Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция к духовому шкафу аристон img-1

инструкция к духовому шкафу аристон

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция духового шкафа Hotpoint-Ariston FH 21 (BK)

Инструкция духового шкафа Hotpoint-Ariston FH 21 (BK)/HA Категория: Инструкции по эксплуатации бытовой техники и электроники

Перед Вами Инструкция духового шкафа Hotpoint-Ariston FH 21 (BK)/HA. Вы можете ознакомиться и скачать данное руководство по эксплуатации бесплатно. Инструкция по применению на русском языке, предложенная производителем, позволяет правильно использовать Вашу бытовую технику и электронику.

Как использовать наш сайт инструкций OnlineManuals.ru
Наша цель состоит в том, чтобы предоставить вам быстрый доступ к содержанию инструкции для духового шкафа Hotpoint-Ariston FH 21 (BK)/HA. С помощью онлайн просмотра, Вы можете быстро просмотреть содержимое инструкции и найти решение проблемы с духового шкафа Hotpoint-Ariston FH 21 (BK)/HA.

Для Вашего удобства
Если листать руководство пользователя духового шкафа Hotpoint-Ariston FH 21 (BK)/HA прямо на сайте, не очень удобно для Вас, есть два возможных решения:

• Просмотр в полноэкранном режиме - легко просмотреть руководство пользователя (без загрузки его на свой компьютер), Вы можете использовать режим полноэкранного просмотра. Для просмотра инструкции пользователя духового шкафа Hotpoint-Ariston FH 21 (BK)/HA на полном экране, используйте кнопку «Открыть в Pdf-viewer».
• Загрузка на компьютер - Вы можете также скачать Инструкция духового шкафа Hotpoint-Ariston FH 21 (BK)/HA на свой компьютер и сохранить его в файлах.

Многие люди предпочитают читать документы не на экране, а в печатной версии. Возможность печати руководства пользователя также была предусмотрена на нашем сайте, и вы можете использовать ее, нажав на иконку «печать» в Pdf-viewer. Нет необходимости печатать все руководство духового шкафа Hotpoint-Ariston FH 21 (BK)/HA, можно выбрать только нужные страницы инструкции.

Открыть в Pdf-viewer Отправить на email Скачать Like

Onlinemanuals.ru

Другие статьи

Электрические духовые шкафы Hotpoint-Ariston недорого купить в Казани, сравнить цены, как выбрать

Электрические духовые шкафы Hotpoint-Ariston в Казани

Электрические духовые шкафы Hotpoint-Ariston в Казани — самые выгодные предложения интернет магазинов, сравнения цен и советы как выбрать. СкидкаГИД поможет выбрать интернет магазин, где можно недорого купить Электрические духовые шкафы Hotpoint-Ariston, а также поможет с выбором. Мы предлагаем: широкий ассортимент моделей ведущих брендов (AEG, Bauknecht, BEKO, Bosch, Candy, Darina, Electrolux, Fornelli, Franke, Gefest, Gorenje, Hansa, Hotpoint-Ariston, IGNIS, Indesit, Korting, Kuppersberg, LEX, LG, Midea, Miele, Nardi, Neff, RICCI, Samsung, Shivaki, Siemens, Simfer, Smeg, Vestel, Whirlpool, Zanussi, Zigmund & Shtain, Zigmund Shtain, Дарина и многих других), максимально низкие цены на Электрические духовые шкафы Hotpoint-Ariston в Казани, много различных вариантов оплаты и доставки. На сайте СкидкаГИД вы можете ознакомиться с отзывами покупателей, подробными описаниями и характеристиками каждой модели.

Полезный объем духового шкафа

Система защиты от детей

Число режимов нагрева

Количество стекол дверцы духовки

  • Полезный объем духового шкафа

    Число режимов нагрева

    Количество стекол дверцы духовки

    Размещение внутренних ламп

    с товаром (внутри коробки)

    Макс. температура духовки

    Количество стекол дверцы

    эмаль легкой очистки

    Мощность гриля (Вт)

    Максимальная мощность, Вт

    в коробке с товаром

    Противень для жарки

    Габариты (ВхШхГ), мм

  • Полезный объем духового шкафа

    Число режимов нагрева

    Количество стекол дверцы духовки

    Размещение внутренних ламп

    Максимальная мощность, Вт

    Мощность гриля (Вт)

    эмаль легкой очистки

    Противень для жарки

    Габаритные размеры ниши(ВхШхГ)

