Руководства, Инструкции, Бланки

технологическая карта возделывания ячменя образец img-1

технологическая карта возделывания ячменя образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Технологическая карта возделывания ячменя образец: ХРАМ-ВАРСХАВКА

Технологическая карта возделывания и уборки яровых: Технологическая карта возделывания ячменя образец Технологическая карта возделывания и уборки яровых

Нормативы потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах рассчитаны для средних естественнопроизводственных условий республики табл. Глубина заделки семян 34 см. на тяжелых суглинках 23 см. на легких 56 см.

На высоких агрофонах норму высева следует снижать. вплоть до 3. 5 млн. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства. Это делает возможным проведение сева ячменя ярового на качественно обработанном с осени поле без ранневесеннего боронования и предпосевной культивации. во время которой. из почвы теряется много влаги. Известно. что фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя.

Ячмень. используемый на продовольственные и кормовые цели. должен содержать как можно больше белка. в то время как высокобелковые сорта не пригодны для пивоварения. В условиях Республики Беларусь прибавка урожайности от внесения полного удобрения составляет 6 ц с 1 га и более. Следовательно. площадь прямоугольника численно равна календарным часам работы трактора.
Влияние местных условий на потребность в технике учитывается с помощью поправочных коэффициентов. уточняющих нормативы. Добавлены пункты Поле и Расстояние до поля. км для планирования технологических операций на каждом поле Добавлен раздел Фонд оплаты труда. в котором производится расчет от оплаты за одну нормосмену до фонда заработной платы с учетом дополнительных выплат. далее расчет до фонда оплаты труда с учетом отпускныхи районных коэффициентов. Глубину лущения регулируют в зависимости от засоренности и влажности почвы. При раннем посеве растения лучше используют удобрения. прохладная погода и достаточное количество влаги в почве способствует дружному появлению всходов и хорошему кущению.

Технологическая карта на возделывание озимого ячмень

Технологическая карта возделывания и уборки яровых зерновых ранних ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА. ЯЧМЕНЬ. ОВЕС. Технологическая карта возделывания ярового ячменя Площадь 100 га Урожайность 52. Ячмень одна из древнейших сельскохозяйственных культур. При возделывании кормовых сортов нужно получить повышение содержании белка. а при пивоваренном направлении крахмала. Механизмы и технологи Технологические карты Технологическая карта на возделывание озимого ячмень. Технологическая карта выращивания озимого ячменя Технологическая.

В своем роде технологическая карта выращивания универсальная. Оборудование для раздачи кормов.

Технологическая карта выращивания ярового ячменя

Технологическая карта возделывания ячменя образец | Рейтинг: 6 / 10 ( 59 )

Видео

Другие статьи

Технологическая карта выращивания ярового ячменя - аграрное предприятие «Агрохолдинг Август»

Технологическая карта выращивания ярового ячменя

На территории Украины, отпечатки ячменных зёрен были найдены в руинах Трипольских селений, которые существовали ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Археологические находки ячменя на территории Вавалонии, Малой Азии и Египта датируются 6-7 тысячелетием до нашей эры.

В наше время, ячмень ярый используют как кормовую, техническую и продовольственную культуру. Ячменное зерно – ценный корм для всех видов скота. Один килограмм ячменя приравнивается к одной целой и двум десятых кормовых единиц. Большое значение имеет ячмень как сырьё для пивоваренья, изготовления круп и муки. Зависимо от направления использования к качеству зерна ставят и разные требования. При возделывании кормовых сортов нужно получить повышение содержании белка, а при пивоваренном направлении – крахмала.

Это наиболее скороспелая культура среди зерновых хлебов.

Предшественниками для ячменя ярового могут быть большинство полевых мало засорённых культур. Для пивоваренного ячменя лучшими предшественниками считаются кукуруза на зерно и сахарная свекла по озимым зерновым культурам.

В свою очередь ячмень яровой ещё и лучшая покровная культура, и предшественник для многолетних трав.

Основную обработку почвы под ячмень ярый необходимо начинать как можно раньше после сбора предшественника.

