Руководства, Инструкции, Бланки

доклад к выпускной квалификационной работе образец img-1

доклад к выпускной квалификационной работе образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Доклад выпускника на защите выпускной квалификационной работы

Доклад выпускника на защите выпускной квалификационной работы

В целях повышения качества защиты выпускной квалификационной работы студент под руководством научного руководителя прорабатывает доклад к защите и его краткие тезисы для возможной публикации в открытой печати. На предзащите выпускной квалификационной работы перед комиссией доклад дипломника по основным направлениям может подвергнуться существенной корректировке.

Целесообразно соблюдение структурного и методологического единства материалов доклада и иллюстраций к выпускной квалификационной работы. Тезисы доклада к защите должны содержать обязательное обращение к членам ГЭК, представление темы выпускной квалификационной работы, а также интригу, мотивирующую интерес к проблеме. Должно быть приведено обоснование актуальности выбранной тематики, сформулирована основная цель исследования и перечень необходимых для ее разрешения задач. В докладе следует кратко описать методику изучения проблематики выпускной квалификационной работы.

Здесь должны найти обязательное отражение результаты проведенного анализа организационно-экономических и социально-психологических аспектов, включая описание структуры, функций и ключевых результатов деятельности организации. В тезисах доклада целесообразно показать перечень "слабых мест" в организации, наметить пути реформирования системы управления изучаемыми процессами, сформулировать основные рекомендации по проблеме и дать перечень практических мероприятий по развитию бизнеса.

Желательно обосновать количественную оценку расчетных параметров, провести необходимые формулы и условные обозначения, дать характеристики основных терминов и описать экономический и социальный эффект от внедрения, разработанных мероприятий в организации. В докладе необходимо описать состав и структуру выходных документов, а также предполагаемое внедрение результатов выпускной квалификационной работы. В заключении доклада целесообразно отразить перспективность подобных разработок и направления развивающих идею дипломных работ.

Трудно дать исчерпывающий перечень всех вопросов, которые целесообразно отразить в тезисах доклада выпускной квалификационной работы. По согласованию с научным руководителем дипломник может расширить или сузить предлагаемый набор вопросов, индивидуально расставить акценты в самом докладе на предзащите или защите выпускной квалификационной работы.

Составление реферата

По результатам дипломных исследований выпускающей кафедрой могут быть подготовлены и изданы через издательство вуза Сборники рефератов, в которых освещены основные результаты исследований, выполненных в рамках дипломных работ. Результаты сборников позволяют получить комплексное представление о тематике и содержании дипломных работ по специальности и подготовить необходимую базу данных по основным направлениям.

Реферат готовится студентом-выпускником в объеме 2-х машинопечатных листов по типовой структуре. Он должен содержать точное указание темы и организации-заказчика, на примере которой работа выполнялась, данные об авторе и руководителе выпускной квалификационной работы, а также описание теоретической актуальности, научной новизны и практической значимости работы. В реферате обязательно следует отразить цель и задачи исследования, а также дать характеристику основных этапов работы, краткое описание специфики базовых организаций выборочной совокупности, расставить акценты во внимании администрации организаций к проблеме в целом и ее отдельным направлениям, охарактеризовать место и роль предложенной тематики в общей структуре "дерева целей" по основному направлению исследования.

Целесообразно кратко обосновать достоинства и недостатки предложенных ранее методик исследования, дать описание разработанной методики исследования и оценки количественных показателей по работе.

В работе должны быть тезисно описаны результаты проведенного исследования, проанализированы их типичности или не типичности для региона или отрасли, даны основные выводы по проблеме. Практическая ценность работы заключается в реализации основных результатов на производстве, в научной работе и в учебном процессе вуза. Возможно краткое описание рациональной перестройки деятельности ведущих подразделений, отделов и служб, если таковая необходима.

Из реферата должно быть ясно, носят ли основные усилия дипломника законченный характер или предлагаются целесообразность продолжения подобной тематики в будущих дипломных работах.

