тона дачной или загородной жизни. Следовательно, надо правильно подойти к выбору этого важного приспособления. Особо рукастые умельцы делают это сами, собственно, на привычный мангал кладется решетка — и вот вам модное изделие.

Но все-таки мангал и приспособление для барбекю — не одно и то же. Выбирая жаровню для приготовления мяса, овощей, рыбы или птицы, нужно учитывать, что для каждого вида продуктов требуется своя температура приготовления. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет круглая жаровня на высоких ножках, у которой можно регулировать высоту решетки. Самый популярный вариант — это барбекюшница переносная, модели различаются размерами, формой, материалом изготовления. Есть и стационарные модели, они также работают как от угля, так и от газа или электричества.

Очень часто современные модели оснащены именно газовым или электронагревом, это более безопасно, продукты не воспламенятся, да и окружающей среде грозит меньше опасности от возгорания. Баллон с газом или электросеть, которая выведена наружу — вот что будет необходимо. Ну а чтобы пища получилась «с дымком», используют специальную щепу.

В зависимости от типа гриль барбекю купить в среднем можно за:

  • газовые, $500-1200$
  • электрические, $100-600;
  • угольные, $100-1000.

Наибольший выбор представлен в специальных магазинах, в том числе интернет-магазинах, где можно посмотреть все технические параметры, получить консультацию, почитать отзывы, а потом и купить оптимальную по функционалу и цене модель.

Как выбрать барбекюшницу

Итак, выбор барбекюшниц большой, прежде, чем совершить покупку, нужно определиться по некоторым позициям.

Где вы будете готовить барбекю? Отсюда следует выбор типа нагрева — уголь, газ, электричество. Поклонники жаровни на угле подчеркивают, что только такой тип барбекюшницы дает настоящий вкус и запах готовому блюду. Именно такие модели хороши на пикниках, на дачах.

Гриль барбекю электрический и газовые устройства имеют неоспоримые преимущества. Поскольку они не требуют долгого разогрева, процесс приготовления барбекю начинается мгновенно, идет в разы быстрее, чем на углях. Мясо и другие продукты прожариваются более равномерно. Эти качества превращаются в достоинства, если еда готовится на большое количество людей.

Как часто планируется приготовление блюда? Если агрегат используется часто, стоит задуматься о приобретении более качественной и дорогой модели.

На какое количество людей вы планируете готовить барбекю? От этого зависит выбор размера барбекюшницы. Многие потребители выбирают складную модель за компактность и мобильность, а также легкую систему очистки.

Многие модели имеют функцию подогрева, так что барбекю не остынет и после приготовления.

Кроме самой барбекюшницы необходимы различные приспособления для готовки:

  1. лопатки,
  2. двухзубые вилки,
  3. щипцы,
  4. длинные (лучше кожаные) перчатки,
  5. фартук,
  6. различные прихватки,
  7. фольга,
  8. пульверизаторы
  9. и прочая кухонная мелочь.

Отдельная тема — правильный выбор угля. Для тех, кто не умеет выжигать древесный уголь, продается уже готовый, упакованный, а также жидкость для разжигания жаровни.

Как пользоваться барбекюшницей

Во-первых, не забудьте внимательно прочесть инструкцию. Во-вторых, правильно собрать технику перед началом использования. В-третьих, видео вам в помощь. Речь в видео идет о конкретной модели, но думаю, что принцип подойдет для всех.

И — приятного аппетита!

Барбекюшница из кирпича своими руками - строительство кирпичной барбекюшницы фото, схемы

Барбекюшница из кирпича своими руками

Приготовить вкусное блюдо на свежем воздухе стало еще проще, построив барбекюшницу на дачном участке. В результате пикники и различные посиделки с друзьями станут намного приятней. К тому же такое сооружение прекрасно впишется в любой интерьер сада. Прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая даст представление о том, как может быть сделана барбекюшница из кирпича своими руками.

