Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция управляющей общепита img-1

должностная инструкция управляющей общепита

Категория: Инструкции

Описание

Общепит: виды заведений и требования к работникам

Общепит: виды заведений и требования к работникам

Рестораны и кафе - это не только вкусная еда, но и качество сервиса. Какие права и обязанности есть у повара и официантов, и как избежать лишних проблем при обслуживании посетителей расскажут Петербургский правовой портал и Азбука права от Консультант плюс.

Управлять заведением общественного питания дело непростое. Любой посетитель является гостем, ему должно быть вкусно, нескучно и комфортно. В большей степени это зависит от искусства повара, расторопности официанта и мастерства другого персонала заведения. Что должны обеспечить для удобства посетителей владельцы ресторана, как соблюсти все требования закона и не уронить деловую репутацию? Ответы на некоторые из этих вопросов вы можете найти в статье Общепит: права и обязанности ресторатора. В продолжении этого материала, который был подготовлен с помощью Азбуки права от системы Консультант плюс, мы расскажем об обязанностях персонала и возмещении вреда посетителям.

Заведения общепита: различия и сходства

Услуги общественного питания, один из тех видов предпринимательской деятельности, которая прямо связана с удовлетворением потребностей граждан в питании и проведении досуга. В этой сфере работает огромное количество организаций, которые отличаются между собой по типу заведения:

Все эти заведения отличаются не только по размерам (начиная от мелких киосков-закусочных и заканчивая ресторанами), но и по видам оказываемых услуг. Типы заведений общепита определены ГОСТами. Например, рестораном является предприятие общественного питания с большим ассортиментом сложных в приготовлении блюд, музыкальным сопровождением и обязательным обслуживанием посетителей.

Примечательно, что среди требований ГОСТ к ресторанам есть обязательное наличие скатертей на столах. То есть, если скатерть не вписывается в интерьер заведения, это будет кафе. Кстати, в кафе допускается не только отсутствие официантов, скатертей и музыки, но и отсутствие ассортимента блюд. К примеру, это может быть просто кафе-мороженное, где можно поесть пломбир, сидя за пластиковым столиком. Отдельные ГОСТ установлены для столовых и баров, а вот уличные киоски существуют на полулегальном положении.

Деятельность предприятий фаст-фуда не урегулирована законодательно. Фактически киоск с хот-догами является просто нестационарным объектом торговли, который не имеет никакого особого статуса. В нем не предполагается приготовления пищи, а просто продажа уже готовой продукции. В связи с этим многие владельцы уличного фаст-фуда заключают договоры на поставку продукции с кулинарными цехами, но фактически готовят еду сами, на страх и риск ее потребителей. Чтобы открыть такой киоск достаточно зарегистрировать ИП или ООО и согласовать размещение нестационарного объекта с местными властями.

В каждом типе заведений общественного питания должен быть разный штат персонала и требования к нему. Самые серьезные требования законодатель предъявляет к ресторанам. В нем обязательно должны быть:

Все заведения подчиняются специальным правилам, установленным в постановлении Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", а также внутренним требованиям, установленным администрацией. У каждой штатной единицы заведения обязательно должна быть должностная инструкция, в которой прописаны все права и обязанности на рабочем месте. Типовые должностные инструкции и профессиональные стандарты, определенные Трудовым кодексом РФ, разработаны только для персонала ресторана. Заведения общепита другого типа могут брать эти должностные инструкции за основу, удалив из них пункты, которые не подходят под их статус.

Основной персонал заведений общепита и должностные инструкции

Должность шеф-повара предусмотрена для ресторанов, баров и кафе. Хотя она может с успехом существовать и в столовых, просто имея другое название: главный по кухне или старший повар. На это место может претендовать человек, имеющий профильное образование и определенный опыт работы. Вопреки мнен, которое могло сложиться после просмотра сериала “Кухня”, одного таланта для работы шеф-поваром недостаточно. Человек, занимающий эту должность, обязан соблюдать целый ряд важных правил и ограничений. К основным обязанностям шеф-повара относится:

  1. Разработка рецептуры блюд и меню в соответствии с концепцией заведения;
  2. Участие в планировании работы на кухне и организация рабочих мест;
  3. Планирование закупок продуктов от поставщиков;
  4. Отбор и расстановка работников на кухне;
  5. Контроль за запасами продуктов, товаров и расходных материалов на кухне.