    Количество стекол дверцы

    с товаром (внутри коробки)

    в коробке с товаром

    Габариты (ВхШхГ), мм

  • Количество стекол дверцы духовки

    Полезный объем духового шкафа

    Число режимов нагрева

    стандартные направляющие, двухконтурный гриль, 2 противени

    Тип панели управления

    Защита от детей

    Количество стекол дверцы

    с товаром (внутри коробки)

    в коробке с товаром

  • Количество стекол дверцы духовки

    Число режимов нагрева

    Полезный объем духового шкафа

  • Количество стекол дверцы духовки

    Полезный объем духового шкафа

    Система защиты от детей

    Число режимов нагрева

  • Полезный объем духового шкафа

    Число режимов нагрева

    Количество стекол дверцы духовки

  • Полезный объем духового шкафа

    Число режимов нагрева

    Количество стекол дверцы духовки

    Максимальная мощность, Вт

    Тип панели управления

    Мощность гриля (Вт)

    эмаль легкой очистки

    Количество стекол дверцы

    система автоматич. охлаждения

    Габаритные размеры ниши(ВхШхГ)

    с товаром (внутри коробки)

    в коробке с товаром

    Габариты (ВхШхГ), мм

  • Полезный объем духового шкафа

    Система защиты от детей

    Число режимов нагрева

    Количество стекол дверцы духовки

  • Число режимов нагрева

    Количество стекол дверцы духовки

    Полезный объем духового шкафа

    Система защиты от детей

    Верхний + нижний нагрев

    Размещение внутренних ламп

    Уровни установки противней

    Тип панели управления

    Максимальная мощность, Вт

    Мощность гриля (Вт)

    Макс. температура духовки

    эмаль легкой очистки

    Потребляемая мощность, Вт

    Сист. возбуждения альтернатора

    Количество стекол дверцы

    Противень для жарки

    Защита от детей

    Тип открывания дверцы

    Габаритные размеры ниши(ВхШхГ)

    система автоматич. охлаждения

    в коробке с товаром

    с товаром (внутри коробки)

    Габариты (ВхШхГ), мм

    Скидки - найдено: 65 шт.

    Полезный объем духового шкафа

    Количество стекол дверцы духовки

    Система защиты от детей

    Число режимов нагрева

  • Количество стекол дверцы духовки

    Система защиты от детей

    Полезный объем духового шкафа

    Число режимов нагрева

  • Полезный объем духового шкафа

    Число режимов нагрева

    Количество стекол дверцы духовки

    Система защиты от детей

  • Полезный объем духового шкафа

    Число режимов нагрева

    Система защиты от детей

    Количество стекол дверцы духовки

  • Полезный объем духового шкафа

    Число режимов нагрева

    Система защиты от детей

    Количество стекол дверцы духовки

    Новинки - найдено: 1 шт.
    Смотри также: Электрические духовые шкафы: как выбрать?

    СкидкаГИД в Казани представляет видео-обзоры по теме как купить Электрические духовые шкафы и не ошибиться с выбором.

    Как выбрать духовой шкаф? Какой лучше купить? Выбираем встраиваемый духовой шкаф Как выбрать духовой шкаф. Купить духовой шкаф
  • Аристон электрическая духовка инструкция на русском языке - только свежие новости

    Аристон электрическая духовка инструкция на русском языке

    Аппетитно зажаренный гусь с яблоками, пышный пирог с хрустящей корочкой, роскошная пицца с сыром, ветчиной, оливками и грибами. Несмотря на различия в рецептурах этих яств, у них есть общая особенность: все они готовятся в духовом шкафу. Духовой шкаф FQ 88 Достаточно выбрать подходящий рецепт - и время и необходимая температура устанавливаются автоматически Сдвоенный духовой шкаф общим объемом свыше 150 л Выдвижные полозья делают работу с противнями куда более удобной и безопасной. Такая конструкция исключает возможность заклинивания горячего противня в духовке и упрощает контроль за приготовлением блюд Зависимый электрический духовой шкаф EOB 6690 оснащен русифицированным электронным программатором, температурным щупом, конвекцией и многослойным остеклением дверцы, которая не нагревается свыше 45°С Большинство электрических духовок оснащается грилем, с помощью которого удается жаркое с аппетитной корочкой В комплектах, состоящих из зависимой варочной панели и духовки, ручки управления выносятся на переднюю панель духового шкафа Как газовые модель FBG IX,так и электрические модель B 6871-4, духовки отличаются вполне современным дизайном Как газовые модель FBG IX,так и электрические модель B 6871-4, духовки отличаются вполне современным дизайном Любителям диетической кухни наверняка придутся "по вкусу" духовки-пароварки Подсветка ручек управления очень удобна - сразу видно, какие именно операции духовой шкаф производит непосредственно в данный момент Температура в пароварке очень точно регулируется в пределах от 50 до 100°С Для удобства духовые шкафы часто встраивают в кухонную мебель на высоте 90-110 см от пола Наряду с "классическими" духовками встречаются модели шириной 90 см. Они более вместительны - объемом свыше 80 л Наряду с "классическими" духовками встречаются модели шириной 90 см. Они более вместительны - объемом свыше 80 л Боковые направляющие для противней и решеток в духовках MIELE оснащены практичными затворами. Для того чтобы снять направляющие это необходимо например, во время пиролитической очистки духовки достаточно потянуть за рычаг фиксатора Дверца независимого духового шкафа В 5741-4 снабжена окном большой площади, которое позволяет хозяйке легко контролировать весь процесс приготовления пищи, не открывая ежеминутно духовку. С этой целью используются утапливаемые поворотные выключатели с подсветкой и электронный дисплей с интуитивно понятной символьной индикацией Производители стараются максимально упростить управление духовками. С этой целью используются утапливаемые поворотные выключатели с подсветкой и электронный дисплей с интуитивно понятной символьной индикацией Для умелого кулинара духовой шкаф - это не просто "объект кухонной мебели", а настоящий кладезь вкуснейших блюд, без которых трудно представить себе праздничный стол. Разумеется, испечь пирог в духовке сложнее, чем сварить в кастрюльке пару сосисок, но ведь и конечный результат стоит затраченных усилий. А если кухня оборудована современным духовым шкафом, то многих "технических сложностей" и вовсе удастся избежать. Азы духовой жизни Электрический духовой шкаф HB 780570 снабжен отключаемым освещением духовки с функцией SoftLight и пиролитической очисткой Духовые шкафы хорошо знакомы россиянам как составная часть отдельно стоящих кухонных плит. Лишь с появлением встраиваемой кухонной техники духовые шкафы "обрели самостоятельность". Это удобно, поскольку теперь их совершенно не обязательно устанавливать непосредственно под варочной панелью плиты имеются в виду только духовки с независимым от варочных панелей управлением. Тем не менее многие хозяева располагают их именно там - чаще всего по традиции. Производством духовых шкафов занимаются фирмы, специализирующиеся на встраиваемой кухонной технике. На нашем рынке представлена техника разного класса и разной стоимости. В любом случае надо учитывать, что встраиваемая техника и духовки в том числе всегда стоит на 20-30% дороже аналогичной по классу отдельно стоящей техники. Это происходит из-за использования качественной системы внешнего охлаждения, которая позволяет устанавливать духовые шкафы даже в небольшом пространстве кухонной мебели. Цыпленок на гриле На 4 порции: 2 цыпленка по 1 кгчерный перец, 1 ст. Цыплят быстро обмыть под холодной струей и обсушить бумажным полотенцем. Каждую тушку разрубить на половинки в этом случае их не придется переворачивать. Натереть внутреннюю сторону половинок солью с травами и перцем. Смешать растительное масло с зеленью и смазать половинки снаружи. Выложить кожей вверх на решетку и жарить в режиме "гриль с конвекцией" при температуре 200-220°С. Время жарки - 50-70 мин. Выложить ломтики хлеба для тостов ветчиной и сыром и разрезать на две части. Уложить слоями в виде "черепицы" в смазанную маслом форму для запеканки. Приготовить из указанных ингредиентов заливку. Равномерно залить ломтики хлеба. Выпекать в режиме "верхний и нижний жар" при температуре 190-210°С. Время выпекания - 30-40 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком. Тип - встраиваемые, отряд - электрические, вид - независимые. Духовые шкафы, как и плиты, могут быть газовыми или электрическими. Но если газовые плиты и варочные панели по-прежнему широко распространены, то газовые духовки постепенно сдают позиции более 80% продаваемых сегодня приборов такого рода - электрические. Происходит это потому, что электродуховки удобнее в эксплуатации и могут оснащаться большим количеством полезных функций. Газовые духовки применяются в основном там, где электрические использовать затруднено из-за их большой мощности 3-5 кВт. Для подключения электродуховок в домах старой постройки может понадобиться отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением в новых домах она, как правило, прокладывается уже при строительстве. Поэтому в жилищах со "слабой" электропроводкой, особенно в сельской местности, зачастую проще подключить газовую духовку, нежели тянуть отдельную линию электропитания. А некоторые хозяйки выбирают газ в силу привычки - зачем приноравливаться к незнакомому, если старый добрый вариант вполне устраивает? Кроме того, газовые духовки пока что более экономичны - платить за газ приходится меньше, чем за электричество, особенно при интенсивном использовании. С другой стороны, газ вернее, продукты его сгорания куда вреднее для здоровья, чем электричество, поэтому, если хозяева хотят приобрести газовую духовку, им непременно нужно позаботиться об устройстве на кухне хорошей вытяжки. По количеству нагревательных устройств электродуховки подразделяются на простые классические и многофункциональные. В "классике" используются четыре типа нагрева: верхний и нижний, только нижний, только верхний и гриль. В многофункциональных духовках возможно до 15 разнообразных комбинаций включения нагревательных устройств. Это, в частности, верхний и нижний нагрев, несколько типов гриля различаются по площади нагревательных элементов интенсивности их действияконвекция, устройство для размораживания продуктов. Также большинство многофункциональных электродуховок оснащаются электрическим вертелом. А вот встраиваемый СВЧ-нагреватель встречается далеко не во всех моделях - он есть, например, в HBC 86Q650 отHB 884570 отH 4060 BM от MIELE, AKG 250 IX. Газовые духовки тоже могут быть обычными или многофункциональными. Правда, набор функций здесь не так богат - их число не превышает 6-8. В принципе газовые устройства могут оснащаться и конвекцией, и грилем электрическим, как в моделях S 810 G отили газовым, как в BMEG 110 W от BRANDT Франция и EOG 621 от или AKG 644. Однако применение конвекции в газовых духовках ограничено из-за опасности задувания газа потоком воздуха. Поэтому в них встречается либо газовый гриль, либо электрический гриль с конвекцией, а газовый гриль с конвекцией одновременно не используется. Гриль представляет собой один или несколько нагревательных элементов, расположенных в верхней части рабочей камеры. Его основная задача - интенсивный поверхностный нагрев мяса, птицы и других аналогичных продуктов для образования хрустящей корочки. При этом внутри они прогреваются слабее и сохраняют "сок". Конвекция служит для равномерного обдува горячим воздухом всего объема рабочей камеры. В духовках с конвекцией, при наличии четвертого нагревательного элемента, расположенного вокруг вентилятора, можно готовить большое количество пищи одновременно на нескольких противнях. Причем неважно, где эти противни расположены, вверху или внизу. Также режим конвекции понадобится для качественной выпечки - тесто при интенсивном обдуве получается румяным и хорошо пропекается. Сочетание гриля, СВЧ-излучения и конвекции значительно расширяет кулинарные возможности духовки. Скажем, комбинация из СВЧ-излучения и гриля идеально подходит для поджаривания больших порций мяса и дичи, например телячьей ноги или массивной индюшки. Заметим, что их традиционное приготовление длится несколько часов, и при этом часто оказывается, что снаружи жаркое уже подгорает, а внутри остается сырым. А вот конвекция в сочетании с СВЧ-излучением хороша для равномерного пропекания пирогов с начинкой. Гриль и нижний жар используются для быстрого приготовления пиццы и т. Все встраиваемые духовки подразделяются на модели с зависимым и независимым подключением. Наоборот, на них расположены переключатели нагрева варочных панелей. В независимых духовых шкафах на передней панели имеются только собственные переключатели нагрева. Использование зависимых и независимых духовок и варочных панелей имеет свои достоинства и недостатки. Зависимые варочные панели лишены ручек и потому очень