Руководства, Инструкции, Бланки

моспилан инструкция по применению для винограда img-1

моспилан инструкция по применению для винограда

Категория: Инструкции

Описание

Нитроаммофоска для винограда: применение удобрения

Использование нитроаммофоски для винограда – инструкция по применению

Все профессиональные аграрии и огородники-любители стремятся всевозможными способами получить хороший и здоровый урожай. Для этого стоит приложить немало усилий на каждом этапе роста культуры. Одним из важных аспектов является своевременное и правильное внесение удобрений различных групп. Подробнее рассмотрим уход за виноградом на примере применения одного из самых эффективных и популярных минеральных агрохимикатов – нитроаммофоски.

Нитроаммофоска — одно из самых распространенных удобрений

Ингредиенты удобрения

Рассматриваемое удобрение представляет собой комплексный минеральный препарат. Внешне он выглядит как компактные серые гранулы, включающие ряд питательных веществ оптимальной концентрации. Успешно применяется для большинства возделываемых культур, в том числе и винограда. Средство не требует больших затрат и обладает высокой эффективностью.

Удобрение содержит следующие компоненты, которые легко усваиваются растениями:

  • Азот. Применим на всех типах грунтов для повышения плодородных показателей. На начальном этапе развития способствует наращиванию зеленной массы. Его недостаток сказывается на замедлении роста и блеклой окраски листьев винограда.
  • Фосфор. Его применение дает возможность повысить качество ягод и общую урожайность. Недостаток этого компонента сказывается на замедлении или прекращении роста плода, потемнению стеблей и листьев растения.
  • Калий. Способствует оптимизации синтеза, увеличивает сопротивляемость культур к заморозкам и болезням.

Ингредиенты препарата являются неизменными, а вот пропорции нитроаммофоски могут меняться. Самое популярное соотношение: равные доли каждого компонента.

Комбинация препаратов в нитроаммофоске позволяет получить отличный урожай винограда

Орошение виноградника

Современные технологии позволяют выращивать виноград в различных климатических зонах. Однако наиболее он распространен в местностях с теплой зимой и солнечным летом. Довольно часто специалисты отмечают нехватку естественной влаги и сухость почвы. В таком случае, одним из ключевых моментов по уходу за растением, является его полив. За сезон при недостаточных осадках допускается проведение порядка 10 орошений за сезон. Необходимо выдерживать перерыв не менее 14 дней между обработками. Обычно орошение совмещают с подкормкой культуры удобрением.

Процедура из восьми циклов состоит из таких манипуляций:

  • Проводят орошение после сухой завязи побегов, дополнительно вносят азотные добавки.
  • В период активного роста лозы после достижения длины побегов не менее 300 мм. Используют вещества азотно-фосфорной группы.
  • Перед цветением. Одновременно вносят микроэлементы всех групп для обеспечения хорошего опыления.
  • До начала формирования ягод после цветения. Орошение проводят с применением комплекса нитроаммофоски.
  • Перед тем, как плоды станут мягкими с подкормкой винограда минеральными удобрениями.
  • Обычный полив через 14 дней.
  • После сбора урожая орошение проводят с внесением фосфорных и калийных добавок.
  • Перед укрытием лозы на зиму.

В зависимости от типа почвы количество обработок можно увеличивать либо уменьшать.

Виноград должен отцвести, после чего следует вносить нитроаммофоску

Внесение питательных добавок

Для правильного развития винограда и получения хорошего урожая, необходимо применение не только органических, но и минеральных удобрений. Подкормка проводится в четыре цикла. За 14 дней до появления цветков, вносится комплексная азотосодержащая добавка. Нитроаммофоска добавляется в следующей дозировке: на 10 л воды 50 г препарата.

Через 20 дней после цветения проводят аналогичную процедуру. Непосредственно в период предсозревания плодов применяются калийные и фосфатные препараты.

Азотные добавки на этом этапе следует исключить, поскольку они замедлят развитие ягод. В зиму подкармливают виноград удобрением на калийной основе.

Нитроаммофоска используется как добавочная минеральная подкормка. Прикорневая операция производится согласно инструкции изготовителя. Листовая обработка выполняется методом опрыскивания (2 чайные ложки препарата на 10 л воды). Рассматриваемое удобрение способствует усилению иммунитета и выносливости винограда.

Нитроаммофоска довольно экономна — всего 2 чайные ложки на 10 литров воды

Достоинства и недостатки применения нитроаммофоски

Применение рассматриваемого удобрения при возделывании винограда и прочих культур имеет, как и любой другой препарат, свои преимущества и недостатки. Чтобы оптимально использовать средство на своем участке, необходимо их изучить. К плюсам относится возможность длительного хранения вещества без потери полезных качеств. Кроме того, комплекс содержит активные стимуляторы роста, процентное соотношение которых достигает 30%.

