Руководства, Инструкции, Бланки

спецификация на сырье образец хассп img-1

спецификация на сырье образец хассп

Категория: Бланки/Образцы

Описание

HACCP-Кондитер - Expert Soft

HACCP-Кондитер

Программно-технологический комплекс (далее ПТК) "HACCP-Кондитер" разработан на базе программы "Технолог-Кондитер" 2.1 и полностью сохранил все функциональные возможности этой программы. В ПТК "HACCP-Кондитер" добавлен новый раздел "Система HACCP", который является готовой системой HACCP. После установки программы пользователю нужно отредактировать в готовых документах название предприятия, ФИО руководителя, должности и ФИО сотрудников, членов рабочей группы HACCP.

Раздел Система HACCP предназначен для разработки и внедрения системы на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания, выпускающих кондитерские изделия.

Раздел состоит из трёх частей

Раздел "Структура системы HACCP " состоит из папок и файлов. В разделе есть свой текстовый редактор, позволяющий создавать, форматировать и редактировать текстовые документы. Так же в текстовые документы можно вставлять таблицы и рисунки. Учитывая, что раздел Система HACCP имеет права доступа на просмотр, редактирование, добавление и удаление информации, у предприятий появляется возможность ведения электронного документооборота.

Во все справочники уже внесена вся необходимая информация, но пользователь может по своему усмотрению редактировать всю информацию. Существующая структура справочников позволяет детально анализировать все риски на каждом этапе технологического процесса по каждому виду опасности (физической, химической или биологической). На основании данных, внесённых в справочники, при разработке проекта рецептуры автоматически анализируется вся информация на всех этапах технологического процесса, и автоматически составляются рабочие листы HACCP на каждый этап технологического процесса с указанием контрольных критических точек (ККТ), критических пределов, методов контроля, предупреждающих и корректирующих воздействий. После окончания разработки и подписания проекта рецептуры в панели инструментов активируется кнопка ККТ.

После нажатия на кнопку ККТ открывается папка с рабочими листами HACCP на изделие, которые создаются автоматически. Так же автоматически составляется сводная таблица анализа рисков на всех этапах технологического процесса от входного контроля качества сырья до реализации готовых изделий.

  • Лист входного контроля сырья (для производственного персонала)
  • Рабочий лист HACCP на приёмку и хранение сырья
  • Рабочий лист HACCP на подготовку сырья к производству
  • Рабочий лист HACCP на изготовление изделия
  • Рабочий лист HACCP на упаковку, транспортировку и хранение изделия
  • Сводная таблица анализа рисков (на каждое изделие)

Раздел Структура системы HACCP содержит все необходимые документы, начиная с Приказа о формировании Рабочей группы HACCP, политики руководства в области HACCP, положения о Рабочей группе H ACCP, протокола собрания РГ, требований к персоналу, производственным помещениям, оборудованию и т.д.

Вся информация может быть легко дополнена или отредактирована по желанию пользователя.

Практически, ПТК «HACCP-Кондитер» не имеет аналогов не только в России, но и в мире и является очень эффективным инструментом для реальной разработки, внедрения и поддержания системы HACCP с минимальными трудозатратами. Его цена просто несопоставима с реальной пользой и экономией времени для вашего предприятия.

Скачать образцы документов >>>

Видео

Другие статьи

Разработка системы ХАССП предприятии

Экспертная помощь в реализации и разработке системы ХАССП предприятии ГОСТ Р ISO 22000-2007

Начиная с середины февраля 2015 года производства продуктов питания, расположенные на территории Таможенного союза ЕАЭС должны внедрять принципы ХАССП (от англ. анализ рисков и точки контроля (HACCP) во все производственные процессы. Данное требование отражено в тех. регламенте «О безопасности пищевой продукции».

В статье 10 данного документа сказано о том, что на этапах хранения, транспортировки, приготовления и распространения руководствоваться этими требования должны продавцы и производители, которые выполняют функции иностранных производителей.

Изготовители пищевых продуктов обязаны соблюдать ХАССП на каждом этапе производственного процесса с целью обеспечения качества пищевой продукции.

