Руководства, Инструкции, Бланки

рецепт кабачковой икры на зиму пошаговая инструкция img-1

рецепт кабачковой икры на зиму пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Рецепт кабачковой икры в домашних условиях

Рецепт кабачковой икры в домашних условиях Заготовки на зиму - Кабачковая икра

Кабачковая икра - любимое всеми блюдо. Это отличная закуска, ее можно просто намазать на хлеб, а можно добавить к картофельное пюре, например. Да и просто есть ложкой, прямо из банки - вкуснятина. Рецептов кабачковой икры, на самом деле, очень много, у каждой хозяйки есть свои секреты вкусной икры. Я хочу предложить вашему вниманию мои рецепты.

Кабачковая икра "Как в магазине"

У икры по этому рецепту вкус, и правда, как у магазинной.

Нам понадобится:
  1. Кабачки очищенные, без семян - 3 кг.
  2. Лук репка - 0.5 кг.
  3. Майонез - 250 гр.
  4. Томатная паста - 300 гр.
  5. Растительное масло - 150 гр.
  6. Сахар - 0.5 стакана
  7. Соль - 2 ст.ложки
  8. Черный молотый перец - 0.5 ч.ложки
  9. Лавровый лист - 1 листик

Кабачки и лук провернуть через мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все ингредиенты хорошенько перемешать и варить 1 час в большой кастрюле с толстым дном, периодически помешивая.

Далее надо добавить сахар, соль перец и лаврушку и варить еще 1 час. Из готовой икры убираем лавровый лист, горячую кабачковую икру раскладываем по заранее стерилизованным банкам и закатываем. Все, наша икра готова и будет вас радовать своим вкусом всю зиму.

Икра кабачковая "Любимая"
  • 4 кг. кабачков.
  • 1 кг. лука.
  • 400 гр. перца болгарского.
  • 400 гр. томатной пасты.
  • 10 шт. помидоров.
  • 1 стакан сахара.
  • 3 ст.ложки соли.
  • 1 ст. ложка уксуса.
  • 1 стручок острого перца.
  • 250 гр. подсолнечного масла.
  • 200 гр.чеснока.

Кабачки, лук, перец болгарский и помидоры прокрутить через мясорубку. Добавить к ним сахар, соль, томатную пасту, подсолнечное масло, уксус. Чеснок раздавить через чеснокодавку и добавить туда же. В последнюю очередь положить стручок острого перца. Варить на медленном огне 40 минут. Из готовой икры достать стручок острого перца и горячую икру разложить по банкам и сразу закатать. Кабачковая икра по этому рецепту получается вкусная, в меру остренькая.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Важно: специалисты не рекомендуют использовать при приготовлении кабачковой икры молодые кабачки, поскольку они содержат много воды. Старые кабачки необходимо очистить, удалить семена, именно такую заготовку необходимо взвесить перед тем, как приступить к приготовлению икры.

Кулинария: готовим кабачковую икру
  • кабачок, 1 кг.
  • по 300 гр. моркови, помидор, лука;
  • лимонная кислота, пол чайной ложечки;
  • зелень;
  • растительное масло, 100 мл.;
  • щепотка черного молотого перца;
  • столовая ложка томатной пасты - по желанию, для цвета;
  • соль, две столовые ложки. Одна идет в икру, а другая - на просол кабачка.

Готовим или пошаговая инструкция:

Сначала нарезаем кабачки мелкими кубиками, складываем их в миску, присыпаем одной столовой ложкой соли, перемешиваем и оставляем минут на двадцать.

Морковь нарезаем небольшими продолговатыми брусочками, а лук – полукольцами.

Помидоры необходимо очистить от кожуры, для этого нужно сделать на томате надрез «крестиком», затем опустить плод в кипяток на несколько секунд, а затем быстро переложить его в очень холодную воду. Теперь вы сможете без труда удалить шкурку.

Теперь можно слить с кабачков образовавшуюся жидкость и слегка размять их руками.

Овощи необходимо обжаривать отдельно. много масла лучше не использовать – икра получится жирной: морковь пассеруем около 15 минут, кабачки – около 10, а лук – всего три, затем к нему можно добавить томаты и готовить еще минут десять.