Нитроаммофоска, в отличие от односоставных удобрений, меньше поглощается грунтом, легко растворяется в жидком составе, содержит сразу тройную группу компонентов.

Применение рассматриваемого комплекса, в зависимости от климатических условий и типа почвы, способствует повышению урожайности от 30 до 70%.

Негативное влияние препарата заключается в том, что оно является неорганическим веществом, а при неграмотном внесении может способствовать накоплению в почве нитратов. Кроме того, средство нуждается в правильном хранении, является легковоспламеняющимся и взрывоопасным.

При грамотном использовании нитроаммофоски урожай винограда увеличится минимум на треть

Правила использования агрохимиката

Основным правилом хранения нитроаммофоски является избегание чрезмерного нагрева гранул, так как вещество является взрывоопасным. Наиболее подходящее хранилище для удобрения – это кирпичное или бетонное сооружение, температура в котором стабильно держится ниже 30 градусов. Влажность воздуха должна быть не более 50%. Агрохимикат не должен хранится вместе с другими составами. Категорически запрещается использование открытого огня и нагревательных элементов в хранилище. Срок хранения рассматриваемой подкормки составляет 180 дней. Е перевозка допускается как в упаковках, так и насыпью.

Излишнее внесение комплекса вызывает насыщение нитратами. Поэтому до созревания винограда, его добавление прекращают. Нитроаммофоску следует использовать строго в соответствии с рекомендациями производителя, в зависимости от состояния обрабатываемой культуры и типа грунта. Слабоконцентрированный раствор используют для листовой обработки растений. Наилучшие урожаи рассматриваемое удобрение позволяет получить на глинистых почвах и черноземе. Длительность реагирования добавки зависит от плотности грунта. На тяжелых его разновидностях рекомендовано вносить подкормку осенью, а на легких почвах оптимальным вариантом станет весенняя обработка.

Глинистые почвы особенно хорошо реагируют на нитроаммофоску

Популярные соотношения компонентов

Азот, фосфор и калии – неизменные ингредиенты комплекса нитроаммофоски. Пропорция в составе каждого зависит от предназначения и разновидности почвы. Наиболее популярное соотношение: 16/16/16 (в равных частях). Такой состав обеспечивает почти 50% содержание в добавке полезных веществ. Составы с пропорциями 15/15/20, 13/13/24, 8/24/24 включают повышенное содержание калия. Хорошо подходят для черноземов и подкормки винограда на таких почвах.

В зависимости от типа грунта доступно самостоятельно подобрать соотношение компонентов рассматриваемого удобрения. Сфера использования нитроаммофоски обширна как в пред, так и послепосевной период. Для обработки винограда рекомендуется брать от 70 до 90 граммов препарата на один квадратный метр.

Без правильного ухода за культурой невозможно получение здорового и хорошего урожая. Ключевую роль в этом играют удобрения и подкормки разных групп и классификаций.

Для теплолюбивого винограда выращивание в относительно суровых климатических условиях возможно благодаря органическим и минеральным добавкам. Одним из таких комплексных препаратов является нитроаммофоска.

При ее внесении стоит помнить о правилах безопасности и хранения. Также следует придерживаться дозировки, указанной в инструкции производителя. Рассматриваемая добавка содержит три основных компонента, что делает ее максимально эффективной и практичной. Комплекс используется огородниками и садоводами на протяжении многих лет. За это время агрохимикат зарекомендовал себя с положительной стороны. Тем не менее, следует помнить, что передозировка удобрения чревата накоплением нитратов, а неправильное хранение может привести к возгоранию или даже взрыву.

Видео

Другие статьи

Моспилан - купить инсектицид Моспилан, цена производителя

Розничная цена за 500 г: 3273
В корзину
Купить за 1 клик
Оптовая цена за 1 кг: 6545
Купить оптом

Производитель: Arysta LifeScience
Упаковка: особопрочные пакеты, 500 г
Категория:Инсектициды

Получите оптовый прайс 2016 прямо сейчас!
Подписаться на рассылку

Закажите бесплатную консультацию.
Заказать звонок

Моспилан. Купить инсектицид Моспилан, цена производителя

Инновационный никотиноид инсектицид Моспилан обладает повышенными высокотоксичными свойствами, благодаря которым инсектицид эффективен в борьбе с различными видами равнокрылых, чешуекрылых и жесткокрылых насекомых.

Инсектицидное действие препарата Моспилан направлено даже на не подверженые обработке части растений. Высоко эффективное действие инсектицида доказано опытным путем. Моспилан выпускается в виде растворимого порошка (РП). Раствор готовят непосредственно перед использованием, работают в защитной маске и респираторе, не допуская попадания инсектицида на слизистые оболочки.