Ячмень ярый наилучше использует действие и последействие удобрений в сравнении с остальными яровыми колосовыми культурами. На низко плодородных почвах, которые в малой степени обеспечены питательными веществами, необходимо вносить минеральные удобрения под основную обработку почвы, согласно агрохимической диагностике полей.

Яровой ячмень требует ранних сроков сева. Задержка с севом на один день может вызвать значительный недобор урожая. Также, промедление с севом увеличивает риск потерь от поражения поздних всходов ячменя вредителями.

Перед посевом семена следует протравить в целях предотвращения поражения растений опасными грибковыми болезнями.

При засушливых погодных условиях, в целях сохранения почвенной влаги, и определенной экономии энергетических затрат – целесообразно использовать стерневые сеялки. Это делает возможным проведение сева ячменя ярового на качественно обработанном с осени поле без ранневесеннего боронования и предпосевной культивации, во время которой, из почвы теряется много влаги.

Посевы обязательно прикатывают сразу, или не позднее трёх дней после сева. Это приём ускоряет появление всходов ячменя ярого на 1-2 дня и обуславливает повышение урожайности зерна.

На время кущения ячменя ярого, при засоренности поля, необходимо использовать гербициды или провести боронование легкими боронами поперек направления сева.

Сбор ячменя лучше начинать с кормового и продовольственного в фазе восковой спелости при влажности зерна 35-23 % раздельным способом. Подбор валков следует начинать при влажности зерна не более 16-18%. При этом необходимо, чтобы режим обмолота исключал возможность травмирования зерна. Также при уборке можно использовать и прямое комбайнирование.

Технологическая карта выращивания ярового ячменя

Технология возделывания ярового ячменя

Технология возделывания ярового ячменя

Место в севообороте.

Лучшие предшественники кормового ячменя — пропашные (картофель, сахарная свекла, кормовые корнеплоды, кукуруза), зернобобовые культуры, бобово-злаковые смеси, многолетние бобовые травы (клевер). Допускается размещать ячмень после льна, гречихи, овса. Если урожайность по лучшему предшественнику (картофель) принять за 100 %, то урожайность ячменя по клеверу составит, %: 99 от урожайности, но картофелю, после люпина — 97, гороха - 96, гречихи и овса — 92, многолетних злаковых трав - 82, озимой ржи — 78, озимой пшеницы -75, ячменя бессменно — 65. Не рекомендуется размещать данную культуру после озимых культур, яровой пшеницы и тритикале, после многолетних злаковых трав. Недопустимо повторное и бессменное возделывание ячменя ввиду сильного повреждения корневыми гнилями.

Система обработки почвы.

Почву необходимо обрабатывать с учетом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засоренности поля и других факторов.

Подготовка почвы под ячмень состоит из основной и предпосевной обработки. Основную обработку проводят с осени. Если предшественники - пропашные культуры (картофель, сахарная свекла и кормовые корнеплоды), то после их уборки вместо вспашки можно ограничиться мелкой обработкой чизельными культиваторами (КЧ-5,1, КЧН-5,4, АЧУ-2,8) на глубину 16-18 см, или же дисковыми боронами (БДТ-7, БДТ-10)-на12-14см.

После гречихи, рапса, однолетних трав одновременно с уборкой или сразу после уборки соломы, но не позднее семи дней, проводят лущение. Для этого можно использовать тяжелые дисковые бороны БДТ-7, БДТ-10; или же чизельные культиваторы КЧ-5,1, КЧН-5,4, АЧУ-2,8 со стрельчатыми лапами (270 мм). На почвах, чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, глубина лущения составляет 5-7 см, а на засоренных — 10-12 см. При сильной засоренности по мере появления проростков сорняков дискование или чизелевание повторяют.

После лущения почвы при появлении всходов сорняков (пырея ползучего — в период массового появления «шилец»; осота — при образовании розеток) проводится зяблевая вспашка.

