Руководства, Инструкции, Бланки

Молочная Кислота Инструкция Для Крс img-1

Молочная Кислота Инструкция Для Крс

Категория: Инструкции

Описание

Гипотония и атония рубца (преджелудков) (hypotonia et atonia rumenis)

Гипотония и атония рубца (преджелудков) (hypotoniaetatoniarumenis )

Гипотония и атония рубца (преджелудков) (hypotoniaetatoniarumenis ) характеризуется уменьшением числа сокращений (гипотония) и полным прекращением моторной функции (атония) рубца, сетки, книжки. Заболевание чаще встречается у крупного рогатого скота, реже – у овец и коз, протекает остро и хронически.

Этиология. Причинами первичных гипотонии и атонии преджелудков являются нарушения в кормлении: резкий переход с сочного на грубый корм – солому, сено поздней уборки, веточный корм, а также от грубого корма к сочному – барде, жому, дробине, особенно если их дают в большом количестве; избыточное потребление гуменных кормов – мякины, половы, хлопчатниковой, просяной, овсяной шелухи, мельничной пыли, большие порции недоброкачественного зерна. Вторичные гипотония и атония преджелудков возникают при ацидозе и алкалозе рубца, смещении сычуга, засорении книжки, травматическом ретикулите, тяжелой форме мастита, эндометрита, остеодистрофии и многих инфекционных болезнях.

Патогенез. Замедление или прекращение перемешивания и продвижения кормовых масс в рубце, сетке и книжке с нарушением процесса отрыгивания жвачки, что приводит к залеживанию кормовых масс. Развитие гнилостных процессов с образованием большого количества аммиака; сдвиг рН в щелочную сторону, подавление жизнедеятельности полезной микрофлоры; токсемия в результате поступления аммиака и других токсических веществ в кровь.

Симптомы. Снижение или отсутствие аппетита, вялая редкая жвачка, отрыжка газами. В области голодной ямки небольшое вздутие живота. При гипотонии сокращения рубца редкие, менее 3 в 2 мин, слабые, вялые, неодинаковой силы. При атонии пальпацией сокращения рубца не устанавливают, шумы в книжке, сычуге и кишечнике слабые, дефекация редкая, удой падает. Температура тела нормальная. В содержимом рубца количество инфузорий менее 150 000-200 000 в 1 мл. При вторичных гипотониях и атониях регистрируются признаки основного заболевания.

Первичные атонии и гипотонии рубца заканчиваются выздоровлением в течение 3-5 суток. Течение и исход вторичной гипотонии и атонии рубца зависят от тяжести основных болезней.

Диагноз. Основывается на данных анамнеза, результатах клинического обследования. Исключают вторичные гипотонии и атонии рубца (преджелудков).

Лечение. Исключают корма, вызвавшие заболевание. В рацион вводят хорошее сено, корнеплоды, болтушку из отрубей или ячменной дерти, полезны дрожжеванные корма. В первые дни (1-2) животным показана голодная диета без ограничения водопоя. Фармакотерапия заключается в применении руминаторных, антибродильных, слабительных средств, горечей, ферментных препаратов. Назначают настойку белой чемерицы внутрь дважды в сутки 2-3 дня подряд крупному рогатому скоту по 10-15 мл, козам и овцам по 3-5 мл. Коровам внутривенно вводят до 500 мл 5-10%-го раствора натрия хлорида. Подкожно вводят 0,1%-й раствор карбахолина крупному рогатому скоту в дозе 1-3 мл.

С целью улучшения аппетита дают настойку полыни крупному рогато­му скоту по 10-30 мл, овцам и козам по 5- 10 мл, водку - крупному рогатому скоту по 100-150 мл, овцам и козам по 30-50 мл 2-Зраза в сутки; курс 2-3сут. Для нормализации бродильных процессов назначают внутрь пекарские или пивные дрожжи – 50-100 г в 1л воды или смесь: спирт этиловый 100мл, дрожжи 100 г, сахар 200 г в 1 л воды – крупному рогатому скоту на два приема по 1 разу в сутки. В последнее время для нормализации бродильных процессов применяют ферментные препараты: мацеробациллин, амилосубтилин. протосубтилин и др. Доза мацеробациллина коровам 6-12 г в сутки; курс 5-7 суток.

Для нормализации рН рубцового содержимого в случае его повышения (выше 7,3) используют следующие кислоты: молочную – крупному рогатому скоту по 25-75 мл, овцам и козам по 5-15 мл, разведенную в 0,5-1 л воды; соляную – крупному рогатому скоту 1-2 ст. ложки в 1 л воды или 20-40 мл уксусной кислоты в 1-2 л воды. Кратность введения кислот 1-2 раза в сутки; курс 2-3 суток и более.