Подготовительный этап

На начальном этапе важно сделать чертежи будущей конструкции. Преимущество грамотного чертежа состоит в том, что он не только позволит хозяину сделать работу правильно, но и предоставит возможность рассчитать количество строительных материалов.

Обратите внимание! Поскольку универсального чертежа по поводу того, как построить барбекюшницу нет, его можно нарисовать самому или воспользоваться схемами, расположенными в конце статьи.

Нюансы чертежа
  • Высота гриля должна быть не менее 70 см. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей хозяина, который будет готовить на ней.
  • Печь необходимо делать на 10 см ниже уровня гриля.
  • Проектируя конструкцию, важно учитывать все мелочи, чтобы потом было удобно работать. Например, где можно будет расположить щипцы, угли.

Выполнив чертеж, можно рассчитать количество и стоимость расходных материалов. Для фундамента также нужно приобрести материал.

Выбираем место

Для того чтобы барбекюшница из кирпича отлично гармонировала с интерьером участка и была пожаробезопасной, важно тщательно продумать место для ее строительства.

  • На участке возле конструкции не должно быть сухих веток или старых деревьев, которые могут подвергнуться возгоранию.
  • Печь нужно располагать вдали от хозяйственных построек.
  • Немаловажно при строительстве учесть направление ветра – он не должен дуть в сторону расположенных на участке строений.
  • Рядом с детскими площадками теплицами и беседками строить печь не рекомендуется.
Закладываем фундамент

Можно отдать предпочтение недорогому варианту и использовать под барбекюшницу ленточный монолитный фундамент. При этом заглублять его не надо.

  1. Наметив границы строящегося сооружения, нужно выкопать траншею по разметке, глубиной до 40 см.
  2. Дно траншеи засыпается смесью песка и щебня. Его нужно полить водой и утрамбовать.
  3. Теперь необходимо уложить прутья арматуры в виде сетки.
  4. Изготавливается и устанавливается опалубка.
  5. Заливается бетон.
  6. Осталось подождать, пока бетон схватится.

По высыханию бетона фундамент нужно накрыть рубероидом, который будет служить гидроизоляцией.

Строительство конструкции Выбираем кирпич

Прежде чем сделать такую конструкцию, следует приобрести в необходимом количестве облицовочный и огнеупорный кирпич. Среди различных видов материала стоит отдать предпочтение шамотному кирпичу, из которого строят печи. Он прекрасно выдерживает высокую температуру.

Как сделать раствор

Готовят раствор при помощи красной глины, песка, воды и цемента. Нужное количество глины заблаговременно заливают водой и дают постоять около пяти дней. Замешивают глину с водой, добиваясь однородной массы. После нужно насыпать в раствор немного песка и цемента (можно марки М200, из расчета 1 литровая банка на ведро раствора). Всё тщательно вымешивают.

Обратите внимание! Глина является важным компонентом при укладке шамотного кирпича. Из нее делают раствор. Для облицовки конструкции понадобится цементно-песчаный раствор.

Для кладки тысячи кирпичей понадобится 3 ведра глиняного раствора. Чтобы повысить прочность глины, на стакан готовой смеси можно добавить ? стакана обычной соли. Альтернативой станет 0,5 кг цемента на ведро раствора. Готовый раствор должен быть похожим на густую домашнюю сметану и идеально ложиться на кирпич.

Обратите внимание! Больше информации о приготовлении раствора вы можете получить здесь.

Инструкция пошагово

Чтобы понять, как сделать барбекюшницу, нужно следовать рекомендациям специалистов.

Строим пьедестал, печь и топку

В идеале пьедестал должен вмещать в себя поленницу, в которой бы разместилось дров, как минимум, на три топки. Для работы понадобится облицовочный кирпич.

После того как был закончен предыдущий этап работы, можно приступать к строительству печки. Работу выполнять несложно. Стоит помнить о том, что в заключение нужно сделать облицовочную кладку.

