Руководства, Инструкции, Бланки

альпинизм восьмерка инструкция img-1

альпинизм восьмерка инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Опасности - восьмерки

Опасности “восьмерки”.

Набрел я тут, други, на любопытный документ на сайте УИАА, который озаглавлен как “Разрушение карабина при использовании “восьмерки”. Интригует?

Очень вольный перевод предлагаю ниже. Желающим почитать оригинал на вражеском языке – ссылка!
Кстати, там описано несколько душещипательных историй, которые я опустил в своем переводе.
Итак, попытаемся разобраться что же у них там происходило!

Уже много лет все, от новичка до инструктора, используют для спуска по веревке и для страховки устройство “восьмерка”. Конечно, используя при этом муфтованный карабин. И никаких особых проблем не возникало.
Нет, конечно, происходили инциденты на спуске – разваливались станции, перебивалась веревка, терялся контроль за спуском и т.д и т.п. Но чтобы причиной инцидента была “восьмерка” или карабин – нет, такого не было.
Но, конечно, же все “хорошее” когда-нибудь случается.
В конце 90-х начали происходить несчастные случаи, иногда со смертельным исходом, причиной которых было разрушение муфты карабина. Это происходило из-за того, что “восьмерка” в какой-то неконтролируемый момент вставала на муфту карабина, образовывался рычаг, который и выламывал муфту.
Очень часто это происходило при спуске (особенно, если имело место периодическое снятие нагрузки с восьмерки, что давало возможность “восьмерке” встать на муфту), а так же, во время страховки, когда страхующий не уделял большого внимания расположению страховочного устройства в карабине.
Таким происшествиям способствовало неправильное встегивание карабина – не за кольцо, соединяющее пояс и ножные петли, а параллельно ему.

Справедливости ради, стоит заметить, что и правильное встегивание страховочного устройства (карабин в кольцо) иногда приводило к трагедии. Дело в том, что даже при правильном встегивании, может возникнуть ситуация, когда восьмерка встанет на муфту.






И что же предлагают нам делать мужи из УИАА?
1. Они говорят, что использование “восьмерки” для страховки – не лучшая идея. И вообще, по их словам, она была разработана для спуска, а не для страховки.
2. При спуске нужно использовать подстраховку схватывающим узлом .
3. Не встегивать карабин одновременно в пояс и ножные петли (как делает большинство. )
4. Использовать специальную защиту от самопроизовольного перемещения “восьмерки” по карабину. Например, DMM Belay master .
5. Если необходимо, присоединять “восьмерку” к системе с помощью Maillon Rapide.
6. И наконец, очень внимательно следить за тем, чтобы “восьмерка” не вставала на муфту карабина. И по возможности, держать восьмерку под нагрузкой, не давая ей съезжать на муфту.

От себя добавлю, пользуйте “стаканчики” и будет вам счастье.

Другие статьи

Узлы для альпинизма: восьмёрка

Узлы для альпинизма: восьмёрка

У правильно завязанного узла все пряди расправлены и параллельны, а длина «хвоста» — конца верёвки, выходящего из узла — от 6 до 10 диаметров верёвки. Исключение из этого правила — дубовый узел. Длина его хвостов — минимум 30 сантиметров. Подробнее читайте по ссылке.

— А я всегда вязал как попало. Узлы не развязывались, а верёвка не рвалась.

Если вы не расправите узел, то после нагрузки пряди пережмут друг друга. Узел сильно затянется.

Если вы не затянете узел, то он сделает это сам. Какой длины станет конец верёвки, выходящий из узла, да и останется ли он вообще, не знает никто.


Не оставляйте на волю случая узел, который не даёт вам упасть на землю!

Чтобы затянуть узел возьмите его в одну руку, другой с силой потяните за каждую прядь верёвки.

Узлы ослабляют верёвку. Например «восьмёрка» съедает 20–30% прочности. Верёвка рвётся при нагрузке в две тонны, что больше веса человека. Даже если бросить его вниз и он прилетит на станцию с фактором рывка 2, верёвка останется целой.

Тут разброд и шатание. В руководствах Петзл восьмёрки без контрольных, на видео — с контрольными, в книжках (High Энди Киркпатрика и Дэвида Коули, Руководство американских гидов [AMGA Single Pitch Manual], etc.) контрольный узел не вяжут.

Правильно завязанная восьмёрка не «ползёт» и не развязывается. Если вы не уверены, что вяжете узел правильно, или хотите сделать восьмёрку ещё безопаснее — вяжите контрольный узел. Я никогда не вяжу.

Контрольный узел вяжут по-разному. Обычно это «половинка грейпвайна». Кто-то в качестве контрольного узла вяжет «половинку ткацкого» (как грейпвайн, только не с двумя, а с одним оборотом). Представьте ситуацию: вы таки завязали восьмёрку неправильно и от встречи с землёй вас удерживает только контрольный узел. В такой ситуации я предпочту более надёжную «половинку грейпвайна».

Некоторые американцы вяжут «йосимитскую контрольку», по названию национального парка Йосимити, где Эль-Капитан, Халф Доум и другие крутые стены. Йосимитская контролька вяжется так:

На фотографиях самая безопасная версия йосимитской контрольки. В изначальной версии нет оборота конца вокруг основной верёвки. Подробности в блоге Американ Алпайн Инститьют .

Многие не рекомендуют использовать йосимитскую контрольку из за того, что с нею труднее быстро определить правильно ли завязали узел.


Контрольный узел на восьмёрке не нужен.

Несколько раз мне рассказывали о «правильно» завязанной восьмёрке. В ней одна прядь под нагрузкой зажимает остальные, и вроде как узел получается более надёжным. Единственное отличие такой восьмёрки от «обычной» — её сложнее развязывать.

Этой статьёй мы открыли цикл уроков по узлам, которые мы используем в горах.

Основные альпинистские узлы: инструкция - горные походы

Основные альпинистские узлы: инструкция - горные походы

Даже не будучи альпинистом, крайне желательно уметь завязывать хотя бы 1-2 альпинистских узла. Зачем? Затем, что в любом горном походе может возникнуть необходимость в переправе или навешивании перил. Да, сложные места почти всегда можно обойти, но с наличием веревки (и умением с нею обращаться) все пройдет быстрее и легче. Здесь мы предлагаем краткую инструкцию по основным альпинистским узлам.

Это очень простой альпинистский узел, который можно использовать для связывания двух веревок одинаковой толщины. Но, к сожалению, у него много недостатков: во-первых, при нагрузке на веревку он затягивается так сильно, что развязать его потом почти невозможно; во-вторых, он ненадежен – «ползет». Впрочем, со вторым недостатком можно бороться, завязывая по обе стороны от него контрольные узлы.


Очень надежный узел с очень оригинальным названием), который также применяется для связывания двух веревок. В отличие от прямого узла, он не требует «контролек», поскольку при нагрузке не «ползет», а только сильнее затягивается. И, кстати, с помощью глейпвайна можно связывать веревки как одинакового, так и разного диаметра.


Узел «восьмерка» (обычная и встречная)

«Восьмерка» – один из самых полезных, простых и надежных узлов, палочка-выручалочка каждого походника. С помощью этого узла можно сделать петлю для того, чтобы пристегнуть веревку к себе или к опоре, он часто используется при организации страховки. При этом можно не опасаться развязывания – при нагрузке «восьмерка» только плотнее затягивается.


Что касается «встречной восьмерки», узел используется для связывания двух веревок. В этом варианте «восьмерка» также отличается надежностью, не требует завязывания контрольных узлов и не «ползет» при нагрузке.

В общем, если вам лень учить все альпинистские узлы, выучите хотя бы «восьмерку», во многих случаях этого достаточно.

