Руководства, Инструкции, Бланки

как сделать цветную мастику в домашних условиях пошаговая инструкция фото img-1

как сделать цветную мастику в домашних условиях пошаговая инструкция фото

Категория: Инструкции

Описание

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Кулинарная мастика – прекрасный декоративный и съедобный материал для тортов и простых пирогов и кексов. Сдобные изделия, украшенные мастикой, превращаются в произведения искусства, которые и есть-то жалко!

Существует множество рецептов мастик, но основа всегда одна — это сахарная пудра. В качестве связующего компонента- желатин, глюкоза.

Как приготовить мастику самим?

Итак: есть два основных варианта мастики – молочная и желатиновая. Но есть и менее трудоемкие рецепты, которые мы приведем ниже

1.МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ. Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.

Если мастика во время лепки прилипает к рукам, нужно добавить сахарной пудры, если она подсыхает – завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет, поэтому, если нужно сделать цветы белого цвета, или нежно-розовые и голубые, я использую желатиновую мастику.

2. ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА более капризна в приготовлении, ее нужно, как говорят кондитеры, почувствовать. Берем желатин – 10г, сахарная пудра 900 г. вода 10 ст.ложек.
Желатин замачивается на 40-60 минут, нагревается на водяной бане, а потом остывает. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, ПОСТЕПЕННО добавляем сахарную пудру, тщательно вымешивая. Особенно хороши из этой мастики нежные цветы, например тюльпаны. Для этого, подкрашенную мастику раскатываем в тоненький пласт, присыпая сахарной пудрой. Затем, отрывая по небольшому кусочку, придаем мастике форму лепестка с помощью обычной чайной ложки (ложек понадобится несколько). Облепив мастикой ложку с внутренней стороны, удаляем лишнее. Лепесток готов, – пусть подсохнет, а мы тем временем принимаемся за следующий
Уже на торте соединяем лепестки в бутоны, а листья вырезаю из той же мастики, подкрашивая их в зеленый цвет.

3. Сахарная мастика из маршмеллоу.

— маршмеллоу 50 г
— сахарная пудра около 200 г

Выкладываем кофеты в тарелку, добавляем столовую ложку воды и ставим в микроволновую печь на 20-30 секунд. Они расплавятся.

Достаём, разминаем вилкой, добавляем краситель и сахарную пудру.

Сначала я вымешивала вилкой, потом руками. Сахарной пудры нужно много, но не перестарайтесь! Мастика немного и должна липнуть к рукам. Если пудры будет слишком много, мастика будет быстро застывать и плохо лепится.

4. Мастика из зефира

Для приготовления понадобится:

  • Сахарная пудра – сколько впитает масса;
  • Зефир (жевательный) — 200 гр.;
  • Вода – 2 ст.л.
  • Пищевой краситель для изменения цвета мастики.

Вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Мастика для торта по рецепту получается нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается.

Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно — она станет грубой. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.

Опытные кондитеры знают, что каждый вид мастики подходит для определенных целей. Но хозяйки, увлекшись искусством, находят разные способы, как сделать мастику для торта в домашних условиях. Чаще основные критерии – недорогие и доступные продукты, легкость приготовления, универсальность и возможность покрасить массу после приготовления.

Секреты работы с мастикой!

1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
2. В зависимости от сорта конфет, сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
3. Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
4. В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.
5. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
6. Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными. Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Цветные маршмеллоу можно разделить по цветам — белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую.
7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями или добавлять краситель в процессе приготовления мастики.

• Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.
• Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.
• Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1

2 недели) или в морозильнике (1

2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку или положив в контейнер.
• Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев!
• Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
• В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.
• Думаю, что если верхний корж ничем не смазывать, то мастика не ляжет ровно на торте. Крем или марципан позволяет выровнять все неровности на поверхности торта. Поверхность торта под мастику должна быть идеально ровной.