Проверки мест общепита и пищевых производств на предмет внедрения принципов ХАССП запланированы на начало 2016 года. Представители Роспотребнадзора и Санэпиднадзора уполномочены следить за нарушениями регламента «О безопасности пищевой продукции».

За нарушения различной степени тяжести предусмотрены наказания:

Штрафы для юр. лиц в размере до 1 000 000 рублей.

Компания «?СЭС-ДОК», специализирующаяся на санитарно-эпидемиологическом аудите, предлагает Вам свою профессиональную помощь в создании индивидуальной программы ХАССП (HACCP) с дальнейшим контролем ее внедрения на предприятии.

Экспресс разработка индивидуальной системы ХАССП

Специалисты «?СЭС-ДОК» предлагают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям экспертную помощь в разработке и реализации системы ХАССП для предприятия программы и ее сертификации на предмет соответствия системы ГОСТ Р ИСО 22000-2007 .

В рамках экспресс подготовки системы ХАССП для Вашего бизнеса мы выполняем следующие работы:

  • Готовим приказы о подготовке программы ХАССП и организации группы ХАССП (HACCP) ;
  • Формируем идеологию и ориентиры в сфере безопасности пищевых продуктов;
  • Готовим декларацию о соответствии разработанной программы ХАССП требованиям ГОСТ Р ISO 22000-2007;
  • Разрабатываем систему контроля документации, записей по ХАССП, несоответствующей продукцией;
  • Планируем предупреждающие мероприятия для каждого этапа производства;
  • Разрабатываем систему корректирующих мероприятий с учетом индивидуальных особенностей производства;
  • Анализируем особенности производства, выявляем риски, определяем ККТ (критические точки контроля);
  • Разрабатываем инструкцию контроля качества пищевых продуктов на базе параметров ХАССП;
  • Формируем индивидуальную программу контроля с учетом требований ХАССП.

При необходимости возможно провести сертификацию системы контроля качества пищевой продукции на основе параметров ХАССП, в этом случае наши специалисты дополняют пакет документации сертификатом ХАССП соответствия ГОСТу Р ISO 22000-2007. срок действия – три года.

Что такое ХАССП. Что такое ХАССП на пищевом предприятии?

Свежесть, высокое качество продуктов питания – важнейшие характеристики и для производителя, и для покупателя. С целью контроля качества продовольствия разработана система ХАССП.

Изначально концепции ХАССП разрабатывались в военных лабораториях США, планировалось использовать принципы ХАССП при производстве питания для космонавтов. Со временем она показала свою продуктивность и стала пропагандироваться как идеал эффективного и продуманного подхода к обеспечению безопасности пищевых продуктов. Система ХАССП – надежная защита прав потребителей от заведомо небезопасных или некачественных продуктов питания. Сегодня ее принципами руководствуются многие страны мира.

Цели и задачи ХАССП

Система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП является прогрессивным методом контроля качества, позволяющим предотвратить ухудшение качества продукта на каждом этапе производства. Руководствоваться принципами системы рекомендуется на этапах закупки, хранения, транспортировки и т.д.

Главная цель концепции – разработать такую систему, при выполнении всех требований которой производственный брак станет невозможен либо будет сведен к минимальным показателям.

Для реализации цели необходимо предусмотреть все угрозы, которые могут негативно сказаться на качестве продукции, и разработать методы контроля потенциальных угроз.

Виды опасностей по ХАССП

Согласно системе ХАССП, все потенциальные риски на пищевом производстве можно разделить на три группы:

  • Биологические риски – воздействие на продукцию микроорганизмов или бактерий, не предусмотренных стандартами производства.
  • Физические риски – загрязнения различного типа, появляющиеся в ходе производства, особенно мелкие субстанции (щепки, металлическая стружка), попав в пищу они могут нанести вред здоровью человека.
  • Химические риски – опасные химические вещества, которые во время производства и других этапов могут попасть в сырье или готовую продукцию.

Таким образом, система ХАССП охватывает все возможные виды производственных рисков. которые могут сделать продукцию небезопасной для потребителя.