Кроме того, в некоторых статусных ресторанах именно шеф-повар разрабатывает и исполняет бизнес-план работы по питанию гостей. В ведении главного повара находится весь процесс приготовления пищи. Он лично снимает пробы с блюд, тем самым контролируя качество и свежесть продукции. А значит и несет за них ответственность перед руководством заведения общепита. В функциональные обязанности главного по кухне входит составление и утверждение технологических карт всех блюд. Такие карты являются обязательными для всех заведений общепита, поскольку именно на их основании происходит списание продуктов для приготовления блюд.Утверждает карты обычно руководитель организации.

Если посетитель ресторана обнаружил, что его блюдо пересолено или подгорело, он может требовать к себе именно шеф-повара и высказать ему свои претензии. Хотя с точки зрения законодательства, сам шеф-повар не является должностным лицом, а значит и не несет личной ответственности.

У шеф-повара обязательно должна быть санитарная книжка и он должен регулярно проходить медицинские осмотры, наравне с остальным персоналом. В некоторых небольших заведениях шеф-повар является единственным поваром и самостоятельно готовит все заказы посетителей. Подчиняется главный повар непосредственно директору или управляющему заведением, а в его подчинении находится весь штат кухонных работников.

Повара, посудомойки и другой кухонный персонал

Весь кухонный персонал подчиняется старшему по кухне или шеф-повару. Повара обязательно должны иметь профильное образование и разряд. Обычно, распределение работы и контроль за ее выполнением осуществляет главный повар. Кухонные работники обязаны исполнять его требования и распоряжения. Хранение, приготовление продукции, а также поддержание чистоты основано на утвержденных Минздравом России СанПиНов. В частности, на требованиях СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Контролировать соблюдение норм должен шеф-повар и руководство заведения, поскольку ответственность за нарушение санитарных норм несут должностные лица и само предприятие. Если владельцем заведения является индивидуальный предприниматель, то нести административную ответственность будет именно он.

Все работники кухни, включая посудомойщиков и уборщиков должны иметь санитарные книжки. Это требование в равной степени применимо к работникам киосков с фаст-фудом, даже если в них обслуживает клиентов сам хозяин заведения.

Администратор или метрдотель

Распоряжается в залах заведений общественного питания обычно администратор. В ресторанах эта должность называется метрдотель. Администратор руководит официантами, рассаживает гостей и принимает заказы на проведение различных мероприятий. Эта должность бывает востребована даже в столовых. Поскольку, им тоже необходим человек, который будет отвечать за порядок в зале и снимать пробы с готовых блюд. Обязанности администратора во многом схожи с обязанностями шеф-повара, который руководит на кухне. Итак, администратор заведения должен:

  1. Встречать гостей и направлять их за столик, для обслуживания официантом.
  2. Контролировать и поддерживать состояние зала заведения в приличном виде. Следить за интерьером, оборудованием, мебелью и чистотой.
  3. Контролировать работу бармена и официантов, следить за качеством обслуживания клиентов.
  4. Контролировать расчеты, подписывать счета.
  5. Разрешать все проблемы и противоречия, возникающие в процессе обслуживания клиентов. Предотвращать возможные конфликтные ситуации.
  6. Принимать лично заказы у важных клиентов ресторана, а также заказы на проведение в ресторане мероприятий.
  7. Контролировать внешний вид персонала зала.
  8. Обучать персонал зала.

Администратор непосредственно подчиняется директору ресторана или управляющему, но не является должностным лицом с точки зрения закона. Это особая должность, поскольку самой важной его функцией является обеспечение бесконфликтного и качественного обслуживания клиентов ресторана. Поэтому у администратора есть право не допускать к работе подчиненный ему персонал, а также отказывать в обслуживании клиентам, которые своим поведением или внешним видом мешают отдыху других гостей ресторана. Также администратор обязан исполнять требования СанПиН 2.3.6.1079-01.

Должность официанта встречается не только в ресторанах, но и в небольших уличных кафе. Именно официант непосредственно общается с посетителями и создает у них впечатления о заведении. Часто говорят, что хороший официант способен сгладить впечатления от невкусных блюд, а вот плохой может сделать несъедобными даже шедевры кулинарии. Что же входит в стандартные обязанности официанта? Обычно этот работник должен:

  1. Сервировать стол клиента в соответствии с установленными стандартами;
  2. Принимать заказы гостей;
  3. Следить за чистотой, состоянием и комплектностью столовых приборов, скатертей и салфеток на закрепленных столах;
  4. Знать меню, основные и сезонные блюда заведения и названия напитков;
  5. Консультировать посетителей по выбору блюд и напитков при составлении заказа;
  6. Подавать гостям блюда и напитки, в соответствии с установленным нормами обслуживания;
  7. Принимать доступные меры по разрешению проблем, возникающих у гостей;
  8. Иметь опрятный внешний вид и создавать гостеприимную атмосферу в зале.
  9. Представлять клиентам счет и получать с них оплату.