На полях, не засоренных камнями, для вспашки используют плуги общего назначения (ПЛН-3-35П, ПЛН-5-35П, ПЛН-3-35П и др.). При наличии камней лучше использовать плуги с защитой рабочих органов (ПГП-7-40, ПГП-3-35Б, ПКГ-5-40В и др.). Для гладкой пахоты используются оборотные плуги ПОН-3-35, ПОН-5-40 зарубежных фирм «Лемкен»,«Амазоне» и др.). Эффективность зяблевой вспашки во многом определяется сроками ее проведения. Оптимальное время поднятия зяби в нашей республике — вторая половина августа — сентябрь. При своевременной вспашке значительно уменьшается засоренность посевов, больше накапливается влаги в почве, улучшается ее пищевой режим и возрастает урожай.

При полупаровой обработке почвы — по мере появления сорняков после вспашки или чизелевания под углом 45° к их направлению проводятся 2-3 культивации. Каждая последующая культивация выполняется на меньшую глубину в диагонально-перекрестном направлении к предыдущей.

Основную обработку клеверного пласта одно- и полуторагодичного пользования проводят без предварительной разделки дернины плугами с полувинтовыми отвалами, оборудованными предплужниками или углоснимами. После кукурузы поле дискуют в двух направлениях, а затем пашут плугами с предплужниками.

Вспашка проводится на глубину пахотного слоя. Глубина вспашки должна быть одинаковой. Не допускается выворачивания на поверхность почвы подзолистого горизонта.

Весеннюю обработку почвы следует начинать выборочно на участках, где происходит более раннее созревание почвы. Это в основном легкие по гранулометрическому составу почвы. На них первой обработкой должно быть боронование зяби, а на более связных — культивация без борон на глубину 5-7 см, так как при глубоком рыхлении на поверхность почвы извлекаются физиологически созревшие семена сорняков.

Ранневесенняя обработка должна проводиться в максимально сжатые сроки, но обязательно при физической спелости почвы.

Отказ от первой весенней обработки приводит к резкому снижению урожайности ячменя за счет потери влаги и увеличения засоренности.

Непосредственно перед посевом проводится предпосевная обработка культиваторами с пружинными лапами в диагонально-перекрестном направлении на глубину посева (КПШ-8, КПС-4 и др.). Для сплошной предпосевной обработки всех типов почв используют также комбинированные агрегаты, которые совмещают в одной операции рыхление, выравнивание и прикатываиие почвы (АКШ-7,2, АКШ-6, ПАН-3-01, АПП-3). Всходы на прикатанных участках появляются на 1-2 дня раньше, полевая всхожесть повышается на 5-8 %. Стеблестой бывает более выровненный, созревание дружное.

В целом же почва к посеву должна быть подготовлена так, чтобы семена были высеяны на уплотненный водоносный капиллярный слой и покрыты комковатым слоем, соответствующим глубине посева.

Система применения удобрений.

Ячмень — отзывчивая на удобрения культура. Среди других яровых культур он характеризуется наиболее коротким периодом потребления питательных веществ и поэтому требует хорошей заправки почвы удобрениями. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы растения ячменя выносят из почвы 29 кг азота, 12 кг фосфора и 27,5 кг калия.

Органические удобрения вносятся под предшествующую культуру. Ячмень хорошо использует последействие данных удобрений. Применение навоза непосредственно под ячмень возможно на малоплодородных почвах в хозяйствах с интенсивным животноводством.

Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В это время происходит развитие побегов кущения, ассимиляционного аппарата и формирование колоса. После пропашных культур под предпосевную культивацию вносят 60-90 кг/га азота. Дробное его внесение под ячмень малоэффективно. Однако для получения более высоких урожаев, когда необходимы повышенные дозы азотных удобрений, возможно их дробное внесение 2/3 дозы перед посевом и 1/3 — в конце фазы кущения — начале выхода в трубку. Под ячмень не следует вносить более 150 кг/га азота. Избыточное азотное питание приводит не только к полеганию и заболеваниям растений, но и увеличивает ломкость колоса.

Фосфорные и калийные удобрения желательно вносить с осени. Калийные удобрения вносят под основную обработку почвы в полной дозе — 90-120 кг/га д. в. Фосфорные — 60-80 кг/га д. в. — вносят под основную обработку почвы и 10-15 — кг/га д. в. — в рядки при посеве. При содержании подвижного фосфора более 200-250 мг/кг почвы фосфорные удобрения вносят только при посеве в рядки — 15-20 кг/га д. в.