Другие статьи

Page 9

Страница 9 из 26

Доклад — это форма работы, напоминающая реферат, но предназначенная по определению для устного сообщения. Доклад как вид самостоятельной работы, используется в учебных и внеаудиторных занятиях, способствует формированию навыков исследовательской работы, расширяет познавательные интересы, приучает критически мыслить. Обычно доклад студенту задается в ходе текущей учебной деятельности, чтобы он выступил с ним устно на одном из семинарских или практических занятиях. На подготовку отводится достаточно много времени (неделя и более). При написании доклада по заданной теме составляют план, подбирают основные источники. В процессе работы с источниками систематизируют полученные сведения, делают выводы и обобщения.

К докладу по крупной теме могут привлекаться несколько студентов, между которыми распределяются вопросы выступления.

В настоящее время доклады, подготовленные в учебных заведениях, по содержанию практически ничем не отличаются от рефератов и являются зачетной работой студента, поэтому оформляются также, как и текст реферата.

Контрольная работа — одна из форм проверки и оценки усвоенных знаний, получения информации о характере познавательной деятельности, уровня самостоятельности и активности студентов в учебном процессе, эффективности методов, форм и способов учебной деятельности. Различают контрольные аудиторные (выполняемые во время аудиторных занятий в присутствии преподавателя); домашние, которые задаются на дом на определенный срок; текущие, целью которых является промежуточная оценка знаний; экзаменационные, оценка по которым имеет статус итоговой; фронтальные. которые одновременно выполняет вся группа и индивидуальные. которым подвергаются отдельные «счастливцы»; письменные, графические и практические.

Отличительной чертой письменной контрольной работы является ее большая объективность по сравнению с устным опросом. Виды и характер письменных контрольных работ, их разнообразие зависят от содержания и специфики учебного предмета, уровня общего развития студентов.

Важно, чтобы система заданий письменных контрольных работ выявляла как знания студентов по определенной теме (разделу), так и понимание сущности изучаемых предметов и явлений, их закономерностей, умения самостоятельно делать выводы и обобщения, творчески использовать знания и навыки.

Из вышесказанного следует, что контрольная работа — это своеобразный письменный экзамен, который требует серьезной подготовки.

В университете домашние контрольные работы часто используются на заочной форме обучения, где учебным планом предусмотрены определенное их количество и сроки выполнения, иногда и на других формах обучения, если это предусмотрено рабочей программой по дисциплине. В данном случае контрольные работы являются основной формой межсезонного контроля студенческих знаний. Заочники сами выбирают тему контрольной работы по имеющемуся перечню заданий.

При подготовке этих контрольных работ необходимо руководствоваться примерной тематикой, которую рекомендует преподаватель. Первым этапом подготовки данной контрольной работы является выбор темы, составление плана и изучение подобранной литературы, других источников. В процессе изучения литературы делаются краткие записи наиболее важных положений. Затем весь подготовленный материал систематизируется согласно плану, уточняются цитаты и выписки, составляется примерное содержание контрольной работы.

На последнем этапе контрольная работа доводится до «кондиции», при этом во введении дается характеристика и показывается актуальность темы; в соответствии с намеченными в плане вопросами раскрывается основное содержание, а в заключении делаются выводы, к которым пришел автор работы.

Контрольная работа имеет титульный лист (пример), план-оглавление, перечень вопросов, заданий, далее вся работа. В конце работы должна быть поставлена дата ее отправки в университет и подпись автора.

Образец титульного листа контрольной работы


Объем ее не должен превышать 10 печатных страниц.

Контрольная работа не может быть оценена положительно, если в ней поверхностно раскрыты вопросы, допущены принципиальные ошибки, а также при условии механически переписанного материала из учебников или другой литературы.

Работа должна быть представлена на кафедру не позднее, чем за два месяца до начала экзаменационной сессии.

Работа, признанная выполненной, возвращается студенту с оценкой «зачтено». Студент, несмотря на положительную оценку его работы, должен ознакомиться с замечаниями и рекомендациями, которые сделаны рецензентом. Необходимо подготовить устный или письменный ответ по замечаниям на контрольную работу, так как преподаватель в ходе экзамена (зачета) обязательно обратит внимание студента на недостатки в работе и проверит его знания по замечаниям, высказанным в рецензии.