Официанты непосредственно подчиняются администратору или старшему официанту смены. У самих официантов могут быть помощники. Официант должен поддерживать общение с гостями, но не быть при этом навязчивым. Он имеет право напомнить клиентам о правилах, установленных в ресторане и о необходимости расплатиться за свой заказ. Если официант самостоятельно не имеет возможности удовлетворить жалобу или просьбу посетителей, он должен обращаться к метрдотелю или администрации заведения. Специальное образование для официанта не обязательно, однако у него должна быть санитарная книжки и медицинский осмотр по плану.

Официант в полной мере отвечает за соблюдение права клиента на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, наравне с администратором заведения. Отсутствие такой информации является административным правонарушением, за которое по нормам статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа: - на должностных лиц в размере от 500 до 1 тысячи рублей; - на юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения гостей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг согласно пункта 13 Правил N 1036. Это значит, что если посетитель что-то не понял в меню, именно официант должен дать ему все необходимые разъяснения.

Весь персонал заведений общественного питания несет дисциплинарную ответственность, в соответствии с нормами статьи 192 Трудового кодекса РФ за несоблюдение должностных инструкций, перед своим работодателем. За нарушение обязанностей может быть объявлено предупреждение, выговор или применена крайняя мера наказания - увольнение.

Ответственность за здоровье клиентов

Клиенты, которые посещают заведения общепита, рассчитывают не только на вежливый персонал но и на чистоту и свежесть продукции. Вред, причиненный жизни или здоровью клиентов заведения общественного питания, вследствие производственных, рецептурных или других недостатков продуктов питания, в силу статьи Закона от 07.02.1992 N 2300-1 и статьи 1096 Гражданского кодекса РФ. подлежит возмещению в полном объеме организацией общественного питания. Исключением является только вред, причиненный действием непреодолимой силы. К таким действиям закон относит нарушения допущенные поставщиками продуктов или при их транспортировке.

Посетитель кафе или ресторана имеет права потребовать возместить вред, причиненный его здоровью непосредственно у администрации ресторана, если ему будет отказано, он может обратиться в суд. Возмещению подлежат не только расходы на лечение, но утраченный заработок (доход) посетителя, а также все дополнительные расходы, направленные на восстановление здоровья. Это могут быть затраты на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств.

Если клиент и ресторан не договорились, то потерпевший может обратиться в суд. Для этого ему нужно будет представить доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, а также размер причиненного ему вреда. Кроме того, гостю придется доказать, что вред здоровью был нанесен именно едой из заведения общепита. Иначе суд откажет в возмещении, в силу правовой позиции, изложенной в постановлении Пленума ВС РФ от 26.01.2010 N 1.

Следует помнить, что на требования о возмещении вреда, причиненного здоровью, исковая давность не распространяется. Выплата возмещения вреда здоровью не лишает клиента права повторно предъявлять такое требование заведению, если последствия первоначального причинения вреда здоровью привели в будущем к дополнительным расходам на лечение. Таким образом, все недочеты, допущенные персоналом заведения, прямо бьют по карману его владельца. Поэтому крайне важно, чтобы работники ресторана, кафе или киоска с фаст-фудом соблюдали требования своих должностных инструкций и СанПиНов.

Знание и выполнение всех этих правил позволит владельцам кафе и ресторанов избежать ненужных конфликтов и проблем с посетителями и законом. Что касается культурного обслуживания посетителей, то оно напрямую зависит от соблюдения персоналом требований должностных инструкций. Восполнить правовые пробелы в их составлении всегда поможет Азбука права от системы Консультант плюс.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Видео

Другие статьи

Должностные инструкции повара кассира - Интересная информация

Информация об: Должностные инструкции повара кассира - скачивание разрешено.

Тренинги для менеджеров по продажам Семинары для управляющих общепитом Должностная инструкция учётчицы. Вести на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверять фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком, составлять кассовую отчетность. При перепубликации материалов активная ссылка на Rabota. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией. Другие инструкции в разделе: - ; - ; -. Сообщать своему непосредственному начальнику обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. Осуществление операций с денежными средствами и ценными бумагами. Должностные обязанности повара Повар выполняет следующие должностные обязанности: 2. Тренинги для менеджеров по продажам Семинары для управляющих общепитом ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ БУХГАЛТЕРА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ТИ РМ-037-2002 Вводится в действие с 1 сентября 2002 года УтвержденА постановлением. Должностная инструкция заведующего производством. Предприятие: Профиль должности требования при приеме на работу. Женщина 28-45 лет. N 3329 Тренинги для менеджеров по продажам Семинары для управляющих общепитом МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 февраля. Должностная инструкция сотрудника раздачи. Искать работу можно по названию компании, должностям или форме расширенного поиска вакансий.