Под ячмень используют такие же формы минеральных удобрений, что и под другие зерновые культуры. При внесении удобрений важно добиться их равномерного внесения.

Известкование проводится при рН ниже 5,5. Доза извести рассчитывается по гидролитической кислотности почвы. Известковые материалы вносятся осенью под основную обработку почвы. Для получения высоких урожаев ячменя хорошего качества важную роль играет обеспеченность растений микроэлементами.

Особенно сильно потребность в миикроэлементах возрастает при внесении повышенных доз минеральных удобрений. Например, высокие дозы фосфора уменьшают доступность растениям ячменя цинка, высокие дозы калия — бора. Известкование также затрудняет доступность для растений ячменя многих микроэлементов. Среди зерновых культур ячмень наиболее чувствителен к недостатку меди и бора.

На почвах с низкой обеспеченностью микроэлементами их целесообразно вносить только в почву. Чаще всего этим элементом является медь, которую вносят по 0,5-1,0 кг/га д.в.

Для среднеобеспеченных микроэлементами почв рекомендуется обработка семян и некорневая подкормка. Бор и цинк в таком случае целесообразно вносить путем обработки семян микроэлементами одновременно с протравливанием. Для этих целей используют борную кислоту в дозе 250-300 г/т семян и сульфат цинка по 800-1000 г/т семян. Медь же лучше всего вносить в некорневую подкормку по 100-120 г/га медного купороса в фазу кущения ячменя. Эту операцию можно совмещать с внесением гербицида.

Выбор сорта. Значение сорта и качественных семян в приросте прибавки урожая оценивается до 50 %. Удельный вес сортов белорусской селекции в посевах ячменя в республике достигает 90 %. В каждом хозяйстве рекомендуется возделывать не менее 3 сортов ячменя различной спелости, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. В Государственный реестр включены следующие сорта кормового направления: Вежа, Верас (скороспелая группа); Тутейшы, Го-нар, Бурштын, Баронесса (среднеспелая группа); Дзивосны, Якуб (среднепоздняя группа).

Подготовка семян к посеву.

С семенами ячменя могут передаваться различные инфекционные заболевания (головневые, корневые гнили, пятнистости листьев). Поэтому перед посевом или заблаговременно за 1-2 недели до посева семена ячменя протравливают. Выбор препарата для протравливания должен определяться фитопатологическим состоянием семян, спектром фунгицидной активности протравителя, и назначением посевов (семенные или продовольственные). При необходимости защиты посевов от комплекса заболеваний, включающих в первую очередь пыльную головню и корневые гнили, используют препараты системного действия: байтан-универсал (2 кг/т); дивиденд (2 л/т); винцит (2 л/т); витавакс 200 ФФ (3 л/т); прелюд (1,5-2,0 кг/т); колфуго дуплет (3 л/т); раксил (1,5 кг/т); суми-8 (1,5-2,0 кг/т); кинто дуо (2,0 л/т) и др.

При отсутствии зараженности семян пыльной головней может быть использован контактный протравитель берет (4 кг/т).

Для обеспечения надежной удерживаемости порошковидных протравителей на семенах целесообразно применение пленкообразователей (NаКМЦ и ПВС), т. е. протравливание производить методом инкрустации. Она позволяет включать в рабочий состав не только протравитель, но и микроэлементы и биологически активные вещества.

Для протравливания семян используют машины ПС-10А, ПСШ-5, КПС-10, УИС-5, «Мобитокс-Супер».

Препарат должен равномерно распределяться по поверхности семян. Доза использования препарата для протравливания — не менее 80 % и не более 120 % от рекомендуемой. Влажность зерна после обработки — не более 15 %.

Посев. Ранние сроки посева в подавляющем большинстве случаев предпочтительные. Ячмень высевают, когда наступает физическая спелость почвы и температура ее на глубине посева превысит +4-5 "С. Посев ведется в сжатые сроки в течение 5 дней. При запаздывании со сроками посева норму высева следует увеличивать на 10-15 %.

