Категория: Инструкции
Характеристика работ. Ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики. При формовке потрошеных тушек - заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы - прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди; полупотрошеных тушек водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах. Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета. Укладка тушек птицы в ящики.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов; государственные стандарты на мясо птицы и кроликов; приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости.
Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции. разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.
ИнтересноеДолжностными обязанностями обработчика птицы 3-го разряда являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
- Ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики.
- При формовке потрошеных тушек - заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы - прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди; полупотрошеных тушек водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах.
- Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета.
- Укладка тушек птицы в ящики.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
- Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
- внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
- Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
- Ведение установленной технической документации
III. ПраваОбработчик птицы 3-го разряда имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
- по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
- о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
IV. ОтветственностьОбработчик птицы 3-го разряда несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Ведение процесса обработки тушек птицы для придания им товарного вида, проверка качества обработки. У полупотрошеных тушек - промывка полости рта и очищение клюва от корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов; у потрошеных тушек - удаление остатков внутренних органов, закрепление ног или головы тушки птицы в пазах подвески, обеспечение надежности навешивания.
Необходимо знать и уметь:
правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида; порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей обработки.
Ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики. При формовке потрошеных тушек - заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы - прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди; полупотрошеных тушек водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах. Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета. Укладка тушек птицы в ящики.
Необходимо знать и уметь:
устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов; государственные стандарты на мясо птицы и кроликов; приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости.
Ведение процесса обработки тушек птицы: обслуживание транспортера для подачи птицы на убой, навешивание тушек птицы на конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек всех видов птицы, воскомассы с водоплавающей птицы вручную и на перощипальных машинах различных конструкций. Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование его работы в течение смены. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии. Полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и обработка ног вручную и на машине. Периодическая правка ножа.
Необходимо знать и уметь:
устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и потрошения; процесс обработки тушек птицы; режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста; краткие сведения по анатомии тушек птицы; требования к качеству потрошения и полупотрошения.
Ведение процесса убоя всех видов птицы вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним) и вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате. При внутреннем способе убоя - фиксация головы птицы, с помощью ножниц перерезание в полости рта кровеносных сосудов. При наружном одностороннем способе убоя - перерезание с помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и лицевой артерий. При наружном двустороннем способе убоя - прокалывание ножом кожи на 10 мм ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий и яремной вены с образованием сквозного отверстия для вытекания крови. При убое птицы на автомате - контроль качества убоя, при необходимости - ручной убой для максимального обескровливания тушки.
Необходимо знать и уметь:
устройство, принцип действия и правила эксплуатации автомата для убоя птицы; приемы убоя птицы; требования, предъявляемые к качеству птицы после убоя.
- отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря;
- обработку желудков и снятие кутикулы на машине;
- отделение и обработку ног вручную и на машине;
6) выполняет периодическую правку ножа;
7) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
2.3.4. 5-го разряда:
1) ведет процесс убоя всех видов птицы вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним) и вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате;
2) при внутреннем способе убоя - фиксирует голову птицы, с помощью ножниц перерезает в полости рта кровеносные сосуды;
3) при наружном одностороннем способе убоя - перерезает с помощью ножа кожу, яремную вену, ветви сонной и лицевой артерий;
4) при наружном двустороннем способе убоя - прокалывает ножом кожу на 10 мм ниже ушной мочки, разрезает одновременно правую и левую артерии и яремную вену с образованием сквозного отверстия для вытекания крови;
5) при убое птицы на автомате - осуществляет контроль за качеством убоя, при необходимости - выполняет ручной убой для максимального обескровливания тушки;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
2.4. В конце рабочего дня (смены) обработчик птицы:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
При выполнении своих обязанностей обработчик птицы обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.1. Обработчик птицы привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Обработчик птицы несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Обработчик птицы за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5. Заключительные положения
Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.
Из этой статьи вы узнаете:
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015
Должностная инструкция № 4
обработчика птицы
г. Москва 01.10.2015
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и
ответственность обработчика птицы.
1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается
генеральным директором по представлению непосредственного руководителя.
1.3. На должность обработчика птицы назначается лицо, имеющее среднее
профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Обработчик птицы в своей деятельности руководствуется:
действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
уставом организации, локальными нормативными актами организации;
настоящей должностной инструкцией.
