Руководства, Инструкции, Бланки

как пользоваться порошковым огнетушителем инструкция img-1

как пользоваться порошковым огнетушителем инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Как пользоваться огнетушителем

Как пользоваться огнетушителем Виды огнетушителей

Огнетушители делятся на несколько основных видов – пенные, порошковые и углекислотные. Пенные огнетушители предназначены для тушения таких горючих жидкостей, как бензин, лак, масло, краска и так далее. Также ими можно тушить очаги возгорания твердых материалов – кроме устройств, находящихся под электрическим напряжением. Порошковые огнетушители применяют для ликвидации загоревшихся горючих и легковоспламенимых жидкостей, красок, лаков, пластмасс и электрических устройств, напряжение которых составляет не более 1000 вольт.

Огнетушитель должен обладать не слишком большим весом, чтобы при необходимости им смогли воспользоваться любые члены семьи, включая детей.

Углекислотные огнетушители позволяют потушить различные вещества, жидкости и материалы, а также установки, подключенные к энергосети. Данный вид огнетушителей считается наиболее эффективным за счет своего состава, позволяющего ликвидировать огонь максимально быстро. Обычно огнетушителями пользуются следующим образом: нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб на огонь и начать тушение, держа огнетушитель в вертикальном положении. Однако существует ряд правил его использования, которые необходимо знать.

Правила правильной эксплуатации средства пожаротушения

Огнетушитель должен храниться в недосягаемости от прямых солнечных лучей, детей и отопительных приборов. Температура в помещении должна быть средней. При использовании порошкового огнетушителя заряд нужно подавать порционно, каждые 3-5 секунд. Струя заряда всегда должна направляться с наветренной стороны, а при тушении горящей электроустановки огнетушитель нельзя подносить к ней ближе, чем на 1 метр.

При использовании огнетушителя запрещено прикасаться голой рукой к раструбу, чтобы не получить обморожение кожи.

Возгорание нефтепродуктов тушат пенными огнетушителями, покрывая пеной всю горящую поверхность. Горящее масло нельзя тушить струей, направляемой сверху вниз. Тушить пожар нужно с ближнего края, постепенно углубляясь в очаг возгорания. Огонь, возникший в нише, следует тушить сверху вниз. Если используется порошковый огнетушитель, очаг нужно тушить с наветренной стороны, направляя струю не на огонь, а на горящую поверхность. При наличии нескольких огнетушителей следует применять их все и одновременно. Даже к потушенному очагу возгорания никогда нельзя поворачиваться спиной, а использованные огнетушители сразу необходимо перезарядить.

Другие статьи

Огнетушители - правила пользования, виды: порошковый, углекислотный и пенный

Огнетушители — основные советы при использовании

Современные средства пожаротушения, предназначенные для оперативной локализации и тушения очага открытого огня, проще говоря, ручные огнетушители делятся на несколько видов:

Пенные химические огнетушители.

Краткое описание

Сегодня наиболее распространены последние два вида. Пенные химические виды огнетушителей постепенно выходят из употребления, и считаются сегодня устаревшим видом. Во многом связано это со сложностью технологии пенообразования и особенностями применения.

Довольно громоздкие и неуклюжие экспонаты советской эпохи, эти первичные средства пожаротушения требуют не только определенной физической подготовки для применения – их вес составляет 10 кг, и при тушении огня их необходимо сначала привести в рабочее состояние, а потом для выхода огнетушащей пены перевернуть и держать в таком состоянии направляя на огонь, но и знания, то, что можно тушить, а что нет.

По сути, основным компонентом пенообразования является вода, а вода, как известно, является отличным проводником электрического тока, и поэтому тушение огня от электроприборов таким средством опасно, к тому же пена от такого огнетушителя может оказаться токсичной (в особенности если агрегат давно не перезаряжался).

Углекислотные огнетушители более современный вид первичных средств тушения пожаров, такие аппараты имеют практически одинаковую конструкцию – металлический баллон с содержащейся внутри углекислотой под высоким давлением. Запорный клапан или вентиль и раструб.

Порошковые огнетушители последнее слово пожарной техники, свое распространение получили благодаря универсальности и большей эффективности при тушении практически всех видов возгораний – как нефтепродуктов, так и электроустановок и химических соединений.

Как правильно пользоваться каждым из видов

Успех тушения пожара во многом зависит от смелости и находчивости того, кто решил вступить в схватку с огнем. Но для успешных действий этого как показывает практика это явно недостаточно. Нужно еще уметь правильно пользоваться огнетушителем.

