Руководства, Инструкции, Бланки

хлебопечка панасоник Sd 2501 инструкция по применению img-1

хлебопечка панасоник Sd 2501 инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Рецепт хлеба в хлебопечке Панасоник 2501: простой и очень вкусный

Автор: Дорофеев Павел / Дата: 2016-10-19 в 11:19 Рубрика: Хлебопечка 15 комментариев

Простой и очень вкусный рецепт белого хлеба в хлебопечке Панасоник 2501


Привет, друзья! Сегодня у меня необычная для блога тема – вкусный и простой рецепт хлеба в хлебопечке Панасоник 2501. Просто уж очень вкусным он у меня получается – гости и домочадцы съедают на ура даже без всяких варений, а глубокоуважаемую тещу от него просто не оторвать. Поэтому решил поделиться им с вами.

Рецепт моего хлеба отличается от классического по инструкции. На вкус мне нравится намного больше и при этом меньше крошится.

Инструкция написана к хлебопечке Panasonic SD-2501, но думаю, подойдет и ко всяким Мулинекс, Редмонд и т.д.

Итак, приступаем к выпечке.

Ингредиенты

Сразу оговорюсь, что пользуюсь мерной ложкой, которая шла в комплекте

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 3 чайные ложки.
  • Мука пшеничная – 600 грамм
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное 4 ст. л.
  • Вода – 350 мл.
  1. На дно емкости высыпаем дрожжи.
  2. Просеиваем муку. Вообще, я считаю, что пшеничную муку можно и не просеивать, но я все равно это делаю, если позволяет время. Помогает мне вот такое очень удобное приспособление.
  3. Высыпаем муку на дрожжи.
  4. Сверху кладем остальные составляющие. Именно в такой последовательности – сначала мука, а на нее уже все остальное. Дрожжи вначале не должны контактировать с солью и маслом!
  5. Ставим на программу № 1 (время приготовления 4 часа)
  6. Размер я выбираю М, хотя не знаю на что это влияет – при разных настройка получается одинаковый объем продукта.
  7. Прожарку корочки ставлю среднюю.

Вот такой красавец у меня получается. Очень вкусный!

Есть небольшой минус – хлеб таких размеров неудобно резать. Но объем уменьшить у меня пока не получается. При уменьшении ингредиентов в прямой пропорции получается что-то не то. Либо не всходит правильно тесто, либо консистенция не та совсем.

Вот и все, надеюсь, вам понравится мой рецепт. Понимаю, что немного не по теме блога сегодняшний пост, но хлебопечки настолько популярны в последнее время, что наверняка у кого-то из моих читателей они есть.

Не исключаю, что со временем выделю отдельный раздел под подобные рецепты. Как вы думаете, стоит?

А на сегодня я заканчиваю. В ближайшее время опубликую очередную статью на тему очистки самогона. Не пропустите, будет интересно. Также жду комментариев, по теме и без.

Почитайте, это тоже интересно:

Ну вот, наконец-то я имею что сказать!

Начать с того, что выбирая печку помнил положительные эмоции коллеги, который радостно делился успехами: приедешь на обед, поставишь хлебушек, а вечером заходишь домой, а он готов, свежий, горячий. И была у него панасоник, не знаю, какая модель. В общем, изначально думал про «панас», но честно учитался разными отзывами про всякие прочие хлебопечи. В итоге, выбрал ту же модель, что и у Вас: 2501. У 2500 нет диспенсера (удобно с ним куличи печь), а 2502, помимо гламурного дизайна, содержит лишь окошко, через которое можно, в теории, посмотреть процесс приготовления, но на практике, при начале выпечки окно запотевает (со слов консультанта).

Первый испечённый хлебушек был на кефире. Нашли на просторах Сети, в инструкции такого нет) Получался изумительно. Такой же красавец, как на Вашем фото.

За рецепт — спасибо. Буду пробовать. Вопрос по ингредиентам, точнее, их укладке. Сахар/соль/масло просто высыпать/вылить или «по углам» разнести?

ЗЫ: Пару лет назад пришли в магазин. Люди выбирают печку, рядом консультант прыгает, пытается мулинекс воткнуть. Мы, проходя мимо, говорим: «Берите Panasonic». Продавец аж в лице переменился. Не знаю, что там начал яростно втирать, и что люди взяли в итоге. Знаю, что цена на эти печи поднялась в тандеме с долларом. Сейчас на Маркете минимальная стоимость — 12 600. Свою покупал, если не ошибаюсь, за 5500. Всё это время хлебопечь только радовала: и хлебушки, и куличи, и тесто для пиццы. Даже с учётом такой цены и сейчас взял бы Панасоник.