Установление оптимальных норм высева — важный вопрос в технологии возделывания ярового ячменя. От этого во многом зависят и уровень урожайности, и технологические качества зерна. Норму высева необходимо определять для каждой местности и конкретного поля с учетом особенностей возделываемых сортов.

Оптимальная норма высева ячменя для условий Беларуси составляет 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га Чем более плодородная почва, тем меньше норма высева, вплоть до 3 млн. всхожих семян на га.

Не менее важны в технологии возделывания ячменя способы посева и глубина посева. Ячмень высевают рядовым и узкорядным способами с междурядьями 7,5-15 см. Используют сеялки СЗУ-3,6, СЗА-3,6, СЗТ-3,6, СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6, агрегаты АПП-3, АПП-4,5. Скорость движения посевного агрегата с механическими сеялками — до 7-8 км/ ч, пневматическими — до 12 км/ч. При посеве необходимо соблюдать технологическую колею.

Глубина посева семян зависит от гранулометрического состава почвы. На тяжелых она составляет 2-3 см, средних — 3-4 см и на легких — 5-6 см. Если почва влажная и недостаточно прогрета, семена высевают на меньшую глубину, а в просохшую и прогретую — глубже.

Уход за посевами.

Уход за посевами ячменя включает ряд агротехнических и химических мероприятий. Из агротехнических применяют послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками, что улучшает контакт семян с почвой и ее тепловой и водный режимы.

Довсходовое боронование проводят для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорных растений, когда они находятся в фазе белых нитей (через 3-5 дней после посева). Заканчивают эту работу при достижении длины проростка семян 1,5 см. Послевсходовое боронование при необходимости проводят в фазу 3-4 листьев культуры. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков боронами БЗСС-1, ЗБП-0,6Асо сцепкой. Скорость движения агрегата — 5-6 км/ч.

Для борьбы с сорной растительностью в посевах ячменя широко используется химическая прополка (табл. 8). Если для уничтожения сорняков будут использоваться гербициды, боронование может и не проводиться.

Таблица 8.Химические препараты против сорняков на посевах ячменя.

Сроки проведения обработки

Рекс, 49,7 % к. с. — 0,6;

Спортак, 45 %— 1; " Тилт, 25% к. э. — 0,5;

Фоликур, 25 % к. э. 1;

Фоликур ВТ, 22,5 % к. э, — 1.

Посевы ячменя полегают, что затрудняет уборку и снижает урожайность. Поэтому при высоком уровне урожая необходимо использовать ретарданты. В начале выхода в трубку посевы ячменя для предотвращения полегания обрабатывают терпалом (2,5 л/га) или цикоцелем (1,5 л/га). Если обработку не удалось провести в указанную фазу, то ее можно провести в фазу флаг-листа половинной дозой.

Ячмень убирают прямым комбайнированием или раздельно. Прямое комбайнирование проводят на незасоренных участках в фазу полной спелости при влажности зерна основной массы ячменя не более 20-22 %. При наличии современных комбайнов типа KLAAS уборку можно начинать при влажности зерна 26-28 %.

Раздельным способом убирают сорта, склонные к полеганию, высокостебельные, а также неравномерно созревающие и посевы с большим количеством сорняков или стеблей подгона. Скашивание проводится в середине восковой спелости при влажности зерна 35 % жатками ЖВН-6А, ЖСК-4Б, ЖРБ-4,2, ЖВН-6-12. Оптимальная высота среза - 18-20 см. Через 3-4 дня после скашивания, когда влажность зерна снижается до 19-22 %, валки подбираются и обмолачиваются. Раздельная уборка ведется только при устойчивой сухой и солнечной погоде.

Послеуборочная обработка семян.

В процессе обмолота получают зерновой ворох, который представляет собой смесь зерна основной культуры и семян дикорастущих растений, органическую и минеральную примеси. Семена от примесей очищаются на зерноочистительных машинах МПО-50, ЗВС-20, ОВП-20, ОВС-25, К-531 и др.

В Беларуси наиболее распространены сушка зерна в шахтных сушилках. В хозяйствах широко применяются также установки активного вентилирования.