Поддержите нас! Нажмите:

Другие статьи

ДОМАШНЯЯ МАСТИКА ДЛЯ ТОРТА И ДЛЯ ЛЕПКИ ЦВЕТОВ

LiveInternet LiveInternet ДОМАШНЯЯ МАСТИКА ДЛЯ ТОРТА И ДЛЯ ЛЕПКИ ЦВЕТОВ

ДОМАШНЯЯ МАСТИКА ДЛЯ ТОРТА И ДЛЯ ЛЕПКИ ЦВЕТОВ

ДОМАШНЯЯ МАСТИКА ДЛЯ ТОРТА И ДЛЯ ЛЕПКИ ЦВЕТОВ


Недавно опубликованные на нашем сайте bebi.lv материалы были посвящены искусству изготовления оригинальных цветов из разных материалов. С помощью видео и фото мастер классов категории "Самодельные цветы " начинающие рукодельницы делали своими руками красивые поделки из лент. ткани. бумаги. фоама. холодного фарфора и других популярных материалов в той или иной технике. Особенно широкий резонанс получила статья о способах изготовления "вкусных" шаров из цветов и букетов из игрушек с конфетами. Такие поделки можно дарить невестам на свадьбу, мамочке новорожденного при выписке из роддома, на новоселье.


Подарки ручной работы ценились и всегда будут цениться во все времена очень высоко. Не удивительно, что самодельные букеты из искусственных цветов, панно на стену или цветочные игрушки в виде зверушек многие мастерицы делают на заказ, организовывают собственный бизнес. и стоят такие подарочные изделия совсем не дешево.

В продолжение темы изготовления съедобных цветов и букетов мы подготовили для вас интересные идеи и мастер классы, с помощью которых вы научитесь делать своими руками красивейшие цветочки ( розы. пионы. лилии. хризантемы ) из мастики для украшения тортов, кексов, пирогов. Из цветочной мастики можно делать также оригинальные букеты для невесты и для подруг на свадьбе. Вы узнаете, как сделать домашнюю мастику для торта и для украшения разных кулинарных изделий цветами, фигурками.

Что такое кулинарная мастика? Это удобный для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений материал, из которого можно легко лепить разные формы (цветы, фигурки, детские поделки),быстро застывающие и твердеющие после окончательной обработки руками или специальными инструментами. Вам не обязательно обладать кулинарными навыками, чтобы самостоятельно (по видео урокам и фото мастер классам) научиться лепке цветов из домашней мастики для украшения тортов и других кондитерских изделий. Маленьким девчушкам особенно нравится помогать своим мамам делать из мастики интересные цветочки, которыми можно украсить тортик к семейному празднику. Поэтому обязательно привлекайте к этой творческой работе своих деток.


√ Как сделать мастику в домашних условиях для основы тортов и для лепки цветов:

Инструменты для приготовления домашней мастики.

- сухая и чистая поверхность для раскатывания смеси (отличный вариант - деревянная доска);

- скалка (деревянная или пластиковая);

- нож с круглой режущей поверхностью ,вращающейся на ручке;

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов:

Существует очень много разных видов мастики и большинство вариантов вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Но мы остановимся на нескольких вариантах мастики - цветочной и желатиновой.


Идеальный материал для лепки съедобных цветочков дома. Из раскатанной массы легко вырезать детали цветка с помощью ножа и формочек. Из этих заготовок можно быстро делать лепестки и листики. придавая им любую форму.

Сахарная пудра - 250 гр.
Холодная вода - 40 мл
Желатин - 2 чайные ложки
Глюкоза жидкая - 1 чайная ложка

• в стаканчик насыпать желатин и залить водой. Размешать и подождать десять минут

• растворить желатин с помощью водяной бани и долить в раствор глюкозу,размешать

• по ложке добавляем сахарную пудру и каждый раз размешиваем смесь. Должна получиться густая консистенция

• на чистую поверхность насыпать сахарную пудру тонким слоем и выложить приготовленную массу. Размешиваем массу, подобно тесту и постепенно добавляем пудру. Цветочная мастика будет окончательно приготовлена, когда станет немного липкой ;

• теперь осталось упаковать домашнюю мастику в герметичный пластиковый контейнер и на 4-5 часов поставить в чулан .

+ желатиновая мастика (пастилаж) .
Основной ингредиент этого материала для украшения тортов - желатин. Идеально подходит для лепки лепестков сложной формы, мелких деталей цветочка - пестиков, тычинок, соцветий. Это очень пластичная, удобная для лепки руками масса, которая быстро твердеет после того, как деталь поделки принимает окончательную форму.


√ Как сделать цветок из мастики для торта (пошагово):


• для изготовления вкусной поделки берем мастику из маршмеллоу или желатиновую ;

• посыпаем поверхность сахарной пудрой ,выкладываем массу и скалкой раскатываем её, пока тонкая мастика не будет просвечивать;

• вырезаем круглым ножом по шаблону нужную деталь цветка и придаем ей соответствующую форму (лепестка,листика,чашелистика);

• складываем из лепестков бутон или раскрывшийся цветок ,прикрепляем остальные элементы;

• каждый собранный цветок для торта кладите в полиэтиленовый пакет и приступайте к работе над следующим;

• когда все цветы и фигуры для торта будут сделаны, аккуратно разложите их на выгнутую поверхность, а затем на несколько дней поставьте в сухое и холодное место;

• спустя 2-3 дня можно украшать тортик затвердевшими цветочками и фигурками из мастики .


√ Как сделать торт из мастики в домашних условиях:


• выравнивание поверхности торта.

Нагреваем широкий нож или лопатку над конфоркой;

Начинаем аккуратно выравнивать кремовую поверхность торта;

Поверхность должна стать ровной - без ямок и бугорков. Масло будет нагреваться от нагретой лопатки и постепенно распределяться по поверхности ровным слоем


• формирование слоя мастики на выровненной поверхности торта.

Раскатываем скалкой мастику для основы на чистой ровной поверхности. Пройдитесь скалкой 3-4 раза по раскатанной массе, чтобы консистенция стала однородной, не была слишком зернистой;

Раскатанная мастика должна быть в два раза больше диаметра тортика, чтобы полностью покрывать поверхность изделия сверху и с боковых сторон;

Придерживая рукой раскатанную мастику на скалке, переносим её на торт, аккуратно разглаживая лопаткой. Но лучше всего разглаживать тонкий слой мастики с помощью специальных кондитерских утюжков,чтобы он ложился ровно, без образования пузырьков с воздухом;

Круглым ножом отрезаем лишние куски мастики вокруг тортика.


• украшение торта цветками из домашней мастики.
Последний,самый увлекательный этап. Достаем из сухого места уже затвердевшие цветы из желатиновой мастики или из пастилажа (маршмеллоу ) ,начинаем выкладывать и укреплять эти красивые поделки ручной работы на поверхности торта.

2. КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Материалы и инструменты для лепки :

- Стеки с закругленным,острым,в форме лопаточки и другими вариантами наконечников;

- Формочки-вырубки с тонкими краями;

- Сухие пищевые красители;

- Цветочная (сахарная,желатиновая,шоколадная,молочная) мастика.

Большие одиночные цветы для тортиков часто лепят с использованием каркаса из проволоки. Для лепки сложной композиции из цветов и фигурок проволочный каркас не используют. Закрепить на праздничном тортике самодельные цветочки можно с помощью выложенной из кондитерского крема базе или с помощью шоколадной смеси.


3. МАСТЕР КЛАССЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КРАСИВЫХ ЦВЕТОВ ИЗ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ

Как сделать мастику из сгущенки

Мой первый торт из мастики


Давно я думала, как сделать торт из мастики, точнее, как сделать мастику для торта, где бы найти самый простой рецепт мастики для начинающих, чтобы и делать было не сложно, и ингредиенты простые, и получилось с первого раза. И тут мне на глаза попался очень легкий рецепт мастики из сгущенки! Решила попробовать и скорее делюсь с вами своей радостью — у меня получилось сделать мастику с первого раза. Ну и рецепт мастики с фото, комментариями и советами прилагается. )


Простой рецепт мастики из сгущенки:


Оригинальный рецепт мастики :

  • 1-1,5 стакана сухого молока
  • банка сгущенки
  • чайная ложка лимонного сока
  • стакан сахарной пудры
  • можно добавить крахмал, чтобы не было приторно сладко.
  • при желании добавить несколько капель глицерина, мастика будет более эластичной.

    Дети с удовольствием помогут


    У меня вышли немного другие пропорции ингредиентов для мастики, да и сам рецепт немного изменился:

  • банка сгущенки
  • лимонная кислота на кончике ножа — ввиду отсутствия лимонов. А нужна она, чтобы мастика потом хранилась в холодильнике сколько вам нужно. У магазинной, кстати, срок хранения чуть ли не полтора года! Но домашняя мастика наверное полежит поменьше, так как больше никаких консервантов мы не кладем. Хотя зачем ее столько хранить)
  • стакан сахарной пудры

  • А еще у меня не было сухого молока. Так что я сделала мастику своими руками из смеси типа молока для беременных и кормящих. Во время беременности ее выдают бесплатно, пить ее невозможно, хотя стоит дорого, так что накопилось у меня куча банок. Теперь знаю, куда девать! Как я понимаю, мастика получится, даже если вы возьмете вместо сухого молока, к примеру, детскую смесь Малютка, которую так любят использовать при приготовлении сладостей. А еще у меня ушло значительно больше, чем стакан. На банку сгущенки чуть ли не 400 грамм. Правда, я, пожалуй, немного переложила. Влияет замена молока только на цвет. Из молочной смеси мастика в домашних условиях получается не белой, а немного желтоватой. Для окраски и лепки фигурок или обтяжки торта цветной мастикой — отлично, а вот для свадебного торта мастику лучше делать из дорогого сухого молока белого цвета.


    Как делать мастику из сгущенки, пошаговый рецепт с фото:

    Смешать пудру с молочной смесью или молоком. Разбить, если есть, комочки пудры.

  • Рецепт «Мастики» в домашних условиях

    Как сделать мастику? Сахарная мастика для украшения тортов

    Мастика – идеальный материал для обтягивания всей поверхности торта, в том числе и боков, одним пластом. Из нее так же получаются красивые фигурки, листья, цветы, надписи. Материал требует особого подхода. Он быстро сохнет, для работы потребуются некоторые приспособления – «утюжки», ровная скалка.

    Ингредиенты:
    1. Желатин – 5 чайных ложек;
    2. 3 столовые ложки воды;
    3. Сахарная пудра тонкого помола – 600 –700 граммов;
    4. Мед (кукурузный сироп, патока) – 125 миллилитров.
    Процесс приготовления:
    1. Желатин замочите в воде, дайте ему настояться не менее получаса.
    2. Когда он набухнет, залейте его жидким медом, хорошо вымешайте и поставьте на водяную баню.
    3. Прогревайте около 5–10 минут, регулярно помешивая, пока весь желатин не растворится.
    4. Вылейте теплую смесь в сахарную пудру, насыпанную в глубокую миску. Желательно сделать в пудре небольшое углубление и выливать медовую смесь тонкой струей.
    5. Вымешайте массу сначала в миске, а затем на доске, присыпанной пудрой.
    6. Должна получиться мягкая, пластичная, слегка липкая масса.
    7. Поместите шарик сахарной массы в полиэтиленовый мешок и дайте ей отдохнуть минут 30. Этого времени достаточно, чтобы можно было обтягивать материалом торт. Для фигурок, цветов паста должна слегка затвердеть в течение суток.
    8. Из готовой мастики надо сделать тонкий равномерный пласт, если вы хотите обтянуть торт полностью, или вылепить фигурки.
    Сахарно-молочная мастика

    Такой вариант массы для обтяжки торта очень понравится хозяйкам – масса получается очень податливой, немного мягче обычной мастики, лучше режется ножом. Использование сухого молока позволяет без красителей придать готовой мастике белый цвет.

    Ингредиенты:
    1. Сахарная пудра – 160 граммов;
    2. Сухое молоко (или сливки) – 160 граммов;
    3. Сгущенка – 200 граммов;
    4. Лимонный сок – 3 столовых ложки;
    5. Ароматизатор – ваниль, коньячная или ромовая эссенция – 5 миллилитров.
    Процесс приготовления:
    1. Сахарную пудру просейте дважды через самое мелкое сито.
    2. Смешайте ее с сухим молоком прямо на рабочей поверхности.
    3. Сделайте в смеси углубление и вылейте струей сгущенное молоко.
    4. Вымесите тесто, добавьте в конце сок лимона и ароматизатор.
    5. Если масса получается недостаточно упругой, добавляйте понемногу сухое молоко. Если жидкая – немного кипяченой воды.
    6. Вымешайте массу минимум 15 минут вручную, чтобы не было комочков. Скатайте в шарик и заверните в пленку на полчаса. Раскатывайте мастику на сахарной пудре или сухом молоке в тонкий пласт, затем оборачивайте ваш вкусный домашний торт.
    Мастика на детской смеси

    Если у вас осталась неиспользованная сухая детская молочная смесь, из нее так же можно приготовить вкусную мастику в домашних условиях. По вкусу такое покрытие для выпечки напоминает молочные ириски, в работе очень удобно: отлично раскатывается, практически не рвется и достаточно долго не засыхает. Цвет готовой мастики – нежно-кремовый.

    Хотите кое-что интересное?

    Ингредиенты:
    1. Детская смесь – 150 граммов;
    2. Сок лимона – 60 миллилитров;
    3. Сгущенка – 100 граммов;
    4. Сахарная пудра – 150 граммов.
    Процесс приготовления:
    1. Смесь и сахарную пудру просейте через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.
    2. Высыпаем смесь на большую доску горкой и делаем вверху углубление.
    3. Выливаем сок лимона и сгущенку струйкой. Лимонный сок можно брать в меньших количествах.
    4. 10 минут вымешиваем массу руками, стараясь разминать ее во всех направлениях, чтобы не было неровностей и комочков.
    5. Формируем из мастики шарик, заворачиваем его в полиэтилен и кладем в холодильник на ночь.
    Видеогалерея

    Как сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях: пошаговая инструкция и фото

    Как сделать мастику

    Что такое мастика

    Когда вы впервые видите мастику на торте или просто столкнулись с этим понятием, то представить, что это и каким образом было сделано, довольно трудно. Мастика – это клеящее съедобное вещество, которое однородно по составу и производится на фабриках или готовится вручную. Масса, приготовленная с соблюдением всех правил, по консистенции подобна пластилину, из которого легко можно сделать любые фигурки.

    Примечательно, что все детали, которые изготовлены из данного материала, не только отличаются красотой, но они еще и съедобные, потому что для приготовления применяют лишь натуральные красители и продукты питания. Если же мастика для торта до конца не израсходовалась, то ее остатки можно хранить в холодильном устройстве на протяжении 3 месяцев, однако главное – прежде, чем убрать в холодильник, обернуть массу полиэтиленом или пищевой пленкой.

    Виды мастики

    Обязательно нужно знать, что имеется множество видов мастичной массы, хотя основа у них одинаковая, но другие компоненты варьируются.