При снижении рН рубцового содержимого до 6,5-6,0 и ниже животным дают натрия гидрокарбонат 50-200 г 2-3 раза в сутки (см. ацидоз рубца), сахар 300-500 г. Для быстрого удаления кормовых масс из преджелудков назначают слабительные средства: натрия сульфат (глауберова соль) или магния сульфат в дозах: крупному рогатому скоту по 200-400 г, овцам и козам по 20-40 г в форме 5-10%-х растворов. Солевые слабительные можно заменить растительным маслом: подсолнечное – крупному рогатому скоту по 300-500 мл, овцам и козам по 30-60 мл. В комплексе лечебных мер полезны массаж рубца, обогревание лампами ИК-излучения.

Профилактика. Не допускают резкого перехода от одного вида корма к другому, скармливание испорченных, подмороженных, подгнивших кормов.

Другие статьи

Молочная кислота крс - Подворье, ТМ Волноваха (Украина) - купить, цена, фото

Молочная кислота крс

Жидкость светло- кориченевого цвета.

Молочная кислота обладает антимикробным, противовирусным, антисептическим, раздражающим и противобродильным свойством, подавляет рост гнилостной микрофлоры кишечника, губительно действует на эймерий (кокцидий) паразитирующих у кур, кроликов и др. животных, снижает образование токсичных продуктов разложения органических веществ в организме и улучшает обменные процессы.

Для профилактики и лечения воспаления кишечника, гастритов с пониженной секреторной функцией, энтеритов, тимпании у жвачных животных, а также при метеоризме и при остром расширении желудка.

Способствует расслаблению сфинктеров, применяют внутрь молочную кислоту 40% в следующих дозах на одно животное: лошадям - 5 - 35 мл крупному рогатому скоту - 8 - 40 мл; овцам - 1,5 - 7,5 мл, свиньям - 0. 5 - 7,5 мл, собакам - 0,2 - 2,5 мл, лисицам и песцам - 0,7 - 2,5 мл задают в водном растворе с концентрацией не более 2%. При трихоманозе крупного рогатого скота влагалище спринцуют 1% водным раствором. При язвенных поражениях кожи и слизистых оболочек как прижигающее средство в форме 10 - 40% раствора. Для повышения яйценоскости кур-несушек в дозе 0,5 мл 40% концентрации на 1 кг корма (500 мл на 1 тонну корма) в течение 3 месяцев. Для дезинфекции воздуха в инкубаторах, птичниках, телятниках и других животноводческих помещениях в присутствии птицы и животных применяют в форме аэрозоля (распыляют 20% кислоту) в дозе 15 - 20 мл/м3.

Форма выпуска
Флаконы по 50 мл, 100 мл, 500 мл.

Хранить молочную кислоту нужно в сухих, прохладных помещениях, подальше от очагов открытого огня и тепла при температуре не выше 20 °С.

Срок годности - 2 года.

Для применения в ветеринарной медицине!

Молочная кислота 40% (100мл): продажа, цена в Сургуте

Инструкция по применению молочной кислоты 40 %

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Молочная кислота представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость кислого вкуса со слабым специфическим запахом. Содержит 37,5 % молочной кислоты и 2,5 % ангидрида молочной кислоты. Смешивается в любых соотношениях с водой, спиртом, эфиром и глицерином. Расфасовывают по 100 мл во флаконы из темного стекла и по 500 мл во флаконы из темного пластика.

Молочная кислота при применении внутрь обладает противобродильным, антисептическим, раздражающим действием. Способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров. Подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, чем обусловлено снижение образования токсичных продуктов распада органических веществ в организме. Улучшает обменные процессы, возбуждает деятельность пищеварительных желез и повышает половую активность. При наружном применении обладает дезинфицирующим (10 – 30 % раствор), кератолитическим (10 % раствор), прижигающим (10 – 40 % раствор) действием. Это слабая кислота, обладает низкой токсичностью и практически безвредна, даже в дозах в 8 раз превышающих рекомендуемые.