С целью минимизации отрицательного воздействия рисков определяются контрольные точки, разрабатываются предупреждающие и корректирующие действия на каждом этапе производства.

Преимущества использования системы менеджмента ХАССП

Достоинства использования системы ХАССП в производственных процессах оценили уже многие пищевые компании США, Японии, Канады и европейских государств. Можно отметить следующие преимущества:

  • Существенное преумножение показателей безопасности продукции.
  • Повышение эффективности системы управления безопасностью продукции.
  • Рост доверия к продукции со стороны клиентов и партнеров, а также представителей надзорных органов.
  • Создание позитивного имиджа для торговой марки и производства в целом;
  • Улучшение перспектив развития на рынке, рост базы клиентов.
  • Практика пищевых производств показывает, что с момента внедрения ХАССП объемы брака значительно сокращаются .

Если Вас заинтересовали возможности и преимущества системы качества ХАССП. и Вы хотите разработать индивидуальную систему ХАССП для своего предприятия, оставьте заявку.

Описание продукции по ХАССП! Что нужно знать?

Описание продукции по ХАССП.

Описание продукции по ХАССП, производится в определенном порядке.

Первое. что Вы должны знать — каждый производимый Вами продукт, должен быть описан, в письменной форме.

Второе. Описание должно содержать конкретные пункты, о которых говорится в ГОСТе.

  • Наименование продукции.
  • Нормативно-технический документ, в соответствии с которым продукт производится.
  • Перечень используемого сырья, упаковки, добавок и ингредиентов.
  • Условия хранения продукта;
  • Сроки годности;
  • Нормативные требования безопасности;
  • Возможные случаи использования продукции не по назначению;
  • Существующие ограничения по применению продукции для отдельных лиц (дети, беременные женщины и т.п.)

Ни один законодательный акт не содержит в себе конкретных уточнений — где именно, в какой форме, в каком документе — это информация у Вас должна быть зафиксирована. Это оставлено на усмотрение производителя. Главное — вся эта информация должна быть. В письменном виде.

Составление подобной информации является необходимым этапом для подготовки к работе с опасностями. Формируя данные о каждом продукте, Вы тем самым готовите все необходимые данные, которые понадобятся для анализа опасных факторов.

Описание продукции может содержаться в следующих основных документах:

  • Карточка продукта.
  • Технологическая инструкция.
  • Технико-технологическая карта.

Или в любом другом удобном для Вас формате.

Внимание. Если Вы считаете, что у Вас есть подобное описание продукции, рекомендуем провести аудит данной документации. Чтобы определить, что все указанные выше требуемые данные у Вас точно указаны. При необходимости добавьте нужную информацию.

Подчеркиваем. Должен быть описан каждый производимый Вами продукт.

Некоторые виды продуктов можно объединить в однородные группы. Тогда достаточно иметь одно описание на всю группу. Объединение продукции в группы можно производить в следующих случаях:

  1. Продукция производится по одному нормативно-техническому документу (СТО, ТУ и т.п.).
  2. Продукция имеет идентичный технологический процесс.
  3. Каждый продукт обладает схожим (однородным) набором опасных факторов.

Одним из самых распространенных форматов описания продукции под требования системы ХАССП — это создание каталога карточек продукции.

Карточка продукции - документ и/или приложение к документу, содержащее всю требуемую по системе ХАССП информацию о конкретном продукте.

Карточка продукции составляет на каждый отдельный вид продукт.

В данном случае никакого объединения в группы не происходит. Чаще всего, вся информация в карточке указывается в табличной форме. Дополнительно карточка может содержать фото продукта (внешний вид, фото в разрезе и т.п.), а также образец этикетки.

Карточки объединяются в единый Каталог производимой продукции. То есть свод всех карточек.

Прямо сейчас Вы можете скачать необходимые шаблоны документов системы ХАССП . Для этого нужно пройти по ССЫЛКЕ и скачать. Все бесплатно.