Берем кастрюльку с толстым дном, наливаем две ложки масла, выкладываем туда овощи, перебиваем блендером, солим, а затем кипятим на медленном огне в течение тридцати минут – теперь можно добавить в блюдо зелень, лимонную кислоту, соль – при необходимости, а также перец. Далее нужно прокипятить еще минут двадцать, а затем уже можно закатывать или просто сложить в баночку, остудить и убрать в холодильник.

Другие статьи

Очень вкусный рецепт кабачковой икры

Рецепт вкусной кабачковой икры. И летом, и в зиму

Здравствуйте-здравствуйте, дорогие друзья, читатели, подписчики! Давненько я не публиковала на блоге чего-нибудь съедобного. Поэтому сегодня с огромным удовольствием хочу рассказать вам недавно открытый и уже неоднократно опробованный рецепт. А именно рецепт кабачковой икры. очень вкусной и актуальной в любое время года. Но начнём мы, как обычно, с предыстории.

Пару лет назад, когда я практически отказалась от мяса. и потребление его в нашей семье значительно снизилось, тогда-то и потянуло на всякие разные овощные эксперименты 🍆 🍅 🌽. И вот однажды в магазине попалась на глаза баночка с яркой, оранжевой, кабачковой икрой, такой же, как в детстве. Почему-то до того момента эта закуска у нас совсем отсутствовала на столе. То ли потому что эхом отдавалось советское время, то ли в погоне за кулинарными изысками мы просто позабыли о таком простом лакомстве. Простом только на первый взгляд. Если интересно, можете поискать в интернете материал о пользе этих овощей и блюд из них.

Мы же с вами сегодня говорим о том, как приготовить кабачковую икру дома. Признаюсь вам, друзья, решилась я на приготовление икры не сразу, почему-то казалось, что это сложно. Но главным толчком послужило то, что в этом году мы впервые посадили этот овощ на даче (просто кто не знает, у нас нет там водопровода, поэтому выращивать некоторые культуры довольно проблематично). Но при всём при этом урожай превзошёл все ожидания.🌟

И как показала практика, готовить это лакомство оказалось совсем несложно. Бояться точно не стоит. Давайте вместе пройдёмся по этапам приготовления кабачковой икры с помощью подробного рецепта с пошаговыми фото, и вы увидите всё сами.

  • кабачки – 3 крупных;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • уксус – 2 ст.ложки.

?Сразу подчеркну такой момент: уксус здесь нужен для более длительного хранения зимой при комнатной температуре. Если икру Вы планируете держать в прохладном месте и употребить в ближайший месяц, то лучше обойтись без него.

Из данного количества продуктов у меня вышло 4 баночки по 450 мл с маленьким хвостиком.

Как приготовить кабачковую икру. Пошаговый рецепт

? Шаг 1. Начнём с того, что почистим наши кабачки. Вот таких 3 красавца, 2 из которых не влезли даже в раковину (по 1,5 кг 💪).

Поскольку кабачки уже немолодые, шкурка у них довольно плотная, семечки тоже, значит, стоит очистить от всего этого наши овощи. Шкуру снимаем ножом или овощечисткой, семечки легко удаляются пальцами, для чего кабачок нужно разрезать вдоль и просто выдавить мякоть.

После очистки осталось около 2,2 кг кабачков.

? Шаг 2. Теперь нам нужно их немного размягчить. Для этого режем каждый кусок на небольшие кубики.

В сковороде разогреваем растительное масло. Сколько я его лила, сказать сложно, но довольно много. Кубиков получилось тоже много, поэтому пришлось брать вторую сковородку.

Итак, обжариваем на среднем огне наши кабачки. Не забываем их периодически помешивать, чтобы не пригорели.

Довести их нужно до состояния полупрозрачности с таким приятным янтарным оттенком ^. При этом они становятся мягкими. А пока…

? Шаг 3. А пока продолжаем подготовительный этап создания кабачковой икры. Очищаем лук и морковь. Количество их можно варьировать в зависимости от предпочтений. Лук нарезаем небольшими кусочками, морковь трём на тёрке.