Молочную кислоту назначают для лечения энтеритов, гастритов, тимпании, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе КРС. Кожных заболеваний — новообразования, язвенные поражения, разращения ороговевшей части кожи, свищ копытного хряща. Для дезинфекции животноводческих, птицеводческих и производственных помещений, оборудования и инвентаря.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Для профилактики и лечения воспаления кишечника, гастритов с пониженной секреторной функцией, острого расширения желудка у лошадей, тимпании у жвачных, метеоризме молочную кислоту 40 % применяют внутрь в дозах на одно животное: лошадям — 5 – 35 мл, крупному рогатому скоту — 8 – 40 мл, овцам — 1,5 – 7,5 мл, свиньям — 0,5 – 7,5 мл, поросятам при острой диарее (при хронической не даёт эффекта) — 0,5 – 1 мл, собакам — 0,2 – 2,5 мл, лисицам и песцам — 0,7 – 2,5 мл задают в водном растворе не более 2 % концентрации (1 мл молочной кислоты 40 % растворить в 20 мл воды или 5 мл молочной кислоты 40 % — в 100 мл воды). Для повышения яйценоскости кур-несушек, выводимости цыплят, прочности скорлупы (обычно с начала яйцекладки на протяжении 3 – 4 мес.) и среднесуточного привеса бройлеров в рацион добавляют молочную кислоту 40 % в дозе 0,5 мл на 1 кг корма (500 мл молочной кислоты 40 % на 1 тонну корма). При трихомонозе крупного рогатого скота влагалище местно спринцуют в виде 1 % теплого водного раствора. Наружно молочную кислоту используют для обработки язв кожи и слизистой оболочки, а также для прижигания ороговевших наростов, новообразований, бородавок, мозолей в виде 10 – 40 % растворов. Для дезинфекции воздуха птичников в присутствии птицы при пуллорозе, тифе, холере, инфекционном ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе, а также в инкубаторах. телятниках и других животноводческих помещениях в присутствии животных распыляют 20 % молочную кислоту в виде аэрозоля из расчета 15 – 20 мл на куб. метр при экспозиции 30 – 45 минут.

При соблюдении дозировки и правил применения молочная кислота не оказывает никаких побочных влияний.

Молочная кислота 40%

Молочная кислота 40%

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Молочная кислота представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость кислого вкуса со слабым специфическим запахом. Содержит 37,5 % молочной кислоты и 2,5 % ангидрида молочной кислоты. Смешивается в любых соотношениях с водой, спиртом, эфиром и глицерином. Расфасовывают по 500 мл во флаконы из темного пластика.

Молочная кислота при применении внутрь обладает противобродильным, антисептическим, раздражающим действием. Способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров. Подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, чем обусловлено снижение образования токсичных продуктов распада органических веществ в организме. Улучшает обменные процессы, возбуждает деятельность пищеварительных желез и повышает половую активность. При наружном применении обладает дезинфицирующим (10 – 30 % раствор), кератолитическим (10 % раствор), прижигающим (10 – 40 % раствор) действием. Это слабая кислота, обладает низкой токсичностью и практически безвредна, даже в дозах в 8 раз превышающих рекомендуемые.

Молочную кислоту назначают для лечения энтеритов, гастритов, тимпании, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе КРС. Кожных заболеваний — новообразования, язвенные поражения, разращения ороговевшей части кожи, свищ копытного хряща. Для дезинфекции животноводческих, птицеводческих и производственных помещений, оборудования и инвентаря.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Для профилактики и лечения воспаления кишечника, гастритов с пониженной секреторной функцией, острого расширения желудка у лошадей, тимпании у жвачных, метеоризме молочную кислоту 40 % применяют внутрь в дозах на

одно животное: лошадям — 5 – 35 мл,

крупному рогатому скоту — 8 – 40 мл,

овцам — 1,5 – 7,5 мл,

свиньям — 0,5 – 7,5 мл, поросятам при острой диарее (при хронической не даёт эффекта) — 0,5 – 1 мл,

собакам — 0,2 – 2,5 мл,

лисицам и песцам — 0,7 – 2,5 мл задают в водном растворе не более 2 % концентрации (1 мл молочной кислоты 40 % растворить в 20 мл воды или 5 мл молочной кислоты 40 % — в 100 мл воды).

Для повышения яйценоскости кур-несушек, выводимости цыплят, прочности скорлупы (обычно с начала яйцекладки на протяжении 3 – 4 мес.) и среднесуточного привеса бройлеров в рацион добавляют молочную кислоту 40 % в дозе 0,5 мл на 1 кг корма (500 мл молочной кислоты 40 % на 1 тонну корма).

При трихомонозе крупного рогатого скота влагалище местно спринцуют в виде 1 % теплого водного раствора.

Наружно молочную кислоту используют для обработки язв кожи и слизистой оболочки, а также для прижигания ороговевших наростов, новообразований, бородавок, мозолей в виде 10 – 40 % растворов.