Вам также интересно будет почитать:
  • Схема разработки и внедрения ХАССП за 12 шагов
  • Как внедрять ХАССП, если Вы это делаете впервые?
  • Кто должен внедрять ХАССП?
  • 12 ошибок при внедрении ХАССП.
Post navigation Получать статьи на почту

Разработка документов для СМБПП

Разработка документов для СМБПП / ХАССП

Если Вы создаёте Систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), мы поможем Вам её документировать.

Мы предлагаем услуги по разработке документации в соответствии с требованиями:

  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (Система менеджмента безопасности пищевой продукции по методологии ХАССП)
  • ГОСТ Р 54762 (Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции).

Зачем разрабатывать документы?

Документы – это фундамент. который позволяет управлять Системой менеджмента. Система может существовать и без документов, но управлять такой системой крайне затруднительно.

Разработка документов («документирование») - наиболее сложный и трудоемкий процесс из всех процессов по созданию Системы. В этот процесс должны быть вовлечены как специалисты предприятия (технологи, работники службы качества и т.п.), так и непосредственные исполнители (например, работники производственных линий).

Сторонняя помощь консалтинговой компании ускоряет процесс создания системы менеджмента и высвобождает кадровые ресурсы на вашей стороне. Компаниям, где есть ограничение по кадрам и времени, мы рекомендуем хотя бы частично пользоваться нашими услугами по разработке документов.

Запросить стоимость разработки документов

Качественные документы, разработанные для Вас

В интернете Вы можете найти бесплатные шаблоны документов по стандартам ИСО. Их качество удручает. Скачав подобные шаблоны, вы столкнётесь с:

  • Отсутствием конкретики в документах, большим количеством «воды»
  • Несоответствием написанного требованиям стандартов
  • Необходимостью обширной доработки шаблонов под Ваше предприятие, продукцию и процессы

Мы разрабатываем документы под ваши процессы. Этим мы достигаем:

  • Полноты, актуальности информации
  • Соответствия информации вашему предприятию
  • Описание действительных, рабочих процессов, которые облегчат последующее внедрение разработанных документов на предприятии

Кто разрабатывает документы?

Документы разрабатывают наши штатные эксперты на основе диалога с Вами. Вы можете быть уверенны в качестве работ, потому что наши эксперты имеют опыт работы с пищевыми предприятиями более 10 лет.

Важно также, чтобы специалисты Вашей компании ознакомились с разработанными документами и «приняли их в работу».

Запросить стоимость разработки документов

Какие документы мы разработаем «под ключ», за Вас?

Мы предлагаем нашим клиентам разработку общесистемных документов (документированных процедур) в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и стандартов организации в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54762.

Пример документированных процедур (требования ГОСТ Р ИСО 22000-2007):

  • Руководство по качеству и безопасности пищевой продукции
  • ДП-01 «Управление документацией»
  • ДП-02 «Управление записями»
  • ДП-03 «Управление внутренними аудитами»
  • ДП-04 «Несоответствия. Выявление и регистрация»
  • ДП-05 «Несоответствия. Корректирующие действия»
  • ДП-06 «Отзыв несоответствующей продукции»
  • ДП-07 «Анализ со стороны руководства»
  • ДП-08 «Управление жалобами»
  • ДП-09 «Действия в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств»
  • ДП-10 «Управление прослеживаемостью»
  • ДП-11 «Управление персоналом. Компетентность, обучение, подготовка»
  • ДП-12 «Метрологическое обеспечение безопасности пищевой продукции»

Пример стандартов организации (требования ГОСТ Р 54762):

  • СТО-01 «Конструкция и планировка зданий и систем инженерного обеспечения»
  • СТО-02 «Планировка помещений, включая рабочие зоны и бытовые помещения»
  • СТО-03 «Снабжение воздухом, электроэнергией и другими энергоносителями»
  • СТО-04 «Системы удаления отходов, сточных вод и т.п.»
  • СТО-05 «Пригодность оборудования и его доступность для очистки, технического и профилактического обслуживания»
  • СТО-06 «Управление закупками. Оценка поставщиков»
  • СТО-07 «Меры по предотвращению перекрестного загрязнения»
  • СТО-08 «Очистка и санитарная обработка»
  • СТО-09 «Борьба с вредителями»
  • СТО-10 «Личная гигиена»
  • СТО-11 «Продукция, подлежащая переработке»
  • СТО-12 «Хранение на складах»
  • СТО-13 «Информация о продукции и информированность потребителей»
  • СТО-14 «Защита продукции, биобдительность и биотерроризм»

