Руководства, Инструкции, Бланки

повидло из черной смородины на зиму пошаговая инструкция img-1

повидло из черной смородины на зиму пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Варенья и джемы из черной смородины – 9 классических рецептов

9 рецептов приготовления варенья и джемов из черной смородины

Черная смородина – очень вкусная, ароматная ягода, которая обладает полезными и целебными свойствами и является рекордсменом по содержанию витамина С среди других ягод и фруктов. Кроме того, плоды черной смородины богаты витаминами группы В, витамином Р, каротином, фитонцидами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами (калием, железом, магнием, цинком).

Ее используют для приготовления соков, вин, десертов и т.п. Варенья и джемы из черной смородины – изумительное лакомство на зиму, которую подают к чаю, блинчикам, оладьям и десертам.

Самые лучшие рецепты смородинового варенья, которые можно сделать в домашних условиях:

Рецепт 1. Варенье из черной смородины без варки

  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Перебираем ягоды, отбраковываем поврежденные и загнившие, удаляем стебельки и промываем под проточной водой. Откидываем смородину на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Перемалываем ягоды блендером на пюре, затем добавляем сахар и перемешиваем до момента его полного растворения.
Готовый продукт переливаем в чистую стеклянную тару и закрываем капроновыми крышками. Получается очень вкусное, а самое главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье из смородины «Пятиминутка»

Как сварить варенье пятиминутка? Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами.
Продукты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.

Рецепт 3. Желе из черной смородины

Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно. Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку.
По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.

Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.

Рецепт 4. Джем из черной смородины (горячий способ приготовления)
  • Плоды черной смородины – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 900 г.
  • Вода – 1,5 стакана.

Промытые, отборные ягоды, очищенные от веточек, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и проварить до тех пор, пока на них не растрескается кожица. Это займет примерно 20 минут.

Вареные ягоды раздавите деревянной ложкой, смешайте с сахаром и поставьте снова на огонь. Закипевшую массу проварите еще 10 минут. Перелейте горячий продукт в чистую стеклянную тару и закатайте крышками.

Чтобы сварить вкусное желе необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Для варки используйте широкую посуду с толстым дном. Так быстрее испарится лишняя жидкость, а желе загустеет.
  • Если время приготовления продукта истекло, а желе остается жидким, значит, еще не время снимать его с плиты. Как только желе станет приставать к стенкам, его можно разливать по баночкам и закатывать.
Рецепт 5. Джем из черной смородины в мультиварке

Как приготовить джем из черной смородины в мультиварке на зиму? Этот вопрос интересен многим, ведь такая бытовая техника, как мультиварка имеется практически у каждой современной хозяюшки.

Итак, для этого рецепта потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Кислота лимонная – щепотка.
  • Вода – 100 мл.

Перебрать ягоды, очистить от веточек и промыть в воде. Откинуть смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Выложить ягоды в чашу, размять деревянной ложкой, добавить воду, сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать все продукты и включить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

Готовый и ароматный джем разлить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Как видите приготовить джем из черной смородины в мультиварке совсем просто. Зимой ароматную заготовку можно употреблять с чаем, блинами, оладьями и различными десертами. Джем со смородины хорошо поднимает иммунитет.

Рецепт 6. Повидло из смородины

  • 1 стакан ягод.
  • 2 стакана воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды перемолоть на мясорубке, влить воду и варить пока половина жидкости не испарится. Протереть пюре через сито, чтобы отделить косточки. Всыпать сахар и варить, постоянно помешивая около 20 минут, пока масса не загустеет. Переложить в сухие, горячие банки и поставить открытыми в духовку до образования корочки. Укупорить.

Рецепт 7. Смородина в сахаре в микроволновке

Ягоды промыть и расстелить на бумагу, чтобы просохли. Пересыпать в банку 0,5 л, оставив до верха 4 см. Приготовить сахарный сироп: на 1 л воды 300 граммов сахара, кипятить до полного растворения. Залить в банку с ягодами, поставить в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность. Закатать.