Этот альпинистский узел используется для образования петли, с помощью которой можно пристегнуть веревку к себе или же к грузу для транспортировки. Он может выступить альтернативой «восьмерке», но, к сожалению, не так надежен. Для полной уверенности лучше подкрепить его одним контрольным узлом.

Еще один недостаток «проводника» в том, что он очень сильно затягивается, поэтому иногда в самый центр сплетения вставляют карабин (для более легкого развязывания).


Узел «заячьи уши»

Название, может, и забавное, но узел довольно полезный: он дает две надежные петли, за которые можно зацепить два карабина или, к примеру, жумар и спусковое устройство. Как правило, альпинистский узел «заячьи уши» вяжут на «усах» - недлинных вспомогательных веревках. Но его могут использовать и в тех случаях, когда нужна супернадежная петля (тогда обе петли применяют, как одну).


Один из самых популярных альпинистских узлов – практически наравне с «восьмеркой». С его помощью можно обвязать веревку вокруг опоры (например, вокруг дерева), организовать страховочную станцию, выполнить грудную обвязку. Лучше всего булинь работает при постоянной нагрузке, а при рывках может «ползти». Но все же он считается вполне надежным.


Этот альпинистский узел применяется только для самостраховки. Его особенность в том, что он может без нагрузки свободно протягиваться по веревке, а в момент нагрузки надежно фиксироваться. Чаще всего этим узлом привязывают прусик к страховочной веревке.

Но следует помнить, на слишком жестких или обледеневших веревках схватывающий узел держится очень плохо. Для более надежной фиксации при завязывании добавляют еще один оборот.


Простой и многофункциональный альпинистский узел: во-первых, он используется при фиксации веревки к опорам во время провешивания переправ или горизонтальных перил; во-вторых, с помощью «стремени» можно быстро создать временную опору для ноги при подъеме или спуске по веревке. Особенность этого узла в том, что он развязывается сам собой при снятии нагрузки (т.е. убрав из него ногу, вы получите свободную от узлов веревку).

Но помните, специалисты не рекомендуют привязывать с помощью «стремени» веревку для вертикального спуска или подъема. Если же вы все-таки решили это сделать, обязательно закрепите «стремя» усиленным контрольным узлом.


Узел для бухтования веревки

Вот так просто выглядит узел, применяемый для закрепления веревки при бухтовании. Иногда его называют «узлом Линча» (уж очень нехорошие ассоциации он вызывает).


И напоследок расскажем, как вязать те самые контрольные узлы, о которых мы так часто говорили. Они используются для укрепления основного узла при нагрузке и помогают предотвратить сползание или самопроизвольное развязывание. Не все альпинистские узлы требуют «контролек», но в вышеперечисленных случаях без них не обойтись


Альпинистская восьмерка

Альпинистская восьмерка

Восьмёрка — приспособление для организации страховки и скоростного спуска (дюльфера) в альпинизме, скалолазании и спелеологии.


Оригинал изображения

Как правило, это металлическая литая деталь, повторяющая по форме цифру восемь. Два кольца неразрывно связаны друг с другом, одно меньше другого в полтора раза с диаметром внутренней окружности до 50 мм.

Согласно требованиям UIAA, восьмёрка должна выдерживать нагрузку 2500 кг.

В промышленном альпинизме удобнее использовать восьмёрку с усами (рогами, клыками) — по большему кольцу предусматриваются клыки, на которые можно обвязать верёвку в две-три петли. Это делается для фиксации на/по верёвке. Восьмёрки без клыков считаются спортивными (скоростными), восьмёрки с усами применяются повсеместно ( альпинизм, промышленный альпинизм и в других областях).

Из-за большого трения восьмёрка увеличивает усилие на верёвке в 4-20 раз. Например, если удерживать верёвку руками перед восьмёркой с силой 25 кг, то за восьмёркой усилие будет 200 кг, при усилии захвата руками 50 кг — 300 кг.