ЗЫ2: выходишь из лифта, а по этажу гуляет аромат жарящегося хлебушка. Красота!

2016-10-20 в 6:42 | Ответить

А я свою не выбирал. Мне ее брат подарил на день рождения. Чему я очень удивился — не свойственны ему были раньше подобные подарки, да и я большой склонности к кулинарии не имел. Но подарок мне очень понравился и я им стал активно пользоваться.

Я люблю в пятницу перед сном замесить хлеб и таймер поставить, что бы он к утру испекся. Просыпаешься и чувствуешь его аромат, встаешь и отрезаешь румяную, еще горячую корочку — красота!

По вопросу об ингредиентах. У меня есть такой ритуал — делаю в муке пальцем борозду в форме круга и туда равномерно все вместе засыпаю. Хотя слышал, что их не надо смешивать. Но, как видите, получается отлично и так.

2016-10-20 в 10:32 | Ответить

Другие статьи

Отзыв о Хлебопечка Panasonic SD-2501

Отзыв: Хлебопечка Panasonic SD-2501 - Отличная помощница!

Достоинства:
Домашний вкусный хлеб. Экономично и полезно!

Решила написать хвалебную оду нашей любимой хлебопечке Panasonic SD-2501.

Купили ее в 2011 году. Хлеб делаем регулярно, давно перестали покупать его в магазинах.
Свой вкуснее и полезнее, да и дешевле.
Выбор именно этой модели был обусловлен возможностью приготовления ржаного хлеба. Муж большой любитель, поэтому это было одним из условий.
Также есть диспенсер для различных добавок.
В процессе приготовления он открывается и содержимое попадает сверху на хлеб. Т. е. если хотите добавить что-то внутрь, нужно добавлять непосредственно в тесто.
На фото видны возможные режимы приготовления.
Могу сказать, что из представленных пользуемся практически только 01(основной), 02(основной быстрый) и 07(ржаной).
В комплекте есть инструкция по эксплуатации, содержащая рецепты.

На последнем фото видно, что именно можно приготовить. Мы до сих пор не попробовали все.
Чаша для хлеба одна. Размер же хлеба можно менять. Размеры M, L, XL. Пробовали все три варианта. Для нашей семьи из трех человек хватает самого маленького.

Здесь можно увидеть размер хлеба и форму.
В чаше есть лопатка, которая производит замес теста.
Их в наборе две, для ржаного хлеба отдельная (как расческа).

Иногда хлеб достается вместе с ней, тогда приходится доставать, поддевая чем-то острым (поэтому нож на фото у нас поцарапан).

В инструкции очень подробно показан процесс подготовки печи и установки режимов.
Главное определится с рецептом.
Решила показать наглядно весь процесс.

Это продукты, необходимые для выпечки одной маленькой булки белого хлеба.
Засыпаются в последовательности: дрожжи, мука, сахар, соль, масло и в последнюю очередь вода. Т. е. сухие продукты, а потом жидкие.

Хлеб можно смело ставить с помощью таймера с вечера. Можно не бояться, что тесто "убежит". Дело в том, что продукты будут спокойно находится в печке до утра и только потом пройдут все этапы приготовления: выстаивание, замес, подъем и выпечку.
Готовится хлеб 4 часа и 1.55 при быстром режиме.
Быстрый хлеб не сильно отличается от обычного. В нем в два раза больше дрожжей и пропускается этап выстаивания.

Можно выставить необходимый цвет корочки, на любителя. Нажимаем старт и занимаемся своими делами.
По окончании слышим звуковой сигнал и спешим достать готовую булку!
Дело в том, что если оставить готовый хлеб надолго, он отсыреет.
Желательно поместить на решетку, чтобы равномерно остывал.

Вот такой замечательный и очень ароматный хлебушек у нас получился.
Приятного аппетита!

Время использования:4 года

Стоимость:6000 руб.

Год выпуска/покупки:2011


Общее впечатление. Отличная помощница!