Механизм воздействия инсектицида Моспилан

Благодаря активно действующему веществу ацетамиприду (200 г/кг), препарат равномерно распределяется по растению и при контактах с вредоносными насекомыми проникает в них через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Воздействуя на нервную систему, парализует вредителя, что приводит к его гибели. С одинаковым успехом уничтожает взрослых насекомых, отложенные яйца и личинки. Защитное действие сохраняется на протяжении трех-четырех недель.

Эффективен против таких вредителей, как колорадский жук, яблочный цветоед, саранча, яблочная плодожорка, хлебная жужелица, злаковая муха, картофельная моль, картофельная коровка, тепличная белокрылка, тля. Применяется для таких культур, как: смородина, вишня, слива, яблоня, крыжовник, абрикос, виноград, крыжовник, злаковые культуры, картофель, томаты.

Норма расхода препарата Моспилан и срок обработки
- томаты – 0,15-0,2 кг/га, обработка в вегетационный период;
- злаковые культуры – 0,05-0,175 кг/га, обрабатывают первые всходы растений;
- картофель – 0,12-0,25 кг/га, обработка во время всего вегетационного периода;
- фруктовые деревья и плодовые кустарники – 0,06-0,08 кг/га, обрабатывают с момента появления личинок вредоносных насекомых.

Моспилан, РП. Инсектицид Моспилан купить, 500 г.

Обработка винограда пищевой содой с марганцовкой и йодом

Способы обработки винограда содой, йодом и марганцовкой, польза и вред

У садоводов часто возникают проблемы из-за болезней винограда. Если допустить промедление с лечением, то можно остаться не только без урожая, но и без растений. Именно поэтому при обнаружении первых признаков заболеваний винограда следует незамедлительно начинать борьбу. Однако чтобы не допустить самого проявления болезни, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить профилактические работы.

Сода и марганцовка при обработке винограда от заболеваний


Обработка винограда содой и марганцовкой – отличное профилактическое средство. Также эти вещества помогают справиться с ранними признаками заболевания. Серая гниль – болезнь, которая поражает молодые грозди, листья и побеги. Серая гниль активно развивается при повышенной влажности и низких температурах. Справиться с этим заболеванием помогает обычная пищевая сода. Она истребляет гусениц, очищает листья растения. Защитой от оидиума могут служить постоянное опрыскивание винограда содой пищевой. Проводить процедуры необходимо до полного исчезновения признаков мучнистой росы.

Справиться с оидиумом может и марганцовка. Однако это средство не уничтожит заболевание, а только поможет приостановить его развитие. Вещество действует мгновенно, следов на ягодах не оставляет. Применяется марганцовка чаще всего в период созревания ягод, когда другие виды обработки применять нельзя.

Польза и вред Польза марганцовки:
  • Обработка растений перед посадкой с помощью слабого раствора марганцовки поможет защитить их от вредителей. Для приготовления раствора необходимо взять 200 миллилитров воды и один грамм марганцовки.
  • Калий перманганат – хорошее удобрение. Если смешать борную кислоту и марганцовку, а затем растворить полученный состав в воде, получится хорошая внекорневая подкормка.
  • Раствор марганцовки применяется с успехом садоводами для обработки растений винограда от оидиума.
Вред марганцовки

Применять это вещество необходимо осторожно. Чрезмерно увлекаться обработкой растений этим средством не следует.

Избыточное внесение марганцовки может привести к вырождению растений, повышению их заболеваемости, снижению плодородности грунта.

Рекомендуется применять марганцовку только на почвах, которые обладают нейтральной или щелочной реакцией.

Польза соды
  • Обработка растений содовым раствором омолаживает их. Раствор приготавливается следующим образом: чайная ложка соды, чайная ложка Эпсома, пол чайной ложки спирта нашатырного разводятся в ведре с водой. Затем этим раствором опрыскивается растение.
  • Побочным положительным эффектом от обработки растений содой можно назвать исчезновение сорняков. Вся сорная трава под растениями исчезает, если ее регулярно обрабатывать раствором на основе соды.
  • Если в период созревания винограда обработать ягоды, то это придаст им сахарности, улучшит вкусовые качества.

Это вещество не приносит никакого вреда растениям. Придает ягодам насыщенный, сладкий вкус.

Инструкция по применению соды и марганцовки

Обработка винограда содой от серой гнили:
  • При незначительных поражениях растения потребуется 70 грамм соды на ведро воды.
  • Добавить к литру воды по две чайных ложки соды, растительного масла, средства для мытья посуды. Этот состав нужно наносить с помощью распылителя на зараженные растения. Обработку необходимо осуществлять в облачную, сухую погоду.
Сода от оидиума:
  • Опрыскивания раствором следует проводить постоянно. Для приготовления состава потребуется 1000 миллилитров воды и 4 грамма соды.
  • Растворить в ведре воды 4 чайных ложки соды и 19 грамм мыла. На растения состав наносить один раз перед их цветением, а потом еще 3 раза с интервалом в неделю.
Марганцовка от оидиума:
  • В качестве быстрой помощи растениям проводят обработку составом из 5 грамм марганцовки и 9 литров воды.
  • Если растение уже поражено оидиумом в достаточной степени, то количество марганцовки в растворе необходимо увеличить до 4 грамм.