Сейчас мы опишем применение восьмёрки для спуска (дюльфера)
Внимание: спуск по отвесным склонам дюльферованием на одной восьмерке без применения дополнительной страховки является грубым нарушением техники безопасности.

Однако, согласно последним правилам для соревнований по технике спортивного туризма, является допустимым.При медленном спуске, спуске с рюкзаком или грузом или при спуске тяжёлого груза верёвка закидывается через шейку восьмёрки, что усиливает трение и замедляет спуск (см. иллюстрацию 1).При скоростном (спортивном) спуске верёвка проводится через карабин (см. иллюстрацию 2).Можно использовать также метод спуска, при котором восьмёрка автоматически фиксируется.

Для этого верёвка закручивается 180° против часовой стрелки и закидывается за шейку восьмёрки. При спуске одна рука участника должна постоянно удерживать нижнюю часть верёвки. Другой рукой участник выводит восьмёрку из фиксации, поворачивая её малое кольцо вниз. Если поднять кольцо или просто её отпустить, то верёвка защемится и спуск прекратится (см. иллюстрацию).

Такой метод страховки (см. иллюстрацию 3) принципиально опасен и не рекомендуется к применению. Соскакивание веревки с малого
кольца приведет к полной потере контроля над веревкой и неконтролируемому падению. Самый безопасный метод страховки указан на рис. 2. Большая безопасность обеспечивается пропусканием веревки и через восьмерку и через карабин. Любой из двух других методов в случае поломки восьмерки приводит к неконтролируемому срыву.

Достоинства «круглой» восьмёрки — простота конструкции и высокая прочность. Её недостатки — невозможность фиксации верёвки (данная проблема решается применением рогатых восьмёрок), перекручивание верёвки.

Горная подготовка

Представляю Вашему вниманию первую статью и целой серии посвященной горной подготовке в арсенале выживальщика.

Первая статья посвящена снаряжению, а также технике спуска. Будут рассмотрены спусковые устройства "лукошко" и "восьмерка" и некоторые моменты самостраховки.

Т.к. я самоучка возможно совершаю некоторые ошибки, на которые, я надеюсь, мне укажут в комментариях. Но не забывайте про конструктивное и дружелюбное общение, не опускаясь до банального срача.

Прошу прощения за качество фото, света практически не было, снимали со вспышкой. Кое что пришлось доснимать дома.

Начнем со списка снаряжения.

Нам понадобится:
Подвесная система.
Я использую Petzl Corax, но можно обойтись и более бюджетным Венто.

Спусковое устройство. Я использую вентовское лукошко и рогатую восьмерку.
Примерно по три муфтующихся карабина на человека.
Два куска веревки 25м и 10м. Я использую статику диаметром 10 мм
Перчатки, чтобы не обжигать руки.

На фото еще попали наколенники и налокотники.

Ботинки так и не использовались. Вместо них я лазил в Lowa Zephyr.

Комплект на двух человек, меня и супруги.

Все это включая термос с чаем убралось в баул.

Теперь расскажу про каждый элемент поподробнее.

Petzl - все таки бренд с мировым именем, поэтому и купил его. Опыта у меня не слишком много, но в целом нравится. Широкий, удобный пояс и ножные обхваты. Большой диапазон и очень легкие регулировки. Много точек подвеса дополнительного снаряжения. Короче отличный вариант.

Веревка - отечественная статика 10мм диаметром. Для того, чтобы привязаться к точке закрепления надо выучить узел восьмерка. Он простой, при этом очень прочный и практически не ослабляет веревку. Порядок вязания на фото.

Завязанный узел выглядит так.

Далее в петлю встегивается карабин. С помощью этого карабина можно закрепиться на различные крюки, закладные детали, ушки, анкера и пр, но это не очень безопасно, т.к. крепеж может быть ржавым и не очень надежным.