1.5. Обработчик птицы должен знать:
правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида;
порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей обработки;
устройства и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линий
упаковки тушек птицы и субпродуктов;
государственные стандарты на мясо птицы и кроликов;
приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости;
устройства, принципы действия и правила эксплуатации машин, входящих в
состав линий обработки птицы на участках первичной обработки и потрошения;
процессы обработки тушек птицы;
режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста;
краткие сведения по анатомии тушек птицы;
требования к качеству потрошения и полупотрошения;
устройства, принципы действия и правила эксплуатации автоматов для убоя
приемы убоя птицы;
требования, предъявляемые к качеству птицы после убоя;
Правила трудового распорядка;
правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной
1.6. Обработчик птицы подчиняется непосредственному руководителю.
1.7. На время отсутствия обработчика птицы (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности
исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИОбработчик птицы обязан:
2.1. Вести процесс обработки тушек птиц для придания им товарного вида, проверять
2.2. У полупотрошеных тушек промывать полость рта и очищать клюв от корма и крови,
ноги от загрязнений, известковых наростов и наминов; у потрошеных тушек удалять
остатки внутренних органов, закреплять ноги или головы тушек птицы в пазах подвески,
обеспечивать надежность навешивания.
2.3. Вести процессы формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики.
2.4. При формовке потрошеных тушек заправлять кожу шеи под крылья, прижимать
крылья к бокам; при формовке полупотрошеных тушек сухопутной птицы прижимать
шею с головой к туловищу, крылья к бокам, ноги к груди; при формовке
полупотрошеных тушек водоплавающей птицы вывертывать крылья в суставах
предплечья, ноги – в заплюсневых суставах.
2.5. Раскрывать пакеты, вкладывать в них сформованные тушки с помощью упаковочных
устройств, вакуумировать упаковки и накладывать скрепки или клейкие ленты на
2.6. Укладывать тушки птицы в ящики.
2.7. Вести процессы обработки тушек птицы: обслуживать транспортеры для подачи
птицы на убой, навешивать тушки птицы на конвейеры обработки, удалять перьевой
покров с тушек всех видов птицы, воскомассу с водоплавающей птицы вручную и на
перощипальных машинах различных конструкций.
2.8. Подготавливать линии к работе: подавать воду в ванны тепловой обработки и
регулировать режимы обработки в зависимости от вида и возраста птицы, запускать и
останавливать линии, проверять оборудование и при необходимости регулировать его
работу в течение смены.
2.9. Выявлять и устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и
снижение производительности линий.
2.10. Полностью или частично потрошить тушку птицы: отделять голову, разрезать кожу
шеи, отделять шею, вырезать клоаку, делать продольные разрезы брюшной полости,
извлекать и удалять внутренние органы и кишечник из полости тушек, отделять сердце,
печень, желудок и желчный пузырь, обрабатывать желудки и снимать кутикулы на
машинах, отделять и обрабатывать ноги вручную и на машинах.
2.11. Периодически править ножи.
2.12. Вести процесс убоя всех видов птицы вручную различными способами
(внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним) и вскрывать
кровеносные сосуды ножами или ножницами и на автоматах.
2.13. При внутреннем способе убоя фиксировать голову птицы, с помощью ножниц
перерезать в полости рта кровеносные сосуды.
2.14. При наружном одностороннем способе убоя перерезать с помощью ножей кожу,
яремную вену, ветви сонной и лицевой артерий.
2.15. При наружном двустороннем способе убоя прокалывать ножами кожу на 10 мм
ниже ушной мочки, разрезать одновременно правую и левую артерии и яремную вену с
образованием сквозного отверстия для вытекания крови.
2.16. При убое птицы на автомате контролировать качество убоя, при необходимости
осуществлять ручной убой для максимального обескровливания тушек.
Обработчик птицы вправе:
3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с
предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о
недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить
предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных
обязанностей и прав.
3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и
документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬОбработчик птицы несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных
действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в
пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере
необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию
знакомятся под расписку все работники организации, на которых распространяется
действие этой инструкции.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального
директора от 2 сентября 2015 г. № 67.
С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.