Для обжарки этих овощей будем использовать ту же сковородку, только образовавшуюся от кабачков жидкость сначала нужно слить (она нам дальше пригодится). Доливаем немного растительного масла. Далее до полупрозрачности обжариваем лук, затем запускам морковь и тушим до размягчения (изменения цвета моркови). При этом можно понемногу доливать кабачковый сок, чтобы овощи не подгорали.

? Шаг 4. Тем временем с помощью блендера или комбайна измельчаем в пюре кабачки. Перекладываем их в большой казан или кастрюлю с толстыми стенами и дном.

Готовые морковь и лук также мельчим в пюре. Получается вот такая позитивная оранжевая масса)))

Отправляем её к кабачкам, смешиваем. Уже становится похоже на кабачковую икру!

? Шаг 5. Далее нам нужно хорошенько протушить массу, выпарив постепенно лишнюю жидкость (а она будет). Тушить нужно под крышкой. Икра иногда брызгает. И не забывать вовремя перемешивать массу, не допуская её пригорания к дну или стенкам. На этот процесс уходит не менее часа. Но за это время необходимо сделать ещё несколько вещей.

Во-первых, минут через 20 после начала тушения необходимо добавить томатную пасту. Тогда же можно и уксус влить, если Вы делаете кабачковую икру на зиму. Всё это тщательно перемешиваем и тушим дальше.

Потом ещё минут через 20-30 добавляем соль и перец по вкусу. Можно ещё сахар добавить при желании. Мне хватило сладости в этих овощах.

? Шаг 6. И обязательно стерилизация! Не пренебрегайте этим этапом при приготовлении кабачковой икры дома. В современных условиях это делать очень легко. Ну, с крышками понятно, моем их со средством для мытья посуды (рекомендуют также с содой), кипятим пять минут в воде.

Как простерилизовать банки? Промываем их также с содой или моющим средством. Наполняем на 1,5-2 см водой (лучше фильтрованной, не оставляющей накипи). Ставим в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности. Вода будет выкипать, баночки будут стерилизоваться паром. Просто и быстро. Лучше стерилизацию проводить ближе к концу приготовления кабачковой икры, когда жидкости в казане станет заметно меньше (но ещё не до конца).

? Шаг 7. Итак, икра стала по консистенции более густой, уже не видно на её поверхности лужиц из кабачкового сока – значит, пора закручивать. Наполняем сначала одну баночку, сразу закручиваем/закатываем и в перевёрнутом вверх дном состоянии — под одеяло. Затем другую и т.д. Если икра на зиму, оставляем её остывать в течение хотя бы суток.

Кабачковая икра готова! Можно начинать дегустировать. Вкусно! Не знаю, как у Вас, а у нас три банки за неделю были съедены))). Часть кабачковой икры закрутила на зиму. Вот такие дела! 🐝

Надеюсь, и Вам понравится этот рецепт кабачковой икры. Конечно, есть с ней немного возни, но ведь так иногда хочется поэкспериментировать с новыми рецептами, угостить домашних чем-то вот таким простым и полезным, но в то же время вкусным. Да и домашняя еда – она реально домашняя, потому что с любовью, потому что с душой.

Готовьте с душой и делитесь в комментариях своими впечатлениями о рецепте, своим опытом, да и даже просто мыслями. И раз уж речь сегодня зашла о кабачках, то рекомендую обратить внимание на вкуснейшие рулетики из этого овоща. Приятного аппетита! И всего Вам самого доброго и светлого!

Ваш домовёнок Елена.

Кабачковая икра на зиму - пошаговый способ закатки

КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ВКУСНОЙ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ НА ЗИМУ

Кто бы чего бы не говорил, но многие сходятся на одном - как приятно в зимнее время пожинать плоды своего осеннего кулинарного труда. Икра кабачковая в данном случае не является исключением. Это блюдо можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с различными закусками, так и просто с хлебом в виде бутерброда. И во всех вышеперечисленных случаях, смею заверить, Вы будете употреблять его с удовольствием.