Обзоры гаджетов и техники в магазине

Panasonic SD 2501 Обзор хлебопечки, рецепты и примеры использования

Привет всем! Сегодня в нашей студии, точнее на нашей кухне появился необычный гаджет. Это хлебопечь Panasonic SD-2501WTS. Уверен, что каждый из нас ест хлеб почти каждый день и мало кто задумывается, из чего же на самом деле его делают для магазинов. В этой статье так же разберемся с пропорцией цена-качество, что выгоднее и вкуснее: купить или испечь, детально рассмотрим процесс приготовления, рецепты, особенности и другие интересные, нестандартные возможности использования гаджета на кухне.

Итак, начнем, хлебопечь Panasonic SD-2501WTS. по заявлению производителя, носит гордое название «Домашняя хлебопекарня», что подтверждается большим выбором программ по работе с хлебом, тестом, вареньем и подобной выпечкой.

Но обовсем по порядку. Давайте рассмотрим внешний вид. Дизайнеры фирмы Panasonic, в отличие от инженеров, не создали какое-либо кухонное чудо, в целом дизайн достаточно простой, консервативный или, если хотите, классический.

Корпус агрегата выполнен из обычного, качественного белого пластика, форма хлебопечки квадратная с сильно закругленными краями.

На верхней части мы видим две крышки: верхняя ведет к диспансеру для сухофруктов и орехов, нижняя крышка является основной и накрывает ведерко, в котором замешивается и запекается хлеб.

Хлебопечка имеет достаточно большой размер, как в глубину, так и в высоту. Это объясняется большим ведерком для выпечки. Максимальный размер выпекаемого хлеба доходит до 1 килограмма 200 грамм! При условии, что стандартный магазинный батон весит всего 400 граммов. При таких размерах пекарню достаточно трудно разместить на стандартной хрущевской кухне. Так же проблематично размещение на рабочем столе под навесными шкафами, так как будет неудобно закладывать ингредиенты, и открывать крышки. Поэтому желательно подобрать удобное, открытое место. Управление печкой простое и понятное каждому, меню на русском языке. Имеется всего 7 кнопок. МЕНЮ – выбирает программу выпечки, РАЗМЕР – позволяет выбрать размер выпекаемой буханки M, L или XL, кнопки таймера, цвет корочки – устанавливает интенсивность запекания (светлая, средняя или темная) и кнопки СТАРТ и СТОП.

Комплектация.
Хлебопечь поставляется с весьма интересными аксессуарами. На первый взгляд, кажется, что комплектация бедновата, если сравнить ее с кухонным комбайном или подобной техникой. Но, приглядевшись и попробовав печь в действии, понимаешь, что добавить в принципе и нечего. В фирменной коробке Panasonic мы находим сам аппарат, инструкцию на русском и украинском языке, в которую входит и большая коллекция различных рецептов, ведерко для выпекания, две лопатки перемешивающие тесто, мерная ложечка с разными концами: чайная и столовая, колба для измерения воды. На мой взгляд, добавить собственно и нечего, только если точные электронные весы, потому что приготовление хлеба и других продуктов требует достаточно точного соотношения ингредиентов.

Что можно приготовить?
Давайте разберемся, что же вообще можно приготовить в хлебопечке кроме самого хлеба. Список рецептов, не включая вашу фантазию, достаточно большой. Начнем со стандартных программ. Panasonic предлагает нам 24 программы. Из них 12 программ выпечки хлеба: Основной, Основной быстрый, Основной с изюмом, Диетический, Диетический быстрый, Диетический с изюмом, Ржаной, Французский, Без глютеина, Однозерновой, Однозерновой с изюмом, Выпечка.

И 12 программ приготовления теста: Основной, Основной с изюмом, Диетический, Диетический с изюмом, Ржаной, Французский, Пельмени, Пицца, Однозерновой, Однозерновой с изюмом, Варенье, Фрукты в сиропе.

Что же касается непосредственно рецептов, то их просто огромная куча. Это объясняется тем, что каждую программу можно использовать по-разному.
Например, программой выпечки «Основной» можно приготовить Классический белый хлеб, яичный хлеб, молочный хлеб и хлеб из разных видов муки. Повторюсь, что это лишь список стандартно предлагаемых рецептов из инструкции к аппарату.

А если взять программу №3 «Основной с изюмом », то наши фантазии практически безграничны. Инструкция предлагает нам приготовить хлеб с изюмом, с медом и орехами и даже хлеб с сыром и сырокопченой колбасой. Кроме того, очень большое количество рецептов для хлебопечей можно найти в интернете на кулинарных сайтах и форумах. И это еще не все! В магазинах уже есть готовые мучные смеси для домашнего хлеба, плана "Просто добавь воды" .