В случае, если работа не зачтена, студент должен в зависимости от замечаний рецензента переработать ее целиком или завершить доработку отдельных вопросов. В отдельных случаях по рекомендации преподавателя студент может написать работу на другую тему.

  1. Работу пишите аккуратно, без помарок, разборчивым почерком или представьте в печатном варианте.
  2. Отвечайте на вопросы конкретно, логично, по теме, с выводами и обобщением, проявляя собственное отношение к проблеме.
  3. В конце контрольной работы приведите список использованных источников.
  4. Приводимые в тексте цитаты и выписки обязательно документируйте со ссылками на источник.
  5. Контрольная работа должна иметь поля для замечаний преподавателя.
  6. Защита контрольной работы. Наряду с написанием контрольной работы и ее рецензированием преподаватель может провести собеседование со студентом-заочником по теме контрольной работы. Результаты такого собеседования учитываются на экзамене или зачете. Защита контрольной работы проводится в сроки, которые устанавливает преподаватель.

4 Рецензия на выпускную квалификационную работу - Методические указания к выпускной квалификационной работе Для

Методические указания к выпускной квалификационной работе Для студентов специальности


^ 4 Рецензия на выпускную квалификационную работу


По решению аттестационной комиссии работа может содержать рецензию руководителя. Ее составляют в произвольной форме, объеме – не более двух страниц машинописного текста. В ней должны быть освещены следующие вопросы:

  • Соответствие содержания выпускной работы выбранной теме;

  • Проверка соответствия выпускной работы основной цели – проверка знаний и степени подготовленности выпускника по своей специальности;

  • Актуальность тематики;

  • Полнота, глубина и обоснованность решения поставленных задач;

  • Возможности места практического использования материала выпускной работы или её отдельных частей (возможно, в перспективе);

  • Оценка работы;

  • Другие вопросы по усмотрению рецензента;

Каждое положение рецензии должно быть доказательно и основано на материалах работы. В необходимых случаях в отзыве должны быть ссылки на те или иные положения работы для доказательства обоснованности выводов рецензента

Рецензия должна завершаться общим выводом рецензента о соответствии работы всем предъявляемым требованиям и оценкой работы.

^ 5 Доклад по представленной к защите квалификационной выпускной работе

Доклад, который студент делает перед комиссией, существенно влияет на окончательную оценку работы. Он должен быть кратким (8-10 мин.), ясным и по существу темы выпускной работы.

Для того чтобы члены комиссии могли объективно оценит подготовленность выпускника к работе по специальности, доклад целесообразно построить по следующему плану (Приложение Ж):

  • Название темы выпускной работы

  • Обоснование актуальности темы

  • Формулировка цели работы

  • Основные результаты изучения теории вопроса

  • Краткая характеристика объектов исследования

  • Краткое изложение результатов исследования

  • Выводы и предложения

Доклад необходимо проиллюстрировать раздаточным материалом для членов комиссии, таблицами, графиками и пр. Доклады должны иметь заголовок, а также порядковый номер, наименования, условные обозначения, часть иллюстративного материала должна соответствовать тексту доклада. На титульном листе иллюстративно-раздаточного материала должно быть указано: название темы дипломной работы, фамилия и инициалы студента и его научного руководителя, год выполнения работы. Иллюстративно-раздаточный материал должен включать в себя:

- план дипломной работы;

- схемы, таблицы, графики и диаграммы, иллюстрирующие основные положения работы;

- основные выводы и предложения (в сжатой форме).

Доклад по дипломной работе может сопровождаться компьютерной программой презентации.


6 Оформление и составление библиографического списка


Библиографический список оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1–2003. Библиографический список печатается с абзацным отступом 1,25. В список включаются основные использованные законодательные, нормативные документы, относящиеся к теме работы, а также статистические сборники, труды отечественных и зарубежных авторов по теме исследования, статьи, тезисы докладов и т.п. Все источники литературы располагаются в следующем порядке:

  • Федеральные законы. (Обратнохронологический порядок);

  • Указы Президента РФ (-«-);

  • Постановления Правительства РФ (-«-);

  • Законы Красноярского края; Постановления Законодательного собрания Красноярского края (-«-);

  • Постановления администрации г. Красноярска. (-«-);

  • Приказы министерств и ведомств (-«-);

  • Положения, инструкции министерств и ведомств (-«-);

  • Инструктивные письма министерств и ведомств (-«-);

  • Статистические ежегодники (хронологический порядок);

  • ГОСТы, ТУ (в порядке номеров);

  • Литература (книги, статьи из периодических изданий – по алфавиту).

