Категория: Инструкции
/ФИО/
Приказ № 1.25/д
^ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ МЫТЬЕ ПОСУДЫ
Завхоз ГДОУ детского сада № __ __________________________ /ФИО/
(подпись)
Составитель инструкции ____________________________/ФИО/
Председатель профкома Заведующий МДОУ детского сада
МДОУ детского сада с.Караман с.Караман _________ Мурзатаева М.А
__________ Приказ №____от «___»_____20
По охране труда для младшего воспитателя
1. Общие требования по охране труда
1.1.К самостоятельной работе младшего воспитателя допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшую соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. При работе младшим воспитателем необходимо соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе младшим воспитателем возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
- порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы;
- термические ожоги при переноске горячей пищи и воды;
- химические ожоги при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств без резиновых перчаток;
- травмы при падении с высоты, а также на скользком и влажном полу.
1.4. Младшим воспитателем должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный, косынка, при работе с моющими и дезинфицирующими средствами- одевается халат для уборки помещений, резиновые перчатки.
1.5. В групповой комнате должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. Младший воспитатель обязан соблюдать противопожарный режим, правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, а также направления пути эвакуации при пожаре.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить заведующему.
1.8. В процессе работы младший воспитатель обязан соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Младший воспитатель, допустивший невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку. Обувь должна быть на нескользящей подошве, без каблука, с задниками, плотно сидящая на ноге.
2.2. При работе с использованием дезинфицирующих и моющих средств надеть халат для уборки помещений, резиновые перчатки.
2.3. Убедиться в целостности посуды, исправности уборочного инвентаря, наличие его сигнальной маркировки.
3.1. При уборке помещений пользоваться уборочным инвентарем с соответствующей сигнальной маркировкой. Запрещается использовать уборочный инвентарь для санузлов при уборке других помещений.
3.2. Не собирать мусор, осколки и отходы незащищенными руками, использовать для этой цели щетку и совок.
3.3. Горячую воду для мытья посуды, полов переносить в закрытой посуде. В исключительных случаях ведро заполнять не более ? его емкости.
3 4. Постоянно следить за тем, чтобы полы помещений были всегда чистыми и сухими, своевременно убирать с пола крошки, остатки пищи, осколки посуды, которые могут быть причинами травм.
3.5. Влажную уборку помещений. чистку паласов, дорожек делать только в отсутствии детей. Мытье оконных стекол, осветительной арматуры делать на лестнице стремянке со страховкой и в отсутствии детей в помещении.
3.6. При приготовлении моющих и дезинфицирующих средств:
- применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы.
- не превышать установленные концентрацию и температуру моющих средств (выше 50градусов)
- не допускать распыления моющих и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистую оболочку глаз.
3.7. После каждого приема пищи столы промывать горячей водой с мылом.
3.8.Использование посуды с трещинами и осколками не допускается.
3.9. Температура пищи при ее получении на пищеблоке не должна превышать +70 градусов. При доставке пищи с пищеблока в группу запрещается ставить емкости с пищей друг на друга, пищу доставлять только в закрытой посуде.
3.10.При открывании окон фрамуг для проветривания помещений фиксировать открытые рамы крючками а фрамуги фиксировать на ограничители.
3.11.Ежедневно протирать все стулья горячей водой с мылом. В конце рабочего дня игрушки мыть, в дошкольных группах один раз в день, в ясельных и группах раннего возраста-2 раза в день, горячей водой с мылом и 2%-ным раствором питьевой соды, а мягконабивные игрушки в конце дня дезинфицировать бактерицидными лампами в течение 3. минут.
3.12.Ковры ежедневно очищать пылесосом, периодически выколачивать и протирать влажной щеткой.
Генеральное мытье окон должно проводиться два раза в год ( перед утеплением –осенью, после снятия утепления-весной), и по мере загрязнения-один раз в неделю по графику уборки в группе.
С инструкцией ознакомлен :
Основные этапы обработки медицинского инструментария. Дезинфекция.
Основные этапы обработки - дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения – производятся с целью профилактики внутрибольничных инфекций у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений.
Нормативными документами, регламентирующими вопросы дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, являются:
1. Приказ № 165 МЗ РБ от 25 ноября 2002 года «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».