Работник имеет право: 3.

В экспозициях институтов и центров подготовки гости МЭИ смогли проконсультироваться по интересующим их вопросам обучения в университете. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается. Предприятие: Профиль должности требования при приеме на работу. Мужчина или женщина 23-45 лет. Повар относится к категории специалистов. Место проведения: Главный учебный корпус, ул.

Среди финалисток - выпускница МЭИ 2013 г. Тренинги для менеджеров по продажам Семинары для управляющих общепитом Должностная инструкция пекаря. Предприятие: Общая цель должности: Вежливо и корректно обслуживать посетителей, порционировать блюда. Обращаться к руководителю заведения в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения начальника смены.

Предприятие: Профиль должности требования при приеме на работу. Женщина 23-35 лет. Нести материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи кроме форс-мажорных обстоятельств Возмещение денежных средств в случае их утраты или при выявлении недостачи Своевременность; Полнота возмещения 5. Тренинги для менеджеров по продажам Семинары для управляющих общепитом Должностная инструкция ОХРАННИКА Должность: Охранник зала. Ответственность повара Повар несет ответственность: 4. Предприятие: Профиль должности требования при приеме на работу. Женщина 23-35 лет. При использовании материалов сайта www. Тренинги для менеджеров по продажам Семинары для управляющих общепитом ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ БУХГАЛТЕРА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ТИ РМ-037-2002 Вводится в действие с 1 сентября 2002 года УтвержденА постановлением. Давайте сделаем этот раздел полезным вместе!

СТОЛ ЗАКАЗОВ:

Управляющая рестораном должностная инструкция - предложим вам мануал

Должностная инструкция управляющего рестораном


Управляющий не имеет право без согласования с директором принимать какие или решения по изменению оплаты труда подчиненным либо по изменению оплаты труда подрядным организациям либо работникам работающим сдельно строители, весь штат ресторана, 6предлагать собственникам ресторана новейшие идеи по продвижению ресторана, музыканты. Познание руководящих документов собственного многофункционального подразделения заведения. Познание и способности управления временем. Проводить ознакомление служащих с их должностными инструкциями и выдавать аннотации для ознакомления на руки под роспись. Участвовать вместе с директором в работе над отчетностью в ресторане: проводить ревизии, вводить разные схемы для соответствующего контроля, давать новейшие схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока денежных средств из ресторана. Лаборатория креативного шеф - повара. За неисправность либо несоответствие состояния, либо комплектации оборудования на рабочем месте по своей вине директора. Владеет неплохими организаторскими возможностями и лидерскими способностями опыт работы на руководящей должности не наименее 1 года. Познание и способности практического внедрения способов мотивации персонала. Управлять в согласовании с работающим законодательством производственно - хозяйственной деятельностью заведения, несёт всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. Должностная аннотация заведеющего кафе - должностные аннотации повара, пекаря и остальных - для компании общепита - открытие общепита, кондитера. Управляющий должен контролировать: 1 контролировать работу службы сохранности, 3 контролировать выполнение должностных инструкций для управляющих подразделений ресторана админы, повара, официанты, вместе с поварами изыскивать способности сокращения издержек на закуп, 4контролировать работу закупщика ресторана способ: мониторить цены на рынке, проводить собрания с подразделениями ресторана охрана, начальник службы сохранности, старшие повара, 2 контролировать работу начальника службы сохранности, управляющий должен так. Запрашивать нужную для деятельности заведения и подобающую его уровню доступа информацию и документы представителей иных подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. Контролировать работу заведения с целью обеспечения предоставления высококачественных услуг, а также обеспечение сохранности товарно - материальных ценностей и контроль за соблюдением работниками правил по охране труда, неизменного роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции и расширению клиентской базы. Докладывать управлению обо всех недочетах, и вносить предложения по их устранению, выявленных в процессе выполнения собственных должностных обязательств. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992. Управляющий должен обучать обслуживающий персонал: 1 обучение официантов, 3 обучение админов, 2 обучение барменов. Недвижимость для ресторанов и кафе. За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины подчиненным персоналом и самим управляющим, в том числе правил трудового распорядка. Должностная аннотация управляющего рестораном. Опыт работы по профилю не наименее 3 лет. Дизайнерская одежда с неплохими скидками благодаря промокоду Names. Just Cavalli, Mary Katrantzou и почти все остальные бренды, профиль должности требования при приеме на работу: мужчина либо дама 28-50 лет, Marc by Marc Jacobs. Выполнение поставщиком требований по срокам поставок, условиям транспортировки и наличие нужной документации.