Наиболее надежное крепление - за монолитные объекты, ж.б. опоры, крупные швеллеры и двутавры, тогда с помощью карабина делается скользящая петля, с помощью которой и происходит закрепление.

Веревка вывешена, подвесная надета. Дальше встегиваем спусковое устройство.

Я встречал два типа встегивания карабина в систему. В центральное кольцо или одновременно в петли поясного и ножного обхватов. Petzl прямо указывает, что карабин должен быть встегнут в кольцо.

Я пока использовал вентовское лукошко и рогатую восьмерку. Начну с лукошка.

Его преимущества:
- не крутит веревку.
- удобно пользоваться.
- можно использовать, как автоматически блокирующуюся страховку (но об этом в другой раз)

Тросик на этом СУ может использоваться только для транспортировки, нагружать его нельзя.

Для использования на веревке надо сделать петлю и продеть его в СУ так, чтобы свободный конец веревки проходил через губки устройства.

Далее прощелкиваем карабин через веревочную петлю. Обязательно не забыть замуфтовать карабин.

Потянув свободный конец веревки вверх выбираем слабину.

Заводим руку со свободном концом за спину натягивая веревку. Все, можно вывешиваться. Спуск производится путем небольшого расслабления руки с веревкой.

Спусковое устройство "восьмерка" работает аналогичным образом, но при этом закручивает веревку, что не удобно при длинных спусках.

Есть два способа крепления веревки в восьмерку.
Первый - через карабин.

Это способ создает меньше трения, в результате скорость спуска выше.

Второй способ - через шейку СУ. Трения больше, а скорость ниже.

Аналогично лукошку выбираем слабину и заводим руку с натянутой веревкой за спину.

Особенностью рогатой восьмерки в том, что на ней можно зафиксировать веревку и освободить руки.

Некоторые моменты самостраховки.

Всегда есть некоторая вероятность того, что вы выпустите веревку из руки, при этом СУ сразу вытравит всю веревку и вы упадете. Чтобы этого избежать существуют различные способы страховки и самостраховки.

Я использую узел "автоблок". Он вяжется следующим образом.
Для этого узла я использую стандартную оттяжку длиной 60см.

Закрепляем оттяжку полусхватывающим узлом (удавкой) на ножном обхвате, рядом вешаем карабин.

Оборачиваем оттяжку 4-6 раз вокруг веревки.

Затем защелкиваем ее за карабин. Все. Узел готов.

В случае срыва вы повисните на этом узле и не упадете. Руку при этом надо держать между СУ и автоблоком регулируя скорость спуска.

Теперь к практике.

Первое. Встаем на "подоконник" откуда будем выходить, выбираем слабину веревки и натягиваем ее.

Далее поворачиваемся спиной к "обрыву", встаем на край и начинаем немного выдавать веревку.
В результате вывешивается пятая точка.

С другого ракурса

После того, как попа вывешена выпрямляем ноги и спину.

Первый раз я советую спускаться просто шагами потихоньку выдавая веревку. В дальнейшем можно отталкиваяться от стены двумя ногами и в этот момент выдавать веревку. В результате получится спуск скачками.

На фото, например, я спускаюсь с высоты третьего этажа. Не бог весть что, конечно.


Для первых проб обязательно нужна страховка и страхующий. На фото страховочная веревка зеленого цвета. Один конец привязан к системе, второй пропущен через закрепленный карабин и вывешен наружу. Страхующий выдает зеленую веревку, а случае срыва не дает упасть.

Т.к. деревянные поверхности подоконников создают большое трение я страхую через спину. В случае, если трения почти нет, страховать стоит через спусковое устройство на системе.

В принципе освоить спуск можно за достаточно короткое время, может быть пару часов. Дальше все идет, как по маслу.

Надеюсь эта статья окажется Вам полезна. В любом случае спасибо за внимание.

Помните про безопасность и чай с печенками.