Примеры библиографического описания


Книга одного автора

Короткова, Т. Л. Коммерческая деятельность. учебник / Т. Л. Короткова ; под ред. Н. К. Моисеевой. – М. Финансы и статистика, 2007. – 416 с.


^ Книга двух авторов

Шеремет, А. Д. Аудит. учебник / А. Д. Шеремет, В. П. Суйц. – 5-е изд. перераб. и доп. – М. ИНФРА-М, 2008. – 448 с.


Книга трех авторов

Кондрашова, Е. А. Товароведение продовольственных товаров. учеб. пособие / Е. А. Кондрашова, Н. В. Коник, Т. А. Пешкова. – М. Альфа-М, 2007. – 416 с.

^ Книга четырех и более авторов

Практикум по курсу «Организация, технология и проектирование торговых

предприятий». учеб. пособие для высш. и сред. спец. учеб. заведений / Ф. Г. Панкратов [и др.]. – 3-е изд. – М. Дашков и К, 2006. – 239 с.


^ Книга с указанием редактора и составителя

Аудит. учебник / под ред. В. И. Подольского. – 4-е изд. перераб. и доп. – М. ЮНИТИ-ДАНА. Аудит, 2008. – 744 с.

Безопасность жизнедеятельности учебник для вузов / Л. А. Михайлов [и др.] ; под ред. Л. А. Михайлова. – СПб. Питер, 2006. – 302 с.


Книги, переведенные с иностранного языка

Вильнав, Ж.-Ж. Клеевые соединения / Ж.-Ж. Вильнав ; пер. с фр. Л. В. Синегубовой ; под ред. Г. В. Малышевой. – М. Техносфера, 2007. – 381 с.

Макконнелл, Кэмпбелл Р. Экономикс. принципы, проблемы и политика. учебник. пер. с англ. / Кэмпбелл Р. Макконнелл. Стэнли Л. Брю. – 16 изд. – М. ИНФРА-М, 2006. – 939 с.

Большая Российская энциклопедия. в 30 т. / науч.-ред. Ю. С. Осипов. – М. Большая Рос. энцикл. 2007.

Новая Российская энциклопедия. В 12 т. Т. 2. А-Баяр / гл. ред. А. Д. Некипелов. – М. Энциклопедия, 2005. – 956 с.


Учебно-методические разработки преподавателей вуза

Кулинарные зарисовки о здоровом питании. сборник / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т ; авт.-сост. Г. В. Иванова [и др.]- Красноярск. Поликом, 2007. – 567 с.

Струпан, Е. А. Технология мучных кондитерских и булочных изделий. тексты лекций / Е. А. Струпан, Н. Ю. Теплюк ; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск. КГТЭИ, 2007. – 224 с.


Экономика предприятия торговли. учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 1 / Ю. Л. Александров [и др.] ; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск. Изд. центр КГУ, 2002. – 257 с.


Россия в цифрах, 2006. крат. стат. сб. / Федер. служба гос. статистики. – М. Федер. служба гос. статистики, 2006. – 463 с.


Труд и заработная плата [Электронный ресурс]. стат. сб. / Красноярскстат, Федер. служба гос. статистики. – Красноярск. Красноярскстат, 2007. – Режим доступа. локальная сеть б-ки КГТЭИ.


Красноярский край в цифрах. стат. справочник / Красноярскстат, Федер. служба гос. статистики. - Красноярск. Красноярскстат, 2006. – 40 с.

Конституция Российской Федерации. – М. Книга сервис, 2004. – 33 с.

Налоговый кодекс Российской Федерации. в 2 ч. по состоянию на 25 марта 2007 г. – М. Юрайт, 2007. – 584 с.

Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ ред. от 06.12.2007. – Режим доступа. КонсультантПлюс.

Об опеке и попечительстве. федер. закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2008. - № 17. – Ст. 1755.


О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс]. федер. закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ ред. от 06.12.2006. – Режим доступа. КонсультантПлюс.


Указ Президента РФ

Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. указ Президента Рос. Федерации от 09.10.2007 № 1351 // Собрание законодательства. – 2007. – № 42. – Ст. 5009.


Постановление Правительства РФ

О мерах по упорядочиванию государственного регулирования цен (тарифов) [Электронный ресурс]. постановление Правительства Рос. Федерации от 07.03.1995 № 239 ред. от 09.02.2008. – Режим доступа. КонсультантПлюс.


Приказы министерств и ведомств

Об утверждении форм бланков строгой отчетности. приказ М-ва финансов Рос. Федерации от 14.01.2008 № 3н // Российская газета. – 2008. – 13 февр.


О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]. приказ М-ва финансов Рос. Федерации от 22.07.2003 №67-н ред. от 18.09.2006. – Режим доступа. КонсультантПлюс.


Положения, инструкции министерств и ведомств

Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». утв. приказом М-ва финансов Рос. Федерации от 27.12.2007 № 153 н // Российская газета. – 2008. – 2 февр.


Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств». [Электронный ресурс]. утв. приказом М-ва финансов Рос. Федерации от 30.03.2001 № 26 н ред. от 27.11.2006 № 156 н. – Режим доступа. КонсультантПлюс.


О правилах выпуска и регистрации кредитными организациями ценных бумаг на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]. инструкция ЦБ РФ от 10.03.2006 № 128-И ред. от 28.03.2007. – Режим доступа. КонсультантПлюс.


Инструктивные письма министерств и ведомств

О налоге на доходы физических лиц [Электронный ресурс]. письмо ФНС РФ от 08.10.2007 № 04-1-02/002624. – Режим доступа. КонсультантПлюс.


Составление счетов-фактур иностранными организациями. письмо ФНС РФ от 15.10.2007 № 03-4-03/1997 // Нормативные акты для бухгалтера. – 2007. – № 22.

ГОСТ 5904-82. Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб. – Взамен ГОСТ 5904-74 ; введ.01.01.84. – М. Стандартинформ, 2007. – 7 с.

ГОСТ Р 52101-2003 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Введ. 2004-07-01. – М. Госстандарт России, 2003. – Режим доступа. локальная сеть б-ки КГТЭИ.

ГОСТ Р 52676-2006. Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ. – Введ. 2008-01-01. – М. Стандартинформ, 2007. – 12 с.

СанПиН 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище. утв. постановлением гос.

санитар. врача Рос. Федерации от 17.04.03 № 50 // Российская газета. – 2003. – 5 июня.

СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. [утв. гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 06.10.2001. введ. 01.09.2002]. – М. Минздрав России, 2002. – 165 с.

СНиП II-Л.8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. – Взамен СН 408-70 ; введ. 01.01.72. – М. Изд-во стандартов, 1972. – 31 с.

Закон Красноярского края

О транспортном налоге. закон Краснояр. края от 08.11.2007 № 3-676 // Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края – 2007. – № 58.

Постановление Законодательного Собрания Красноярского края

Об утверждении положения об агентстве природопользования администрации Красноярского края. постановление Законодательного Собрания Краснояр. края от 25.01.2008 № 17-п // Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края – 2008.– № 3.


Постановление администрации г. Красноярска

Об утверждении положения об управлении краевыми государственными учреждениями [Электронный ресурс]. постановление администрации г. Красноярска от 12.10.2000 № 787-П ред. от 07.02.2008 № 43-П. – Режим доступа. КонсультантПлюс.

Статья из сборника

Деревцова, С. О. Внешняя торговля России с Китаем / С. О. Деревцова, В. В. Зозуля // Теория и практика коммерческой деятельности. сб. материалов VII Регион. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и практических работников, 23-24 марта 2006 г. / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2006. – Ч. 2. – С. 280-284.