Обратите внимание! Очень важно выдерживать перерывы через каждые 4 ряда для того, чтобы стенки немного подсохли и не произошло смещение кирпича.

Для возведения арки нужно сделать из прочной фанеры шаблон, который бы поддерживал конструкцию. Если есть желание возвести проем прямоугольной формы, кладут перемычку из уголка на последний ряд кирпича. Далее кладку выполняют по всему периметру. Важно помнить о том, что свод арки должен содержать центральный кирпич, функцией которого является обеспечение несущих способностей конструкции.

Обратите внимание! Высота стены с арочным проемом может достигать 80 см.

Для строительства печной трубы используют шамотный кирпич и глиняный раствор. Внутри трубы нужно сделать задвижку. В процессе укладки кирпича стороны топки постепенно укорачивают. Для каждого последующего ряда задней и передней стенки следует уменьшать длину на четверть кирпича. При этом боковая сторона уменьшается на половину ширины кирпича. Сформировав трубу, необходимо прямо выкладывать ее 12–15 рядов.

Нужно дать застыть кладке. В заключение барбекюшницу облицовывают.

Посмотрите видео о строительстве барбекю из кирпича:

Как пользоваться барбекю, мангалом, грилем?

Барбекю: как использовать?
  • Способы приготовления мяса на огне
  • Современные барбекю
  • Приспособления для жарки
  • Стационарные и передвижные конструкции
  • Некоторые тонкости при использовании

Многие люди в наше время часто стали готовить разнообразные блюда из мяса на открытом огне, там они готовятся быстрее в 2 раза, при этом жира в мясе теряется меньше на 15%, чем на обычной плите. В тоже время сохраняются многие питательные и полезные вещества.

Пример устройства стационарного барбекю.

При этом у многих возникает вопрос, как пользоваться барбекю, мангалом, грилем?.

И какие тонкости при этом необходимо знать?

Способы приготовления мяса на огне

Немного о специальном оборудовании для приготовления мяса на огне.

Гриль — это жаровня для готовки кусков мяса на решетке или вертеле. Приготовление мяса происходит на жарких углях.

Устройством, которое называется мангал, ранее пользовались на Кавказе и в Персии, теперь о нем знают практически все. Это металлическое прямоугольное оборудование с углями, на которых и готовится мясо. Мангал оснащается шпажками, шампурами.

Прежде чем начать пользоваться любой конструкцией для приготовления мяса, конечно же, обязательно необходимо ознакомиться с приложенной инструкцией по применению. В некоторых мангалах используется только готовый уголь.

Барбекю — жаровня для приготовления крупного цельного куска мяса на вертеле. В том числе барбекю обозначает особые официальные мероприятия, пикник.

Вернуться к оглавлению

Современные барбекю

Пример устройства современного многофункционального барбекю.

Барбекю могут быть стационарными, установленными основательно, а также и переносными для садовых участков, пикников. Эти устройства могут быть каменными или же металлическими, работать на готовом угле или на дровах. Дрова длиной не более 30 см и толщиной не более 10 см используются только в универсальных моделях, угли после этих дров разравниваются по дну топки.

На современном рынке представлено множество моделей барбекю, которые отличаются конструкцией и многофункциональностью.

Эти многофункциональные модели могут выступать в роли гриля, где блюда готовятся на открытом огне, тепло в данном случае поступает только снизу.

В некоторых моделях пища готовится с боковым огнем. При таком приготовлении продукты располагаются в середине, угли раздвигают по краям, в этом случае лучше пользоваться крышкой.

Одной из функций таких жаровен может быть обработка горячим дымом. Копчение происходит при углях, находящихся на вымоченных опилках.

Любая модель барбекю оснащена решетками: верхняя для продуктов, нижняя для топлива — углей. Верхняя решетка может быть разъемной, чтобы зажимать мясные продукты.