Послеуборочная обработка зерна (очистка, сушка, активное вентилирование, сортировка) осуществляется и на поточных линиях в одном технологическом процессе. Ведется она на стационарных поточных линиях (ЗАВ, КЗС и др.).

Таблица 10. Система применения удобрений

Борная кислота – 250-300г/т семян

Сульфат цинка – 800-1000г/т семян

Борная кислота и сульфат цинка – одновременно с протравливанием семян за неделю до посева. ПС-10А.

Из таблицы 10 видно, что фосфорные удобрения вносились в основное и припосевное внесение. Калийные удобрение вносили с осени по осеннюю культивацию, а азотные – в предпосевное внесение под предпосевную обработку. Подкормки минеральными удобрениями на ячмене мы не производили, т.к. он имеет малый вегетационный период. Перед посевом одновременно с протравливанием произвели обработку микроэлементами: борная кислота и сульфат цинка. Кроме того произвели одну подкормку медным купоросом в фазу кущения.

Таблица 11. Система основной и предпосевной обработки почвы

Сроки выполняемой операции

Разработка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур - Планирование производственных процессов и определение состава МТП с разраб

Разработка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур

Объем механизированных работ, необходимый для определения количественного состава МТП подразделения хозяйства, устанавливается с помощью технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, которые составляют по всем возделываемым в подразделении культурам.

В растениеводстве сельскохозяйственного производства России возделывается свыше 100 с.-х. культур в разных регионах с различными почвенно-климатическими и природно-экономическими условиями.

Специалистами Минсельхозпрода России проделана большая работа по разработке системы Федерального регистра технологий производства продукции растениеводства, а также технологических адаптеров - набора рекомендуемых и нормируемых способов выполнения отдельных операций, процессов, эффективных в конкретных условиях производства.

Перечень работ в технологических картах принимается по перспективной технологии с учетом особенностей местных условий, достижений науки и передового опыта, обеспечивающих получение максимального урожая при наименьших затратах труда и средств.

Особое внимание должно быть уделено интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

Расшифровка граф технологической карты

Каждому виду работ присваивается порядковый номер-шифр (графа 13). Посадка картофеля

В графе 2 дается перечень всех работ, планируемых к выполнению в подразделении для примера предлагается - посадка картофеля.

В графу 3 по каждой работе заносятся основные агротехнические требования, для посадки картофеля - глубина посадки 6-8 см. норма высева семян 3-4 т/га

Объем работ (U) в физических гектарах, тоннах, тонно-километрах по каждой работе заносится в графу 4. Посадка картофеля - 150 га. Он устанавливается в соответствии с площадью, занимаемой данной культурой, или принятыми показателями (урожайность основной и побочной продукции, нормы внесения материалов, расстояние перевозок и т.п.). -

За календарные срок» выполнения работ DK (графа 5) посадка картофеля производится с апреля по май, принимаются научно обоснованные оптимальные для района расположения подразделения сроки. Количество рабочих дней для выполнения каждой сельскохозяйственной работы Dp (графа 6) устанавливается на основании календарных сроков (графа 5) периода выполнения работы с учетом коэффициентов использования календарного времени и технической готовности по формуле:

где DK - количество календарных дней выполнения работ;.

a - коэффициент использования календарного времени;

Коэффициент технической готовности МТП отражает простои агрегатов, связанные с проведением плановых технических обслуживании, устранением неисправностей и отказов, приходящихся на рабочие дни. Его значение принимается равным 0,95 при a > 0,8 и более 0,95 при a < 0,8, так как в последнем случае возрастает вероятность совпадения простоев, связанных с техническим обслуживанием, ремонтом, с непогожими днями.

Полученное значение Dp округляется до целого числа. Продолжительность работы агрегата в течение суток Тс (графа 7) сколько длится рабочий день устанавливается на основании принятого в хозяйстве рабочего дня на данный период с учетом характера выполняемой работы и календарного периода ее выполнения. Она может быть равна продолжительности смены - 7 часам при односменной работе, продолжительности светового дня - 10 часам (посев, междурядная культивация и др.) и 14 часам при двухсменной работе.