Основные разделы и направления Приказа № 165:
· перечень инфекционных заболеваний или подозрений на них, при которых проводится заключительная дезинфекция работниками санитарно-эпидемиологических учреждений;
· основные требования по организации и осуществлению контроля за соблюдением режимов дезинфекции и стерилизации в лечпрофучреждениях;
· инструкция по правилам проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения;
· инструкция по мерам безопасности при работе с дезинфицирующими средствами при проведении дезинфекционных мероприятий;
· инструкция по расчету потребности в дезинфекционных средствах лечебно-профилактических учреждений.
Виды и способы дезинфекции.
Дезинфекция изделий медицинского назначения (на поверхностях, а также в их каналах и полостях) проводится с целью уничтожения патогенных и условно патогенных микроорганизмов: вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), вегетативных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов (включая грибы рода Кандида).
Дезинфекцию проводят с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекции к восприимчивым людям.
Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у больного. После дезинфекции изделия промывают водопроводной водой, высушивают и применяют по назначению или (при наличии показаний) подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
Различают два основных вида дезинфекции:
· профилактическая дезинфекция – проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний в целях их предупреждения и заключается в систематическом обеззараживании в лечебно-профилактических организациях предметов, контактирующих с пациентом;
· очаговая дезинфекция - проводится в очаге инфекции и может быть:
ü текущая – проводится для уничтожения возбудителей болезни после выделения их из источника инфекции (дезинфекции подвергается все, что окружает больного);
ü заключительная – проводится после госпитализации больного (на дому), выписки из стационара или в случае смерти больного в целях освобождения очага инфекции от возбудителя в первые 6-12 часов.
· механический – проветривание, влажная уборка помещений, стирка белья, мытье рук и др.;
· физический - воздействие ультрафиолетовыми лучами, высушивание, сжигание, прокаливание металлических предметов, кипячение, воздействие водяным паром под давлением;
· химический – применяется для уничтожения патогенных микроорганизмов с применением химических веществ.
В лечебно-профилактических учреждениях дезинфекцию изделий медицинского назначения осуществляют физическим и химическим методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.
Дезинфекцию с использованием физического метода выполняют:
· Способом кипячения в дистиллированной воде (30´) или в воде с добавлением натрия двууглекислого 2% (сода пищевая 15´). Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений (кровь, слизь и др.), промывая водопроводной водой и соблюдая и соблюдая при этом меры безопасности при работе с биологическими жидкостями. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.
· Паровым методом (110º 20´ 0,5атм. )дезинфицируют изделия из стекла, металлов, резин, латекса, термостойких полимерных материалов. Дезинфекция осуществляется воздействием водяного насыщенного пара под избыточным давлением. В настоящее время чаще всего используется для обеззараживания одноразовых изделий медицинского назначения, загрязненных биологическими жидкостями.
· Дезинфекции воздушным методом (120º 45´) подвергают изделия из стекла, металлов, силиконовой резины и проводят в открытом виде на полках воздушного стерилизатора. Эти методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами. В большинстве ЛПУ воздушным методом дезинфицируют столовую посуду.
Химический метод дезинфекции является наиболее распространенным и общепринятым методом обеззараживания изделий медицинского назначения в ЛПУ. Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом промывания (в специально выделенной емкости) и дальнейшего погружения изделий в раствор одного из разрешенных к применению МЗ РБ дезинфицирующих средств сразу после применения, не допуская их подсушивания. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде, каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.
Требования к оборудованию для проведения химического метода дезинфекции.
Для дезинфекции рекомендуется использовать специальные емкости (полимерные контейнеры с крышками, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках) для удобства дальнейшей обработки (отмывание, ПСО), а также для минимизации неблагоприятного воздействия химических растворов на медперсонал.
Правила охраны труда при работе с дезинфицирующими средствами.
1. К работе со средствами дезинфекции и стерилизации допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний к работе с ними по результатам предварительного медицинского обследования в соответствии с постановлением Минздрава РБ от 08.08.2000 г. № 33 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников» и прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте по безопасным приемам и методам работы с препаратами. К работе не допускаются беременные и кормящие женщины.
2. Все виды работ, связанные с дезинфекционными средствами, проводятся обязательно в спецодежде и с использованием средств индивидуальной защиты, а также соблюдением мер предосторожности, изложенных в инструкциях (методических указаниях) по применению конкретного препарата. До начала работ с ними необходимо проверить исправность средств индивидуальной защиты и дезинфекционной аппаратуры. Работа с неисправным оборудованием категорически запрещается.