Основные правила можно сформулировать примерно так:

  1. Тушение очага возгорания или открытого огня нужно углекислотными и порошковыми средствами пожаротушения нужно производить порционно, изредка нажимая на рукоятку клапана, давая струе выходить из раструба на 2-3 секунды.
  2. Находится от открытого пламени не ближе 1-1,5 метра, это минимальное безопасное расстояние до очага.
  3. На открытом воздухе, при тушении пожара например автомобиля необходимо находиться с наветренной стороны, чтобы избежать вдыхания продуктов горения (ведь мало кто с собой носит респиратор или дыхательную маску).
  4. Углекислотный огнетушитель необходимо держать за специальную рукоять, не касаться рукой раструба, не направлять его на себя, срабатывание клапана может привести к обморожению.
  5. Бензин, масло, дизельное топливо при тушении обрабатывают всю поверхность места разлива, а не сбивают просто пламя.
  6. Горящее масло тушат сверху вниз.
  7. Локализация очага производится в направлении от себя сверху вниз.
  8. Пролив жидкости тушится сверху вниз.
  9. Локализованный очаг, задутый струей, может вспыхнуть снова, через несколько секунд.
  10. Нельзя поворачиваться спиной к очагу, даже когда он затушен.
Что запрещается делать

Элементарные правила безопасности обращения с такими предметами, как огнетушители в основном существуют для любителей острых ощущений, но нелишне и здравомыслящим людям периодически задумываться о том, чего нельзя делать с огнетушителями:

  1. Крайне не рекомендуется разбирать баллоны, под любым предлогом, пусть даже самым благовидным нельзя их разбирать.
  2. Категорически нельзя их нагревать, бросать в костер, сжимать или бросать – это, прежде всего баллоны под высоким давлением, и при повышении критической эго точки давление легко и просто разрывает металлическую оболочку корпуса.
  3. Нельзя направлять раструб углекислотного средства на человека, в особенности в лицо, струя снега из раструба не только вызовет обморожение кожи, но скорее всего обморозит глаза, так что потеря зрения гарантирована.
  4. При тушении пожара, особенно в электрических установках, нельзя касаться корпусом баллона о любые поверхности электроустановки – защитные ограждения, корпус щита, это может повлечь удар тока.
  5. Категорически запрещается оставлять разряженный баллон без перезарядки, неизвестно когда пожар возникнет вновь.

Для чего подходят (назначение)

Углекислотные ручные переносные огнетушители (а есть еще и мобильные огнетушители на специальной тележке, для оперативного тушения большого возгорания быстро воспламеняющихся материалов, например бензина, они имеют большой объем, и поэтому сам баллон имеет внушительные габариты) в основном предназначены для тушения всех видов очагов возгорания.

Такая универсальность делает этот вид наиболее привлекательным для установки в зданиях, офисах, баллоны объемом 1, 2, 3, или даже 5 литров могут быть вложены в комплекты автотранспортных средств, установлены на пожарных щитах и пунктах. Углекислотными средствами пожаротушения гасятся все виды возгораний, в том числе и электрических установок и агрегатов напряжением до 1000 вольт.

В отличие от химических пенных углекислотные средства пожаротушения, не боятся перепадов температур – они одинаково эффективны как при морозах, так и в жару. Достоинством таких средств является отсутствие резиновых уплотнителей, что повышает срок службы, кроме того, они не требуют частой перезарядки тешащего содержимого – проверка годности определяется взвешиванием каждого отдельного агрегата.

Порошковый тип огнетушителя относительно новый вид средств первичного тушения огня. Принцип работы такой же, как и у углекислотных агрегатов – внутри баллона под давлением содержится огнетушащий порошок. Сам порошок является химически нейтральным, он не проводит электрический ток, не участвует в химических реакциях, не впитывает влагу.

Достоинством такого вида является то, что в отличие от углекислотного огнетушителя, при открытии клапана порошок выходит без изменения температуры, в то время как углекислота, находясь внутри баллона под давлением, в жидком состоянии при выходе через раструб превращается в газообразное, при этом резко понижая температуру как баллона, так и раструба. Такое понижение температуры может вызвать обморожение тканей тела.

Требования к размещению

Успех действий номера пожарного расчета или любого другого человека принявшего решение действовать в сложившейся ситуации во многом зависит насколько быстро и оперативно он не только сориентируется в обстановке, но как быстро он найдет месторасположения пожарного щита или пункта пожаротушения.

Когда речь идет на секунды, а пожар к примеру в магазине детских игрушек с множеством пластмассовых машинок и плюшевых мишек и чебурашек из синтетики распространяется в первые 30 секунд со скоростью 0,1 метра в секунду, а в последующие полминуты 1 метр в секунду за несколько минут охватит значительную площадь с выделением не только едкого дыма, но и высокой температуры правильное размещение первичных средств становится ответственным мероприятием.