Некоторые модели имеют зольник для прогоревшей золы.

В этом устройстве предусмотрены отверстия с заслонками для регуляции воздуха.

В наборе к барбекю могут иметься крышки, которые при необходимости закрывают или, наоборот, открывают это устройство. С закрытой крышкой происходит равномерное тепловое воздействие, а так как нет открытого огня, то готовящееся здесь блюда не пригорают.

При отсутствии крышки тепло регулируется изменением уровня решетки над горящими углями.

Вернуться к оглавлению

Приспособления для жарки

Виды принадлежностей для барбекю.

В набор для барбекю входят лопатки, вилки, щипцы с длинными деревянными ручками.

Двузубой вилкой сырой мясной продукт ложится на решетку. В комплект могут входить кочерга, совок, метелка.

Во время приготовления мяса лучше пользоваться щипцами, тогда готовые куски мяса будет вкуснее, насыщеннее, так как в них сохранится сок.

В набор входит и щетка для чистки решетки после нагоревшего жира.

При разжигании углей в этой жаровне используются специальный угольный брикет, который ложится в сам уголь, а затем поджигается. После загорания брикета, загораются и сами угли.

При готовке мясных блюд можно пользоваться различными решетками, поддонами. В барбекю можно пользоваться шампурами, они могут быть обычными и U-образными, на которых во время переворачивания куски мяса не прокручиваются.

При приготовлении разнообразных блюд из мяса совсем не будут лишними разделочные доски, острый большой нож, бумажные полотенца.

Вернуться к оглавлению

Стационарные и передвижные конструкции

Пример устройства переносного барбекю.

Некоторые современные рестораны и бары стали устанавливать комплексы — печи. В эти комплексы могут входить барбекю с мангалом, печка для казана, духовой шкаф, гриль, коптильня, русская печь, возможны и другие устройства для приготовления не только мяса, но и других блюд.

Устанавливаются универсальные печи и в садовой беседке. В этом случае рекомендуется делать единый фундамент, чтобы не было движения относительно друг друга.

Не малой популярностью у любителей отдыхать на свежем воздухе пользуется переносной барбекю-котел. Эту конструкцию легко передвигать благодаря наличию колес.

Вернуться к оглавлению

Некоторые тонкости при использовании

Раньше, когда специй было очень мало, аромат блюдам придавали горящие деревья.

Далее представлены некоторые виды деревьев, и для каких блюд они рекомендуются.

  • яблоня — для свинины, говядины, курицы;
  • ольха — для курицы, индейки, семги;
  • вишня — для баранины, утки и подобных птиц;
  • береза, для курицы, мяса;
  • клен — для свинины, курицы, морепродуктов;
  • виноградная лоза — для морепродуктов, улиток, бифштексов;
  • дуб — для птицы, мяса, морепродуктов.

Хвойные деревья не подходят для приготовления углей, так как в них много смолы. Ни в коем случае не следует использовать фанеру, ДСП.

Можно приобрести в магазине рассыпной уголь или угольные брикеты, но у них есть свои минусы. От угольных брикетов идет постоянный жар, но нет аромата. Рассыпной уголь горит жарче, сгорает быстрее, однако горение происходит неравномерно из-за разной величины кусков.

Лучше всего разводите костер сами, а приготовленные угли используете для последующего заложения в мангал или барбекю для жарки мяса и других продуктов.

Решетку необходимо смазать жиром или маслом, чтобы продукты, положенные на нее, не прилипали.

Переносное устройство нельзя ставить близко к стене, возле деревьев, кустов.

На месте установления барбекю, мангала необходимо убрать сухие ветки, траву. Оставлять без присмотра горящие угли, конечно же, нельзя. Ведро с песком обязательно должно находиться поблизости.

При применении этих конструкций в зимний период необходимо убрать снег из топки, прогреть печь, поддерживая небольшой огонь 30 минут, чтобы котел просох.