3. Все дезинфицирующие средства хранятся в отдельном, специально отведенном, хорошо вентилируемом помещении, запирающемся на замок, в плотно укупоренной таре с обозначением наименования дезинфектанта, сроков его изготовления и годности.
Во избежание несчастных случаев категорически запрещается:
· оставлять без присмотра и переносить дезсредства вместе с пищевыми продуктами;
· использование средств дезинфекции и стерилизации, не прошедших гигиеническую регламентацию и регистрацию.
4. Фасовку дезсредств проводят в вытяжном шкафу или в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией
В местах фасовки, приготовления рабочих растворов и проведения дезинфекции категорически запрещается присутствие посторонних лиц.
5. При проведении дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний через каждые 50 мин. работы обязательно делается перерыв на 10 мин. во время которого необходимо выйти (по возможности) на свежий воздух и снять средства индивидуальной защиты органов дыхания.
6. В обрабатываемых помещениях категорически запрещается:
· применять дезрастворы при включенных электронагревательных приборах во избежание электротравм;
· принимать пищу, пить и курить во избежание попадания дезсредства внутрь организма.
7. После проведенной дезинфекции работники должны прополоскать рот водой, вымыть мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, а по окончании рабочей смены при наличии возможности принять гигиенический душ.
8. При любой степени отравления любым дезинфицирующим препаратом пострадавшему оказывается первая доврачебная помощь по принципу само- или взаимопомощи, а затем в лечебно-профилактическом учреждении.
по охране труда при работе с дезинфицирующими растворами известковыми растворами, лакокрасочными растворами и красками.
1. Общие требования охраны труда
1.1. При работе с дезинфицирующими растворами, известковыми растворами, лакокрасочными растворами и красками кухонной электроплитой возможно отравление парами хлорной извести, хлорамина и др. дезинфицирующими, веществами, парами лаков и красок, повреждение кожи рук известью.
1.2. При работе с дезинфицирующими растворами должны использоваться спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.3. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.4. О несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Наденьте спецодежду, резиновые перчатки, защитную марлевую повязку.
2.2. Подготовьте и проверьте исправность приспособлений (квачей, посуды и пр.)
2.3. Убедитесь, что вблизи места работы нет посторонних лиц.
2.4. Все неисправности должны быть ликвидированы, иначе не приступайте к работе
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Приготовьте дез. раствор, известковый раствор, раствор краски, лак согласно инструкции и рецептуре.
3.2. Обработку помещений, посуды, одежды производите без присутствия посторонних лиц.
3.3. Не работайте в резиновых перчатках, имеющих повреждения.
3.4. Соблюдайте личную гигиену и безопасность.
3.5. Посуду с приготовленным дез. раствором, известковым раствором, краской храните в недоступном для детей месте.
3.6. Устанавливайте посуду с растворами и красками надёжно, исключая возможность её падения.
7. При переливании раствора из большой ёмкости в малую пользуйтесь черпаком с длинной деревянной ручкой.
8. Не храните дез. раствор, известковый раствор, краску дольше положенного срока и в открытых сосудах и емкостях.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При попадании раствора на кожу, тщательно промойте холодной проточной водой и раствором питьевой соды.
4.2. При попадании дез. раствора в глаза промойте их холодной проточной водой и 1% раствором питьевой соды.
4.3. О случаях травматизма сообщите администрации.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Вымойте квачи, щётки вначале холодной, затем тёплой водой с мылом.
5.2. Вымойте посуду и используемые ёмкости .
5.3. Уберите рабочее место. Положите на установленное место приспособления.
5.4. Приведите себя в порядок, снимите спецодежду, защитную повязку, перчатки.
5.5. Вымойте руки и лицо тёплой водой с мылом.
5.6. Не оставляйте квачи. щётки, ветошь в оставшемся дезрастворе, краске.
Похожие документы:дезинфицирующимирастворами и способы их приготовления; правила поохранетруда. технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. При.
Гигиена трудаприработе с горючесмазочными. инструкцияпо применению дезсредств при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, инструкцияпо. с дезинфицирующимраствором. например с 3% раствором карболовой кислоты. Приработе с. поохране здоровья.