    • Медовая. Данную мастику для торта, исходя из названия, готовят на основе меда. Она отличается мягкостью, поэтому из нее запросто можно создавать детали и фигурки для торта, ведь она никогда не крошится и не рассыпается.
    • Желатиновая (пастилаж). Создается на базе желатина, благодаря которому масса быстро застывает, становится упругой и твердой. Это помогает делать мелкие непростые детали (тычинки цветов, лепестки, травка и пр.).
    • Молочная. Для приготовления применяют сгущенное молоко. Зачастую такой мастичной массой вылепливают фигурки среднего размера или покрывают основу, то есть сам торт.
    • Марципановая. Данная мастика обладает чрезвычайно мягкой консистенцией, что помогает раскатывать ее тончайшим слоем в несколько миллиметров и покрывать ей пироги и торты. Но помните, что создавать из нее надписи и фигурки невозможно, потому как она содержит миндальные орешки.
    • Цветочная. Этот вид – превосходный вариант для «ювелирной» работы в процессе создания цветка из мастики. Из такой массы можно вырезать листочки, лепестки и пр. Они не потеряют форму и будут смотреться естественно.
    • Промышленная. Особенностью данной мастичной массы является невозможность приготовления в домашних условиях, создается она только на производстве. Такая мастика универсальна и подходит как для украшения, так и для обтягивания кондитерского изделия.
    Рецепты приготовления мастики в домашних условиях

    Независимо от того, на каком виде мастики вы остановились, перед приготовлением берут следующие инструменты:

    • Линейку;
    • Скалку;
    • Сухой чистый стол или деревянную досочку для раскатывания;
    • Круглый нож;
    • Пищевую пленку;
    • Цветную ленточку.

    Ингредиенты для разных видов мастик будут несколько отличаться, однако мы рассмотрим самые популярные и незамысловатые.

    Мастика из зефира

    • 200 г жевательного зефира;
    • Сахарная пудра (столько, сколько впитает масса);
    • 2 ст. ложки воды;
    • Для придания цвета – пищевой краситель.
    1. В первую очередь, в глубокую посудину кладется зефир, затем добавляется вода (можно заменить соком лимона), все это помещается в микроволновую печку на 40 секунд.
    2. Когда зефир чуть-чуть расплавится, нужно добавить пудру, которая предварительно просеивается. Ее необходимо добавлять, пока масса не будет похожа на пластилин, причем осуществлять это нужно постепенно, чтобы не насыпать лишнего, иначе работать с мастичной массой станет невозможно – она будет грубой. Как только мастика получилась, ее сразу необходимо завернуть в полиэтилен и на полчаса убрать в морозильник, а потом начинать работать с ней. Мастичная масса для торта по этому рецепту получается чрезвычайно мягкой и нежной.
    3. Опытные кондитеры понимают, что каждая разновидность мастики используется для определенных целей. Однако увлекшиеся хозяйки находят различные способы приготовления мастики дома. Зачастую основные факторы – доступные и недорогие продукты, универсальность, простота приготовления, возможность окраски массы после ее создания.
    Мастика со сгущенным молоком

    • 160 г сахарной пудры;
    • 200 г сгущенки;
    • 1 ч. ложка коньяка (необязательно);
    • 2 ч. ложки сока лимона;
    • 150 г сухого молока.

    В первую очередь, нужно перемешать сахарную пудру с сухим молоком, далее просеять их через ситечко и постепенно начать вливать сгущенку, добавить сок лимона, коньяк. Как только масса обрела консистенцию пластилина, нужно переложить ее в пищевую пленку или полиэтилен и убрать в морозильную камеру.

    Как окрашивать и хранить мастику

    Окраска мастики нужна практически при ее каждом приготовлении. Перед созданием мастики для торта, нужно подумать об оттенках, которые нужны для украшения. Наилучшим вариантом будет добавление красителя в процессе приготовления мастичной массы, нежели в уже готовую массу, так как оттенок будет ровнее.

    Если же осуществлять окраску приходится после создания мастики, то сначала из нее скатывают маленький шарик, в нем создается углубление и заливается 2-3 капли красителя. Кусочек мнется до однородности цвета и затем заворачивается в пищевую пленку.

    Хранить фигурки и мастику можно не больше 3 месяцев, примечательно, что детальки нужно готовить примерно за 10 дней до праздника, чтобы держалась форма и они успели просохнуть.

    Украшение торта мастикой – настоящее искусство, приходящее лишь с опытом. Чем больше создано кондитерских изделий, тем интереснее получается следующее. Основной принцип – аккуратность и желание, все непременно получится!