Рецепт 8. Варенье «Летнее»

Ингредиенты:
• 1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную).
• 1,2 кг сахара.
• 2 стакана воды.
• Сок из 2 лимонов.
Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа.
Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки. На третий день также сироп отделить, всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и добавить сок лимонов, прокипятить 3 минут, соединить с ягодами и довести до кипения. Горячим варенье разлить в сухие подогретые банки и сразу укупорить.

Рецепт 9. Варенье из смородины с ванилином

  • 1 кг ягод смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • пакетик ванилина (можно взять палочку).

Промытые ягоды около 2 минут пробланшировать в воде около 80 градусов (закипятить 1 л и оставить на 4 минуты), воду слить, а ягоды залить сахарным сиропом, проварить 20 минут на среднем огне и отложить на 12 часов. Затем, снимая пенку, варить еще 30 минут на медленном огне.

После этого ягоды откинуть на дуршлаг и разложить по банкам на две трети в каждую. Сироп уварить минут 5, добавить ванилин (если берете палочку – ее вынуть), залить ягоды, чуть остудить и так укупорить.

А для любителей яблочного варенья рекомендуем этот рецепт .

Другие статьи

Повидло из черной смородины

Повидло из черной смородины не только обладает приятным вкусом, но и чрезвычайно полезно для человека в период холодов, когда организм подвержен простудным заболеваниям и развитию авитаминоза у детей и взрослых.


Конечно же, натуральная и свежая перетертая с сахаром смородина содержит большее количество витаминов, но после варки это чудо-ягода также сохраняет все необходимые для поддержания здоровья вещества. Для разнообразия черную смородину можно заготовить в виде варенья, повидла, сиропа, джема из черной смородины и мармелада. К тому же она замечательно сочетается с крыжовником, яблоками, грушами и даже тыквой, поэтому вариантов заготовки черной смородины на зиму существует множество.


Повидло из черной смородины рецепт:
Ягоды смородины – 1 кг;
Сахарный песок - 1,3-1,5 кг;
Ваниль.

Повидло из черной смородины приготовление:
Ягоды перебрать, хорошенько помыть под проточной водой, сложить в дуршлаг. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и опустить дуршлаг с подготовленными ягодами, бланшировать пять минут. Готовые ягоды протереть через мелкое сито, а полученную смесь переложить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок, довести до кипения. На слабом огне варить до тех пор, пока масса начнет густеть, добавить ваниль и постоянно помешивая, уварить повидло до необходимой густоты. Банки вымыть и обработать паром, готовое повидло на зиму разложить по сухим горячим банкам и закатать.


Оригинальным вкусом отличается повидло из черной смородины с красным вином .
Ингредиенты:
Смородина – 500 г;
Красное вино – 3 ст.л.;
Сахар – 500 г;
Ваниль.


Приготовление:
Ягоды помыть, перебрать, смешать с вином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахарный песок и ваниль, перемешать. Полученную массу необходимо взбить миксером на протяжении 15 минут, разлить по чистым банкам, закрыть капроновыми или железными крышками и поместить в холод. Хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Этот рецепт также подходит для приготовления повидла из красной смородины.

Похожие новости Комментарии (0)

Как варить джем из чёрной смородины

Сколько варить джем из чёрной смородины Сколько варить джем из чёрной смородины

Продукты для варки
Чёрная смородина - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Вода - 1/4 стакана

Как просто сварить джем из чёрной смородины
1. Ягоды промыть и выложить в кастрюлю, влить воду.
2. Поставить кастрюлю на огонь.
3. Варить джем, раздавливая ягоды, чтобы они дали сок.
4. Всыпать сахар, размешать до полного растворения.
5. Погружным блендером измельчить ягоды в джеме.
6. Варить джем после закипания 20 минут.
7. Разлить джем по стерилизованным банкам, охладить и убрать на хранение.