  1. Кабачки - 3 килограмма;
  2. Чеснок - 1-2 головки;
  3. Лук репчатый - 6-7 штук;
  4. Подсолнечное масло - 250 грамм;
  5. Томатная паста - 300 грамм;
  6. Соль - 1 столовая ложка;
  7. Сахар - 2 столовых ложек;
  8. Уксус - 50 грамм;
  9. Горький перец - по желанию.

1. Для начала очистим от семян и кожуры кабачки.
2. Затем кабачки, лук и чеснок пропустим через мясорубку.
3. Далее добавим соль, сахар, подсолнечное масло, томатную пасту, перец и тушим 2 часа.
4. Теперь за 20 минут до конца варки добавим уксус.
5. Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

ИКРА КАБАЧКОВАЯ БЫСТРАЯ С МАЙОНЕЗОМ

Дорогие хозяюшки! Хочу предложить рецептик икры, которую приготовила в этом году (впервые). Готовится не долго и по составу дешевая. На вкус очень похожа на магазинную в баночках. Рецепт свежий и проверенный!

  1. Кабачки очищенные от кожуры и от больших семян - 3 килограмма;
  2. Лук - 400 грамм;
  3. Майонез пожирнее (для Украины - европейский) - 200 грамм;
  4. Подсолнечное масло - 0.5 стакана;
  5. Томатная паста которая погуще - половина 0.5 литровой банки;
  6. Сахар - 2-3 столовой ложки;
  7. Соль - 1 столовая ложка (кто любит солонее - можно больше);
  8. Уксус 9% - 3 столовые ложки;
  9. Сливочное масло - 50 грамм;
  10. Перец молотый - 0.5 чайной ложки.

1. Для начала кабачки и лук перекрутим на мясорубке (или на комбайне так мельче получается).
2. Затем в перемолотую массу добавим майонез и поставим на огонь.
3. Варим 2 часа.
4. После добавим подсолнечное масло, томатную пасту, сахар и соль.
5. Перемешаем и варим икру ещё 40 минут.
6. Теперь добавим уксус, сливочное масло, перец молотый и провариваем 10 минут.
7. Стерилизуем 0,5 литровые баночки и набираем туда икру - закатываем, ставим вверх дном.
8. Пусть остывают.
9. Икра получается сладенькой и немножечко с остринкой.

Автор рецепта: Дамочка ; Источник: форум "Готовим дома"

Икра кабачковая на зиму - Онлайн журнал для женщин

Кабачковая икра с морковью на зиму

Существует очень большое количество рецептов консервации кабачковой икры на зиму, но не все они, такие как хотелось бы. Часто купленная в магазине бывает вкуснее, но в чём дело? В этом мы сейчас и разберёмся.

Время приготовления — 2,5 часа, выход — 1 литр

Ингредиенты к рецепту
  • кабачки — 2 килограмма
  • морковь — 120 граммов
  • репчатый лук — 80 граммов
  • растительное масло – 90 граммов
  • томатная паста — 190 граммов
  • перец душистый молотый — 1 грамм
  • перец чёрный молотый — 1 грамм
  • соль — 38 граммов
  • сахар — 20 граммов
Консервация домашней кабачковой икры на зиму Пошаговая инструкция для приготовления «Кабачковой икры на зиму»:

Вся прелесть такой заготовки икры на зиму, в том что ее не нужно нарезать мелкими кусочками. Кабачки разрежьте на 4 части вдоль, затем нарежьте на кусочки. Можно нарезать и мельче и крупней. Но как по мне, э тот размер идеальный.

Обжарьте кабачки на сильном огне до коричневой корочки на растительном масле, которое нужно брать из количества указанного в ингредиентах. Сложите кабачки в кастрюлю.

Очень вкусная икра, которую можно есть в практически неограниченных количествах – уж очень в ней мало калорий. Если у вас молодые кабачки, то их чистить необязательно. Но если они уже стали твёрдыми, то стоит удалить кожуру и семечки. Порежьте овощ на маленькие кубики не больше сантиметра каждый. Морковку тоже нужно порезать кубиками, но помельче. Выложите овощи в сотейник, добавить немного воды (не больше стакана), поставить на маленький огонь. Пока тушится кабачок и морковь, порежьте помидоры. Как только кабачки станут мягкими, всыпьте в кастрюлю мелко нарубленные томаты и капельку масла. Потушите ещё немного. За пять минут до готовности включите в блюдо мелко рубленый чеснок.