Макарова, О. В. Ресторанный интерьер в г. Красноярске / О. В. Макарова, Т. А. Балябина, Г. А. Губаненко // Ресторанный бизнес. сб. материалов II Межрегион. науч.-практ. конф. 29 марта 2007 г. / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2007. – С. 144-146.

Зарнадзе, А. А. Целостность управления экономикой / А. А. Зарнадзе // Введение в институциональную экономику. учеб. пособие / под ред. Д. С. Львова. – М. 2005. – Гл. 5. – С. 154-221.


Издержки и прибыль // Экономическая теория / под ред. А. Г. Грязновой, Н. Н. Думной, А. Ю. Юданова. – М. 2005. – Гл. 3. – С. 73-107.

Статья из журнала

Зверев, А. Экономические итоги 2007 г. предварительные оценки / А. Зверев, Ф. Глисин // Экономист. – 2008. – № 1. – С. 15-24.


Словарь диетолога // Питание и общество. – 2008. – № 1. – С. 26.

Статья из газеты

Чигишев, Ю. Бесконечное образование / Ю. Чигишев // Городские новости. – 2008. – 6 марта.

Кирюхина, М. Пищевые ингредиенты, добавки и пряности / М. Кирюхина // Масла и жиры. – 2007. – № 2. – С. 18-19 // Химия и технология пищевых продуктов. РЖ. – 2008. – № 2. – С. 1.

Вишняков, И. В. Модели и методы оценки коммерческих банков в условиях неопределенности. дис. … канд. экон. наук. 08.00.13. защищена 12.02.02. утв. 24.06.02 / И. В. Вишняков. – М. 2002. – 234 с.2 / И. 8.00.13. защищена 12.02.02. утв. в условиях неопределенности. дис.


Демина, Е. В. Торговля и снабжение населения Восточной Сибири в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. автореф. дис. канд. ист. наук. 07.00.02 / Е. В. Демина. - Красноярск. 2006. – 23 с.

Библиографическое описание электронных ресурсов ГОСТов, статистических сборников, официальных документов (федеральные законы, постановления Правительства, приказы министерств и ведомств и т.д.) смотри в соответствующих разделах.


^ Ресурсы локального доступа

Регионы России, 2006 [Электронный ресурс] / Федер. служба гос. статистики. – Электрон. дан. – М. Статистика России, 2006. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Загл. с вкладыша контейнера.

Гущина, И. Э. Учет расходов на приобретение питьевой воды [Электронный ресурс] / И. Э. Гущина // Бухгалтерский учет. – 2007. - № 18. – Режим доступа. КонсультантПлюс.


Мохначев, С. А. Современные тенденции развития управления конкурентоспособностью вуза / С. А. Мохначев // Маркетинг в России и за рубежом [Электронный ресурс]. - 2008. - N 1. - С. 67-71. – Режим доступа. локальная сеть б-ки КГТЭИ.


Ресурсы удаленного доступа

Инфляция [Электронный ресурс]. – Режим доступа. http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/6922 .


Пашустин, А. Основы рационального питания [Электронный ресурс] / А. Пашустин. – Режим доступа. http://dietolog.com.ua/diet/racional.php .


Оформление библиографических ссылок


Для связи текста с библиографическим списком используется система ссылок в виде цифр, которые используются в списках большого объема. Ссылка на источник в целом оформляется в виде номера библиографической записи в списке, который ставится после упоминания в тексте работы автора или коллектива авторов, либо цитаты, например :


«К. М. Сухоруков [43] наиболее важными проблемами международной стандартизации в области библиографии считает…»


Ссылка на определенные фрагменты источника отличается от предыдущей указанием страниц цитируемого документа, например :


«А. Д. Сахаров [63.C. 201-202] писал, что…»


Применяется и комбинированная ссылка, когда необходимо указать страницы цитируемых работ в сочетании с общими номерами остальных источников:


«Как видно из исследований [6;7, C. 4-9;9.C. 253]…»


Если возникает необходимость сослаться на мнение, разделяемое рядом авторов либо аргументируемое в нескольких работах одного и того же автора, то следует отметить все порядковые номера источников, которые разделяются точкой с запятой :

«Исследованиями ряда авторов [27; 91; 132] установлено, что…»

Пример оформления титульного листа дипломной работы


Федеральное государственное автономное

высшего профессионального образования

^ «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Отделение среднего профессионального образования

______________ Н.С. Зайцева

(подпись) (инициалы, фамилия)

« ___ » ________ 20 __ г.


