Руководства, Инструкции, Бланки

должностные инструкции аппаратчика крупяного производства img-1

должностные инструкции аппаратчика крупяного производства

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция аппаратчика крупяного производства

Должностная инструкция аппаратчика крупяного производства I. Общие положения.

1. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность аппаратчика крупяного производства 2-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное ообразование или начальное профессиональное ообразование и специальную подготовку и стаж.

3. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  - правила очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей на крупозаводах;

  - правила зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией;

  - принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования;

  - нормы грузоподъемности магнитных подков;

  - способы очистки магнитных установок;

  - места смазки и применяемые смазочные материалы;

б) общие знания работника организации:

  - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  - правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  - виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  - производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности аппаратчик крупяного производства 2-го разряда руководствуется:

  - законодательством РФ,

  - Уставом организации,

  - приказами и распоряжениями директора организации,

  - настоящей должностной инструкцией,

  - Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Аппаратчик крупяного производства 2-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия аппаратчика крупяного производства 2-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности.

Должностными обязанностями аппаратчика крупяного производства 2-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  - Ведение процесса очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках.

  - Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку.

  - Зашивка мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.

  - Обслуживание, наблюдение, контроль за работой магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин.

  - Пришивка маркировочных ярлыков.

  - Подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочной машины.

  - Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла.

  - Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей.

  - Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе.

  - Чистка,смазка, промывка оборудования и деталей.

  - Уборка рабочей зоны и оборудования.

  - Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки.

  - Участие в подготовке помещений к газации.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  - Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  - внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  - Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

  - Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  - Ведение установленной технической документации

Продолжение на страницах: [1] 2

Разделы по литерам: Популярные инструкции:

Бассейнщик относится к категории рабочих. На должность бассейнщика принимается лицо, имеющее среднее профессиональное ообразование или начальное профессиональное ообразование и специальную подготовку.

Сыросол относится к категории рабочих. На должность сыросола принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Редактор относится к категории технических исполнителей. На должность редактора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы

Последние добавленные инструкции:

Выгружальщик хлопка относится к категории рабочих. На должность выгружальщика хлопка принимается лицо, имеющее образование и стаж работы лет. Выгружальщик хлопка принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

Машинист пруфера 2-го разряда относится к категории рабочих. На должность машиниста пруфера принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Главный специалист по защите информации относится к категории руководителей. Главным специалистом по защите информации принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по защите информации не менее 5 лет.

Видео

Другие статьи

Аппаратчик крупяного производства должностная инструкция

Аппаратчик крупяного производства должностная инструкция

Характеристика работ. Ведение и организация технологических процессов подготовки зерна к переработке (сепарирование, гидротермическая обработка), шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения и полирования крупы на высокопроизводительном оборудовании с пульта управления на гречезаводах, рисозаводах, ячменозаводах, выработки пшена, перловой, гороховой, кукурузной крупы. Обслуживание и контроль работы зерноочистительного оборудования, шелушильных, дробильных, шлифовальных, полировальных машин и другого особо сложного обслуживаемого оборудования. Контроль хода технологического процесса, качества подготовки зерна к переработке, соблюдения установленных режимов процесса переработки и норм выхода готовой продукции, нагрузок на оборудование по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически. Обеспечение равномерной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений. Регулирование и наладка режима работы обслуживаемого оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации. Расчет норм выхода готовой продукции. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Пуск и остановка оборудования крупозавода с пульта управления или с помощью средств ручного управления.

Должен знать: правила организации технологических процессов на крупозаводах; схему подготовки зерна к переработке и выработки крупы; устройство и правила обслуживания пульта управления оборудованием крупозавода и применяемых контрольно-измерительных приборов; конструктивные особенности оборудования крупяных заводов; нормы наиболее оптимальных величин влажности и режимы переработки типов и подтипов зерна крупяных культур; порядок расчета выхода готовой продукции; методы контроля работы и способы выявления неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Требуется среднее профессиональное образование.

Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции. разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.

Интересное

Должностная инструкция аппаратчика крупяного производства 2016

Должностная инструкция аппаратчика крупяного производства

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции аппаратчика крупяного производства, образец 2016/2017 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция аппаратчика крупяного производства выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать аппаратчик крупяного производства. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Аппаратчик крупяного производства относится к категории рабочих.