удобны для чистки, особенно когда приходится вытирать убежавший суп или молоко. Зато ручки, расположенные на передней панели духовки, оказываются доступными для маленьких детей. Кроме того, зависимые комплекты необходимо размещать только в "традиционном" виде - панель сверху, духовка снизу. Независимую варочную панель и духовой шкаф можно расположить на любом расстоянии друг от друга, там, где удобно хозяевам. Наконец, зависимые устройства требуется подбирать в строгом соответствии с рекомендациями производителей - определенная модель духовки сочетается с одной или несколькими моделями варочных панелей. Приобретая же комплект независимой кухонной техники, человек не должен ломать голову, подойдет выбранная панель к духовке или не подойдет. Ситуация еще больше усложняется, если необходимо подобрать газовую духовку или панель или оба компонента. В этом случае счет вариантов уже идет не на сотни, а на десятки или даже единицы. Так, например, сегодня на рынке присутствует всего несколько моделей зависимых электрических духовок, к которым подключаются газовые варочные панели. Полностью газовых зависимых комплектов в продаже около десятка, а сочетание зависимой газовой духовки с электрической варочной панелью вообще не встречается. Пар на славу Не так давно на отечественном рынке появились встраиваемые шкафы новой разновидности - паровые. Нагрев производится с помощью насыщенного паром воздуха, имеющего температуру 50-100°С. От обычных духовых шкафов такие пароварки отличаются особой "деликатностью" при температурной обработке блюд. Благодаря щадящему режиму нагрева и отсутствию контакта продуктов с водой в них не происходит разрушения витаминов и других полезных веществ. Неудивительно, что пароварки "пришлись ко двору" приверженцам диетического питания. Кроме того, с помощью встраиваемых пароварок легко производить консервирование продуктов. Одна беда - пока что встраиваемые пароварки относятся к достаточно дорогой технике. Помимо пароварок в чистом виде существуют также духовые шкафы с функцией приготовления на пару. Это, например, модели B 8920-1ЕОВ 998ED 220. Такие духовые шкафы могут работать и как обычные духовки, и как пароварки, и в комбинированном режиме. Последний особенно удобен для приготовления выпечки, поскольку пар препятствует высыханию изделий из дрожжевого теста хлеба, булочек, пирогов и т. Сочетание в одном приборе разнообразных функций позволяет использовать в домашнем хозяйстве комбинированный метод обработки продуктов, который прежде был доступен лишь профессиональным поварам. Для производства пара духовкам необходима вода. Большинство моделей "заряжаются" ею с участием хозяев, тем более что жидкости требуется совсем. В таких пароварках предусмотрен отдельный бункер для жидкости. Другое решение предлагает компания. Ее модель ED 220 непосредственно подсоединяется к водопроводной сети и сливу. Так обеспечивается непрерывное поступление и сток жидкости для всех режимов работы прибора. Это избавляет хозяев от необходимости постоянно подливать воду, необходимую для образования пара. В пароварках используется воздух без давления в отличие, скажем, от паровых стерилизаторов, применяемых в больницахпоэтому риск ожога при работе с ними минимален. Тем не менее, во многих моделяхMIELE предусмотрено автоматическое отключение нагрева и парообразования при открывании дверцы. Размеры современных духовых шкафов стандартизированы для удобства их встраивания в кухонную мебель. Чаще всего выпускаются приборы высотой 55-60, шириной 60 и глубиной около 55 см. Есть компактные варианты, например H 4060 BM от MIELE, шириной 60, высотой 45 и глубиной 45 см. Изредка встречаются духовки с фронтальными размерами 48 ? 90 см B 6139 M отMB 91 IX отHB 90054 отH 4900 B от MIELE и 60 ? 90 см AKG 659 IX отS 20 XMF. Все современные духовые шкафы стандартных размеров отличаются увеличенной по сравнению с моделями предыдущих лет вместимостью рабочей камеры. Раньше нормой считалась духовка объемом 50-55 л, а сегодня выпускаются духовые шкафы объемом 59 л BOEW612813 отГермания; EN52. Такое увеличение объема на 10-25% очень удобно - остается много места для крупных кусков жаркого или большого количества одновременно приготавливаемых порций. Кроме того, большой зазор между противнями существенно улучшает циркуляцию тепла, поэтому запекание продукта происходит более равномерно. Другое нововведение, используемое в современных духовках, - широкое окно в дверце, с помощью которого легко контролировать процесс приготовления пищи. В этом отношении можно выделить модели HEN 330550, HEN 730550. Эти приборы снабжены дверцей не только с увеличенным смотровым окном, которое делает процесс приготовления пищи особенно наглядным, но и полностью стеклянной изнутри. Такие дверцы имеют и другое преимущество: благодаря абсолютно гладкой внутренней поверхности их очень легко чистить и мыть. Дверцы духовок могут быть откидными используются в абсолютном большинстве случаеввыдвижными и навесными, открывающимися влево или вправо, подобно дверцам холодильника. Выдвижные дверцы модели HEN 334550 отB 8920 M отHE 304750 от удобны тем, что при открывании вместе с ними автоматически выдвигаются противни и поддоны. Это значительно облегчает доступ к готовящейся пище: противни не нужно вынимать руками с риском испачкаться или обжечься. Практика показывает, что самое удобное место для духового шкафа - на высоте 90-110 см от уровня пола. С таким "приподнятым" шкафом хозяйке не придется нагибаться, чтобы вытащить противень или просто заглянуть внутрь для оценки степени приготовления блюда. Кроме того, чем выше находится духовка, тем меньше шансов, что до кнопок ее управления доберутся маленькие дети. Минус такого расположения - прибор занимает много места. Это может быть неудобно, если площадь кухни невелика. В результате верхнее расположение шкафа специалисты по эргономике рекомендуют лишь тем хозяевам, которые пользуются духовкой достаточно часто - хотя бы раз в неделю. При установке прибора на уровне груди удобны дверцы, открывающиеся вбок, а не откидывающиеся. Существуют модели как с левосторонним ZBM 761 SX отEB 241-111 отHB 38L760 оттак и с правосторонним открыванием HBN 36R650 отEB 210-101. Какой бы тип открывания в духовке ни использовался, при покупке необходимо убедиться, что дверца перемещается без усилий, скрипа и скрежета. Даже самые дорогие модели могут быть случайно повреждены при транспортировке от производителя к продавцу, поэтому проверять состояние всех подвижных частей лучше. О мелких деталях замолвите слово. Удобство работы с тем или иным духовым шкафом определяется множеством мелких, но весьма важных деталей. К ним, прежде всего, относится система управления прибором. В газовых моделях она не отличается многообразием функций - как правило, их круг ограничивается механическим таймером и устройствами автоматического поджига при включении нагрева чтобы не лезть в глубины духовки со спичками и газ-контроля если пламя внезапно погаснет, тут же автоматически прекратится подача газа. А вот в электрических духовках выбор возможностей побогаче. Такие шкафы оснащаются блоком электронного управления с программируемыми режимами обработки продуктов, электронным таймером, дисплеем с индикацией температуры и режима работы, автоматикой блокировки включения и защитного отключения духовки, термощупом для пищи и другими функциями. В целом духовки последних поколений значительно прибавили в возможностях "кулинарного программирования". Во многих моделях имеются изобретенные производителями рецептуры обработки того или иного типа продуктов. В этом духовые шкафы можно сравнить со стиральными машинами, в которых специальные режимы стирки появились. Так, в духовкахоборудованных электронной системой Backcontrol plus, предусмотрены 3 автоматических режима приготовления: пиццы, выпечки из готового теста и птицы. В моделях EOB 6696 от 10 рецептов, а в моделях FB 86 P и FC 98P. А в духовках HBN 880750 и HBN 884750 от имеется возможность запрограммировать 51 рецепт приготовления разных блюд. Некоторые функции духовых шкафов не связаны непосредственно с выпечкой или жареньем на гриле, но могут оказаться чрезвычайно полезными. Такова, например, функция "Брожение" применяется в духовках. При выборе этого режима в рабочей камере создается температура 38°С, наиболее благоприятная для подъема теста. Производители предусмотрели даже автоматическое отключение освещения духовки, чтобы лампы не нагревали рабочую камеру. Электронный программатор значительно удобнее механического таймера. Он представляет собой многофункциональные часы с возможностью установки начала приготовления пищи и продолжительности процесса при необходимости тот же прибор может послужить в качестве будильника. Среди приборов, помогающих контролировать приготовление пищи, уместно назвать термощуп, предназначенный для измерения температуры внутри куска мяса используется в моделях Н 4640 BP KAT и H 4900 от MIELE, EEB 9800. Щуп необходим при приготовлении больших кусков пищи: с его помощью можно точно определить температуру внутри и, таким образом, выяснить степень готовности продукта. Для визуального контроля используется подсветка духовки. В духовках может устанавливаться одна лампочка или. Последний вариант обеспечивает более равномерное освещение необходимой яркости для всего рабочего объема. Еще лучше, если лампочка при включении плавно загорается, а при выключении плавно гаснет, как, например, в шкафахоборудованных системой SoftLight. В таком случае кулинарные процессы всегда можно будет проконтролировать, не открывая дверцу. В духовых шкафах используются не "простые" лампочки, а специальные, способные выдержать самые экстремальные условия эксплуатации. Неудивительно, что и стоимость у них в несколько раз выше, чем у обычных электрических лампочек, да и купить их можно только в специализированных сервис-центрах. Сегодня в духовках освещается не только рабочая камера, но и панель управления. Подсветка ручек управления осуществляется с помощью встроенных светодиодов. Это удобно - достаточно, как говорится, бросить мимолетный взгляд, чтобы понять, включен прибор или. Особенно удобно, когда подсветкой оборудованы ручки управления варочных панелей в зависимых духовках - сразу видно, какая конфорка в настоящий момент работает. В качестве дополнительной опции многие шкафы оборудуются вращающимся вертелом для шашлыка, птицы и других блюд. Вертел с электромотором - казалось бы, что здесь можно усовершенствовать? Но и на этот случай есть интересные конструкторские решения. Так, компания MIELE предлагает духовки с вертелом, расположенным в рабочей камере по диагонали. Диагональный вертел позволяет разместить в заданном пространстве гораздо большие порции обрабатываемых продуктов - скажем, не одну курицу, а две одновременно. Без работы и печь холодна. Вряд ли найдется практикующий кулинар, который хотя бы раз в жизни не получил ожог во время очередной кухонной "запарки". Нет нужды говорить, что ожоги особенно горячим жиром и маслом болезненны и опасны для здоровья. Поэтому производители духовых шкафов уделяют безопасности эксплуатации своих изделий не меньше внимания, чем, скажем, производители автомобилей. В результате за последние годы многие узлы духовок были значительно доработаны именно с учетом требований безопасности. Имеется в виду, прежде всего, многослойное защитное остекление, которым снабжены дверцы современных духовок. В таких дверцах используется от двух до четырех стекол чем больше, тем лучшерасположенных друг за другом. Снижение температуры нагрева внешнего слоя стекла обеспечивается и за счет вентиляции самой дверцы через отверстия снизу и сверху. Благодаря многослойному остеклению и вентиляции температура наружной поверхности в разных моделях составляет 40-50°С. Так, в духовках линии "План" CANDY и во всех моделях дверцы нагреваются не более чем до 45°, а в моделях B 8140-1 и B 6100-1 с системой безопасности Isofront Top или в моделях HEN 730550 HEN 384750 с защитной системой Comfort максимальная температура внешней стороны дверцы составляет 40°С. Вообще система охлаждения - один из непременных атрибутов встраиваемой духовки. Для снижения температуры внешних стенок и защиты соседних предметов мебели обычно используется вентилятор, расположенный между внутренней камерой и наружной стенкой корпуса. Этот прибор в непрерывном режиме перегоняет комнатный воздух по внутренним полостям духовки во время ее работы. Через закрытое решеткой отверстие в нижней части передней панели осуществляется забор воздуха из помещения. Нагретый воздух выбрасывается обратно на кухню через отверстия в верхней части передней панели. Свой подход к организации системы безопасного охлаждения продемонстрировала компания GORENJE. Топ-модели ее духовок оборудованы усовершенствованной системой охлаждения DCS+. В соответствии с этой системой радиальный вентилятор создает мощный поток циркулирующего воздуха, который способствует существенному снижению температуры боковых стенок аппарата и поверхности дверцы. Тепловой сенсор с функцией cool down активируется после завершения процесса приготовления блюда в духовке и автоматически отключает вентилятор при снижении температуры до 75°С. Такая система лучше предохраняет хозяев от возможных ожогов из-за остаточного нагрева дверцы и передней панели. Некоторые производители MIELE, предусматривают принудительное снижение температуры загрязненного испарениями воздуха, отводимого непосредственно из духовки. Делается это с помощью оригинальной конструкции каналов воздухоотвода, в которых к нагретому потоку подмешивается холодный из кухни. В результате на выходе воздух с испарениями охлаждается, и панель управления плиты, расположенная в верхней части духовки, практически не нагревается. Для защиты от "несанкционированного вмешательства" со стороны детей в большинстве современных духовок предусматриваются всевозможные системы механической или электронной блокировки. Они способны предотвратить не только случайное включение прибора, но изменение установленного режима приготовления пищи. Электронная блокировка включается при одновременном нажатии на несколько клавиш в моделях - при одновременном нажатии на кнопку и повороте ручкиа механическая управляется с помощью малозаметного рычага на передней панели. Комбинации клавиш, набираемые для включения блокировки, варьируются в зависимости от модели. Также для безопасной работы духовок применяются системы автоматического отключения при перегреве есть в приборах отMIELE, а также в моделях серии ЭДВ ДА 102 компании "БРЕСТ". Эта услуга незаменима для рассеянных хозяев, поскольку теперь им не придется думать о том, выключили они духовку или нет, - через определенное время она отключается. Кроме того, в моделях и MIELE для каждого режима обработки пищи задано максимальное время непрерывной работы. Автоматическое отключение духовки произойдет и в том случае, если она проработала дольше, чем предусмотрено. Чисто и со вкусом Самый "неинтересный" этап приготовления пищи - это мытье и чистка использованных приспособлений. Неудивительно, что производители духовок стараются добиться того, чтобы их изделия как можно меньше пачкались и как можно легче очищались. В современных духовых шкафах применяется два метода очистки рабочих камер - каталитический и пиролитический. Каталитический метод подразумевает использование специальных покрытий - эмалей, которые способны разлагать загрязнения под действием высокой температуры. Очистка производится следующим образом. В духовку помещается противень с водой 200-300 г. Затем на 30-40 минут включается нагрев до температуры 200-250°С. После этого рабочая камера протирается влажной тряпкой. При использовании каталитической эмали большая часть загрязнений разлагается, но некоторая часть все же остается, и ее приходится ликвидировать "традиционным" способом, с помощью тряпки и моющих средств. На сегодняшний день каталитическая эмаль применяется достаточно широко, в том числе и в приборах эконом-класса, так как это наиболее дешевый способ защиты рабочей камеры от загрязнений. Каталитическую эмаль можно встретить как в электрических духовках модели 2H-111 N от FAGOR, FS 00 EB оттак и в газовых BN 62. Срок службы пластин, покрытых каталитической эмалью, составляет 3-4 года, после чего их необходимо заменить. Компания в новой серии своих духовых шкафов предлагает усовершенствованное керамическое покрытие EcoClean. От обычной каталитической эмали оно отличается пористой структурой, благодаря которой площадь контакта жирового пятна с эмалью увеличивается и эффективность разложения жира возрастает. Наиболее радикальным методом очистки является пиролитический. В камере духовки во время пиролитической очистки поддерживается температура 500°C, благодаря чему вся "органика" превращается в пепел. Такой способ очистки не требует дополнительной обработки поверхностей, но, сэкономив на бытовой химии, хозяин неизбежно "потратится" на электричество. На всякий случай напоминаем, что пиролитическая очистка представляет потенциальную опасность для посуды, случайно забытой в духовке. Поэтому кастрюли, сковородки и противни необходимо вытащить из рабочей камеры перед ее очисткой. Производители духовоквыпускают и специальную посуду, способную выдержать высокую температуру. Использовать термостойкую посуду удобно вдвойне: не нужно думать, забыл ты противень в духовке или не забыл, да, кроме того, он во время пиролиза также очистится от жира и грязи. Правда, стоят такие противни в 2-3 раза дороже обычных. Для удобства очистки духовок производители стараются делать их рабочие камеры максимально сглаженными по форме. Некоторые сложности у хозяев возникают при обработке решетки гриля и боковых направляющих, на которых крепятся поддоны и противни. В современных духовках эти "моменты" решаются просто - решетка гриля может опускаться GORENJE,а боковые направляющие отстегиваются от стен "легким движением руки", MIELE, GORENJE. Продумана и защита от загрязнения передней панели. Даже воздух, отводимый из духовок системой вентиляции в некоторых моделях серия КАТ от MIELE подвергается очистке. В заключение хотелось бы напомнить: несмотря на то что конструкция духовых шкафов с каждым годом усложняется, растет количество доступных им функций, современные духовки в эксплуатации достаточно просты. Выбирая духовку, необходимо добиться "полного взаимопонимания". Не стесняйтесь "пытать" продавца, заранее просмотрите инструкцию пользователя на русском языке. Чем меньше неясностей и вопросов останется у вас после выбора новой духовки, тем скорее вы сможете с гордостью порадовать домочадцев настоящим шедевром кулинарии. Виды варочных панелей, характеристики конфорок и духовых шкафов, принципы монтажа. Особенности эксплуатации, сравнительные характеристики импортных и отечественных моделей. Под ними могут быть спрятаны самые разные конфорки. Наибольший интерес вызывают индукционные, главной рабочей силой которых является электромагнитное поле. Чем же они хороши и каковы их недостатки? Характеристики моделей, представленных на рынке. Что же предпочесть: полностью газовую или электрическую модель? А может, комбинированную - с газовой поверхностью и электрической духовкой? Правила подключения и причины неполадок оборудования.

    Большинство моделей "заряжаются" ею с участием хозяев, тем более что жидкости требуется совсем немного.