Кабачковая икра по-домашнему с томатной пастой

3 небольших кабачка
4 луковицы
2 морковки
4 ст. ложки пасты томатной
3 зубчика чеснока
Масло растительное
Чёрный перец и соль

Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан. Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.

Пряности и специи, другие добавки

Какие пряности и специи можно добавлять в кабачковую икру?

Тут всё зависит от вкуса - многие любят добавлять зелень кинзы или укропа. Можно добавлять чеснок. А также имбирь. Если добавляем чеснок - то его пропускаем через пресс для чеснока, и тушим с другими овощами.

Можно добавлять яблоки - получается очень вкусно! Иногда специально для приготовления кабачковой икры покупают томатную пасту или соус, у которой в составе есть яблоки, но можно просто взять яблоко. Яблок можно брать примерно столько же, сколько лука, или вполовину меньше, чем томатов.

Можно добавлять молотые кориандр, корицу, и даже гвоздику - они улучшают вкус, делают его ярче, и пользы от такой икры ещё больше. При тушении можно добавлять лавровый лист, при раскладывании по банкам его убирать.

Польза кабачковой икры

Поставить на плиту и варить около 3 часов. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.

Икру сразу разложить в банки и закатать.

Можно приготовить икру в мультиварке. Готовлю я ее в режиме «Суп» около 2-2,5 часов.

Кабачковая икра «Вкуснятинка»

Чеснок – 1-2 головки

Томатная паста – 350 грамм

Вода холодная – 1 стакан

Приготовление:
Пропустить через мясорубку яблоки и все овощи, кроме лука, выложить в кастрюлю и протушить в течение 1 часа. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавить к овощам. Добавить душистый перец и лавровый лист. Проварить ещё 30 минут. Выложить икру в стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, стерилизовать 5-7 минут, закатать.

Для счастливых обладателей мультиварки есть тоже несколько рецептов кабачковой икры.

Икра кабачковая по-грузински

Ингредиенты:
4 шт. кабачков,
3 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
по 1 пучку кинзы и укропа,
? ч.л. хмели-сунели,
1 ст.л. виноградного уксуса,
молотый красный перец, паприка, соль, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Установить режим «Выпечка» на 1 час. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, выложить в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и готовить 20 минут, изредка помешивая. Тем временем почистить кабачки, нарезать кубиками со стороной 1 см и немного присолить, чтобы они пустили сок. Через 20 минут слегка отжать кабачки и выложить в чашу мультиварки. Пусть овощи готовятся, не забывайте только помешивать. Через 30 минут добавить специи, зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и оставить ещё на 10 минут. В конце варки добавить уксус. Для большей экзотики можно добавить молотые грецкие орехи. Стерилизовать как обычно, закатать.

7. Затем солим, перчим, высыпаем сахарный песок, выкладываем томат, вымешиваем.

8. Продолжаем варить еще минут 15-20.


Все овощи берем среднего размера. Все овощи очищаем (даже у помидоров снимаем кожицу). Кабачки нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, лук очень мелко рубим или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Помидоры тоже нарезаем.

Заготовки овощей на зиму – самое скучное занятие на свете. Но только для тех, кому не хватает фантазии! Попробуйте изобрести новые рецепты консервации или «облагородить» давно знакомые. Например много кабачковой икры, на зиму, но пусть она будет разной! Этот рецепт отличается тем, что в кабачковую икру добавлены обжаренные грибы. попробуйте этот рецепт кабачковой икры с грибами и зеленью.

Ингредиенты даны из расчета на 1 баночку 0.5 л.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с грибами и зеленью на зиму:

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 150-200 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец, измельченный чеснок – по вкусу;
  • растительное масло в количестве, достаточном для обжарки овощей.

Рецепт приготовления заготовки «Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму»:

Сначала вымойте и очистите кабачок и морковь. Кабачок нарежьте кусочками, морковь натрите на крупной терке. Почистите луковицу и мелко нарежьте.