2. Аппаратчиком крупяного производства принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Аппаратчик крупяного производства должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— правила очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей на крупозаводах;

— правила зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией;

— принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования;

— нормы грузоподъемности магнитных подков;

— способы очистки магнитных установок;

— места смазки и применяемые смазочные материалы;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

4. В своей деятельности аппаратчик крупяного производства руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

5. Аппаратчик крупяного производства подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

6. На время отсутствия аппаратчика крупяного производства (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности аппаратчика крупяного производства

Трудовыми обязанностями аппаратчика крупяного производства являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Ведение процесса очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках.

— Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку.

— Зашивка мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.

— Обслуживание, наблюдение, контроль за работой магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин.

— Пришивка маркировочных ярлыков.

— Подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочной машины.

— Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла.

— Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей.

— Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе.

— Чистка, смазка, промывка оборудования и деталей.

— Уборка рабочей зоны и оборудования.

— Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки.

— Участие в подготовке помещений к газации.

б) Общие трудовые обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права аппаратчика крупяного производства

Аппаратчик крупяного производства имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями;

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность аппаратчика крупяного производства

Аппаратчик крупяного производства несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция аппаратчика крупяного производства - образец 2016/2017 года. Должностные обязанности аппаратчика крупяного производства, права аппаратчика крупяного производства, ответственность аппаратчика крупяного производства.

Должностная инструкция аппаратчика крупяного производства

Должностная инструкция аппаратчика крупяного производства

1. Общие положения

1.1. Аппаратчик крупяного производства является рабочим

(крупозавода; комбината; др.)

и подчиняется непосредственно

(заведующему производством; иному лицу)

1.2. Аппаратчик крупяного производства должен знать:
- технологические свойства зерна;
- правила организации технологических процессов на крупозаводах;
- схему подготовки зерна к переработке и выработки крупы;
- устройство, конструктивные особенности и правила обслуживания оборудования крупозавода и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного оборудования;
- номера и виды сит;
- нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование и способы их установления с учетом мощности электродвигателей;
- правила и очередность пуска и остановки обслуживаемого оборудования;
- способы наладки и регулирования режимов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, полирования, сушки крупы;
- нормы выходов и качества крупы;
- порядок расчета выхода готовой продукции;
- требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции и отходам; - порядок затаривания готовой продукции;
- правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией;
- порядок проведения планово-предупредительного ремонта, замены сит;
- методы контроля работы и способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
- порядок заполнения журнала учета переработанного зерна, выработки готовой продукции;
- характеристики опасных и вредных производственных факторов;
- указания по безопасному содержанию рабочего места;
- основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;
- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
- требования к использованию средств защиты;
- способы и приемы безопасного выполнения работ;
- порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

2. Обязанности
2.1. Аппаратчик крупяного производства перед началом рабочего дня:
- проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
- проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
- надевает специальную одежду;
- принимает рабочее место;
- подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
- проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местно го освещения и т.п.;
2.2. В процессе работы аппаратчик крупяного производства:
- соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
- соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
- немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы:
- оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
2.3. В течение рабочего дня аппаратчик крупяного производства:
- ведет технологические процессы очистки зерновой массы от примесей, гидротермической обработки крупяных культур, шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения, полирования крупы;
- производит пуск и остановку оборудования с пульта управления или с помощью средств ручного управления;
- контролирует качество подготовки зерна к переработке;
- обеспечивает равномерную подачу продуктов на обслуживаемое оборудование (регулирует скорость движения и толщи ну слоя продукта);
- осуществляет обслуживание, контроль работы зерноочистительных, шелушильных, дробильных, шлифовальных, плющильных, полировальных машин и механизмов;
- обеспечивает соблюдение установленных режимов процесса переработки и норм выхода готовой продукции, нагрузок на оборудование;
- производит наладку, регулирование режимов технологических процессов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, плющения, полирования, сушки крупы;
- выполняет расчет норм выхода готовой продукции;
- осуществляет контроль качества выпускаемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептические собирает и сдает в лабораторию металломагнитные примеси;
- осуществляет заправку нитками мешкозашивочной машины;
- производит затаривание готовой продукции в мешки;
- проверяет правильность отвесов и соблюдение стандартного веса мешков с продукцией;
- осуществляет установку и натяжку сит на сепараторах, рассевах;
- участвует в натяжке и замене сит:
- наблюдает за состоянием приводных ремней, ограждений и организует их своевременный ремонт;
- обеспечивает взаимоувязанную работу оборудования зерноочистительного, рушильного и выборного отделений;
- производит уборку, чистку, смазку и промывку обслуживаемого оборудования;
- осуществляет очистку аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки;
- выявляет неисправности в работе оборудования и участвует в его ремонте;
- участвует в подготовке помещений к газации;
- ведет учет количества вырабатываемой продукции и отходов;
2.4. Аппаратчик крупяного производства в конце рабочего дня:
- осуществляет уборку рабочего места;
- сдает специальную одежду на сушку, стирку;
- сдает рабочее место;