Запросить стоимость разработки документов

Какие документы мы разработаем ВМЕСТЕ с вами:

Мы верим, что наши клиенты лучше знают, какие продукты нужны их рынку и как их создавать. Поэтому при создании документов с определением спецификации продукции или производственных мощностей, инструкций персоналу и т.п. мы полагаемся на компетенции наших клиентов.

В процессе документирования СМБПП консультанты предложат вам:

  • Формы документов
  • Примеры заполненных документов
  • Советы по заполнению
  • Проверку созданных вами документов

Само наполнение документов остаётся за Вами.

Пример организационных документов:

  • Приказ о создании на предприятии СМБПП в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007 на основе принципов ХАССП и формировании группы ХАССП
  • Протокол заседания группы ХАССП
  • Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции
  • Цели в области обеспечения безопасности пищевой продукции

Пример документов для описания технологических процессов и инфраструктуры (требования ГОСТ Р 54762-2011)

  • Спецификация на сырьевые материалы, полуфабрикаты и ингредиенты
  • Блок-схема производства продукции
  • Маршруты движение основного и вспомогательного сырья, упаковки, полуфабрикатов и готовой продукции
  • Маршруты движения транспорта любого типа по территории предприятия и внутри производственных и других помещений
  • Общая программа обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ)

Пример документации для разработки плана ХАССП

  • Идентификация опасных факторов
  • Матрица оценки рисков
  • Диаграмма оценки рисков
  • Протокол анализа рисков (ПОПМ)
  • Протокол анализа рисков (ППОПМ)
  • План ХАССП

Запросить стоимость разработки документов

ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)

ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)

С 15 февраля 2015 года начинает действовать запрет на выпуск пищевой продукции предприятий, не внедривших системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции (ХАССП).

Напоминаем, что с 1 июля 2013 г. вступил в силу технический регламент «О безопасности пищевой продукции», устанавливающий необходимость разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства пищевой продукции для предприятий, производящих кондитерские, колбасные изделия, молочную, сельскохозяйственную и иную пищевую продукцию (гл.3, ст.10).

Подтверждением применения ХАССП на предприятии является разработанное руководство по внедрению стандарта ХАССП на предприятии и сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». В процессе создания ХАССП анализируются технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» - от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявляются все потенциальные опасности, принимаются системные меры по их предотвращению и устранению.

На разработку и внедрение ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Роспотребнадзором определен срок – до 15.02.2015 г. С 15 февраля 2015 года, если предприятие общественного питания оказывает услуги не имея ХАССП, в соответствии со ст. 14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ на руководителя будет наложено административное взыскание. Повторное совершение указанного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток конфискацией предметов административного правонарушения.

Разработка и внедрение системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности является обязательной, а сертификация для подтверждения соответствия - добровольной.

ПредложениеповнедрениюсистемыХААСП(Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).

Варианты внедрения системы ХАССП:

* Вариант "ПРЕМИУМ" подразумевает внедрение системы ХАССП, с выездом эксперта на предприятие.

Данный вариант включает в себя:

1. Выезд эксперта, для проведения полного аудита предприятия, в процессе которого оценивается соответствие предприятия требованиям проверяющих органов. На основе данного аудита составляется отчет и программа внедрения системы ХАССП.

2. Производится анализ всего процесса производства и ведения документации, производится систематизация документации не только касательно безопасности пищевой продукции, а также всей документации связанной с производством, в том числе должностных и рабочих инструкций, процессов ведения журналов, рабочих листов, книг учета и т.д.

3. Даются рекомендации по доработке недостающей документации не относящейся к системе безопасности пищевой продукции, но необходимой для наличия на производстве согласно технических регламентов и иной нормативной правовой документации регулирующей деятельность предприятий занятых в сегменте пищевого производства и общественного питания.