Как варить джем из чёрной смородины без косточек
1. Отобрать для варки джема плотные, зрелые ягоды.
2. Очистить ягоды от растительного мусора, промыть и чуть обсушить.
3. Поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь, влить 1/4 стакана воды и варить джем, помешивая, 10 минут после закипания.
4. Аккуратно, чтобы не обжечься, протереть чёрную смородину через сито, выложить в кастрюлю для варки джема.
5. Постепенно всыпая сахар, растворять его в джеме.
6. Варить джем после повторного закипания 20 минут, помешивая и снимая пену.
7. Горячий черносмородиновый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
8. Банки с джемом укутать одеялом и остудить так, перевернув банки вверх дном.
После охлаждения банки с джемом убрать на хранение.

Как варить джем из черной смородины в хлебопечке
1. Вымытые ягоды черной смородины высыпать в глубокую миску и измельчить блендером. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
2. Переложить ягодную массу в чашу хлебопечки.
3. Добавить сахар, перемешать.
4. Поставить чашу в хлебопечку, выставить режим "Варенье".
5. После того, как хлебопечка отключится, джем разлить в чистые банки и закрыть крышками.
Учесть объем чаши хлебопечки и уменьшить количество ягод и сахара, сохранив пропорцию 1:1.

Как варить джем из черной смородины в мультиварке
1. Вымытую ягоду поместить в глубокую миску, добавить треть нормы сахара и измельчить блендером.
2. Переложить ягоду с сахаром в чашу мультиварки, проварить 5 минут на режиме "Суп".
3. Добавить остальной сахар, перемешать, продолжить варку 20 минут на режиме "Суп".
4. После выключения мультиварки готовый джем из черной смородины выложить в сухие чистые банки и закрыть крышками.

Фкуснофакты
- В джем, заготавливаемый впрок, за 5 минут до окончания варки можно добавить лимонную кислоту, которая поможет сохранить цвет и запах продукта.
- Чтобы сделать джем без косточек, можно после 10 минут варки выложить ягоды в металлическое сито и, помогая себе толкушкой, освободить ягодную мякоть от шкурок и косточек. Такой джем будет прозрачным, а благодаря пектину, будет иметь густую консистенцию.

- Свежие ягоды черной смородины богаты витаминами, но после варки в джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови. В джеме из черной смородины сохраняются: калий, полезный для сердечной мышцы и пектин, способствующий выводу вредных веществ.

- Калорийность джема из черной смородины около 260 ккал/100 грамм, чтобы ее снизить, нужно использовать меньше сахара, но хранить такой джем придется в холодильнике.

- Для варки джема из чёрной смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.

Варим смородину на зиму!

Как приготовить повидло из черной смородины - Повидло от 1001 ЕДА вкусные рецепты с фото!

Сегодня хочу вам рассказать рецепт прекрасного полезного и очень вкусного повидла из черной смородины. Я очень люблю черную смородину, и у очень многих она является любимой ягодой. Повидло из черной смородины очень вкусное, самое любимое и очень полезное.

В осенне–зимний период мы часто подвергаемся простудным заболеваниям, а такое повидло не только побалует нас своим особенным вкусом, но и поставит нас на ноги. Ведь черная смородина – это просто кладезь витаминов, она содержит в себе витамины А, В, Р, С. а также содержит в своем составе пектин, фосфорную кислоту, витамин К, железо, соли калия и другие вещества.

В черной смородине самое большое количество витамина С, который очень важен для жизнедеятельности человека. Во время простуды стоит выпить травяной чай с вареньем или повидлом из черной смородины, и вы можете быстро поправиться; употребляя черную смородину, можно вылечить ангину. Ученые признали, что черная смородина из всех ягод является самой полезной для здоровья человека, она отлично поддерживает иммунитет.

Так что, приготовив такое повидло, вы обеспечите себя не только вкусным десертом. но и отличным лекарством, которое восстановит ваш иммунитет. Тем более что приготовить такое повидло совершенно не сложно и не займет у вас много времени.