В период созревания ягод применение химических средств недопустимо. В этот период и может прийти на помощь раствор марганцовки. После созревания ягод специалисты советуют обработать растения более сильными средствами, которые помогут уничтожить заболевание, а не просто приглушить его развитие.

Йод при обработке винограда


Для профилактики милдью у винограда применяют йод. Это заболевание проявляет себя в дождливую прохладную погоду. Чтобы не допустить развития этой болезни следует обрабатывать растения в профилактических целях. В противном случае, если возникнет поражение винограда, справиться с милдью без химических средств будет невозможно.

Польза и вред

Польза йода неоспорима. Он не только помогает защитить виноград от заболеваний, сохраняет урожай, но и обогащает собой ягоды. Это имеет немаловажное значение, так как большая часть продуктов, которую употребляют люди, имеет низкие показатели этого вещества в своем составе. Что, в свою очередь, приводит к дефициту йода в организме.

Однако насколько полезным ни был бы йод, злоупотреблять им при обработке винограда не следует. Чрезмерное поступление этого микроэлемента может пагубно сказаться на росте растений.

Применение йода Йод от серой гнили:
  • Оидиум в большинстве случаев поражает грозди винограда. Чтобы защитить их, следует проводить обработку ягод раствором из литра воды и миллилитра йода. Первую обработку необходимо осуществлять тогда, когда ягоды достигнут размера горошины. Вторую в период, когда ягоды начинают созревать. При этом грозди винограда нужно окунать в раствор или тщательно им обрабатывать ягоды.
  • Смешать литр сыворотки и миллилитр йода. Тщательно обрабатывать зараженную поверхность растений. В профилактических целях раствор наносят на виноград раз в неделю.
Йод от милдью


Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней.

С помощью доступных, безопасных для здоровья веществ можно добиться сохранения и приумножения урожайности винограда. Йод, сода и марганцовка помогут справиться с опасными заболеваниями винограда тогда, когда применение химических препаратов недопустимо, к примеру, в период созревания ягод. Помимо этого, эти вещества являются прекрасной альтернативой для профилактической обработки растений.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям >

Моспилан - Инсектицид - Ниппон Сода Ко

МОСПИЛАН принадлежит к новому классу инсектицидов - неоникотиноидов.


Системный инсектицид контактно-желудочной действия против представителей семьи: чешуекрылых - Lepidoptera, полужесткокрылых - Hemiptera, трипсов - Thysanoptera, жесткокрылых - Coleoptera и равнокрылых -Hоmоptera.


ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА:
* благодаря новому механизму действия у вредителей не появляется устойчивость к препарату;

* низкая норма применения;

* высокая биологическая эффективность независимо от температур;

* результат действия препарата заметен уже через час после опрыскивания;

* удлиненное уничтожающее действие (до 3-х недель) на взрослых насекомых, личинок и яйца;

* совместим со многими пестицидами, за исключением сильнолужных;

* безопасен для пчел и шмелей.

Согласно регистрации в Евросоюзе и проведенным исследованиям в Украине -МОСПИЛАН р.п. разрешен к использованию в период цветения сада и рапса!


Относительно растений препарат характеризуется хорошим системным и трансламинарным действием, в результате чего он поглощается растением и разносится по всех его частях. Поэтому эффект от применения препарата проявляется также и на необработанных частях растений.


* Вредители погибают в результате непосредственного контакта с препаратом, а также поедания обработанных растений.

* Инсектицидное действие препарата проявляется путем его влияния на нервную систему насекомых, что приводит к гибели насекомых от чрезмерного нервного возбуждения и паралича.

* В зависимости от вида насекомых препарат оказывает токсическое действие на яйца, личинки и взрослую форму.


Препарат широко используется в мире для борьбы с вредителями на таких культурах, как пшеница, ячмень, рапс, кукуруза, сахарная свекла, огурцы и томаты закрытого и открытого грунта, лук, капуста, перец, цитрусовые культуры, цветы, яблоня, груша, табак и др.


ТАРА: пакет 50 г и с 2012 г-новая упаковка 400 гр.


ВНИМАНИЕ. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК. УПАКОВОК 1 КГ И 100 ГРАМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Моспилан инструкция по применению для винограда

Моспилан, РП Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2015 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

Источники из сети интернет: