Руководства, Инструкции, Бланки

актизан дезинфицирующее средство инструкция img-1

актизан дезинфицирующее средство инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Компания Дезнэт отзывы, адрес, телефон

Собственное производство Средств Дезинфекции и Гигиены:
Дезиптол (Средство Дезинфекции/Антисептик),
Дезисофт (Жидкое Дез. Мыло),
Дезилайт (Жидкое Гигиен. Мыло),
Манидерм (Крем для длительного бережного ухода за кожей рук, повреждённой контактом с моющими и дезинфицирующими средствами),
Бэйбисофт (Детское жидкое мыло с первых дней жизни)!

Эксклюзивный Дистрибьютор производителя Средств Дезинфекции: Dr. Schumacher GmbH (Доктор Шумахер, Германия)!

Эксклюзивный Дистрибьютор продукта - Актизан 2,7 гр. хлорные быстрорастворимые таблетки № 300 (Не шипучие! В следствии чего при растворении идёт минимальное ыделение запаха!)

Официальный Дистрибьютор производителей: Эколаб, Шюлке и маер Schulke & Mayr, Johnson & Johnson, PAUL HARTMANN Пауль Хартманн, ВИНАР, TORK !

Мы продаём все известные Средства Дезинфекции, Стерилизации, Гигиены, Медицинсккие Товары.

Другие статьи

Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующее средство с моющим эффектом "ПВК/Дезинфект+" является дезинфицирующим средством с широким спектром действия и сильными моющими свойствами. Этот препарат эффективен при бактериальных (Туберкулез, Сибирская язва, возбудителей граммоотрицательных и граммоположительных бактерий включая Синегнойную палочку (pseudomonas aeruginosa) и т.п.), вирусных (гепатит; грипп; Птичий грипп H5N1; Свиной грипп H1N1; ВИЧ-инфекция и т.д.), и грибковых инфекциях, а также уничтожает споры бацилл.

Это совершенно новый продукт, который вобрал в себя и значительно усилил дезинфицирующие свойства и обладает сильными моющими свойствами.

дезинфекция, в том числе совмещенная с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения из коррозионно-стойких металлов (включая хирургические и стоматологические инструменты), стекла, резин, пластмасс; дезинфекция поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, наружных поверхностей приборов и аппаратов; посуды (включая однократного использования); белья; предметов ухода за больными; уборочного инвентаря; резиновых ковриков; медицинских отходов (ватные тампоны; перевязочный материал; изделия медицинского назначения однократного применения), игрушек; заключительная дезинфекция в детских учреждениях; проведение генеральных уборок; дезинфекция лечебно-профилактических учреждений, включая акушерские стационары (кроме отделений неонаталогии). клинические, микробиологические и другие лаборатории, инфекционные очаги, санитарный транспорт;

Область применения дезинфекции объектов:

- места общего пользования:

Вокзалы; стадионы; киноконцертные помещения; объекты МПС; офисные и жилые здания; предприятия общественного питания; предприятия коммунально–бытового обслуживания (гостиницы, общежития, парикмахерские, массажные и косметические салоны, салоны красоты, бани, прачечные, общественные туалеты); учреждения образования; культуры; отдыха; спорта (бассейны, санпропускники, культурно-оздоровительные комплексы, офисы, спорткомплексы, кинотеатры); учреждения социального обеспечения и пенитенциарные учреждения; детские учреждения (заключительная дезинфекция; торговые предприятия).

Дезинфекция в животноводческом, птицеводческом и звероводческом хозяйствах для профилактической дезинфекции производственных, бытовых, вспомогательных помещений и оборудования; на предприятиях мясной промышленности, на автомобильном транспорте, используемом для перевозки мяса и мясопродуктов; убойных цехах птицефабрик, санитарно-убойных пунктах; дезинфекция всех типов транспортных средств; дезинфекция на молочных предприятиях для обеззараживания внутренней поверхности упаковочного материала и как дезинфицирующее средство для обработки логического оборудования.
- объекты медицинского назначения:

лечебно-профилактические учреждения, (Больницы, поликлиники, санатории, дома отдыха) включая акушерские стационары (кроме отделений неонатологии);

клинические, микробиологические и др. лаборатории;

O Роль и место аэрозольной дезинфекции, особенно при обеззараживании помещений (зданий) большого объема, определены и общепризнанны. Вопрос выбора дезинфектанта также решен – препараты с содержанием перекиси водорода на настоящее время является одним из немногих дезинфицирующих препаратов, как нельзя более подходящим для аэрозольной дезинфекции в силу низкой токсичности для человека и окружающей среды и высокой обеззараживающей активности по отношению ко всем без исключения микроорганизмам.

Препарат для дезинфекции безопасен в применении, не коррозионно активен, не имеет запаха, что выгодно отличает его от хлорсодержащих дезинфектантов и позволяет заменить практически все дезинфицирующие средства.

Дезинфицирующее средство с моющим эффектом "ПВК/Дезинфект+" не вызывает аллергических реакций и не накапливается в организме, может применяться в присутствие клиентов и персонала. Концентрат "ПВК/Дезинфект+" по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12,1,00775 относится к четвертому классу умеренных опасных веществ при введении в желудок. Рабочие растворы относятся к четвертому классу малоопасных веществ.

Дезинфицирующее средство с моющим эффектом "ПВК/Дезинфект+" хорошо растворяется в воде. Используются его растворы с концентрациями по ПВ от 0,5 % до 4 %. Препарат обладает высокой стабильностью, наличием моющего действия и повышенным по сравнению с другими дезинфицирующими средствами антимикробной активностью (в 2-6 раз в зависимости от видов микроорганизмов).

Применение средства для дезинфекции не требует особых навыков.

Дезинфицирующее средство с моющим эффектом "ПВК/Дезинфект+" не теряет своих свойств при замораживании и оттаивании, универсально.

При применении ПРЕПАРАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗБАВЛЕН ВОДОЙ В 10-50 РАЗ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБРАБОТКИ ОБЪЕКТА ,ЧТО ДЕЛАЕТ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЫМ ПРИ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ ДЕЗИНФЕКТАНТАМИ.

Срок хранения препарата - 18 месяцев. Срок хранения рабочих растворов - 30 дней.

Препарат для дезинфекции сертифицирован и защищен патентом.

ПРЕПАРАТ для дезинфекции и стерилизации - Дезинфицирующее средство с моющим эффектом "ПВК/Дезинфект+" ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ и рекомендован к применению: Минздравом, Роспотребнадзором, Министерством Сельского хозяйства и Продовольствия РФ, Институтом Вирусологии РФ.

Имеются Государственные Сертификаты и Заключения:

НИИ Дезинфектологии Минздрава России
МИНЮСТ РФ УИН по Московской области
МПС России Московский дорожный центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства путей сообщения РФ
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
ГУ НИИ Вирусологии Российской Академии Медицинских наук


Подробнее со свойствами дезинфицирующего препарата «ПВК/Дезинфект+» и методами борьбы против бактериальных (Туберкулез, Сибирская язва, возбудителей граммоотрицательных и граммоположительных бактерий включая Синегнойную палочку (pseudomonas aeruginosa) и т.п.), вирусных (гепатит; грипп; Птичий грипп H5N1; ВИЧ-инфекция и т.д.), и грибковых инфекциях, а также уничтожения спор бацилл, - можно ознакомиться в Дополнительных материалах находящемся в этом разделе,

а также на специализированном сайте: http://www.disinfectplus.ru/

ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПОМЕЩЕНИИ, ОБОРУДОВАНИЯ И ИНСТРУМЕНТА В ЦЕХАХ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ

ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПОМЕЩЕНИИ, ОБОРУДОВАНИЯ И ИНСТРУМЕНТА В ЦЕХАХ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ

С.С. КОЗАК, канд. ветеринарных наук, зав. лабораторией, ГУВНИИПП

Па всех стадиях получения и переработки птицспродуктов огромное значение придается санитарной обработке. Чрезвычайно важно для предприятий выполнять санитарную мойку не только технологического оборудования, непосредственно контактирующего с продуктом, но содержать в чистоте стены, потолки, коммуникации, вентиляцию в производственных цехах и складских помещениях.

Санитарная обработка включает в себя механическую очистку, мойку, дезинфекцию.
Дезинфекция на птицеперерабатывающих предприятиях является одной из мер в общей схеме санитарно-гигиенических мероприятий по предохранению мясопродуктов от загрязнений микробами, а также служит целям предупредить распространение инфекций при поступлении на убой птицы, больной заразными заболеваниями.

Санитарную обработку производственных помещений, технологического оборудования и инструмента разделяют на текущую и генеральную. Текущую санитарную обработку проводят ежесуточно в перерывах между сменами, и после окончания работы. Генеральную санитарную обработку проводят не реже одного раза в месяц.

Санитарную обработку цехов убоя и переработки птицы проводят по утвержденному директором графику, где указывается частота и время проведения санитарной обработки по цехам. Изменение утвержденных графиков проведения санитарной обработки не допускается.

Санитарную обработку с профилактической дезинфекцией химическими средствами в производственных цехах проводят только после полного удаления из них пищевого сырья и готовой продукции.

В день проведения генеральной санитарной обработки прекращают прием сырья и его переработку.
Текущей санитарной обработке подлежат все поверхности технологического оборудования, непосредственно контактирующие в процессе производства с пищевым сырьем и готовой продукцией, наружные поверхности трубопроводов, машин и аппаратов и инвентарь, а также полы и стены цехов.

Генеральная санитарная обработка включает все мероприятия, предусмотренные текущей санитарной обработкой, а также мойку стен, окон, осветительной арматуры.

Контроль качества санитарной обработки осуществляют производственная лаборатория, аккредитованные лаборатории и государственные органы по контролю (надзору).

Санитарную обработку помещений, оборудования и инструмента проводит специально обученный персонал с обязательным инструктажем перед началом проведения работ. Персонал без предварительного инструктажа к работе не допускается. Персонал должен быть обеспечен спецодеждой, средствами защиты, а также необходимым оборудованием, материалами и средствами для проведения работ.

Работы по санитарной обработке персонал проводит под контролем начальника цеха и специалиста в области ветеринарии, входящего в систему учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
Каждое предприятие должно иметь достаточный запас инвентаря, материалов, моющих и дезинфицирующих средств не менее чем на 2 месяца, которые необходимо хранить в специально отведенном запираемом помещении и использовать в порядке, установленном приказом директора предприятия.

Для санитарной обработки применяют средства, официально зарегистрированные и разрешенные в установленном порядке уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в установленной сфере деятельности для использования в цехах убоя и переработки птицы.

Для приготовления моющих, моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих растворов, а также для ополаскивания, используют водопроводную воду, соответствующую требованиям действующих нормативных документов на воду питьевую.

Приготовление растворов осуществляют в специально отведенных помещениях.

В помещении приготовления моющих и дезинфицирующих растворов вывешивают инструкции по приготовлению концентрированных и рабочих растворов и правила мойки оборудования, инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования, обеспечивают аптечкой и нейтратизующими растворами.

Концентрацию моющих и дезинфицирующих растворов контролируют ежедневно и при отклонениях доводят до установленной нормы.

Изменение концентраций, температуры моющих и дезинфицирующих растворов, времени их воздействия (экспозиции), предусмотренных действующими техническими документами не допускается.

Для санитарной обработки технологического оборудования и помещений применяют:
- централизованную систему приготовления моющих и дезинфицирующих растворов с последующей подачей их в рабочий цех, а также для заполнения бака системы безразборной мойки (СБМ);
- систему безразборной мойки оборудования и трубопроводов на месте;
- систему мойки оборудования под высоким давлением;
- систему передвижных установок для мойки оборудования под высоким давлением;
- машину для мойки и уборки полов;
- маркированные ведра, емкости для мойки, совки, скребки, шланги с брандспойтами, гидропульты, лестницы, мешалки, щетки (корешковые, волосяные щетки).

Инвентарь закрепляют по цехам, хранят в специально отведенном месте и ни для каких иных целей не применяют.

Для ручной мойки и дезинфекции деталей оборудования должны быть предусмотрены стационарные или передвижные емкости (ванны), столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей и инвентаря.
Предметы, выделенные для уборки санузлов, хранят в цехе отдельно и не используют для уборки других мест.
Оборудование, не использовавшееся после мойки и дезинфекции более 24 ч, вновь дезинфицируют перед началом работы.

Санитарную обработку выполняют в следующем порядке: механическая очистка обрабатываемой поверхности от остатков сырья и загрязнений, мойка горячей водой и/или моющими средствами, ополаскивание, нанесение дезинфицирующих растворов, нейтрализацию или промывание водой.

Механическую очистку в сырьевых цехах проводят с применением теплой воды, которую спускают в канализацию только через жироловки. При использовании для проведения санитарной обработки моюще-дезинфицирующих растворов, мойку с обезжириванием и дезинфекцию оборудования объединяют в одну операцию. В этом случае санитарную обработку проводят по схеме: механическая очистка, обработка моюще-дезинфицирующим раствором, промывание водой.

При натичии на предприятии центрашзованной системы приготовления и подачи по трубам в производственные цеха моющих и дезинфицирующих растворов санитарную обработку, профилактическую дезинфекцию технологического оборудования и инвентаря, а также помещений производственных цехов, осуществляют орошением или аэрозольным способом, используя указанную систему.

Па тех участках, где представляется возможным, вместо химической дезинфекции допускается использовать пар насыщенный или под давлением.

Мойку полов и технологического оборудования осуществляют с использованием пеногенераторов или машин высокого давления, или вручную щетками, применяя щелочные или кислотные моющие средства, удаляющие кровь и жир, мясной и водный камень.

Транспортеры, конвейеры, конвейерные столы из мраморной плитки, электропилы по окончании смены очищают и моют при помощи щеток горячим щелочным или кислотным моющим раствором с последующим промыванием водой.

Поверхности оборудования (изготовленного из атюминия и его сплавов) и стен, окрашенные масляной краской, моют горячим моющим раствором нейтрального средства (на основе четвертичных аммониевых соединений).

Оборудование и инвентарь, не соприкасавшиеся с пищевыми продуктами и не окрашенные масляной краской (за исключением оборудования и инвентаря, изготовленного из алюминия и его сплавов), стены, облицованные кафельной или метлахской плиткой, после очистки обрабатывают горячими моюще-дезинфицирующими растворами с последующим ополаскиванием водой.

Обеззараживание ручного инструмента (мусаты, ножи и ножны, секачи и т. п.) производят погружением в растворы дезинфицирующих средств или в стерилизаторах, изготовленных специально для этих целей и устанавливаемых в технологических цехах; обеззараживание тары - в специатьно оборудованных камерах.
Тару и мелкий инвентарь (ящики, доски, лотки, мелкие детали машин, ведра и т.п.) очищают, промывают и дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий, моюще-дезинфицирующий или горячий моющий раствор.

Обеззараживание деревянных бочек и металлических фляг допускается проводить с помощью пропаривателей; неподвижно установленные машины и оборудование, а также спуски и трубопроводы допускается обеззараживать подведенным к ним острым паром или с помощью специальных установок.

Разборные трубопроводы моют теплой водой, очищают от остатков продуктов ершами в специальных ваннах с горячим раствором щелочных средств и промывают водой. Неразборные трубопроводы, вставив в них заглушки, промывают теплой водой, затем заполняют растворами моюще-дезинфицирующих средств. Отработанный раствор после нейтрализации сбрасывают в канализацию, а трубопроводы промывают водой. Допускается механизированная мойка с использованием указанных выше средств. При этом если позволяет диаметр трубопровода, используют машину для мойки спусков.

После мойки и дезинфекции оборудование нейтрализуют или тщательно промывают водой до полного удаления моющих и дезинфицирующих средств и контролируют на остаточные количества моющих и дезинфицирующих растворов и на эффективность санитарной обработки.

О проведении санитарной обработки делается запись в журнале установленной формы.
Отработанные щелочные и кислотные растворы перед сбросом в канализацию нейтрализуют в общей специальной емкости, контролируя рН раствора с помощью индикаторной бумаги или специальных приборов.

При нсйтрачьном значении рН смесь отработанных растворов сбрасывают в канализацию, руководствуясь действующими нормативными документами по санитарной охране водоемов от ПАВ. При рН выше или ниже нейтрального значения сначала определяют методом титрования щелочность (кислотность) смеси растворов и, в зависимости от полученного результата, вносят в емкость для смешивания расчетное количество кислоты (щелочи) для нейтрализации.

Пол, панели, стены в цехе ежедневно перед начатом работы ополаскивают водой; в обеденный перерыв, в процессе работы, по мере загрязнения и после окончания работы подвергают очистке, моют теплой водой или моющими растворами с последующим ополаскиванием теплой водой. Ступени лестничных клеток промывают по мерс их загрязнения, но не реже одного раза в сутки, перила ежедневно тщательно протирают влажным способом растворами, разрешенными для этих целей средств.

Облицованные плиткой панели, а также внутренние двери не реже одного раза в неделю промывают горячей водой и мылом и дезинфицируют. Особенно тщательно каждую смену протирают ручки дверей, поверхность под ними и нижнюю часть двери.

Внутреннее, оконное, фонарное остекление и рамы в помещениях протирают и промывают не реже одного раза в месяц, с наружной стороны - не реже двух раз в год, в теплое время года - по мере загрязнения.
Пространство между рамами очищают от пыли, паутины и промывают по мере загрязнения.

Электроосветительную аппаратуру моют и дезинфицируют по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц. Работу выполняет специально проинструктированный персонал.

Для дезинфекции воздуха применяют бактерицидные лампы, установки или мелкодисперсные аэрозоли дезинфицирующих растворов с размером частиц не более 5 мкм.

Для дезинфекции обуви рабочих и служащих в проходной на территорию птицеперерабатывающей организации, а также при всех входах, ведущих в другие производственные помещения, оборудуют дезинфекционными барьерами, позволяющими выполнять санитарные и гигиенические правила, систематически по мере загрязнения подвергают механической очистке с заменой или дополнением используемых растворов дез-средств.

Дезинфекцию отечественного и импортного оборудования, автотранспортных средств, после механической очистки проводят горячей водой подаваемой под высоким давлением.

Качественная санитарная обработка, проведенная с соблюдением всех требований, способствует предохранению мяса птицы и изделий из него от загрязнений патогенными микроорганизмами и, следовательно, предупреждать распространение токсикоинфскций и токсикозов среди потребителей продукции птицеперерабатывающей промышленности.

Инстpукция «Инструкция по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха»

Приложение 1 Перечень приоритетных требований к дезинфицирующим средствам, которые необходимо учитывать при их выборе

Приложение 2 Примерный расчет потребности в дезинфицирующих средствах для дезинфекции поверхностей систем вентиляции и кондиционирования способом орошения, на год

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом N 52 от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и по поручению городской комиссии по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (атипичная пневмония) на территории Москвы (протокол заседания N 1 от 17.04.03).

1.2. Данная инструкция предусматривает организацию и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение или ликвидацию процесса накопления, размножения и распространения возбудителей инфекционных заболеваний и их переносчиков путем их уничтожения в вентиляционных системах и кондиционерах жилых, административных, производственных и общественных зданий.

1.3. Инструкция предназначена для администрации объектов, владельцев и арендаторов строений, помещений, транспорта, пользователей жилых зданий, а также для учреждений госсанэпидслужбы Москвы.

2.1. Дезинфекция (буквально - "без инфекции") - санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды, способных вызывать инфекционные заболевания у человека.

2.2. Дезинфицирующее средство - физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий агент.

2.3. Профилактическая дезинфекция - санитарно-противоэпидемиологическое (профилактическое) мероприятие, осуществляемое при отсутствии выявленного источника инфекции и имеющее целью предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, распространения, накопления возбудителей этих заболеваний или их переносчиков на объектах окружающей среды для защиты человека от возможного заражения.

3.1. На территории Российской Федерации допускается использование дезинфицирующих средств только при наличии свидетельства о государственной регистрации (регистрационное удостоверение), выданного в установленном порядке Минздравом России, методических указаний по их применению, утвержденных Минздравом России, сертификата соответствия.

3.2. Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать основные требования, изложенные в методических указаниях на применяемое дезинфицирующее средство, - нормы расхода, концентрации, время выдержки (контакт), способ применения, кратность обработки, препаративная форма дезинфицирующего средства.

3.3. При выборе дезинфицирующего средства следует учитывать особенности обрабатываемого объекта, биологические свойства циркулирующих микроорганизмов, особенности дезинфицирующих средств. В приложении 1 к настоящей инструкции представлены приоритетные свойства дезинфицирующих средств при их выборе для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

4.1. Хранение дезинфицирующих средств должно осуществляться в таре, регламентированной нормативно-технической документацией (ГОСТ, ОСТ, ТУ) и методическими указаниями на каждый препарат, в специальных складских помещениях. Стены и потолки склада для хранения дезинфицирующих средств должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье. Температура в помещении должна быть в пределах от 0 до + 20°С. В помещениях склада запрещается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, курить, недопустимо присутствие посторонних лиц.

4.2. Дезинфицирующее средство должно иметь этикетку с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества (ДВ), даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.

4.3. Транспортировка дезинфицирующих средств от производителя до потребителя должна осуществляться отдельным транспортом в заводской таре, обеспечивающей сохранность тары с дезинфицирующими средствами.

4.4. При проведении дезинфекционных работ обязательно следующее:

4.4.1. соблюдение требований, регламентированных действующими методическими указаниями на конкретный дезинфицирующий препарат (его назначение, норма расхода, способы и кратность обработки, способы и режимы применения, меры защиты и т.д.);

4.4.2. присутствие представителя организации, эксплуатирующей здание (при проведении дезинфекции сторонней организацией).

4.5. К проведению дезинфекционных работ допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, предварительный медицинский осмотр в соответствии с приказом Минздрава России от N 90 от 14.03.96 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".

4.6. С принятыми на работу сотрудниками проводится инструктаж по применению средств защиты, мерам профилактики отравлений, оказанию первой помощи пострадавшим. Ответственным за проведение инструктажа является руководитель организации.

4.7. Все лица, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, должны быть обеспечены спецодеждой и обувью в соответствии с действующими нормами, а также средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи.

4.8. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этом помещении запрещаются хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

4.9. Применяемая при проведении дезинфекционных работ техника и аппаратура должна быть исправной, чистой, соответствующей поставленным задачам и применяемому дезинфицирующему средству. Не допускается для работ по дезинфекции использование аппаратуры и оборудования, не прошедших государственную регистрацию в Минздраве России в установленном порядке.

4.10. Эксплуатационный режим каждой системы вентиляции и кондиционирования воздуха уточняется специальной рабочей инструкцией. Рабочая инструкция должна содержать следующие сведения:

- наименование учреждения, отделения, участка помещений;

- фамилия лица, обслуживающего вентиляционные установки (кондиционеры);

- производительность по воздуху, теплу, холоду, нормативные величины воздухообмена;

- особенности ухода за отдельными установками и их элементами (замена и очистка фильтров, дезинфекция);

- плановые сроки и проведение работ по определению эффективности вентиляционных установок.

4.11. Не реже одного раза в 6 месяцев необходимо производить очистку калориферов от загрязнения, один раз в месяц проводить осмотр и очистку фильтров и по мере загрязнения заменять их. Не реже одного раза в год следует контролировать чистоту воздухозаборов и воздуховодов.

4.12. Дезинфекцию воздуховодов следует проводить только по эпидпоказаниям. Возможность организации доступа в воздуховоды большой протяженности предусматривает проектная организация. Дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо проводить под руководством инженера по вентиляции. Дезинфекция проводится только при выключенных кондиционерах, перед проведением дезинфекции на вентиляционных системах (в местах нахождения выключателей) размещается табличка с предупреждающей надписью о проведении очистки, дезинфекции и временном запрете на пользование вентиляцией (кондиционером). Площадь обрабатываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины окружности короба (периметр) на его высоту и зависит от протяженности обрабатываемого воздуховода. Исходя из этого рассчитывается и необходимая потребность в дезинфицирующем средстве. Дезинфицирующий раствор готовит предварительно специально обученный специалист. Дезинфекция элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется протиранием или орошением.

4.13. Профилактической дезинфекции подлежат секции кондиционеров (центральных и бытовых), а также систем общеобменной вентиляции для искусственного охлаждения воздуха не реже одного раз в квартал при полном отключении системы. Дезинфекцию промышленных кондиционеров следует проводить под руководством инженеров по вентиляции.

4.14. Перед проведением дезинфекции внутренние стены секций орошения (охлаждения), а также поддон подлежат очистке и мойке.

4.15. Дезинфицирующий раствор наносят на стены камеры методом орошения (протирания). Экспозиция должна соответствовать указанной в методических указаниях на применяемое дезинфицирующее средство.

4.16. По окончании дезинфекции поверхности секции кондиционеров подлежат промывке чистой водопроводной водой, с последующим проветриванием не менее часа.

4.17. Включение систем вентиляции и кондиционирования воздуха после дезинфекции осуществляет специалист, ответственный за эксплуатацию.

4.18. Дезинфекция систем кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры, сплит-системы, мультизональные сплит-системы крышные кондиционеры) в учреждениях, офисах, магазинах, театрах и на других объектах проводится силами сервисной службы организации-установщика или организации, осуществляющей дезинфекционные работы по договору.

4.19. Мойка и дезинфекция внутреннего испарительного блока бытовых кондиционеров проводятся в следующей последовательности:

- снимается верхняя крышка (панель), извлекается фильтр (воздушный, угольный);

- воздушный фильтр либо заменяется, либо промывается в мыльно-содовом растворе и обрабатывается с применением дезинфицирующего средства методом погружения или орошения. Угольный фильтр подлежит замене (утилизации);

- проводится обработка с применением дезинфицирующего средства радиаторной решетки кондиционера и накопителя конденсата методом протирания.

4.20. После мойки и дезинфекции воздуховодов и фильтров приступают к мойке и дезинфекции воздухоприемника, воздухораспределителей или насадок.

4.21. Сотрудники административных зданий, лица, проживающие в помещениях, где установлены кондиционеры, должны быть заранее оповещены о сроках проведения дезинфекционных работ и мерах предосторожности.

4.22. Для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха рекомендуется использовать дезинфицирующие средства, в которых активно действующее вещество относится только к 4-му и 5-му классу опасности при ингаляционном воздействии.

4.23. На каждом объекте целесообразно проведение учета работ по мойке, дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

4.24. Уборочный материал (ветошь) по окончании работы погружают в дезинфицирующий раствор и после соответствующей экспозиции ополаскивают под проточной водой.

4.25. После окончания работы в специально выделенном помещении, в котором ранее проводилось приготовление рабочих растворов дезинфицирующего средства, промывается аппаратура, снимаются средства индивидуальной защиты и спецодежда; спецодежда направляется в стирку.

4.26. Ответственность за своевременное и качественное проведение дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха несут организации, эксплуатирующие здание.

5.1. При приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства следует избегать его попадания на кожу и в глаза.

5.2. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить, защищая кожу рук резиновыми перчатками (иногда для защиты глаз и органов дыхания требуются очки, респиратор).

5.3. После работы необходимо вымыть руки с мылом.

5.4. При работе с дезинфицирующими средствами не разрешается пить, курить, принимать пищу.

5.5. Препараты следует хранить отдельно, в закрывающемся на замок металлическом шкафу или отдельной комнате на легко моющихся стеллажах.

5.6. Меры первой помощи при случайном отравлении:

- при попадании средства в желудок необходимо сделать промывание: выпить несколько стаканов слаборозового раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту, после чего принять адсорбент (таблетки активированного угля). При необходимости обратиться к врачу;

- при попадании дезсредства в глаза следует немедленно промыть их проточной водой в течение 5 - 10 минут, затем закапать 30-процентный раствор сульфацила натрия (альбуцид). При необходимости обратиться к врачу;

- при попадании средства на кожу необходимо обильно промыть пораженное место водой, затем смазать смягчающим кремом;

- при аварийных ситуациях (разлив препарата на большой площади), несоблюдении мер предосторожности возможно острое отравление дезинфицирующим средством (в основном это касается альдегидсодержащих веществ). В этом случае пострадавшего следует вынести в другое помещение или на свежий воздух, при необходимости ему должна быть оказана врачебная помощь.

6.1. Контроль за организацией и правильностью проведения дезинфекции, систем вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется при проведении следующих мероприятий;

6.1.1. производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий силами персонала объекта;

6.1.2. по предписаниям и постановлениям главных государственных санитарных врачей и их заместителей;

6.1.3. в рамках проводимого учреждениями госсанэпидслужбы госсанэпиднадзора за выполнением требований санитарного законодательства.

приоритетных требований к дезинфицирующим средствам, которые необходимо учитывать при их выборе