3. Ответственность
3.1. Аппаратчик крупяного производства привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
3.2. Аппаратчик крупяного производства несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Аппаратчик крупяного производства за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. ____________________________________________________

Инструкция по охране труда для аппаратчика мукомольного производства

Инструкция по охране труда для аппаратчика мукомольного производства Глава 1. Общие по охране труда по охране труда

1. К работе аппаратчиком мукомольного производства (АМП) допускаются лица не моложе 18 лет, любого пола, предварительно прошедшие медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, инструктаж на рабочем месте и соответствующее обучение профессии в учебном комбинате, прошедшие стажировку под руководством начальника смены или квалифицированного рабочего со стажем работы не менее 3-х лет в течение не менее 12 смен, имеющие допуск к самостоятельной работе.

2. Работник должен:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

знать и выполнять требования настоящей инструкции;

знать приемы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;

знать и выполнять правила личной гигиены;

соблюдать осторожность при ходьбе по лестницам, во время нахождения на территории организации;

соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

немедленно сообщать непосредственному руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;

выполнять только порученную работу;

правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Работнику не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.

Курение допускается только в специально отведенных для этого местах.

3. При обслуживании оборудования мельницы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные

повышенное напряжение электрического тока;

возможность возникновения взрыва или пожара;

повышенная запыленность и шум.

4. Согласно типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ) АМП обеспечивается:

наушниками или бирушами.

5. АМП работает под непосредственным руководством начальника смены, четко и своевременно выполняет его распоряжения.

6. Для обеспечения пожаро и взрывобезопасности АМП обязан осуществлять контроль режима работы оборудования (температурой нагрева подшипников, электродвигателей, параллельностью вальцовых валов, подпором станка продуктом, попаданием посторонних предметов, наличием воды для охлаждения, натяжкой ремней приводов и их укомплектованностью).

7. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка организации и действующим законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

8. Приступая к работе, АМП должен надеть спецодежду, тщательно заправить ее, не допуская свисающих концов, волосы убрать под головной убор, обувь должна быть удобная, закрытая, без каблука.

9. Работник должен ознакомиться с результатами предыдущей смены, выяснить все имеющиеся технические неполадки в работе оборудования, внимательно осмотреть рабочее место и проверить, нет ли на рабочем месте посторонних предметов, свободны ли проходы, исправность освещения, аспирации, подключения заземления, наличия необходимого инвентаря, инструментов, приспособлений.

10. Проверить исправность оборудования, температуру подшипников, электродвигателей, наличие и исправность ограждений приводов. Наружным осмотром проверить исправность электроаппаратуры, средств сигнализации, исправность электроосвещения, средств заземления, аспирационных сетей.

11. При дистанционном пуске, услышав звуковой сигнал, закрыть дверцы и люки, не прикасаться к вращающимся деталям и убрать руки из опасной зоны оборудования.

12. В случае обнаружения неисправностей следует сообщить об этом начальнику смены и действовать по его указанию.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

13. Рабочее место содержать в надлежащем порядке.

14. Во время работы станков убирать пыль с наружной стороны, своевременно убирать завалы.

15. Не открывать без необходимости дверки и люки оборудования и не допускать выбросов пыли в помещение.

16. Пробы продукта отбирать, используя совок с диэлектрической ручкой.

17. Не допускается чистить и вынимать щитки для подачи продуктов от питающих валиков к рабочей зоне при работе вальцового станка, а также подхватывать руками посторонние предметы, попавшие в станок. В случае попадания таких предметов необходимо немедленно отключить станок и вынуть их после полной остановки станка. Двери и лючки станка должны быть закрыты и не допускать пыли в помещение.

18. При нарушении параллельности валов, подпоре продуктом валков, непоступлении продукта на станок необходимо остановить вальцовый станок и устранить неполадки. Для внутренней очистки пользоваться только специальным крючком.

19. Не допускается проводить техническое обслуживание, очистку и ремонт во время работы оборудования или если оборудование не заблокировано от случайного включения (трехпозиционный переключатель установлен в положение “0″).

20. Во время работы необходимо следить за равномерным поступлением продукта в ситовеечную машину.

21. Не допускать россыпь продукта вокруг машины, регулярно очищать элементы оборудования от осевшей пыли только во время остановки. Контролировать и обеспечивать герметичность люков и соединений.

22. Работник должен поддерживать рабочее место в надлежащем порядке и следить за наличием и исправностью тканевых рукавов на выпускаемых патрубках.

23. При очистке аспирационных воздуховодов не допускается становиться на горизонтальные участки воздуховодов и приставлять к ним лестницы.

24. АМП должен производить очистку магнитов от металлопримесей не реже одного раза в смену. Очистку производить в рукавицах ручной щеткой в сторону противоположную от глаз.

25. Собранные в специальный ящик металлопримеси необходимо сдать в лабораторию, а данные о количестве и характере металлопримесей занести в журнал.

26. Рассев должен вращаться равномерно без стуков и ударов, приводные ремни не должны пробуксовывать, тросы должны иметь одинаковое натяжение.

27. Следить за равномерным поступлением продукта в приемные патрубки рассевов и выходом продукта, следить за надежным креплением матерчатых рукавов, герметичностью их соединений.

28. Не допускать россыпей продукта вокруг рассева, регулярно очищать оборудование от осевшей пыли (во время остановки).

29. Не останавливать рассев, работающий нормально в период разбега, а также не включать рассев повторно, если он полностью не остановился. При сбивании с нормального хода или появлении стуков в рассеве его останавливают, прекратив подачу продукта.

30. Во время работы не загромождать проходы, подход к пультам управления и выходы из помещения.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

31. Обо всех обнаруженных нарушениях охраны труда сообщить начальнику смены или начальнику мельницы.

32. По окончании смены работник должен привести в порядок свое рабочее место, используя щетки с длинной ручкой и другой инвентарь для безопасного проведения работ.

33. Убрать спецодежду и СИЗ в гардероб.

34. Перед переодеванием в личную одежду принять гигиенический душ.

35. Оставаться в цеху или на территории организации после окончания смены без ведома начальника мельницы не допускается.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

36. При возникновении опасных предаварийных ситуаций (запах нагретого продукта, гари, дыма, попадание в оборудование посторонних предметов, завала оборудования продуктом и т.д.) все технологическое оборудование должно быть остановлено и тщательно проверено. Запуск его возможен только после выявления и устранения причин неполадок.

37. К аварийным ситуациям или несчастным случаям могут привести:

попадание посторонних предметов в рабочую зону;

появление посторонних звуков при работе станков;

наличие напряжения электричества на корпусе станка;

повреждение, искрение или загорание проводки;

попадание в опасную зону или захват рук, одежды людей;

вибрация станка, электродвигателя, трубопроводов;

завал станка продуктом;

нагрев подшипников выше 60°C.

38. В случае возникновения аварийной ситуации АМП обязан остановить оборудование и принять меры по устранению вышеуказанных ситуаций.

39. В случае возникновения пожара или взрыва АМП должен:

-нажатием кнопки ручного пожарного извещателя (ИПР) сообщить об аварии дежурному;

-нажатием кнопки звукового сигнала оповестить весь обслуживающий персонал об аварии;

-кнопкой аварийной остановки отключить технологическое, транспортное и аспирационное оборудование;

-сообщить в сторожевую охрану организации по телефону _______;

-приступить к тушению загорания имеющимися средствами пожаротушения;

-оказать при необходимости первую доврачебную помощь пострадавшему: сделать искусственное дыхание, наложить повязку на рану, жгуты с указанием времени при кровотечениях и при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 103;

-в случае угрозы жизни покинуть помещение.

40. В случае получения травмы или внезапного заболевания пострадавший должен сообщить начальнику смены и обратиться в медпункт.

Поделиться "Инструкция по охране труда для аппаратчика мукомольного производства"