1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе помощником воспитателя допускаются лица, достигшие 18 лет, которые ознакомились с инструкцией по охране труда для помощника воспитателя ДОУ (детского сада), прошли соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. При работе помощником воспитателя, необходимо соблюдать требования инструкции по охране труда для помощника воспитателя ДОУ, правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При исполнении обязанностей возможно воздействие на помощника воспитателя следующих опасных и вредных производственных факторов:
1.4. Помощник воспитателя должен использовать следующую спецодежду:
1.5. Помощник воспитателя дошкольного образовательного учреждения должен:
- знать должностную инструкцию помощника воспитателя в ДОУ ;
- соблюдать инструкцию по охране жизни и здоровья детей в детском саду .
1.6. В групповой комнате обязательно должна находиться медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств оказания доврачебной помощи при травмах.
2. Требования охраны труда перед началом работы помощника воспитателя.
2.1. Перед тем, как приступить к выполнению работы, необходимо надеть спецодежду, волосы тщательно заправить под головной убор (косынку).
2.2. Подготовить необходимый инвентарь, моющие средства для выполнения работы.
2.3. При работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств надеть резиновые перчатки и прорезиненный фартук.
2.4. Убедиться в целостности столовой посуды, исправности инвентаря для уборки, наличии его сигнальной маркировки.
3. Требования охраны труда во время работы помощника воспитателя.
3.1. При уборке помещений ДОУ пользоваться уборочным инвентарем с соответствующей сигнальной маркировкой.
3.2. Запрещается использовать уборочный инвентарь, предназначенный для санузлов при уборке любых других помещений детского сада.
3.2. Собирать мусор и отходы необходимо с использованием щетки и совка.
3.3. Горячую воду для мытья полов переносить исключительно в закрытом ведре. При этом необходимо заполнять ведро не более 3/4 его емкости. Не разрешается использовать для подогрева воды электрокипятильники.
3.4. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы полы помещений были всегда чистыми и сухими, систематически убирать с пола крошки, остатки пищи, осколки посуды, которые могут стать причиной травмы.
3.5. При мытье стен, потолков, окон, использовать только исправную и проверенную лестницу-стремянку с резиновыми наконечниками на ножках, второй работник при этом должен страховать помощника воспитателя.
3.6. При выполнении работ строго соблюдать настоящую инструкцию по охране труда для помощника воспитателя детского сада, требования и правила пожарной безопасности, охраны труда, личной гигиены и санитарии.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Если возникает аварийная ситуация, необходимо срочно принять меры по спасению пострадавшего, незамедлительно оказать доврачебную помощь, сообщить об этом заведующему ДОУ, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, вызвав «скорую помощь» по телефону 103.
4.2. Не приступать к выполнению должностных обязанностей при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.3. В случае появления неисправности в работе электроприборов, оборудования (посторонний шум, искрение, запах гари) немедленно отключить электрический прибор от электросети и сообщить о данной ситуации заместителю заведующего по АХР (завхозу), а при отсутствии – иному должностному лицу дошкольного образовательного учреждения.
Работу можно продолжать только после устранения возникшей неисправности.
4.4. При возникновении пожара немедленно позвонить в ближайшую пожарную часть по телефону 101 (112 – Единая Служба спасения), поставить в известность заведующего ДОУ (при отсутствии – иное должностное лицо), начать эвакуацию детей на эвакуационную площадку.
4.5. При несчастном случае с работниками или воспитанниками ДОУ необходимо:
4.6. При поражении электрическим током, необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до полного восстановления дыхания, пульса и отправить в ближайшую больницу.
4.7. Обо всех нарушениях и неисправностях, которые угрожают жизни и здоровью воспитанников и работников, немедленно сообщить заведующему ДОУ, а при отсутствии – иному должностному лицу.
5. Требования охраны труда по окончании работы помощника воспитателя.
5.1. Привести в порядок свое рабочее место.
5.2. Рабочий инвентарь убрать в установленные для него места.
5.3. Уборочный инвентарь, предназначенный для санузлов, хранить в отдельном месте.
5.4. После проделанной работы снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.5. Проветрить помещения, плотно закрыть окна, фрамуги и выключить свет.
Инструкцию по охране труда разработал: __________ (________________)
СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы ОТ (ответственный или инженер по ОТ) _________ Постельный П.А.
«___»__________20__г.
С инструкцией ознакомлен (а), второй экземпляр получил (а)
«___»_____20___г. __________ (_______________________)