Так же на личном опыте могу сказать, что в хлеб добавить можно все, что душе угодно: сыр, шоколад, зелень, и получать на каждый завтрак что-то новенькое.
Gосмотрим остальные рецепты из инструкции: Диетический хлеб просто и с изюмом, белый хлеб из спельты и цельнозерновой хлеб из спельты, хлеб с маслинами, кулич, хлеб на йогурте, хлеб «Заварной», на квасе, с отрубями, французский, простой, хлеб с ржаной мукой.
Печь умеет делать хлеб без глютеина, что будет весьма полезным для людей, следящих за уровнем сахара в крови: Белый хлеб из готовой смеси без глютеина, Хлеб из готовой смеси без глютеина с добавлением сахара и соли, Кукурузный хлеб без глютеина.

Предлагаемые рецепты теста: Основное, простое, для беляшей, рыбный пирог, для оладий, диетическое, плюшка «Московская», диетическое с изюмом, ромовая баба, ржаное, датские рогалики, рыбный пирог 2, деревенские лепешки, круассаны, французский хлеб, пицца, тонкая пицца, картофельное тесто для пиццы, тесто из ржаной муки для пиццы, булочки из спельтовой муки, пельмени, тесто для вареников, домашняя лапша, хворост.

Рецепты сладкой выпечки: Кекс и Дачный Кекс.

Варенье: Клубничное, черничное, яблочно-ежевичное, персик мельба, сливовое, варенье из замороженных ягод, абрикосовое и, пожалуй, самое экзотическое – Варенье из красной смородины с перцем чили. Рецепт приготовления фруктов в сиропе: персики, яблоки и груши в сахарном сиропе.

Саму инструкцию и рецепты можно скачать тут .


Процесс приготовления.
Начнем с того, что с приготовлением справится и ребенок. Если посмотреть на процесс упрощенно, то для приготовления хлеба нужно заложить в котелок нужные ингредиенты в правильной пропорции, выбрать нужную программу, размер хлеба и цвет корочки и нажать кнопку старт.
Разберем на примере приготовление белого хлеба с изюмом и орехами. Думаю, этот рецепт наглядно покажет возможности использования печи и диспансера.
Диспансер весьма интересная штука – это специальный лоток на верхней крышке хлебопечки, в который закладывается разная начинка (Орехи, изюм, сухофрукты и даже сыр и копченая колбаса). Для чего же это нужно? Почему бы не закинуть все нужное сразу в тесто? – спросите Вы. Дело в том, что крышка диспансера открывается в строго отведенный момент, когда основное тесто уже замешалось без посторонних добавок. Если забросить добавки сразу, тесто хуже размешается, возможно, появление комочков, и тесто хуже подойдет.

Продолжим приготовление нашего первого батона. Для начала вытащим ведерко из корпуса хлебопечи, провернув его на 45 градусов. Установим в него стандартную перемешивающую лопатку. (Как вы помните, в комплекте идет 2 лопатки, стандартная подойдет для всех рецептов, вторая лопатка предназначена лишь для приготовления ржаного хлеба) .
После этого, по очереди, в ведерко засыпаются нужные продукты. Первым делом всегда идут быстродействующие сухие дрожжи.

Однако многие повара советуют размачивать дрожжи в воде, чтобы не поцарапать нежное тефлоновое покрытие ведерка. На примере личного использования скажу – смело забрасываю дрожжи на дно – никаких царапин сделать не удалось.

Так же читал на «Яндекс. Маркет », что есть неудобство в виду отсутствия диспансера для дрожжей. Прокомментировать данное заявление могу так – Диспансер для дрожжей не нужен вовсе, ибо они забрасываются первыми. Если логически подумать, тогда пришлось бы делать диспансеры для каждого ингредиента, и для муки, и для сахара и т.д. К тому же очередность добавления дрожжей не так важна, как орехов, сухофруктов и других вкусностей.

Переходим далее. Засыпаем муку. Тут все просто, отмеряем нужное количество муки, обязательно просеянной, и насыпаем в ведерко. Сорт муки, точнее торговая марка, в принципе не важны. Некоторые люди отдают предпочтение исключительно "Макфе". Я пробовал делать хлеб из разной пшеничной муки 1го сорта. Мы пекли батон из дорогой "Макфы и более дешевой, например, "Рязаночки". Качество хлеба получается по сути одинаковое. Каких-то комочков или непромешенных участков нет - главное просеять муку.

Далее кидаем соль, сахар, кусочек сливочного масла, отмеряем специальным мерным стаканчиком воду и выливаем в тесто.
Закрываем крышку, добавляем в диспансер помытый изюм и размельченные орехи.

Внимание!Не нужно перегружать диспансер, засыпайте начинку строго по рецепту, иначе крышка может не выдержать и содержимое высыплется в не размешанное тесто.

После того, как все ингредиенты на своих местах, переходим к выставлению программы. В нашей ситуации – это программа № 03. Далее выставляем размер батона, например средний или «L», допустим, мы загрузили хлеб в 23:00 часа и хотим получить результат к 08:00 утра следующего дня. Базово, приготовление занимает 4 часа, но мы можем удлинить это время.

Ставим таймер на 9 часов. Выбираем цвет корочки, пусть будет «средняя». Нажимаем кнопку «Старт» и утром забираем только что испеченный, горячий хлеб прямо из печки.

Хочется дать несколько советов: - Рекомендую купить точные электронные весы – для качественного приготовления по рецепту важна точная доля закладываемых частей.
- Никогда не открывайте печь в процессе приготовления. Если на этапе замеса еще можно немного подсмотреть за «бегающим» шариком, то на стадии подъема и выпекания – это категорически запрещено. Дело в том, что печкой в процессе приготовления выделяется строго определенное количество тепла. При открывании тепло выходит, это ведет к несоблюдению технологии и ухудшению качества готового продукта.

Перейдем к самому важному вопросу – финансовому. За сам аппарат придется отдать примерно 5 500 – 6 000 рублей. Но это не главное. Давайте сравним стоимость приготовления батона в домашних условиях и цену батона в магазине. В обычном столичном супермаркете стандартный батон белого хлеба весом 400 грамм стоит около 20 рублей. Самый главный ингредиент для нашего батона – это мука. В среднем, в том же магазине, 2х килограммовый пакет муки стоит около 30 рублей.

Помимо него, нужна ложка растительного масла, сахара, щепотка соли, вода и быстрорастворимые дрожжи. Посчитаем дополнительные затраты за 5 рублей на батон.
Получается: 6 руб. за 400 гр. муки, + 5 руб. за доп. добавки = 11 рублей.
На выходе получаем ароматный, свежий, мягкий горячий хлеб. приготовленный из действительно натуральных ингредиентов. А магазинный хлеб за 20 рублей совсем не привлекательный, к тому же не понятно до конца, что все-таки в него положили.

Подводя итоги: к основным достоинствам печи можно отнести:
- наличие диспансера;
- максимальный вес выпечки до 1200 г (Стандартный магазинный батон весит 400 г.);
- большое количество рецептов, программ и альтернативных возможностей;
- простое управление на русском языке;
- умеет печь черный хлеб и хлеб без глютеина;
- хорошая комплектация;
- таймер на 12 часов, защита от временного отключения электроэнергии.

К недостаткам: - большой размер печи, что объясняется килограммовой выпечкой;
- слабая крышка диспансера, что ничем не объясняется;
- форма приготовления – только кирпич, что весьма обычное дело для домашних хлебопечек;
- отсутствие смотрового окошка на корпусе. Было бы интересно наблюдать над подходящим тестом и румянящимся батончиком;
- хлеб получается настолько вкусный, что придется, внимательнее относится к фигуре.

В завершении хочется поблагодарить всех за внимание. Свои вопросы, пожелания и благодарности можно оставить в комментариях. Покупать хлеб или же готовить самим решать только Вам. Удачного использования!

Внимание БОНУС. Смотрим забавное видео замеса теста!


Уважаемые читатели! Данный текст является авторским. При копировании обязательно делайте ссылка на страницу: http://right-gadgets.com/publ/domashnjaja_tekhnika/domashnjaja_i_klimaticheskaja/panasonic_sd_2501_obzor_khlebopechki_recepty_i_primery_ispolzovanija/18-1-0-42

Из Ростова с любовью: Обзор хлебопечки Panasonic SD-2501

Вот и подошло время моего очередного обзора кухонной техники. На этот раз Вашему вниманию я представляю обзор хлебопечки PanasonicSD -2501. которую я относительно недавно приобрел. Покупал данную хлебопечку я через интернет-магазин Эльдорадо . т.к. в тот момент это был самый выгодный вариант покупки.

Как всегда перед покупкой были многочисленные поиски обзоров и отзывов на различные модели хлебопечек, которые в конце концов сузились до модельного ряда фирмы Panasonic. В итоге мой выбор остановился на модели хлебопечки PanasonicSD -2501. так как у меня сложилось впечатление, что данная модель занимает своего рода «золотую середину» между такими популярными хлебопечками как PanasonicSD -2500 и Panasonic SD-ZB2502. Почему именно «золотую»? Давайте разберемся, бегло взглянув на данные три модели и сравнив их между собой. Итак:

1. Хлебопечка PanasonicSD -2501 по сравнению с моделью SD -2500 оснащена диспенсером для подачи дополнительных ингредиентов (орехи, фрукты и др.), а это значит, что весь процесс их добавления в тесто будет полностью автоматизирован. В модели PanasonicSD -2500 все дополнительные ингредиенты необходимо будет добавлять вручную при подаче звукового сигнала, а это согласитесь немного неудобно. Кроме того открытие-закрытие крышки хлебопечки при ручной подаче дополнительных ингредиентов может ухудшить качество подъема теста. Немаловажной характеристикой хлебопечки PanasonicSD -2501 является возможность приготовления хлеба из муки грубого помола.

2. Хлебопечка Panasonic SD-ZB2502 по сравнению с моделью PanasonicSD -2501 оснащена дополнительным диспенсером (помимо диспенсера для подачи дополнительных ингредиентов), который предназначен для автоматической подачи сухих дрожжей. Если я правильно разобрался, то данный диспенсер будет полезен тем, кто будет выпекать хлеб с отложенным стартом, так как в этом случае дрожжи гарантированно не будут активированы до установленного времени начала приготовления. Также отличительной особенностью хлебопечки Panasonic SD-ZB2502 является то, что данная модель выполнена в корпусе из нержавеющей стали.

Вот в принципе и все основные отличия данных моделей друг от друга, которые сразу бросаются в глаза. Так что, по моему мнению, хлебопечка PanasonicSD -2501 уверенно занимает «золотую середину» среди моделей-аналогов PanasonicSD -2500 и SD-ZB2502. Ну а т еперь перейдем непосредственно к обзору самой хлебопечки PanasonicSD -2501 .

Как и к любой технике к хлебопечке прилагается подробная инструкция по эксплуатации, где также даны несколько десятков рецептов (хлеб, сладкая выпечка, варенье и др.) с указанием выбора требуемого для приготовления меню и количества ингредиентов. Так что беспокоиться о том «что?» и «как?» готовить в хлебопечке не стоит, а тех рецептов, что даны в инструкции по эксплуатации для начального этапа осваивания хлебопечки будет вполне достаточно.

Стоит сразу сказать, что хотя во многих статьях в Интернете рекомендуется точно (буквально до грамма) соблюдать количество указанных в рецептах ингредиентов и советуют для этого даже пользоваться кухонными весами, то по своему опыту могу сказать, что даже засыпая все ингредиенты «на глаз» с помощью обычных мерных стаканчиков можно все равно получить неплохой результат.

Какие же режимы поддерживает хлебопечка PanasonicSD -2501. Итак, это: выпечка пшеничного и безглютенного хлеба, а также хлеба из муки грубого помола; замес теста; сладкая выпечка; приготовление варенья, а также фруктов в сиропе. Всего в хлебопечке PanasonicSD -2501 реализовано 24 пунктов меню (включая обычной и укоренной режим) с возможностью выбора размера выпечки (размеры M. L и XL ), а также цвета корочки (светлая, средняя и темная). Информативный дисплей хлебопечки PanasonicSD -2501 полностью на русском языке, на котором отображается текущая стадия, время до окончания выпечки и установленные режимы.

В комплект к хлебопечке PanasonicSD -2501 идет мерная ложечка (на 15 мл. и 5 мл.), мерный стаканчик на 310 мл, а также лопатка для замешивания основного и ржаного хлеба.