Непосредственно пункты пожаротушения должны быть размещены в легкодоступных местах, непрепятствующих эвакуации людей, животных и машин. К ним должен быть легкий доступ, не желательно размещение огнетушителей на высоте, лучше чтобы они стояли на уровне поверхности пола. Нежелательно также оставлять их в целлофановой или бумажной упаковке. Месторасположение пожарного пункта в обязательном порядке, должно быть промаркировано соответствующим сигнальным знаком, это существенно облегчает поиск средств пожаротушения.

Обычным, наиболее удобным местом являются коридоры, холлы, места постов охраны и информационных пунктов, в магазинах и торговых палатках недалеко от входной двери.

Cколько стоит огнетушитель — критерии выбора

  • Первичные средства пожаротушения — основные нюансы

  • Срок годности огнетушителя — указания по эксплуатации

  • Как пользоваться огнетушителем: подробная инструкция

    Как пользоваться огнетушителем: подробная инструкция

    Каждый человек, для собственной безопасности должен знать, как пользоваться огнетушителем. Как только вы обнаружили пожар, необходимо взять огнетушитель и подойти к источнику возгорания. Выдернуть чеку, располагающуюся в верхней части огнетушителя. Направить чёрный цилиндр огнетушителя (раструб) на горящий предмет и нажать на рукоятку. Важно направлять струю в самый корень огня, на сам горящий предмет. Только так огонь возможно потушить. Нужно обратить внимание на то, что нельзя браться за раструб, поскольку при тушении он охлаждается до очень низких температур и это может быть опасно.

    Многие заводские огнетушители изготавливаются на основе четыреххлористого углерода, но и в домашних условиях можно изготовить аналог такого огнетушителя. Так как сделать огнетушитель? Для этого понадобятся: алюминиевые квасцы и сернонатриевая соль. Эти составляющие можно купить в аптеке. Их нужно размолоть и перемещать между собой, до получения порошка. Затем насыпать получившуюся смесь в стеклянную банку и очень плотно закрыть. Очень важно, что бы при этом в огнетушитель не попала влага. Пользоваться таким огнетушителем предельно просто: достаточно бросить его в огонь, который будет потушен за несколько секунд. Такой огнетушитель по эффективности не уступить заводским. Им можно тушить даже масло и жир, что невозможно сделать обычной водой.

    Помимо пенных огнетушителей, существуют их порошковые аналоги. Как пользоваться огнетушителем порошковым? В принципе правила те же, что и при использовании огнетушителя на основе четыреххлористого углерода. только вместо раструба имеется шланг, длинной около полметра. Перед использование необходимо отсоединить пломбу, находящуюся на огнетушителе, выдернуть чеку, как и в случае пенного огнетушителя. Высвободить шланг и направить на горящий предмет, затем нажать на рычаг. Подождать несколько секунд и навести его под огонь.

    Перед использованием огнетушителя необходимо проверить его исправность, в противном случае он может причинить вред пользователю. Так как проверить огнетушитель? Во-первых необходимо проверить его на наличие внешних повреждений. Нельзя использовать огнетушитель с вмятинами, сколами или другими повреждениями. Во-вторых уровень давления в баллоне, если на нём установлен соответствующий индикатор со стрелкой. Давление должно соответствовать специальной отметке на делениях. Если в огнетушители обнаружены дефекты, или уровень давления низок, то необходимо заменить огнетушитель. Так же важно проверять состояние курка и шлага огнетушителя. В нём не должно быть расшатанных деталей.

    Умение обращаться с огнетушителем может спасти жизни многих людей, поэтому каждому необходимо знать правила обращения с ним.

    Популярные видео

    Как пользоваться огнетушителем: виды и применение огнетушителй

    ProDomPro Пожарная безопасность Как пользоваться огнетушителем: виды и применение

    Как пользоваться огнетушителем: виды и применение

    Огромные убытки любое хозяйство несет из-за пожаров. Поэтому на каждом предприятии в обязательном порядке имеются противопожарные стенды и весь необходимый инвентарь для пожаротушения. Необходимо уметь пользоваться этими средствами, чтобы обойтись без вызова бригады МЧС и свести убытки вследствие возгорания к минимуму. В частности, знать, как пользоваться огнетушителем.

    Какие бывают огнетушители

    В зависимости от типа пожара для тушения используется оборудование, использующее разные вещества:

    • водные огнетушители;
    • углекислотные;
    • пенные;
    • хладоновые огнетушители (озонорашрушающие);
    • порошковые.

    Промышленные модели могут представлять собой комбинации всех этих видов (воздушно-пенные огнетушители, воздушно-эмульсионные огнетушители).

    В маркировке огнетушителя указан его тип, а также виды пожаров, для которых модель предназначена.