Для дезинфекции воздуха птичников в присутствии птицы при пуллорозе, тифе, холере, инфекционном ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе, а также в инкубаторах, телятниках и других животноводческих помещениях в присутствии животных распыляют 20 % молочную кислоту в виде аэрозоля из расчета 15 – 20 мл на куб. метр при экспозиции 30 – 45 минут.

Сравнительный анализ жиров, используемых в кормлении крупного рогатого скота

Сравнительный анализ жиров, используемых в кормлении крупного рогатого скота

А. П. Таранович, канд. с.-х. наук, директор по животноводству ООО «ПраймФид Групп», Москва

Сегодня на рынке присутствует много «защищенных» жиров на основе пальмового масла. Но нужно различать их между собой, потому как жиры эти получены на различных этапах разработки и развития «защищенных» кормовых добавок, разными способами, и характеризуются разными степенями пользы и вреда.

Кальциевые соли жирных кислот («мыла») были разработаны в начале 1980-х годов. Это так называемое первое поколение «защищенных» жиров, которые в свое время сыграли большую роль в энергетическом кормлении коров. Сегодня они уступают фракционным (естественно полученным) жирам по всем позициям, и говорить о какой-либо их серьезной конкуренции не приходится. Более того, в России ситуация усугубляется тем, что в рационах высокоудойных коров животноводы вынуждены использовать большое количество комбикорма, а это закисляет рубец. В такой ситуации при низких рН в рубце химические соединения кальциевых солей могут распадаться (до 30 %), а значит — ухудшать переваривание клетчатки. То есть в наших условиях кормления у этих добавок снижается даже их единственное достоинство.

Гидрогенизированныежирные кислоты («маргариновые») — жиры, искусственно насыщенные атомами водорода (Н), появились они около двадцати лет назад. Это второе поколение «защищенных» жиров, которые, так же, как и жиры первого поколения, получены химическим способом: в специальной установке происходит химическая реакция заполнения двойных связей углерода атомами водорода, и ненасыщенная жирная кислота становится насыщенной. Казалось бы, все просто и хорошо. Но присутствует ряд очень неблагоприятных факторов:

– в качестве катализатора применяют тяжелые металлы (никель), который остается в продукте и вреден для здоровья животных (крайне отрицательно влияет на воспроизводство);

– в таком продукте содержатся окисленные компоненты (диоксины), разрушающие питательные компоненты корма. Когда диоксины попадают в корм, животные нуждаются в повышенном содержании антиоксидантов для предотвращения окисления оксидов в организме;

– во время искусственной гидрогенизации формируются в большом количестве изомеры трансжирных кислот, которые в популярной литературе называются «молекулами-уродами». Они не только лишены биологической эффективности, но и при больших концентрациях неблагоприятно влияют на организм: снижают потребление корма коровами и синтез жира в молоке. И самое главное — переносятся в молоко и мясо и во многих развитых странах считаются опасными для здоровья человека, так как жирные кислоты с нарушенной структурой отрицательно действуют на кровеносную систему (повышают в крови уровень общего холестерина) и провоцируют онкологические заболевания.

И, наконец, в последнее десятилетие появилась новая разработка — «защищенные» жиры третьего поколения — бергафаты. Они получены с помощью физического способа разделения пальмового масла, т. е. являются естественным продуктом и поэтому имеют естественный запах, приятный вкус и абсолютно безопасны для здоровья животных и человека. В период стельности коров жиры третьего поколения служат уникальной, ничем не заменимой кормовой добавкой. Они решают проблему дефицита энергии, повышают продуктивность, снижают потери живой массы тела после отела, значительно улучшают воспроизводство.

Бергафаты — это продукты принципиально новых нехимических технологий.

Что касается цены, то здесь нужно учитывать два момента:

– цена на бергафат устанавливается исходя из цены на «защищенные» жиры химического происхождения, естественно, в пересчете на активнодействующие вещество, а также пользу и безопасность для здоровья животных (увеличить продуктивность можно многими способами, вопрос заключается в том, каким будет здоровье коровы впоследствии);

– платить приходится в конечном счете не за увеличение молока, скажем на 2–3 кг (они, естественно, будут получены), а за то, чтобы корова после 2–3 месяцев лактации «не посыпалась», т. е. сохранила здоровье, вовремя пришла в охоту и плодотворно осеменялась и не была бы выбракована после первой-второй лактации.

Сравнительный анализ жиров, используемых в кормлении КРС