Немного о рецептах

1. При приготовлении выпечки в хлебопечке PanasonicSD -2501 используются только сухие дрожжи двух видов – В и R. Я сначала не понял что это за дрожжи, но прочитав всю инструкцию даже то, что написано мелким шрифтом, наконец, разобрался. Оказывается, что при использовании режимов обычной выпечки используются дрожжиB. а для ускоренного режима выпечки – дрожжи R. Как их отличать? Все просто – при покупке сухих дрожжей внимательно читайте упаковку, так как на дрожжах для ускоренной выпечки будет написано «быстродействующие» или что-то на подобие этого.

2. Для приготовления некоторых рецептов Вам может понадобиться не только пшеничная мука, но и ржаная, кукурузная, рисовая и др. Где их найти? Они конечно редкие, но их все же можно отыскать в гипермаркетах. Я, например, в Ростове их нашел в Реале и Ашане в отделе мучных изделий.

Немного об осторожности

1. Чтобы как можно дольше сохранить антипригарное алмазно-фтористое покрытие формы для выпечки я бы посоветовал всегда предварительно размешивать соль и сахар в заливаемой жидкости (будь-то вода, молоко, квас или др.). Этим вы дополнительно убережете антипригарное покрытие формы для выпечки от микроцарапин.

2. При извлечении выпечки из формы будьте осторожны – все очень и очень горячо. Ожог можно получить моментально (что несколько раз и было со мной). Поэтому обязательно используйте рукавицы или полотенце. Извлеченную выпечку сразу не нарезайте, а дайте ей остыть так как, во-первых, выпечка будет еще очень мягкой, а во-вторых, горячая выпечка имеет немного не те вкусовые качество, что остывшая.

3. Не перегружайте диспенсер ингредиентами, а также не используйте в нем влажные или легко расплавляемые продукты, так как в этом случае есть большая вероятность того, что излишняя влажная или липкая масса ингредиентов в дспенсере уплотниться и не сможет полностью выпасть из него в нужный момент. Если у Вас появилось какое-либо подозрение на этот счет – можете проверить диспенсер сразу же после его срабатывания (при срабатывание диспенсера всегда слышен характерный звук).

Немного о недостатках

1. У хлебопечки PanasonicSD -2501 действительно короткий шнур электропитания. Так что если хлебопечка будет стоять на столе, а розетка будет находиться где-то на уровне пола – длины шнура гарантированно не хватит.

2. Было бы гораздо удобнее, если бы мерный стаканчик для воды, что прилагается в комплекте, имел дополнительные деления и для муки (ведь это в принципе не сложно было бы сделать). А так всякий раз приходиться использовать или свой мерный стаканчик или кухонные весы.

Вот в принципе, по моему мнению, и все недостатки хлебопечки PanasonicSD -2501. хотя как Вы видите «недостатками» их можно назвать лишь с большой натяжкой.

Где можно найти дополнительные рецепты?

Хотя как я уже говорил в инструкции по эксплуатации хлебопечки PanasonicSD -2501 есть достаточное количество рецептов (ее кстати можно легко и скачать найти в Интернете), но как говориться «аппетит приходит во время еды» и в конце концов мне захотелось попробовать еще что-то новенькое. Благо книг по тематике домашнего хлебопечения сейчас предостаточно, но какую из них выбрать?

И мне все-таки повезло. Я нашел книгу «Хлеб из хлебопечки . – М. Эксмо, 2013. – 96 с. ил.» в которой использованы рецепты Ирины Мелюх. Данная книга представляет собой пошаговые инструкции приготовления различных видов выпечки с соответствующими фотографиями для каждого шага. Именно благодаря размещенным в книге фотографиям я определил что вся выпечка осуществляется в хлебопечке PanasonicSD -2501 (в самой книге разумеется об этом ничего не сказано). В книге представлены следующее разделы с рецептами: базовые рецепты хлеба (12 шт.), хлеб с добавлением разных видов муки (6 шт.), хлеб с добавками (10 шт.); хлеб, выпеченный в духовке (6 шт.); национальный хлеб (6 шт.); праздничный хлеб, булочки, рулеты (6 шт.), хлеб на закваске (2 шт.), быстрый хлеб (2 шт.). Сама книга имеет большой формат (210x280 мм), оформлена в твердом переплете с цветными и четкими фотографиями всего процесса приготовления.

Можно конечно и обойтись и без покупки каких-либо книг, так как большое количество рецептом можно найти в Интернет, например на таком сайте hlebopechka.ru размещено огромное количество рецептов под соответствующую модель хлебопечки. Так что выбор есть всегда – выбирайте что Вам больше по душе и удачной вам выпечки!