Смешайте все это и обжарьте на сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Растительного масла в сковороде должно быть столько, чтобы овощи не подгорали.

Переложите обжаренные с морковью и луком кабачки в емкость для взбивания и с помощью блендера превратите в пюре.

Теперь займитесь грибами. Вымойте их и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите еще одну луковицу, смешайте с грибами и обжарьте в растительном масле до готовности.

Вымойте и очень мелко нарежьте укроп.

Выложите кабачковую икру на сковороду, где жарятся грибы, перемешайте, протушите все вместе 1-2 минуты, добавьте укроп, соль, перец, измельченный чеснок (по вкусу). Еще раз перемешайте и снимите с огня.

Икра готова! Ее можно сразу же расфасовывать в чистые банки, ошпаренные кипятком (или стерилизованные в микроволновой печи).

Зимние заготовки из баклажанов: простые проверенные рецепты! Салат на зиму из свеклы Как консервируют баклажаны чтоб со вкусом грибов получилось? Печать страницы - Грибная икра Икра из грибов на зиму

Кабачковая икра рецепт с фото пошагово на зиму

Кабачковая икра (рецепт с фото пошагово) на зиму

Порций: 7 Время приготовления: 150 19. 06. 2016

Кабачковая икра (рецепт с фото пошагово) на зиму – это очень вкусное и полезное блюдо, которое в холодное время поможет окунуться в солнечные летние деньки и насытить организм витаминами. Готовить его совсем просто, главное следовать всем рекомендациям и у вас непременно все получится. А вкус домашней кабачковой икры вас приятно порадует!

Ингредиенты:
  • три килограмма кабачков;
  • один килограмм репчатого лука;
  • один килограмм моркови;
  • два килограмма помидор (можно использовать пол литра томатного сока);
  • пол литра подсолнечного масла (рафинированного);
  • одна головка чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки 9% уксуса;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • специи по желанию (несколько листиков лаврушки, одна-две столовые ложки паприки, чайная ложка молотого душистого перчика и чайная ложка черного перчика горошком). Процесс приготовления:

    1.Подготовьте кабачки. Вымойте их и очистите от кожуры. Если они не совсем молодые и внутри них семена большого размера, то вычистите их. Также очистите от шелухи лук и снимите кожуру с моркови. Все вымойте.

    3.Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте. Выложите лучок и обжарьте его до мягкости. На это приблизительно уйдет минут десять.

    5.Выложите морковку к мягкому луку. Сделайте средним огонь и готовьте овощи в течение двадцати минут. Не забывайте их все время помешивать.

    7.Натрите вымытые помидорки на терке – так у вас получится свежий томатный сок. Кожуру можно выбросить, она не понадобится.

    8.Возьмите подходящую для тушения кастрюлю и сложите в нее кубики кабачков, обжаренную морковь с луком, томатное пюре.

    9.Добавьте в овощное ассорти в указанном количестве уксус (этот ингредиент можно не добавлять, если икра будет храниться недолго), соль и сахар. Перемешайте все и поставьте на плиту. Дождитесь, пока овощная смесь закипит, уменьшите огонь и тушите икру полтора часа. Кастрюлю при этом накрывать не нужно. В это время овощи нужно периодически помешивать, так как жидкость будет постепенно испаряться (чтобы не пригорело).

    10.Очистите чесночок, выдавите его через чесночницу. Добавьте в кастрюлю за десять минут до окончания готовки. В это же время положите и остальные специи (лаврушку, перчик).

    11.Когда икра будет готова, то лавровый листик нужно вынуть. Не дожидаясь, пока она остынет, разложите ее по стерилизованным банкам, закройте крышками. Поставьте под одеяло до их полного остывания.

    12.Очень вкусная кабачковая икра готова! Перенесите остывшие банки в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение. Приятного аппетита!


    Примечание:
    Если предпочитаете кабачковую икру, по консистенции схожей с магазинной, то в конце приготовления измельчите горячую овощную массу в пюреобразную консистенцию с помощью погружного блендера.

    Версия для печати »