Управляющая рестораном должностная инструкция

Управляющая рестораном должностная инструкция

Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Регистрация: 02.04.2014
Пользователь №: 17971
Спасибо сказали: 5 раз(а)

управляющая рестораном должностная инструкция

Группа: Администраторы
Сообщений: 1351
Регистрация: 05.03.2006
Пользователь №: 4
Спасибо сказали: 788 раз(а)

Должностные инструкция уборщицы общепита

  • Фильмы
  • Игры
  • Музыка
  • Софт
  • Книги
Вы ищете - должностные инструкция уборщицы общепита

Должностные инструкции по подразделениям предприятия и. * Должностная инструкция директора по юридическим и корпоративным вопросам. Должностная инструкция уборщика производственных помещений. Должностная инструкция технолога общественного питания.Должностные инструкции. Образцы должностных инструкций * Должностная инструкция — нормативный документ, регламентирующий деятельность в. Директора предприятия общественного питания ( ресторана).Должностная инструкция повара кафе – скачать образец, бланк. * Положения, которые содержит должностная инструкция повара кафе, зависят от профиля и величинызаведения общественного питания. Должностная инструкция уборщицы офиса · Должностная инструкция начальника. Должностные инструкции * Если у Вас есть должностная инструкция. которой нет на нашем сайте, пришлите ее нам, и мы обязательно. директора предприятия общественного питания (ресторана). оператора профессиональной уборки (уборщицы)Должностные инструкции * Должностные инструкции руководителей, специалистов и работников различных. -должностные инструкции слесаря, плотника, электрика, уборщицы.Комбинат питания МЭИ - должностная инструкции и вакансии * Уважаемые соискатели вакансий в сфере общественного питания и обслуживания, рады. Должностная инструкция уборщика помещенийДолжностная инструкция администратора зала (метрдотеля) * Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового. общественного питания и обслуживания посетителей;Для предприятия общепита - Должностные инструкции повара. * Тренинги для менеджеров по продажам Семинары для управляющих общепитом ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УБОРЩИКА. Должностные инструкции (примеры) * Должностная инструкция уборщика помещений, 37.5 кб. инструкций для организаций торговли и общественного питания (электронная книга на CD.Типовая инструкция по охране труда уборщицы - Должностные. * Семинары для управляющих общепитом. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ. ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УБОРЩИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ. И СЛУЖЕБНЫХ. Должностная инструкция технолога общественного питания. * Устраиваясь на должность технолога общественного питания, сотрудник знакомится с должностной. Должностная инструкция уборщицы офиса.Должностная инструкция уборщика служебных помещений. * 1. общие положения1.1. уборщик служебных помещений относится к категории рабочих.1.2. уборщик служебных помещений назначается на должность. Должностные инструкции: типовые образцы * Должностные инструкции разрабатываются руководителем или его заместителями для своих подчиненных и согласовываются с юристами. ИНТАЛЕВ. Должностные инструкции | ИНТАЛЕВ. * Должностные инструкции. Должностные инструкции руководителей департаментов (отделов). Должностные инструкции работников общепита.HoReCa: СанПиН, Инструкции, Книги, Законодательство | Центр. * Должностные инструкции работников общественного питания. Типовая инструкция по охране труда для уборщика помещений; Типовая инструкция по. Должностные инструкции * Должностные инструкции. Должностная инструкция: агент по приему заказов на билеты · Должностная. Должностная инструкция: уборщица.Должностные инструкции: образцы должностных инструкций. * Должностная инструкция — это тот документ, который призван четко. заведующего хозяйством (завхоза) · Должностная инструкция уборщицы.Должностная инструкция завхоза | Должностные обязанности. * Должностная инструкция заведующего хозяйством. Руководит работой обслуживающего персонала: рабочими, уборщицами, слесарями. 2.7.Должностная инструкция уборщика производственных помещений * Должностная инструкция уборщика производственных помещений. Форма: Инструкция уборщика помещений предприятия общественного питанияРаботники сферы услуг * Должностные инструкции рубрики Работники сферы услуг. Должностная инструкция: агент по приему заказов на билеты · Должностная инструкция.

Скорость: 6111 Kb/s