4. Во время проведения аудита производится анализ и подготовка всей необходимой информации и документации которая необходима для разработки и внедрения системы ХАССП.

5. Проводиться полноценное обучение сотрудников предприятия принципам ХАССП, с выдачей именных сертификатов "Эксперта-аудитора системы ХАССП".

6. Разрабатывается полный перечень документации по системе ХАССП, относительно требований предъявляемых как ТР ТС так и требований предъявляемых сотрудниками Роспотребнадзора при проведении проверок на соответствие данных тех регламентов.

7. Проводиться экспертное сопровождение внедрения системы ХАССП на предприятии.

8. Проводиться обучение сотрудников предприятия принципам ежегодного проведения внутреннего аудита и поддержания системы в рабочем состоянии.

9. Выдается сертификат подтверждающий наличие внедренной системы ХАССП на предприятии в соответствии стандарту ГОСТ Р ИСО 22000- 2007 - Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

10. В течении действия договора проводятся консультации персонала предприятия по вопросам поддержания в работе системы ХАССП.

Результатом данного варианта сотрудничества будет являться внедренная система ХАССП, а также гарантия прохождения проверки проводимой сотрудниками Роспотребнадзора.

** Вариант "СТАНДАРТ" подразумевает дистанционное внедрение системы ХАССП, без выезда эксперта на предприятие.

Данный вариант включает в себя:

1. Аудит документации предприятия на соответствие требованиям проверяющих органов. Составление отчета и программы внедрения системы ХАССП.

2. Сотрудниками предприятия, методами заполнения анкет и форм, а также проведением консультаций со специалистами нашей компании по их заполнению, подготавливается и предоставляется та информация и документация, которая необходима для полной разработки и внедрения системы ХАССП.

3. Проводиться полноценное онлайн-обучение (по скайп) сотрудников предприятия основам и принципам системы менеджмента безопасности пищевой продукции, с выдачей именных сертификатов "Эксперта-аудитора системы ХАССП".

4. Разрабатывается полный перечень документации по системе ХАССП, согласно требований ТР ТС, а также требований предъявляемых сотрудниками Роспотребнадзора при проведении проверок на соответствие предприятия действующим тех регламентам.

5. Проводиться экспертное онлайн-сопровождение внедрения системы ХАССП на предприятии (по скайп).

6. Выдается сертификат подтверждающий наличие внедренной системы ХАССП на предприятии в соответствии с стандартом ГОСТ Р ИСО 22000- 2007 - Системе менеджмента безопасности производимой продукции.

7. В течении действия договора проводятся консультации персонала предприятия по вопросам поддержания в работе системы ХАССП.

Результатом будет является полный комплект разработанной документации, понимание в принципах внедрения и дальнейшей работы по системе ХАССП, а также подготовка к прохождению проверки проводимой сотрудниками Роспотребнадзора.

*** Вариант "БАЗОВЫЙ" подразумевает разработку документации по системе ХАССП, с полным разъяснением всех документов и онлайн-демонстрацией по скайп.

Данный вариант включает в себя:

1. Сотрудниками предприятия, методами заполнения анкет и форм, а также проведением консультаций со специалистами нашей компании по их заполнению, подготавливается и предоставляется та информация и документация, которая необходима для полной разработки и внедрения системы ХАССП.

2. Разрабатывается и подготавливается документация по системе ХАССП, согласно требований ТР ТС, а также требований предъявляемых сотрудниками Роспотребнадзора при проведении проверок на соответствие предприятия действующим тех регламентам.

3. Проводится консультация эксперта по всей разработанной документации системы ХАССП, с демонстрацией документов в электронном виде (5 - 6 часов).

4. Выдается сертификат подтверждающий наличие внедренной системы ХАССП на предприятии в соответствии с стандартом ГОСТ Р ИСО 22000- 2007 - Системе менеджмента безопасности производимой продукции.

В результате получаете разработанную документацию по системе ХАССП и полное понимание что из себя представляет данная документация, зачем она нужна предприятию, где применяется и как с ней работать, а также будет понимания того, что будет проверять Роспотребнадзора при проведении проверки и как быть к этому готовым.