Чтобы приготовить повидло из черной смородины, вам потребуется:

смородина черная свежая – 1 кг
сахар–песок – 1 кг
вода

Как приготовить повидло из черной смородины:

1.Первым делом нужно подготовить банки. Банки вымыть и стерилизовать их на водяной бане, стерилизовать крышки в кипящей воде.
2.Смородину обобрать, отделить от веточек, вымыть и дать стечь воде, выложив ягоды на сито или в дуршлаг.
3.В кастрюлю с толстым дном высыпать смородину, засыпать ее сахаром и влить полстакана воды, хорошо все перемешать.
4.Поставить кастрюлю со смородиной на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, убавить огонь и варить повидло дотакой густоты, чтобы жидкость приобрела консистенцию жидкого меда. Для идеальной консистенции повидла можно смородиновую массу измельчить погружным блендером. Делайте это осторожно и не торопясь, ведь повидло очень горячее!
5.Повидло распределить по стерилизованным баночкам, закатать крышками и оставить до полного остывания, затем перенести в прохладное место для хранения.

Такое повидло можно использовать в приготовлении сладких бутербродов, подать к оладьям, к блинчикам, испечь пирожки с начинкой из повидла и просто есть c чаем!

Приятного вам аппетита!

Джем из смородины: готовим дома

Джем из смородины: готовим дома

Джем из смородины – необходимые ингредиенты:

  • Смородина – 1 килограмм,
  • Сахар – 1200 граммов,
  • Вода – 100 миллилитров.

Джем из смородины – пошаговая инструкция приготовления

Рецепт приготовления смородиновых джемов удобен тем, что он идентичен для ягод разных сортов. Он идеально подойдет как для красных ягод, так и для черных и белых. Учитывая то, что каждая из них имеет свой уникальный и индивидуальный вкус, ты можешь изготовить по этому рецепту целых три вида вкусного и полезного десерта. Учитывая же еще и то, что джем из смородины может быть и сборным (из красных и черных ягод, из красных и белых, из всех сразу) – количество возможностей хозяйки, овладевшей этим рецептом, резко увеличивается.

Перебери ягоды. Подойди к этому моменту максимально тщательно и ответственно. Учитывай, что любая поврежденная ягода может испортить как минимум одну банку будущего джема. Оставляй только целые плотные ягоды, при этом удаляй плодоножки и не допускай попадания в будущий джем различных веточек, листиков и прочего мелкого мусора.

Раздели ягоды на три-четыре порции. Немного помни их ложкой – они дадут некоторое количество сока. Не стоит усердствовать: ягоды нужно помять именно слегка, а не превращать их в пюре.

Влей в посуду для кипячения воду, аккуратно добавь туда ягоды и сок. Подогревай их в течение десяти минут на слабом огне и постоянно помешивай: ягоды при нагреве начнут выделять еще больше сока.

Добавь сахар. Для этого необходимо продолжать постоянно мешать начавшие закипать ягоды. Только при равномерном и постоянном помешивании сахар распределится по будущему джему равномерно. Кстати, именно по этой причине сахар стоит всыпать понемногу, тонкой струйкой.

Дождись, пока смородина начнет кипеть. Убавь газ до минимального значения. Продолжай варить еще в течение двадцати-двадцати пяти минут, продолжая помешивать джем. После этого – выключи газ, джем уже полностью готов.

Хранить джем лучше всего в стеклянных банках. Перед погружением этого вкусного десерта в банки их нужно обязательно стерилизовать. Маленькие порции джема, приготовленные не ради заготовки на зиму, можно не закатывать, а просто закрыть капроновыми крышками. Если же целью приготовления является длительное хранение – лучше все-таки воспользоваться закаточным инструментом и стерилизованными металлическими крышками.

А сейчас смотри видео-рецепт шакшука. 300 калорий от Уриэля Штерна

13 августа 2014, 15:55