Количество смен за сутки - коэффициент сменности лсм (графа 8) сколько смен в сутки определяется как частное от деления продолжительности рабочего времени суток Тс на продолжительность семичасовой смены

Состав машинно-тракторного агрегата (графы 9, 10, 11, и 12) сколько требуется тракторов и агрегатов для выполнения каждой работы подбирается с учетом обеспечения необходимого количества работы, высокой производительности и наименьших затрат труда и средств на единицу выполняемой работы в условиях данного подразделения.

Марки тракторов и сельскохозяйственных машин выбираются с таким расчетом, чтобы принятый состав агрегата наиболее полно удовлетворял предъявляемым выше требованиям.

Кроме того, нужно иметь в виду, что по каждой культуре в зависимости от принятой технологии должен подбираться комплекс машин, согласованных между собой по основным технологическим параметрам.

Количество машин в агрегате nм (графа 12) принимается на основании рекомендаций с учетом конкретных условий подразделения так, чтобы обеспечить оптимальную загрузку трактора, максимальную производительность и экономичность при высоком качестве выполняемой работы.

Количество персонала, обслуживающего агрегат в течение одной смены mми mв (графы 13 и 14), рабочих на один трактор и агрегат устанавливается в соответствии с выбранными машинами агрегата (прицепные, навесные) и принятой схемой его обслуживания.

Норма выработки агрегата за семичасовую смену WCM (графа 15) сколько выполнил работы принимается по данным хозяйства или нормативным справочникам («Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в Сельском хозяйстве», ч. 1. 3) с учетом удельного сопротивления при пахоте и длины гона.

Если норма выработки на данную работу не установлена, она подсчитывается по известным из учебников формулам.

Выработка агрегата за сутки Wc (графа 16) сколько сделал за сутки подсчитывается по выражению:

Выработка агрегата за агросрок Wa (графа 17): за весь срок работы.

Норма расхода топлива gн (графа 18) норма расхода на 1 га. принимается по данным хозяйства в зависимости от марки машины и вида выполняемой работы или по нормативным справочникам.

Количество тракторов (агрегатов) Хэ (графа 19) сколько тракторов и агрегатов необходимых для выполнения с.-х. операции, определяется по формуле:

Если в агрегате с трактором для присоединения сельскохозяйственных машин используется сцепка, то количество сцепок С (графа 20) прицепные устройства равно количеству тракторов Хэ .

Количество необходимых с.-х. машин для выполнения сельскохозяйственных операций nсХМ (графа 21) определяется умножением количества тракторов Хэ на количество машин в агрегате пм :

Количество трактористов-машинистов mм (графа 22), сколько надо рабочих необходимое для выполнения рассматриваемой с.-х. операции, определяется умножением количества агрегатов, занятых на данной работе, на количество полных рабочих смен за сутки:

Аналогично определяется количество прицепщиков и вспомогательных рабочих mв (графа 23):

где m'в - количество прицепщиков и вспомогательных рабочих на одном агрегате.

Потребное количество топлива (графа 24) сколько надо топливо на данную операцию определяется умножением объема работы U (графа 4) на норму расхода топлива gH (графа 18) и записывается в графу марки трактора, выполнявшего эту работу.

В графу 25 сколько часов ушло на данную операцию записывается количество выполненных на данной сельскохозяйственной операции норма смен Ксм . определяемое как частное от деления запланированного объема работы U (графа 4) на норму выработки агрегата за 7-часовую смену Wcм (графа 15).

В графе 26 проставляется эталонная выработка Wэ трактора, выполняющего данную работу за 7-часовую смену.

Количество условных эталонных гектаров при выполнении данной с.-х. работы Uэ (графа 27) определяется как произведение граф 25 и 26, то есть:

В графе 28 приведены технологические адаптеры на выполнение конкретных сельскохозяйственных работ, перечисленных в технологической карте (табл. 2.2.).

В данной технологической карте возделывания картофеля используется две марки тракторов - Т150 и МТЗ-82, которые используются и при возделывании озимого ячменя, кукурузы на зерно и на силос, подсолнечника. Если в подразделении хозяйства возделывается сахарная свекла, в состав парка тракторов необходимо ввести третью марку - пропашной трактор Т-70С.

Перейти к загрузке файла