код и наименование специальности


Руководитель ____________ ____________________ __________________

подпись, дата должность инициалы, фамилия


Выпускник ____________ ____________________ __________________

подпись, дата группа инициалы, фамилия


Нормоконтролер ____________________ _______________________

подпись, дата инициалы, фамилия


^ Пример оформления страницы с содержанием дипломной работы


Примерная тематика дипломных работ


  1. Управление ассортиментом и оценка качества керамических товаров.

  2. Управление ассортиментом и оценка качества косметических товаров.

  3. Управление ассортиментом и оценка качества парфюмерных товаров.

  4. Управление ассортиментом и оценка качества синтетических моющих средств.

  5. Управление ассортиментом и оценка качества металлической посуды.

  6. Управление ассортиментом и оценка качества мягкой мебели.

  7. Управление ассортиментом и оценка качества корпусной мебели.

  8. Управление ассортиментом и оценка качества швейных товаров (верхней одежды).

  9. Управление ассортиментом и оценка качества обувных товаров (кожаной обуви).

  10. Управление ассортиментом и оценка качества пушно-меховых товаров.

  11. Управление ассортиментом и оценка качества зерномучных товаров (на примере муки, крупы, макаронных изделий и т.д.)

  12. Управление ассортиментом и оценка качества плодоовощных товаров (на примере свежих овощей, плодов и переработанных овощей).

  13. Управление ассортиментом и оценка качества вкусовых товаров (на примере кофе, чая, алкогольных, безалкогольных напитков, пива и т.д.).

  14. Управление ассортиментом и оценка качества кондитерских товаров (на примере печенья, пряников, конфет, карамели, шоколада и т.д.)

  15. Управление ассортиментом и оценка качества мясных товаров (на примере мяса, колбасных изделий, мясных консервов, мясокопченостей, мяса птицы и др.)

  16. Управление ассортиментом и оценка качества рыбных товаров (на примере рыбы свежей, мороженой, копченой, рыбных консервов, морепродуктов).

  17. Управление ассортиментом и оценка качества молочных товаров (на примере молока, сметаны, молочных консервов, сыра и т.д.)

  18. Управление ассортиментом и оценка качества вспомогательных товаров (на примере крахмала, пряностей, пищевых добавок и др.)

  19. Управление ассортиментом и оценка качества продуктов детского питания.

  20. Управление ассортиментом и оценка качества пищеконцентратов.


Срок хранения, сутки


м оноаминодикарбоновые кислоты


о ксиаминомонокарбоновые кислоты


ц иклические кислоты


д иаминомонокарбоновые кислоты


Рисунок 9 – Изменение содержания групп свободных аминокислот в процессе хранения плавленых сыров с применением сливочного масла


Федеральное государственное автономное

высшего профессионального образования

^ «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Отделение среднего профессионального образования

______________ Н.С. Зайцева

(подпись) (инициалы, фамилия)

« ___ » ________ 20 __ г.

^ НА ВЫПУСКНУЮ КВАЛИФИКАЦИОННУЮ РАБОТУ


в форме __________________дипломной работы _________________________


Студенту (ке) ______________________________________________________

(фамилия, имя, отчество студента(ки))

Группа______________Специальность____ ^ 100801 Товароведение и экспертиза

качества потребительских товаров ___________

Тема выпускной квалификационной работы ____________________________

Утверждена приказом по университету № _____ от ______________________

Руководитель ВКР _________________________________________________

(инициалы, фамилия, должность и место работы)

Исходные данные для ВКР __________________________________________

Перечень разделов ВКР _____________________________________________

Перечень графического или иллюстративного материала с указанием основных чертежей, плакатов, слайдов ________________________________

Календарный план выполнения и представления дипломной работы:___________________________________________________


Наименование частей работы