    Водные модели практически универсальны, водой тушили пожары спокон веков. Ограничениями являются воспламенение электропроводки, электрооборудование и некоторые химические вещества (магний, карбид кальция, алюминиевая пудра).

    Огнетушители для тушения электроустановок — углекислотные. В их применении есть своя опасность: охлаждение металлических частей и раструбов до минус 70 градусов, из за которого можно получить обморожение рук. Работать с этим видом огнетушителей следует в специальных рукавицах.

    Перед тушением электропроводки необходимо отключить электричество в помещение. Гасить пожар при включенном электричестве допустимо только в том случае, если нет возможности обесточить сеть.

    При использовании порошковых огнетушителей также следует принимать меры индивидуальной защиты: респиратор, очки. Попадая в дыхательные пути и на слизистые, порошок может вызвать серьезные раздражения и аллергические реакции. Применение порошковых огнетушителей — для тушения электрических пожаров после обесточивания сети.

    Видео «Виды и как пользоваться огнетушителем»:

    При использовании закачного огнетушителя следует обратить внимание на положение стрелки манометра. Она должна располагаться в зеленой зоне, в противном случае огнетушитель применять нельзя (избыточное или недостаточное давление).

    Порядок действий

    Независимо от вида, как пользоваться огнетушителем принцип очень похож:

    1. Доставить к участку возгорания.

    2. Надеть средства индивидуальной защиты.

    3. Направить раструб на центр возгорания.

    6. Нажать кнопку. При использовании газогенерирующих и баллонных моделей (указано в маркировке) выждать несколько секунд (зависит от конкретной модели) для достижения рабочего уровня давления. На остальные модели это правило не распространяется.

    Видео «Как пользоваться углекислотным огнетушителем»:

    7. Распылить огнетушащую среду.

    Технология как пользоваться огнетушителем в случае тушения порошковым огнетушителем горящей древесины после исчезновения пламени необходимо пролить поверхность водой во избежание повторного воспламенения.

    Как пользоваться порошковым огнетушителем?

    Как пользоваться порошковым огнетушителем?

    Для приведения в действие порошкового огнетушителя требуется:

    1. Сорвать пломбу;

    2. Выдернуть чеку;

    3. Направить раструбом на очаг возгорания. Надавить на рычаг (переворачивать не нужно!).


    Срабатывание может произойти с небольшой задержкой. Наиболее эффективен первый залп, когда порошок выходит под максимальным давлением, за счет чего сбивает пламя. Время выхода заряда ОП-2 составляет примерно 9 секунд.
    Огнетушащий эффект достигается за счет конструкции и наполнителя — порошковый огнетушитель подает под давлением в 16 атмосфер специальный огнетушащий порошок, сертифицированный и одобренный государственным гигиеническим сертификатом. Порошок замедляет реакции в очаге, одновременно немного охлаждая зону горения, разбавляет горючую среду газообразными продуктами разложения порошка или непосредственно порошковым облаком. преграждая путь огню.

    Огнетушители углекислотные (ОУ)

    • А – твердые горючие вещества;
    • В – жидкие горючие вещества;
    • С – газообразные вещества;
    • Е – электроустановки под напряжением до 1000 В.

    Область применения: производственные помещения и склады лакокрасочных материалов, ГСМ, электроустановки под напряжением до 1000В, объекты культуры (музеи, галереи, библиотеки), помещения с оргтехникой.

    Эксплуатация при температурах: от - 40 о С до +50 о С.

    Перезарядка: один раз в пять лет. Проверять массу заряда не реже одного раза в год.

    Марка, область применения

    Время выхода заряда, с


    К недостаткам углекислотных огнетушителей относят:
    • диоксид углерода нельзя применять для тушения пожаров щелочных и щелочно-земельных металлов, а также развитых пожаров тлеющих материалов (которые могут гореть без доступа воздуха извне);
    • накопление заряда статического электричества на огнетушителе при выходе огнетушащего вещества;
    • токсичное воздействия паров углекислоты на человека, особенно при тушении пожара в закрытом помещении (при попадании в организм в больших количествах может вызвать головокружение, удушье и потерю сознания);
    • помещение после применения в нем углекислотных огнетушителей обязательно необходимо проветрить;
    • возможность обморожения человека, т.к. температура выходящей из огнетушителя струи понижается до минус 60°С;
    • возможность появления значительных тепловых напряжений в результате резкого охлаждения объекта тушения.;
    • снижение эффективности огнетушителя при отрицательных температурах, вызванное торможением химической реакции внутри огнетушителя и уменьшением давления паров диоксида углерода.

    К преимуществам углекислотных огнетушителей можно отнести их универсальность, надежность, отсутствие загрязнения объекта пожаротушения (не загрязняют поверхность, поскольку тушат газом).

    mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2016 год. (0.007 сек.)